本文へ

提出期限を過ぎてしまった

レス12
(トピ主 0
🙂
ひろき
仕事
高校1年です。ノートをパソコンで提出しないといけなかったのに忘れてしまいました。担当の先生はとても厳しくて怖い方で「提出期限を守ること。期限より後に提出したものは受け取らない。」と書かれていました。その学期分のノートなので配点はとても高く、予習も書き込みも一生懸命やってきた分悔しいです。直接謝りに行っても怒られて突き返されるだけだと思いますが、やはり謝りに行くべきでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
正直に直接謝りに行くしかないでしょう。

当たり前です

🙂
おこげ
直接謝罪するのなんて当たり前ですよ。 放置するおつもりですか? 大変なことになると思います。 まず、提出期限内に出さなかったことの謝罪 そして なぜ提出期限を守れなかったのか なぜ提出期限を忘れてしまったのか これから同じ過ちを起こさない様にはどうすべきか これらをきちんと考えて先生に伝えましょう。 しっかり反省している気持ちが伝われば受け取ってくれる可能性はあります。

行くしかないでしょう

🙂
Hee
たとえ駄目でもね。 「あきらめたらそこで試合終了ですよ」

がんばれ

041
ハナコ
やるだけやってみましょう。 それで受け取られなかったとしても、出そうと思っていたことは先生に伝わります。 それすらやらなかったら「やる気がない生徒」と思われるだけです。 今後はまず締め切り日をしっかり毎日見るようなもの(例えば携帯の待ち受けや勉強机など)に書いておくことですね。 せっかく頑張ったのに最後の最後でうっかりしたらそれまでの努力が意味を持ちません。 社会に出ても締め切りは大事、信用問題です。 これを機にしっかり締め切りを守り、後回しせず、ギリギリではなく、期限よりも1日早く提出できるように頑張りましょう。

私もあります

🐤
ファイト!!
私の時は、突き返されて結局見てもらえませんでしたが…。 点数にならなくても、中を見るだけでもお願いします!!! と食い下がる気で言ってみてください。 悔しいですが、まだ1年生なので、よかったと思いましょう。

「謝りに行く」目的は?

🙂
ochapi
・期限後提出は受け取らないという事前アナウンス こんな事前アナウンスを先生が出さざるを得ないということは、期限を守らない生徒が過去に沢山いたということでしょう。多分、今回もトピ主さんだけではなく、他にもいると思います。生徒は「5分だけ」とか思っているかもしれませんが、そういう生徒が30人も来たら先生は150分対応しなければなりません。それがイヤだから「受け取らない」というアナウンスだとすると、期限後にグダグダ言い訳をしに行くのは逆に心証を悪くする可能性があります。 さらに ・配点が高い ということだと、提出期限後に持っていっても受け取って貰えないことはほぼ確定だと思います。そこで受け取ってしまうと、「事前アナウンスに反したえこひいき」で「配点が高い提出物を受け取った」ということになってしまいます。それは評価に対して公正であるべき先生はできないでしょう。 まとめると、謝る効果は高々0で、マイナスの可能性も大ということです。 気分的にどうしても行きたいなら言い訳ナシで「期限までに出せず申し訳ありません」だけで10秒で終わらせるくらいでしょうか。

出せば

🙂
ss
>謝りに行くべきでしょうか 目的は何?どうしたの?(べきだはどうでもいいけど) まあ、トピ文からいくと成績を上げてほしい、ね。 ならば、提出すれば。 >期限より後に提出したものは受け取らない >怒られて突き返されるだけだ ってのは、「評価しない」とは違うでしょ。 もし受けとらなくても、「予習も書き込みも一生懸命やってきた」ってのは伝わるでしょ。 全くやっていないんじゃない、というのは伝わるでしょ。 まあ、今後の付き合いもあるから提出すれば。 怒られるのがよっぽどいやじゃなければ。

謝るべきでしょう

🙂
執行役員
評価や相手が怖いかどうかはどうでも良い事です。 あなたが人として、やるべきことをやらずに提出期限を守らなかったことに対して謝罪すべきです。 謝る事のメリットや損得など関係ありません、人として何が正しいか判断できる事が学生が身に着けるべきことです。

行くべきです

🙂
みる
怒られて突き帰されても、誠意を見せた、という事実は重要なので、謝りに行くべきだと思います。 先生も、教育的に重要だと考えるから、厳しいのでしょうから。(大学受験の申し込みの期限を忘れて受験を棒に振ったとか、社会人になて期限を忘れて会社に億単位の損失を出した、とかにならないように、今から、厳しくしているんだとおもいます)。 そして、謝るだけでなく、この件から何を学んだのか(予習も書き込みも一生懸命やってきたこと、でも、提出を忘れたら何もしなかったのと同じで評価はつかないのだ、ということ)、今後は忘れ物をなくすためにどういう予備策をとるのか、これからも頑張りますので見捨てないで下さい、と言うお願い、をすることです。 報連相の練習です。先生が怖いからと言って何もしなかったらそれまでなのですから、これをバネにして、一歩前進してください。 この子は分かったのだと思ったら、先生も恩赦してくれるのかもしれないし・・・

期限や時間守るってとても大事な事。

🎶
怒られてこよう。
例えば学校の勉強出来るのだけれど期限や時間守らない人が居る。 逆に勉強はそうでもないのだけれど期限や時間は厳守の人が居る。 こんな二人が居てどちらを信用しますか?となると後者なのよね。 人間関係とか社会で信用関係ってとても大事なのよ。 先生が厳しいのも勉強が出来るだけではなく社会に出ても信用出来る人間になってほしいって希望もあるのかもね。 トピ主さんはワザとではなくうっかりって事だったかもしれない。 でも社会で働くとなるとそのうっかりが会社の命取りにもなったりもするの。 …と、此処で脅かす様な書くのもなんですけれど。 つまりはうっかりでも決め事を守らなかったのは事実ですし、せめて出来るのは誠心誠意の謝罪でしょ? 此処は受け取ってくれなくても謝罪に行こうよ。 もしかしたらとても怒られるかも知れないね。 でもそれも社会勉強。 うん。トピ主さんの為にも怒られてこい!って思う。 大丈夫。猛省して素直に謝罪すれば先生も受け取ってくれなくてもトピ主さんの事は理解してくれるって。

相談しないとわからない?

🙂
匿名
自分のミスなんだから怒られても突っ返されても直接謝罪するものでしょ。聞かないとわからないの?

がんばれ!!

🙂
LANLAN
行きたくないですよねー、でもここはぐっと堪えて 謝りに行っちゃいましょう! 誰でもやったことあるので大丈夫 (きっと先生も学生時代やったことあるはず) きっとやだなーやだなーって今考えてると思いますが、 この気持ちがちょっと謝りに行くだけで終わるんですよ! 精神衛生上そっちの方が楽なので、ぴゃーって行っちゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧