本文へ

雇い止めされました

レス52
(トピ主 6
🙂
ゆき
仕事
契約社員ですが、更新されませんでした。3ケ月毎の更新です。支店異動で、異動で3ケ月後の更新されませんでした。私の前の上司から、「頑張り過ぎたんだろう」と言われました。意味が分からず聞き返しましたが、何も言われませんでした。頑張り過ぎという意味は、一般的にどういう場合があるのでしょうか? 皆様宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかりませんが出しゃばりすぎた?

🙂
めろん
それは、あなたの会社に聞かないとわからない。 ただ、出しゃばりすぎた、うるさがられたとか?

推測です

🙂
かんな
もっとこうしたらよくなる的な指摘をたくさんした、 全員がそうできるわけでもなく、全体のペースもある、 空気を読めていなかった、 トピ主さん1人が頑張っても仕事全体に変化は出にくくて 逆にみんながやりにくくなった、 などなど思いつくのはそんなこと? 仕事内容によっても「頑張り過ぎ」が違ってきます。

真意は分かりませんが

🙂
ぴか
私だったら『協調性がなく空回りしていた』方に向けて使うかも知れません。 頑張り過ぎ=やり過ぎた という解釈です。 謙虚さがなく口を出し過ぎた、とかでしょうか。 入社したばかりなのに自分のやり方が正しいと信じ、押しつけてくる人は一定数います。 元からいた人からしたら、意見はもっと慣れてから。新人にはまずこの職場のやり方を覚えてもらいたいのに…。 トピ主さんがそういう方ではないかも知れませんし、上司の方もそういう意味合いで使っていないのかも知れませんが。

人件費削減

041
アン
異動前から、そこでどれだけの期間働いていたんですか?3年なら、それが理由だし。  上司の台詞は、適当に言っただけだと思います。意味なんて無いと思います。  または、「派遣なのに、出しゃばり過ぎなんだよ。」という意味でしょうか?  仕事に慣れてきて、あなたが色々と社員さんに指示してたとか?ダメ出しとか?嫌われていた?  言われた事を、きちんとやっていましたか?ミスは?遅刻や早退は?他の派遣さんに意地悪したとか?    まあ、特に思い当たる点がないなら、気にしても仕方ありませんから、次を探しましょう。  きっと、ただの人件費削減です。仕事が暇で、他にも色々と経費削減とか。  ちなみに、不倫はしていませんよね?これで更新されなかった派遣さんいました。バレてないと思っていても、結構バレてます。詳しい説明などせず、ただ切ります。

職場で浮いたのでしょう

🎶
アイボリー
>「頑張り過ぎたんだろう」と言われました。 他人の仕事にイチャモンをつける。 自分のやり方のほうが優れているとマウントする。 ということなどから職場でうざったい人と思われた。

いい事ありますよ

🙂
わんこ
先ずはお疲れ様でした。 勤務期間中の様子はいかがだったのでしょうか?このまま継続かな?とか、あれちょっと違うか?とか こちらの内容だけではなんとも言えませんが… 私でしたら上司から言われた『頑張り過ぎたんだろう』はマイナスにとりますね。お察しくださいだと思います。 次に行きましょう! 貴女を必要とするところがきっとあるはずですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
真意は本人にしかわかりませんが、端的に言えば社の方針とかその類に貴方が合っていなかったと言う事ではないでしょうか。それを角が立たない様に言ったんだと思います。

一般的には

🙂
ゆかたん
「立場を弁えない言動・行動があった」という意味だと思います。 口を出しすぎ・手を出しすぎだったのではないでしょうか。 更新されず困るのであれば、正社員を目指しましょう。

しなくても良い(しない方が良い)ことをしてしまった

🙂
はなこ
ごく一般的な解釈はしない方がよいこと、しなくてもよいことをしていたということになると思います。 例えばやる気があるように見せかけるため、始業9:00のところ8:20には(無給で)出勤するとか。 しかしながら、トピ主さんのケースで「一般的には」でない可能性もあると思います。 例えば縁故でどうしても誰かをねじ込まねばならず、その分予算はないから誰かを退職させなければならない場合、とか。 契約は3カ月で切ってしまうことを盛り込んだものだったのですよね。 延長するのも双方が合意した場合のみとなるでしょうから、少なくとも片方(今回は会社)が合意しなかったらやむを得ないものです。 仕方ないものは仕方がないので、今後の人生がんばってください。 私も自分の会社は無期ですが、就業先は3カ月なので、他人のことと思えません。 お互いがんばりましょう。よいことがありますように。

レス頂いた皆様有難うございます。

🙂
ゆき トピ主
上場企業です。障害者枠です。派遣ではなく、直接雇用の契約社員です。入社して3ケ月後に主人が転勤になり、前の上司が掛けあってくれ異動出来ました。異動の際、異動先の上司から雇い止めはないと言われただけに悔しいです。仕事内容は 前も次も同じで、書類チェックでした。前の支店より規模が大きく、何もかも違うので、分からない事だらけで「質問が多い」と上司から注意されたのは有りましたので、(私だけ単独の仕事で、同僚や他の人は分からない仕事でしたので、上司にしか聞けませんでした)なので、回数を減らしたり、見よう見まねをしたり、休憩時間には他の人話し掛ける等人間関係も思考錯誤しました。両主任からも「大分慣れたね」と言われた矢先の事でした。更新ならなかった事を相談に乗ってくれていた主任に伝えると「異動してまだ3ケ月なのに!何で長い目で見ないのか」残念がってくれたのが救いでした。上から、仕事はちゃんとやれてると常日頃言われてました。ですが、上司からは上記の理由で良い印象は、持たれませんでした。仕事がちゃんとやれても上司から嫌われると解雇ありかと思うと悔しくショックです。組合はありません。異動の際、前の上司や同僚から頑張ってと送り出して貰えて1日でも早く仕事覚えてと頑張ったのに、、、結果に繋がらず、、、頑張り過ぎたこの言葉が胸に突き刺さってます

間違っているかもしれませんが助成金目的だったかも

🙂
hana
障害者枠なのでもしかしてと思いました。 助成金が支払われる条件があるようで、条件が満たされたから、トピ主さんを辞めさせてもお金は入るとなったから雇止めとなったのかなと。 でも私の推測はまったくの間違いかもしれません。 私の友達が障害者枠である所に採用されたのですが、ちょっとよろしくない職場だったためすごく悩んだ末辞めることに決め、それを職場に伝えたら辞めることに難色を示されました。 友達が言うには、今自分が辞めたら助成金が入らないから辞められたくないんだよね、とのこと。 でもよろしくない所で働くのは苦痛でたまらないので友達の意思は固く辞めました。 私の友達の話から、もしかして助成金絡みかもと思った次第です。 頑張りすぎたんだろうに関しては、聞き返しても何も言われなかったということは、深い意味は全然ないと思います。 何か意味のあるっぽいことを言って、相手が聞き返してもそれに答えないという「もったいぶらせ屋」が会社に限らずいるものです。 だから気にしない。気にしない。 雇止めで厄が落ちたから、次はよい職場に出会えますよ。

異動先の職場都合

🙂
にゃもち
おそらく異動前の職場なら働き続けられたと思います。 前の上司が今の職場に何とかねじ込んだんでしょうね。 単に異動先支店の人件費削減のとばっちりにあってしまっただけですよ。 あなたの能力不足とかではないです。異動タイミングが悪かっただけ。 雇用保険資格が6ヶ月間あれば、会社都合の雇い止めは失業保険がもらえると思いますので、気を落とさず、新しい職場を探しましょう。 私も同じような状況ですので、頑張りましょう。(同条件で更新されるかわからない為、条件が下がるなら転職する予定。)

頑張りすぎという言葉に意味はない

041
匿名
>頑張り過ぎという意味は、一般的にどういう場合があるのでしょうか? >1日でも早く仕事覚えてと頑張ったのに、、、結果に繋がらず、、、頑張り過ぎたこの言葉が胸に突き刺さってます  頑張りすぎという言葉には意味はないと思います。  その意味を問いただすところ、頑張ったら報われるという高校生のような考え方が特に上場企業では 社会人としての資質を疑われるところもあるかと思います。  なんでも原因には明確に理由があり、その理由を問いたださなくては気が済まない、そのこだわりは 事務職では難しいかもしれません。  しかも、頑張っているとか普通の社員であれば、異動の際にそんな言葉すらないのが普通です。 頑張っていると言われたことを真に受けすぎていると思います。  *受け流す。  *頑張っても報われないことが大人の世界ではよくある。  *「いろいろある」からやむを得ない事情が(組織の運営上)ある。     先生できました!    見てもらっていいですか?   これ、チェックしてもらえますか?       書類チェックなのに、そんなに聞くところがある仕事を障害者枠で設けるとはおもえません。   上場企業では障害者雇用に際し、かなり苦戦しているところがあります。   精神的な理由でいきなり欠勤ばかりになるなどで、罰金を払って雇うことをやめるのかという   議論もあるくらいです。    つまり、障がい者雇用の仕事を作ってそれを指示命令する人をあてがうとなると、   トピさんはあまり質問していないとあっても、実際はかなり雇う側の社員は負担が大きいのです。       障害者という枠を超えて健常者枠の正社員を検討してみてはいかがでしょうか?   それならば、先方はトピさんが「ここまではできる」と認識したうえで雇うため、   頑張った分認めてもらえる可能性は高くなると思います。

私も昔にやらかしました

🙂
柚子白菜
自分が仕事を早く覚えるために、上司の手を煩わせすぎた、ということでしょう。  障害者枠は、採用された人が体調を崩さず在籍すれば、会社はそれだけで十分なんです。仕事を覚えるとか、役に立つとかまでは期待されていません。  仕事をちゃんとやるか、ではなく、異動先で周囲に迷惑をかけないことが大事だったんだと思います。 >休憩時間には他の人話し掛ける等人間関係も思考錯誤しました。  障害者枠の方に、変な対応をして調子を崩されたら会社の責任になりかねませんから、対応には気を使います。  コロナ流行でいろいろ忙しい時期に、「ご自分が仕事を覚えることだけ頑張りすぎ、周囲の状況をまったく見られない」ということで、荷が重いと思われたのでしょう。 >上司から嫌われると解雇あり 非正規なら仕方ありません。

私の職場では

🙂
48歳
私の職場だと、「頑張りすぎ」という言葉は「自分のことしか見えてない」「周りと歩調を合わせられない」みたいな意味合いになります。 たとえば新人が、仕事をこなそうと力むあまり逆に周囲に迷惑をかける場合や、自分だけ先走って周囲を困惑させたりするケースです。 でも、トピ主さんの職場とは雰囲気も違うだろうし、同じ意味なのかも全然わかりません。 ほかのレスでも言われる通り、トピ主さんのせいとは限らないので、あまり深く受け止めなくてもいい気がします。

おそらく最初から決まっていたのでしょう

🙂
ねも
前の上司の顔を立てて一旦は異動させて、更新せずにすぐ回顧する予定だったのかと。 派遣ではなかった分だけ後ろ盾もない事から、極端な方法を取っても問題ないと判断されたのでしょう。 コロナ禍の不況時代、経費削減のために障害者枠を減らす方針になったのでは。

メモは取りましたか?

041
さらしな
雇い止めになったものは仕方無いので、次の職場を探しましょう。 >>前の支店より規模が大きく、何もかも違うので、分からない事だらけで「質問が多い」と上司から注意されたのは有りました 質問したことはメモに残しましたか? トピ主さんだけの仕事なのですから、自分でマニュアルを作るくらいの気持ちじゃないと、どこに行っても「足手まとい」扱いだと思いますよ? 障害者枠、とのことですから、次の職場はきっとあります。 障害はさまざまなので、職場のほうでマニュアルを作ってもらえる可能性はゼロです。 職場の人は「トピ主さんには何を頼めるのか」がわかりません。 私は特に診断は受けてませんが、固有名詞や、人の持ち物、人の服装などを覚えるのが苦手なので、何か発達障害があるのだと思います。 今、会った人が、季節に合った服装をしていたかどうかすら、記憶できません。 なので、夏なのに長袖のセーターを着ていた、というようなことがあれば、必ずメモします。覚えられないのですから自衛しているんです。 トピ主さんはどんな障害をお持ちなのですか? どんなことができて、どんなことができませんか? トピ主さんのを使うためには何が必要なのか、また、それ(例えば、写真付きのマニュアル)は自分で用意できるのか、ボランティアさんに頼めるのか、職場で用意してもらわないとどうにもならないのか、そういったことを書き出してください。 時間はかかると思いますが、今、その作業をしておけば、次の職場では質問がグッと減って(障害者枠だけど使いやすい)と思ってもらえると思います。 次からは質問したことはメモに残して、二度と同じ質問はしないようにしましょう。 大丈夫。トピ主さんに合う職場がきっと見つかりますよ。

手がかかるの意味

🙂
らら
真意は分かりませんが… 前の上司は、どうにか頑張って無理をして話を通してくれたのでは? 正直、難しい状況だったので雇い止めになっても仕方ないと思ったのでしょう。フォローの言葉として『頑張り過ぎたんだろう』と言ったのだと思います。 その言葉の意味よりも、状況に目を向けた方がいいと思います。 主任が認めても、上司はフォロー出来ないと判断されたら終わりです。それは障害者や、正社員でも起きることです(事実、私は見てきました) 上司がフォロー出来ない=手がかかるです。嫌いとかの感情論ではありません。 あなたは『嫌われていた』と納得しようとしていますが、そこで留めてはいけないのかもしれません。 頑張りは未来へ続きます。ただ、感情的なものとだけ思うのは惜しすぎますよ。

フォローしきれないと思われたのかも。

🐤
とおり
最初にトピを読んだ時点では、頑張りすぎて雇い止めとは?と思いました。 ただ、トピ主さんレスの「障害者枠」を拝見し、 トピ主さんの仕事の仕方が、上司の負担になっていた可能性があるのではと感じました。 私の職場にも、障害者枠で働く方が居ます。 その方もチェック業務がメインです。 その方は物事の捉え方に特徴があり、直接の先輩や上司はかなり大変なようで、 共倒れにならないよう、先輩や上司のメンタルに配慮して 特別な面談が定期的に設定されています。 障害者採用は、受け入れる側にはそれなりに負担があるのが正直なところです。 フォロー体制の構築も大変で、 どの部署でも障害者枠の方を受け入れられるわけではないです。 トピ主さんは契約社員で、入社3ヶ月後にご家庭の都合で異動となり、現部署に来たのですよね。 元の部署はトピ主さんの状況に理解があったかもしれませんが、 異動先の部署はどうだったのでしょうか。 仕事についても、「前も次も同じで、書類チェック」なのに、 「分からない事だらけ」「質問が多い」なんですよね。 トピ主さんは、分からないことを質問して頑張っていたかもしれませんが、 異動先の上司にしてみれば、 「前の部署でも書類チェックをしていたと聞いたのに、 一人で仕事を進められないばかりか、質問に時間をとられ、こちらの仕事まで進まない」 という状況だったのかもしれません。 今の部署では、トピ主さんの働き方では難しいし、 長い目で見る余裕もなく、フォローも難しいという事だと思います。 今度は異動する必要がなく、最初から長い目で見てくれる職場を探すのがいいと思います。

私も障害者枠で働いています。

🙂
身体障害者
上場企業の障害者枠で働いています。 今のところ、半年更新で3回更新していただけています。 トピを読んで思った事ですが。 なんで初めから障害者枠で働いています。と書かないんだろう? 健常者で働いている人と、障害者枠で働いている人とでは、小町の皆さんのアドバイスが違って来ます。 初めから、自分の状況をキッチリと伝えた方が、アドバイスする小町の皆さんも二度手間にならなくて良いのにと思いました。 後、トピ主さんを雇った理由は助成金絡みではないと思います。 助成金がほしい会社もありますが上場企業の場合、助成金より体裁だと思いますよ。 質問が多いに疑問があります。 マニュアルを渡されていませんか? マニュアルがないなら、仕事を教え方が下手なんじゃないの?って思います。 3人から仕事を教えてもらいましたが、マニュアルを作らず教えるのが下手な人もいます。 私は主任や担当クラスの方から、仕事を教えてもらうんですが。 手作りのマニュアルを見ながらつきっきりで1回教えてもらって(15分くらい)後、わからなかったら聞いて来てね。で終わりです。で、何とかできてます。教えてもらった仕事から外される事はないので。 イレギュラーな物だけ質問してます。 同じ会社で長く働きたいのであれば、就労定着支援をつける方が良いと思います。 就労定着支援を受けている障害者を雇用した企業から、定着支援の事業所に、こういうところで困ってるんだけど、どういう風に指導していけばわからない。と相談があれば定着支援の方が、企業と障害者の間にたって、両方にアドバイス等してくれます。 障害者手帳を持っていれば手続きできるので、福祉課へ相談してください。 大丈夫、私は定着支援なんて受けなくてもと思うかもしれません。でも受けたら楽ですよ。 私は就労移行から今の会社に就職して半年だけ就労定着支援をしてもらいました。

「仕事がちゃんとやれた」という自己評価、妥当ですか?

🙂
くろ
トピ主さんのレスで > 仕事がちゃんとやれても上司から嫌われると > 解雇ありかと思うと悔しくショックです。 に引っかかりました。 トピ主さんの、 ・ 自分は仕事はちゃんとやれている ・ 解雇された理由は「上司に嫌われた」 この自己評価、自分に甘すぎではないですか? 主任達から言われた ・ 大分慣れた ・ 何で長い目で見ないのか を、トピ主さんは、ポジティブに取っていますが これは、 「まだ3ヶ月、慣れてきたが、仕事がこなせてないのも  しょうがないか。だから長い目で・・」 とも読めます。 少なくとも、 > 仕事がちゃんとやれても という状態ではないのではないかな? そして、トピ主さん、 >仕事内容は前も次も同じで、書類チェック と書いている一方で、 >何もかも違うので、分からない事だらけという状態な結果、 > 上司に質問をたくさんした。 と書いてます。 「同じ仕事(書類チェック)」をしているのに、 「分からないことだらけ、質問をたくさん」って、矛盾してませんか? > 「質問が多い」と上司から注意された 仕事内容が同じにもかかわらず、質問が多いから 「必要ない質問をしている」と上司が判断し、 「注意」したのではないですか? それなら、「上司の注意」は、業務上のものですよね? トピ主さんは、上司が自分を「嫌っている」から 首を切られたと決めつけていますが、 「質問が多すぎ」という業務上の注意を 「嫌われている」と受け取ったなら、それは、どうなのかな? そして、 > 私だけ単独の仕事で、同僚や他の人は分からない >仕事でしたので、上司にしか聞けませんでした 障がい者枠で採用している契約社員が単独で行う 「書類チェック」の仕事が、 同僚や他の人には「分からない」って、自分には想像の外です。 きちんと状況の把握ができていますか?

それは

🙂
通りすがり
非正規で働いているものです。経験から長くいる人は何もしない人です。急かされるまで動かない、怒られたら少し手をつける、応対は穏やかにという人が20年いますね。寝ていてもゲームをしていても大事なときに休んでも陰口は言われても平気なメンタルがある人です。真面目な人やできる人は直ぐに切られます。非正規あるあるじゃないでしょうか。

可能性ですが

😢
すれちがい
頑張り過ぎて周りを疲弊させてしまったとかではないでしょうか? フォローに加えて自分の業務ある側もなかなか大変です。 トピ主さんと周囲で求めるものがずれていたのかもしれないですね。

障害者雇用なら

041
弊社の場合
障害者雇用とのことですから、柚子白菜さんのレスが的確だと思います。 私の職場でも「頑張りすぎ」て対応に苦慮する障害者雇用の方がいました。 それでも業務を褒めるよくな無責任なことしか言えず、サポートや後始末の負担はどんどん増していく…。 業務を限定しても頑張りの方向が周りと合わず、結局、正社員のため異動となりました。 一定規模以上の企業には障害者雇用促進法による雇用義務があります。 上場企業の場合、補助金よりも未達による罰則や社会的貢献評価に響くことを問題にします。 トピ主の場合、契約更新せず、頑張らない(頑張れない)障害者に変更するのだと思います。 上場企業なら希望する人は多いでしょうから。 トピ主の障害度合いが分かりませんが、障害者雇用と言えども戦力扱いする中小企業か、正社員雇用を目指した方が良いと思います。

「頑張り過ぎたんだろう」は意味のない慰めの言葉

🙂
前の上司がダメ
「頑張り過ぎたんだろう」の意味は気にしてもしょうがないと思います。実際はどうあれ『君の能力の問題ではないよ、自分(トピ主さんのこと)を責めないでね』という程度の慰めフレーズとして選んだだけだと思います。 さて、客観的にトピ主さんの状況を見るとですが…。申し訳ないですが、そりゃそうだろと思ってしまいました。 ・契約社員が入社して3か月で夫の転勤で異動を希望。これは今後も異動する可能性が推察される。 ・更新回数が増えていくと無期雇用にする必要がある。無期になれば夫の転勤の度に(転勤先に支店等があれば)受け入れ先を確保することが義務となる可能性が高い。 仕事ぶりとかはあまり関係なく、この2点で判断された可能性が高いと個人的には思います。ひょっとしたらその支店?事業所?じゃなくて本社の人事とかそういうところからの指示の可能性もありますよ。『契約社員の「夫の転勤についていく為」の異動なんて前例を作るな』と。 私の知る限り、パートやら契約社員は事業所の裁量で採用しているケースが多いと思います。ですのであまり予定外に押し付けられた新しい支店は結構、迷惑だったと思いますよ。『私だけ単独の仕事』とのことなのでトピ主さん用にムリヤリ新しい仕事を作った可能性が高いかと。 個人的には組織と言う目で見たら前の上司が一番良くないと思います。酷な言い方になりますがその上司がちゃんと自分の事業所内で終わらせるべきだったと思います。契約外の交渉を持ちかけたのはトピ主さんですので断って退職してもらうことも出来たはずです。それをせず半端にトピ主さんにいい顔をした結果みんなが迷惑しキズついたという話かなと。

レスします

🙂
異動先の上司の目に、あなたの働きぶりのよさが鼻に付いたのでしょう? 頑張り過ぎたんだろう、というのは前の上司があなたの有能さを認めていたからこその言葉です 異動先の上司は、あなたが仕事に熱心に取り組むほど面目が保てなくなると思ったので、自分に与えられた権限を使ってあなたを干したと思いますよ 次、行きましょう 力のあるものは無いものには脅威なのですから、より実力を発揮できる仕事場を見つけましょう 見つからなければ、自分で立つ 独立する馬力がある人は、独立も考えては?

雇い止めではない

🤔
めりん
契約更新無し、という、判断だと思います。異動できたといえよりも、試用期間扱いの推薦。 本契約がなかったんでしょう。 雇い止めではない。 「頑張りすぎた」というのは「空回り・仕事のやり方がおかしい」と言うことだと思います。 職場の同僚との円滑な人間関係より、即戦力ですよ。 仕事を覚えて実績を積むのが先でした。その感覚も、自分本意ですよ。「私は頑張りました」と自己評価 してますが、「その頑張りはいらない。必要なのは仕事を単独でこなすこと」です。 私が新卒採用された企業(上場会社)も、「3ヶ月で一人前だから、その前に質問せずに仕事ができるようになりましょう」と言われてました。中途採用は即戦力前提で、2週間です。 トピ主の文面からは、周囲の評価は採用の域に達しなかったと読み取れます。 質問が多いとか、もっと長い目で見れば、とか。体面上、残念だと言われただけで、その主任も本採用には否定していたんじゃないかなと思いますよ。部下のヒアリングされるのは当然ですから。 契約社員は、即戦力が全てです。 新卒雇用とは違い、会社は育てません。 異動先にしがみつきたいのでしょうが、トピ主は戦力外通告を受けたのです。 次は「即戦力」という事を考えて就職活動しましょう。

説明不足ですみません。

🙂
ゆき トピ主
皆様レス頂けて有難うございます。 質問の答えです。 1マニュアルは有りませんので、自分でマニュアルとチェックシートを作成していました。 2メインの仕事内容は同じですが、チェック項目やチェックルールが異動前と後では違いました。私は総務の書類チェック、他の人全員は営業部や他部署で、総務の仕事は上司しか分からず、総務は忙しいので営業部の上司に聞く様に指示されました。それに関してはすぐ慣れ質問はそれ程していませんが、別に忙しい人のヘルプを日替わりでしていたので、質問は多かったとは思います。ヘルプの質問は同僚ではなく上司に聞くという指示でした。 質問していたのも1〜2ケ月です。 3定着支援は希望しましたが、異動後の支店は拒否されたので出来ませんでした。異動前の支店はokでした 4仕事がちゃんとやれてると言ったのは総務の社員全員に言われた事です。 5障害者は仕事出来るより周りにというレスが有りましたが、異動後の支店は「障害者も健常者も関係ない!即戦力でなければ意味がない」と良く言われ、仕事がどれ位で終わるのか聞かれ、上司から1分でも早く終わる様言われてました。 6障害者枠に関して最初から書かなかったのは、身バレを気にしてでした。申し訳ないです。 1日も早く仕事覚えて異動前の支店の皆に恩返ししたいなと思ってました。 皆さんのレスを読んで意気込み過ぎたなと感じてます。

度々説明不足ですみません

🙂
ゆき トピ主
転勤は今回の異動が最後で、もう異動はないです。(定年、主人とは年が離れてます) 配偶者の転勤で、契約社員が異動になるのは前列は勿論有りますし、本社がそういう場合は極力異動させ、退職しないで済む様にという方針で、規約にも有りましたので、前の上司が掛けあってくれ本社も了承済みでした。 私が嫌われると書いたのは フォロー出来ない=鬱陶しい=嫌がられた=嫌われた と感じての事でした。 障害は身体ではないです。 事務経験は10年以上で、パソコン、簿記等の資格は10個程有り、エクセルは簡単なマクロなら出来ます。

めりんさんへ

🙂
ゆき トピ主
レス有難うございます。 試用期間は1ケ月で、前の支店に居た時に本契約は交わしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧