本文へ

ありえない褒め言葉への返し方

レス20
(トピ主 1
041
あおい
話題
くだらない悩みですが聞いてください。 女の子同士って「◯◯ちゃん可愛い〜」などと思ってなくても褒め合いますよね。 私も言いますし、言われることもあります。 先日、知り合って間もない方から「あおいちゃん肌きれいだよね〜」と言われました。 しかし私の肌は明らかにきれいではありません。 顔中に小さいニキビが15個くらいあってニキビ痕もあります。 色白なので赤いニキビがとても目立ち、コンプレックスなので、肌のことには触れてほしくないのに、、、と思っています。 「美人だよね」と言われることもあります。 私は一重で口元が出ているので、どう見ても美人ではないと思います。 「笑顔がすてき」とかなら嬉しいですけど、明らかにあてはまっていないことを褒められてもどう反応したらいいのか困ってしまいます。 相手は嫌がらせで言っているわけではないと思うのですが、、、 なんと返せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

素直に

🙂
うさぎ
ありがとう。でいいのでは? 一般論やトビ主さんの感じ方でなく、その人から見たら美人に見える部分があったのかも知れないし、肌が綺麗に感じたのかも知れないし、誰にでも言ってる人かも知れない。 年を取ると、若い人の肌は跳ね返すくらいキラキラ見えたりするし、 不細工でも、恋人だとその人の良さが見えたりするようです。 返答? 自分が嬉しければ、ありがとう。 謙遜したいなら、そんな事ないです。 でいいと思います。

色々

🙂
猫沼
ありがとう、の後に 「そんなこと言われると照れますね」 「コンプレックスだったけど元気出ました」 「恐れ入ります」 「真に受けちゃいますよ~」 「あなたの方こそきれいじゃないですか?」 等々 最後のは場合によりけりですが…

素直に

🙂
ma_
「ありがとうございます〜 あんまり褒められることないので嬉しいです〜」 とかはどうですか? 嫌味で言ってくるわけではないと思うので、素直にありがとう、を言えばいいと思いますよ。

ふーん。

🙂
はる
私はお世辞にも綺麗だと思えない人には言わないですけどねー。 何故女性と一括りにするんですか?男性の何を知ってるんですか? あなたは世の中の女性の代表ですか? 相手の事信用してないと言うか、捻くれ過ぎじゃないですか? 相手は本当に美人と思ったのかも知れないですし、あなたがコンプレックスだらけだから褒め言葉を素直に受け取れないんでしょ? 人によって価値観や捉え方なんて千差万別ですよ。 あと、思ってもない癖に人の事を褒めるのやめたらどうですか? それこそあなたが言う嫌がらせですか?と思います。 自分も同じ事してるから、相手の言葉の裏を読むんですか? 本当、捻くれすぎですね笑

楽しんで褒め言葉を受け取ろう。

😍
いつもサンキュ
わたくしは自分に 褒め言葉を話しかけてくれる人は みんな 地上に使わされた天使の化身だと思って 有難くその言葉を受け取って 恩恵を受けることにしています。 いや、ありえない、違うだろうなんて思っては 勿体ないです。 そしてその言葉がどれほど嬉しくて元気が出て、ありがたいか、 お礼を言うことにしています。 時々、はにかみながら カバンに手を突っ込んで ゴソゴソして 何かお礼に差し上げなくちゃ〜〜 あぁ良いものを持って来なかったわァ とか 飴ちゃんどうぞとか そういうリアクション芸をお見せすることもします。 褒め言葉のやり取りは 楽しいコミュニケーションだと思って 面白がっていたら良いのですよ。

ありえなくない

041
私も色白よ
私は40代後半で、18歳の娘がいます。 若い女の子は、みんな可愛く見えます。 肌キレイって言われたの?赤いニキビがあっても、色白さんなんでしょ?色白のところを褒められたんだね。 色白って、なりたくてもなれないものですよ。良いじゃないですか〜 一重で口元出てるの?でも、服や髪型はちゃんとしてるんでしょ?全部含めて、身だしなみ整えているなら、それも美人のうちですよ〜 その上、若くて色白。可愛い要素いっぱいですよ。今しか言ってもらえないですから。素直に、有り難く受け止めたら良いと思います。 私の娘も、一重でそばかすもありますが、キラキラして、私には可愛く見えます。 でも最近の女の子は、みんな同じ顔に見える、、オバサンですね、私は笑

それって

🙂
檸檬
それって相手が言って欲しい言葉なんじゃないでしょうか? 欲しい言葉は「私なんて全然だよ。それよりあなたはがだ綺麗よね」「あなた可愛いよね」「美人だよね」 何だと思いますよ。 だからご要望通り褒めてあげましょう。

色の白いは七難隠す

🙂
ワーママ
あなたが思うほど ブサイクでもないと思います ニキビとか案外、他人は気にしてません 二重は美人の条件ではないし 美を売りにする芸能人やモデルでないなら 多少のあらもかわいいのうち 最近はマスクもしてますからね 美人かどうかより コンプレックスこじらせてる方が問題だと思います さらっと ありがとう がスマートだと思います

あり得る美人化

🙂
蓼食う虫も好き好き
性格良いでしょ? 性格が良い人はなぜかオーラ3倍、美人に見えたりします。 アバタもエクボ。本当に。 あまりにも人徳がある人は顔立ち容姿ではなく、 滲み出る美人オーラが 周りに美人だと言わせます。内面を褒められたのだと喜ぶ所です。

そうですね

🙂
ダイヤモンド
若い人をほめたら、裏目にでることもあると昔、誰かが言ってました。たぶん、ガラスのハートだからじやないかな? お年寄りをほめると、100人中100人が、喜ぶらしいです。しわだらけなので、プライドは0って事。 まっ、あまり考えずに、 人の言葉って、いつも気まぐれな風と思えばいいですよ。きっと、悪気はなかったと思うよ。 風にもいろいろあって春一番の激しい風もあれば、そよ風のように耳元で囁く優しい風もあります。 そう...。私達は風に吹かれて生きている。それが人生なのさ。なんちゃって。

え?

🙂
みさき
そこは 「そぉぉんなコトないよぉぉぉぉ〜〇〇ちゃんの方がずぅぅぅっとキレイだよぉ〜〜」 って返す所なのでは? 私も容姿がイマイチなので、そうやってありえもしない褒めをしてくる女性は、自分がそう言われたいがためのフリだと思ってました。 上記のように返すと 「え〜そうかな〜」 って言いつつ案の定、容姿自慢や誰それにキレイって言われる、等マウントが始まったりする。 トピ主さんは冒頭に「思ってなくても褒め合う」と書いてるのでそんなの先刻承知なのかと思ってました。

わかる。

🙂
りく
他の方のレス参考になります。 ある程度年齢のいってる方は娘世代のお嬢さんは、それだけで可愛く見えるものだったりします。 職場に若い人が居ると明るく活気が出たりしますよね。 それと性格が良くニコニコしてる人は可愛く見えます。 可愛い、美人って必ずじゃ顔立ちが整ってるかどうかが基準ではないですよ。 例えばよく見るとそんな男前でないけど、男性格闘家は女性にモテますし、背が高くシュッとした男性はモテたりします。 そんな深く考えなくていいのでは? バカにされたように言われるのですか? あなたが問題なのは見た目ではなく、心の闇ですね。

自分が言われたいから

🙂
aiya
あなたこそ~可愛い~ 要は、褒め返して欲しいんでしょう。女子同士ではよくある光景ですね。

なるほど

🙂
あおい トピ主
ご意見ありがとうございます。 否定するのもおかしいし、本気で捉えて喜んだら恥ずかしいかな、と思っていました。普通にありがとうでいいですよね!

それはコンプレックスなんだけど、ありがとう!

🙂
元コンシェルジュ
「それって私のコンプレックスなんだけど、ありがとう!」と、とりあえず言います。 もう褒めなくって良いよ、と捉えてくれると信じて。

いい

🙂
ss
>ありえない褒め言葉への返し方 >相手は嫌がらせで言っているわけではないと思うのですが そうならば、そう言っている方にとっては「ありえない褒め言葉」ではないのでしょう、そう思っているだけでは。 トピ主さんが「ありえない褒め言葉」と思っていてもその方は「ありえる褒め言葉」と考えている、のでは。 >普通にありがとうでいいですよね! もし「嫌がらせ」であっても、「ありがとう」でいいと思いますよ。

思ってないときは褒めないよ

😉
さぼてん子
>女の子同士って「◯◯ちゃん可愛い〜」などと思ってなくても褒め合いますよね。 私はそんなことしません。もう女の「子」じゃないけど、正真正銘女の子だったころから、 思ってないことは言わないというか、言えません。だって思ってないんだもん。 思ってても言わないことは、そりゃいっぱいありますけど。 あなたもそんなことしなくていいし、しないほうがいいと思うよ。 そして、せっかく褒めてるんだから「本気で捉えて喜んで」くれたほうがいいと私は思います。 万が一「思ってないけど言ったのに本気にしてるケケケ」なんて相手だったら、 その相手の方があおいさんより不幸なので、かわいそうだなと思っておけばよいです。

褒めてくれた人を不快にさせる「返し」は止めてね

🙂
メロ
私が褒める時はもちろん本気なので、照れにしても「褒めても何も出ないよ」という返しをされると本当に嫌な気分になる。 「何か欲しくて心にも無いことを言ってるんだろう」って心から褒めた人を馬鹿にしている。 謙遜や照れのつもりなのだろうが人格否定されたようで傷つくし本当に不快。 「洒落た返し」のつもりでも絶対にこれは止めて。「褒めてくれた人を意図的にバカにしたいならどうぞ」ですが。 それと「自分が褒められたいから褒めるんだ、そういうヤツは褒め返してやれば満足する」説。 私が褒める時は本心なのでこんな風に考えたことはなかった、本心で思わず褒めた時に「ああ、自分が褒めて欲しいのね、ハイハイお見通しだよ、お望み通り褒めてやるよ」みたいなくだらない返しをされたら本当に不愉快。 いつもお洒落でセンスのよい人がその日も素敵な色合いの服を着ていたので「その色、素敵ね、とても似合っている」と思わず言ったら、視線を上下させて私の上から下まで眺めて「そのTシャツの色も素敵ね」と正に取ってつけたみたいに速攻言い返されたことがある。掲示板で「褒める奴は褒め返して欲しいだけ、褒めてあしらえ」説を見ていたのでああそういうことかとわかり、すごく馬鹿にされたようで傷ついた。 私なら肌のことなら「えっ、本当?私ニキビでコンプレックスなのに」と言う。相手が本気なら「自分で気にしてるほど目立たないよ、色白が羨ましい」など具体的に言ってくれるのでは。 そうしたら「ほんと?肌が悩みの種なのにそんな風に言ってくれたらうれしい、ありがとう。」で双方ほんわか。 美人も「本当に?そんな風に言ってくれるのは貴女だけよ。ありがとう」って笑って言えばいい。 自分でもそうかなと思うことは「うれしい、ありがとう」、「えっ?」と戸惑うことについては「私はこう思ってるんだけどそう言ってくれたらうれしいわ」式に言うといいと思う。

分かります

🙂
うさ
私も言われて困るタイプですが、ありがとうございます!でやり過ごしますね。 肌綺麗ってのも、トピ主は「顔のニキビ跡」を思ったけど、彼女は指先とか、二の腕とかかもしれないし。 だから、あんまり疑わずにそう思ったんだな〜で良いかと。 過剰な褒め方の人には「ありがとう!でも、己の分はわきまえているので、調子に乗らずに喜んどく(笑)!」と、言ってます。

これしかない!!

🙂
みん
「やだー!そんなこと言っても何も出ないわよ!」で良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧