本文へ

ニキビがひどい…

レス21
(トピ主 0
🙂
そあ
話題
中3女子です。 私は中1頃から急にニキビが増え始めました。 ニキビ肌用?の洗顔や皮膚科でもらった薬を塗ったりしていますが、良くなりません。 周りの子はみんな綺麗な肌なのに自分だけ…と思うと凄くしんどいし、写真写りも悪くなるのでほんとに悩んでます。 何かいい方法やアドバイスをいただけると嬉しいです。 ニキビの状態は頬と眉間のあたりが赤くて、それ以外はなんと言うか、赤みはないんですが全体的に凸凹しています。 肌質は多分オイリー肌だと思います。(乾燥はあまりしないので)

ランキング

レス

皮膚科に行ってほしい

🙂
なつみかん
私も中高ほんとにニキビ酷く、 成人して家庭を持ってから徐々に落ち着いてきました。 やっぱり皮膚科の薬がいちばん効いた…

皮膚科

🙂
シマゾイ
私も若い頃ニキビに悩まされました。20代後半までです。あまり酷いようでしたら一度皮膚科に通院することをお勧めします。お医者さんにみてもらって治療するのも良いかと思います。洗顔や食事に気をつけても体質によってはなかなか治りません。きちんとした治療や専門家のアドバイスを受けてはどうでしょうか?

センナ茶

🙂
猪鹿蝶
試してみては? ウチの兄妹は効果ありでした ついでにお通じが良くなります

皮膚科がいい!

😉
行ってみよう!
トピ主様、おつらいですね。もう、だいぶ大人のおばちゃんですが、若い頃はニキビが消えたことがなく、とても悲しくてキレイなお肌の方が羨ましくて仕方ありませんでした。 皮膚科に行くと、トピ主様と同い年くらいの女性がたくさん来ていましたよ。皮膚科だと、お金がかかってしまうから親御さんに話すのが嫌なのかしら。説得して、皮膚科に行ってみましょう! トピ主様はきっと食べる物、睡眠時間、洗顔やお手入れは気をつけていらっしゃると思います。 前に新聞で読んだ記事で、お菓子を控えるその代わりに果物にする。ジュースを控える。睡眠時間を多く取るなど読んだ記憶があります。 今、ニキビに悩んでいらして毎日ストレスもあると思います。 誰よりもお肌のことを気にかけているからこそ、未来のお肌はきっとキレイですよ!

セルフケアよりお医者さん

🙂
めぐすり
分かります・・・ニキビって本当嫌ですよね 今は様々なケア用品出てますが、まずは皮膚科を受診してご自分の肌の状態をしっかり見極めるのがよろしいと思います。闇雲に手を出しても悪化するかもしれませんから。 ニキビですと保険適用になったはずですが、近くの皮膚科を調べてニキビ診察が可能か、可能であれば保険適用なるかを確認してみてはいかがでしょうか。病院にお電話できればより確実ですね。 保険が適用なるのであれば、お住いの地域によっては中学生も医療費が無料のところもありますので親御さんに相談してみてください。 あと、食品アレルギーの可能性もなくはないので、食事と肌荒れが悪化した日を記録して食事との因果関係がないかどうか調査するのもありだと思います。 知り合いにずっとニキビケアしていたけど全然よくならず、たまたまアレルギー検査したら小麦アレルギーが出て、グルテンフリーの生活にしたらみるみる肌質・体質改善した例もあるので、ご参考までに。

トピ主さんは皮膚科に行っていますよ・・

🙂
ごご
トピ主さんの文章さえ読まずにレスをしている人が多すぎて気の毒すぎます。 >皮膚科でもらった薬を塗ったりしていますが、良くなりません。 と書いてます。 うちの息子も、現在高校生ですが、ニキビがひどくて。 皮膚科に行って最初は抗生剤の塗り薬、その後、「かぶれて赤くなってしまう可能性があるけど、それがなければ、よく効く新しい薬」というものを処方されました。 よく効いたのですが、残念ながら部活動などで忙しすぎて、今は皮膚科に行く時間が取れず。 中学生の頃は、ニキビの「勢い」が強いというか・・薬を塗っても、なかなか抑えきれない感じがしていました。 トピ主さんも多分、そのような感じだと思います。 でもやっぱり本当に効くのは皮膚科で処方される薬だけで、なかなかドラッグストアで「これが劇的に効いた!」というものは無いと思います。 万が一「たまたま、ドラッグストアのもので自分の体質にピタっとあてはまるものがあるかもしれない」としても、端から全部試していたら、お金が無くなってしまいますし。 多分、皮膚科のお医者さんは何種類かニキビに効果がある処方薬を知っていて「効果が出る人が多い薬」から順番に試しておられるのではないかと思います。 なので、現在の塗り薬を使い切った、または皮膚科に行ける時間が空いたら、再度行ってみることが大事です。 どれぐらい効いていないかを見てもらえば「では、次にこれを試してみましょう」と薬が変わるかもしれないし、または洗顔方法など他のアドバイスがあるかもしれません。 皮膚科は、効かないと「この皮膚科はダメだ」と通わなくなって、次々と医者を変えてしてしまう人もいますが、効かなかったら効かなかった、と何度でも行く方が、結果的に自分に合う薬に出会える可能性が高くなると思います。 中3は忙しくて皮膚科に行くのも大変だと思いますが、あきらめずに頑張ってください。

良くなるといいね

🙂
リリー
高校生の息子に時々ニキビができるのですが、やはり皮膚科の薬がよく効きますよ。   塗り薬もいいですが、飲み薬が効いているように思います。少し良くなったからと通院をやめず、継続して行った方がいいですよ。   大切なのは保湿ではないかと思います。 乾燥していると脂分が足りないと皮膚が判断して、余分な脂を出すと聞いたことがあります。 ニキビ肌用の化粧水が売っているので、保湿しつつ通院してみては? 息子がニキビができるのは、スナック菓子を食べ過ぎた時だと思います。 あと美容師さんが、シャンプーやトリートメントのすすぎ残しはよくないと言っていましたよ。

あのー

🙂
実花
皮膚科に行って!ってレスばかりですが、皮膚科に行ってもらった薬を使ってるとトピに書いてあるのに… 合う合わないもあるので薬を変えてもらうのはどうですか?

私も

🙂
今は美肌
大学生くらいの時、ニキビが酷くて、皮膚科に行ってもよくならず、漢方薬局で漢方薬を出して貰いました。 1日3回苦いけど、頑張って飲んだら1年くらいでよくなりましたよ。 同じ薬局で化粧品も売っていて、洗顔料と化粧水も使って、こちらもよかったです。 ただ漢方は健康保険が効かないので、月1万円くらいかかりました。 調べれば皮膚科でも漢方薬を処方してくれるクリニックもあるかもしれません。 お年頃のニキビ、辛いですよね。 決して触って潰したりしないように。

辛いですね

🙂
ばんび
娘も中一になってからニキビがひどいです。 ずっと皮膚科の塗り薬を使っていました。 ピーリングするような、強い薬も我慢して続けていましたが、 苦労のわりに良くならず、、、 諦めていましたが、先日、飲み薬を処方されて、驚くほど良くなりました。 先生がおっしゃるには新しい薬のようです。 飲み薬は試されているのかな? まだなら先生に相談してみては?

中学生だと

🙂
神無月
どうしようもない人もいます。 私も大量には出ませんでしたが常に一つ二つあるような状態でした。 当時は皮膚科に行くイメージは無かったので行ってませんが 市販のお薬を色々試したりしたけれどあまり効果もなく 年齢と共に落ち着いた感じです。 私が当時、効果があった唯一の化粧品が薬用ビューネです。 一度母が買ってきてくれて効果は実感できたのですが、高くて継続購入はできませんでした。 プロアクティブで治った人も知り合いにいますが、私は使ってません。 皮膚科に関してはできるならお薬を変えてもらうか、違う病院にも相談してみるのも一つかもしれませんが 医師からニキビという診断は出てるんですよね? 万一違う病気ってことがないのであれば ニキビだといかに顔を清潔に保つかということになります。 例えば髪が顔に触れる髪形であれば結ぶなどして顔に触れないようにする。 シャンプー剤などが顔に残っているとそれも原因なので、洗顔はお風呂から出る最後にして 泡を流す時も徹底的でありながらゴシゴシしないしぬるま湯で。 手で顔を触る癖があればそれも止めた方が良いし 寝てるときにうつ伏せなどで顔が枕に当たる時間が長いなら枕カバーとかも常に清潔にする。 化粧品だとオードムーゲは試されましたか? 私は大人になってからしか使ってないので10代ニキビは分かりませんが、できにくくなりました。 思春期のニキビは多くの場合は年齢と共に落ち着くのですが 今が大事ですから嫌ですよね。 何か効果があるものがあるといいのですが。

食事改善と十分な睡眠

🙂
すもも
皮膚科も良いのですが対処療法でしかないので、出来てるものが治っても根本が変わらないとまた次から次へと出来てきます。 ニキビ治療に重要なのは食事改善と十分な睡眠です。 肌に良い食事、悪い食事を調べて、摂るべきもの、摂らないものを意識すること。 21時過ぎにはベッドに入り、22時には熟睡できていることが理想です。難しい場でもできるだけ早く寝る。 薬を飲む、薬を塗るって、「対処している」という実感があるし、わかりやすいですよね。食事に気をつけて良く寝て…って地味だし、効いてるのかよくわからないし、それこそ2〜3日では効果も出ないし、なんかもっとわかりやすく効果のありそうなことをやらなきゃ…そうだ、薬塗ろう!薬飲もう!って気分になるのはよくわかります。 ニキビに効くと有名な洗顔や化粧水使ったり。 効果がないとは言いませんけど、油や糖たっぷりの食事摂って夜更かししてたら、なかなか治らないと思います。

洗顔は大事

🙂
紙子
どんなに良いお薬でも、お肌の受け入れ態勢が整っていないと、良い成分も入っていきません。 高い洗顔料を使う必要はありません。 あまり余分なものが入っていない昔ながらのものがいいと思います。 牛乳石鹸の赤箱をお試しください。 泡だてネットでモコモコの泡を作り、優しく洗い、しっかり泡を洗い流したら保湿、お薬を付けてください。 もしお肌に合わなくても、数百円のことなので、そんなにお財布も痛まないと思います。

回し者じゃありませんが……

🙂
元ニキビ娘
わかります。 私も思春期ニキビでいつもボコボコでした。 皮膚科の薬って効かないんですよね~。 プロアクティブ試しました? 私は効果あって、ニキビなくなりました。ただ、アレは外国の人が最初に作ったものなので、合わない人は合わないみたいです。

全部やめてみる

🙂
おばはん
こんにちは。 現在高校2年の息子もニキビがひどく、アクネケアの洗顔を試し、薬を塗ったりしてきましたが良くならず。マスクもきっとニキビに良くないんですよね。 ある時YouTubeで見つけた情報を試したら、だいぶマシになってきました。 1 朝、晩洗顔料はやめてぬるま湯で丁寧に洗う。 2 保湿は絶対。 これだけ。 YouTubeの方は若い頃本当にニキビで苦しんで、ありとりあらゆる洗顔料を試し、皮膚科で見てもらい薬を続けたり色々したそうですが、この方法で治ったそうです。 息子はちょっとだらしないところがあるので、丁寧に洗えてないだろうし保湿もサボったりしてますが、でもニキビはかなり減ったと思います。 中学生の娘は、ニキビには悩んでいませんが小鼻の黒ずみがマシになってきたと思います。たまに思春期ニキビが大きいのがひとつできたりしますが。 一回全部やめてみるのも、手かもしれません。

食べ物を徹底的に良くする

🙂
はなこ
粘膜と皮膚は繋がってます。 つまり、顔の皮膚の先に唇、口腔、喉、胃、腸があり、これらは繋がってます。 粘膜と皮膚の異常はリンクしてます。 つまり、胃腸が悪ければ皮膚も悪くなります。皮膚の異常は粘膜異常のバロメーターと考えます。 食べ物を変えたらアトピーが消えた、湿疹が消えたとは、よくある話です。あれは腸内環境が良くなったからです。 スナック菓子、市販のパン、顆粒出汁、炭酸飲料、レトルト食品等々には、添加物がたっぷり。 また、添加物以外では小麦(パスタ、うどん)、乳製品は控えて症状の変化を見てみる価値があります。お菓子での糖質の取り過ぎも駄目。 人によっては健康によいとされる食べ物が悪い影響を与えていることもあるので、良いとされるものでも毎日は食べない方が。 抗酸化を意識した食べ物がいいですね。肌がオイリーだからと油を抜き過ぎても栄養が片寄ります。糖質も白ご飯でしっかり食べること。 保湿が不足していますので、たんぱく質をしっかり。たんぱく質不足は保湿に悪い。出来れば朝からジャコや卵を。 皮膚に必要なビタミンAやD、亜鉛、鉄を含む食べ物を意識する。 お通じもしっかり整えること。エビオスなどの整腸剤を使っても良い。運動と水分をしっかり。 不調は、人によって現れるところが千差万別です。同じ食べ物でニキビが出来る人もいれば、生理痛になる人もいる。 たまたまあなたが肌に出るタイプだったのです。

食事は?

🙂
cloud
生理が始まったりでホルモンが不安定になっているのかも知れないですね。 外からアプローチするとともに、食べてるモノも影響受けますよ。よく食べるモノにファストフードや、コンビニでのホットスナックのような、超加工品は飽和脂肪酸や添加物も多くなりがちです。 0にする必要はないけど毎日食べているとしたら、半分に減らすとかスイーツも程々に加減して、摂取する脂質を減らすのも良いですよ。 腸内環境の改善はお肌に最適です。寝不足なのも直結しますね。

高校生の時に

🙂
通りすがり
フェイスブラシが流行り、使ったら顔中吹き出物ができて 収まらず 色々試しましたが効果なく 大学病院の皮膚科に行きましたが 【青春の証!】とだけ言われて薬もらいましたが 効果なく。 田舎のおばあちゃんが オパール化粧水がいいとのことで送ってくれました。 原液と希釈タイプがあったと思います。 おばあちゃんは80近いのにすごく綺麗な肌で若い頃からオパール使っていたそうです。 送ってもらって使い始めたらびっくり。 どんどん吹き出物がなくなりました。 凹凸は多少残りましたが 苦しかった青春は終わりました。 今でも週に一度は拭きとりに使います。

うちの子も酷かった

🙂
さすけ
他の方も書いていますが、牛乳石鹸の赤箱がおススメです。 うちの子もニキビが酷くいろんな商品を試しましたが、上記の商品で治りましたよ。 値段も安いので試しやすいと思います。 うちの場合は石鹸で洗うだけで、何の保湿もしなかったようです。 ビックリしましたが、今は綺麗になりましたよ。

なにもしませんでした

🙂
びーこ
思春期特有のにきびですね。 参考までに書きますと、私(混合肌)もにきびがひどかったのですが何もしませんでした。 文字通り、なにもです。 いや、ぬるま湯で洗顔くらいは習慣なのでしたんですが、それ以外はしてませんでした。 友達たちがせっせと潰したり、市販のなにそれという商品がいいなどと必死に洗顔や塗布をするなどしてましたが、誰一人効果なかったので。 きっと時期的に無理なんだとあきらめてました。 で、どうなったかというと、思春期以降、すっとにきびがなくなって今では綺麗な肌です。 元の肌質が強かったのもあったのでしょう。 トピ主さんの肌が弱いなら、皮膚科へ行って相談が一番です。 もし強いなら、体の修復機能を信じてあれこれしすぎないのもひとつでは。 心配しすぎないのもコツかなと思ったのでレスしました。

先日のテレビで実験していました

🙂
へぽこ
その結果ですが こすらない、泡で洗うイメージ。 100均でも売っている洗顔ネットを使って、まず丁寧に泡を作ります。手のひらにこんもり乗って、逆さまにしても落ちないくらい。その泡でそーっと撫でるような感じで洗う。 泡を流すのは「ぬるま水」。 ぬるま湯よりぬるい、30度くらいの水です。30度といえば真夏のプールの水温くらい。デパートなどの化粧品カウンターでも、この温度を教えているそうですよ。 朝も石鹸を使って洗う。 汚れていないからいいや、とか、せっかくしっとりしているのに、しっとり感を落とさない方がいいんじゃないかと考える人が多いけれど、余計な脂分がついている状態なのだそうです。その上からメイクなどをすると、酸化した脂分がずっと肌に残っている状態で、それが肌を傷める原因になるそうです。 以上です。真面目な局の真面目な番組だったから内容は信用できるんじゃないかしら。もちろん肌の質は人それぞれだから合わない人もいるかもだけど、自分に合う部分は取り入れてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧