27歳、3歳の息子がいます。
浮気、暴力、ギャンブルなにもやっておりませんが妻から性格の不一致を理由に離婚をすることになりました。
今年7月に注文住宅が完成し4700万のローンをしました。その注文住宅は店舗兼住居で理容業を10月にスタートしました。事業用ローンは700万と什器などのリースやレンタル代もあります。
妻は元理容師ですが、子どもが産まれてから配信業(ライバー)とFXのスクールに通い、夜もケータイやパソコンをずっと見ていて、講習会やライバーのスタジオに泊まるなど帰ってこない日もありました。男と電話してる日もありましたが、スクールの講師だと言っていました。現在浮気中とかではなさそうです。
妻は離婚するのは確定だと言っていて、家は妻との共同で連帯保証人にもなっています。最初は家を売って私が事業用のローンを自己破産するしかないとは思っていたのですが。妻が息子を預けたいと言ってきました。
ここ最近の話なので、私は鬱状態でお店にも立てない状況でオープンしてすぐなのに経営難になってしまいました。経済的にも家のローンを払っていきながら息子を育てるのは正直厳しいです。でも、息子をとられなくて済むと思ったらなんでもします。
両親からサポートしてもらいながらローンの返済を頑張ろうかなと思っています。
妻の両親は離婚しており地方にいるので、サポートもなく育てるのは現実的に厳しいはずです。一人暮らしをしてたまに息子に会いにいくと言っていますが…
こう言った場合妻から養育費や住宅ローンを払ってもらうことは可能なのでしょうか?
現在5LDK駐車場4台、私と私の母、息子、で済む予定です。
なにか良い方法があればご指示頂けると幸いです。