本文へ

父・母・娘で会社員

レス12
(トピ主 0
🙂
ぷーぷー
ひと
娘が来春に会社員になります。
私も夫も会社員です。

娘が通勤できない場所に配属になれば、家から出ますけど、通勤できる場所なら自宅通勤です。

今までは私が家事全てをやってきました。娘が高校生くらいまでは家のことをしない夫と娘と喧嘩もたくさんしました。息子がいますが、下宿大学生になりスパッと出て行っています。

現在は、私もこのご時世の中で健康に仕事も家事もできているだけヨシと思い、日常に不満はありません。
夫は私のほぼ3倍の収入なので、夫は家事をしなくても良いと思っています。子が小さい頃は期待してましたが、もう夫はコレでいいです。

社会人になる娘、私より年収が低い立場で家に甘えて仕事だけをしていて良いのか、と春からは悶々としてしまうかも。

私が働き始めた頃、母はアルバイトで時間もあったと思う。今の私は娘より勤務も長いかも、、遊んで帰るかもしれない娘のご飯つくるのもなんだよなぁ。

夫分は作るし、洗濯もするから、娘分だけを敢えてやらないも返って無駄で面倒かな。私は慣れてしまったので、仕事も家事も今まで同様にやることは可能です。

正社員母で子供が社会人になっているかた、どのように家事を分担していますか?

ランキング

レス

私が実家にいた頃は

🙂
匿名
結婚までは社会人になっても実家暮らしでした。私も妹も社会人になってからは親も歳をとったしその辺は平等ということで、「1番早く帰宅した人が犬の散歩と夕食の支度」となりました。ちなみに父ももちろんその一員です。うちの父は他の家事はしないけど料理は好きだしオリジナル料理が上手だったので父の夕食は好評でした。 私たちは子供の頃から家事は結構仕込まれてたので(勉強だけできても生活力ないと生きていけないという持論の母で)、特に夕食の支度するのも苦にならなかったです。 掃除は各自の部屋は自分では昔からで、洗濯は干すまでは親で畳むのは子供達みたいな感じでした。

意味不明。

🙂
まり
旦那だけ免除ってのが意味不明やし、何故に今更家事? 息子が家にいた頃はさせてたん? 高校生の男子なら充分な家事ができたと思いますけど? 私の小学生の甥と姪ですら、卵焼きや味噌汁ぐらいなら作りますし、洗濯物も干しますよ。 娘さんはその内出て行ったら出来るようになると思うけど、旦那さんはあなたが倒れたり何かあったらどうすんの?出来るん? 大の大人の男が家事もしないなんて驚きー。 世の中には妻の方が稼ぎがあるのに家事をしない旦那もいるやろ? だから収入は全く関係ないと思うで? もし娘さんが息子でも同じような事を求めましたか? 何だかトピ主は男に甘そうなイメージ。知らんけど。

子育て終了宣言

🙂
おばちゃん
娘さんの部屋の掃除、服の洗濯は娘さんにやってもらう。 食事は別にすると割高になるから、一緒に作るとして、食費を貰う。 娘さんだけ弁当が必要だったら、自分で作らせる。 娘さんの休日の朝、昼の食事は作らない。 夕食要らない連絡は、絶対にさせる。 あと、「クリーニングに出す」とかも自分でやらせる。

娘さんは家にお金入れてますか?

🙂
Usako
娘さんは社会人となり、収入があるのに、実家にいて家事までやってもらっているなら、 それなりのお金(家賃程度またはそれ以上)を家に入れるべきですが、 それもないのでしょうか? これは、お金にこまっているからとかではなく、ケジメみたいなものですよね。 家事分担は、出勤する時間帯とかで違ってくるので、そこは話し合いが必要ですね。 いずれにせよ、トピ主さん一人が大変な思いをするのはもう辞めていいのでないですか? 夕飯なんて「今日は各々好きに食べてきて下さい。」って宣言する日があってもいいんですよ。

親離れ子離れ

🙂
セカンドライフ
お嬢さんは嫁にも出さず、手元に置いてトピ主さんご夫婦が亡くなるまで、面倒をみる予定ですか? そういう考えのご家庭なら、お考えのとおりにされれば良いと思いますよ? しかしいつか家庭を持って欲しいと思うなら、 引越し費用が貯まるまで数年は貯蓄をさせて、その間にひとりで家事全般ができるようにした方がいいです。 社会人になり自分のお給料でやりくりする術を覚えなければ、結婚するしないに関わらず生活が破綻します。 母親が全部してあげるお家のお嬢さんは、自立心が低くお金にもだらしなくなりがちです。(私はまさにそのパターン) トピ主さんは息子さん以外の子育て、夫育てはあまかったですね。これからは家族皆、平等に家事をするよう切替ましょう。

自然に変わるといいですね

🙂
R.
私の若い頃の話しになりますので約30年ほど前の事ですが、私が高校二年生になりバイトを始めた頃から家でのルールは少し変更されましたよ。 バイトで遅く帰宅した日に出た洗濯物は私自身のお風呂の後に自分で洗濯。 というのから始まり、社会人になってからは洗濯は自分でやるのが当たり前で、お昼のお弁当も社会人二ヶ月目からは自分で作るかコンビニで買うかして自分で手配。 掃除は自分の部屋はもちろん自分でやってましたし、私の実家も当時は社会人だけだったので母がやってた家事も、一応ひと言母に『代わりにやっていい?』って声掛けてからしてましたね(勝手にやるとそれはそれで気を悪くして怒っちゃう母だったので)。 まあ、自分のことは自分でしていかないとね、って雰囲気を醸し出されていた家庭だったのでごく自然に変化の流れにまかせましたね。 まあ、いずれ一人暮らしなり結婚なりで実家は出ますから、それまでのあいだの共同生活になるわけですよね。娘さん自身のことは本人に任せる、晩ご飯も要るのかどうかわかる範囲で先に伝えてもらう(社会人になると研修からの付き合いで同期との外食もあるし学生時代からの付き合いや彼氏さんとのご飯の予定もあるだろうし)。 そのうち晩ご飯も夫さんの分だけになると思いますよ。 いい感じの距離感を保たれて下さいね。娘さん、来春からの社会人一年生、頑張って下さいね。

そもそも

🙂
はるさめ
娘さんは遊びで忙しいのでは? 私は社会人になっても都内の実家住みでしたが、20代の頃なんて寝に帰るようなものでしたよ。 随分前の話しですが…今の若い人は仕事帰りに真っ直ぐ家に帰る人が多いのかしら? 若いのに勿体ない。 でもなぁ、私の母は当たり前のように食事も作ってくれていたし洗濯や掃除もしてくれていました。 父は母以上にマメでしたし。 そんなに不満に思うなら食事は全て各自買って来て食べなさいとすれば良いんじゃないですか。

お金はいれてもらうんですよね?

🙂
はる
娘の立場です。私は微々たる金額でしたが、お金を入れていました。 その上での家事について。 我が家も父は全く家事をしません。 私が社会人になってからも母がしていました。 私がすることは、自分の部屋の掃除。 一番風呂に入りたいときのみ風呂掃除。 母より早く帰ってきたら洗濯を取り込む。もちろん畳む→仕分け。 夕食は父の拘りというか、美味しいものが食べたいと母が作ってて、私が作るのは休みの日に気が向いたときのみ。 父も母もお弁当だったので、私も作ってもらってました。トピ主も書いてますが、狭いキッチンで2人立つのは狭いし、別のものを作るなんて無理だから。 30歳手前まで実家でしたが、社会人になりたてのときは、友達とご飯行ったり急な残業があったりで夕食を担当することは難しかったです。急に帰れないとなった場合、トピ主夫婦か臨機応変に対応できるなら担当制でもいいと思いますが、娘が担当だったでしょ!とか家事をしない父親に言われたら喧嘩のもと。 それに夕食って買い貯めした食材から作るので、私が平日に休みのときは料理を決められてそれを作る感じでした。それを平日にとなると難しいんじゃないかなぁ。

当番制

🙂
neko
当番制で良いのではありませんか?旦那様は『お父さんはその分家計にお金を入れているから免除』で。 因みに私は皿洗いだけの当番制でした。その代わり母親は皿を洗いません。母が遅い時はきょうだいで早い者が作ります。その辺りは相談なさったらいかがでしょう?『遊んで帰るかもしれない娘のご飯』のもルールを決めたらいかがでしょう? 当方は母親が作る前に連絡を入れていました。母親自身も料理はいい加減だったので夕飯の為に買い物を毎日するという訳ではなかったし、仕上がったものを食べるメンバーで等分すると言うスタイルでした。 嫌ならさっさと一人暮らししろ!でいいのでは?

甘いね。

🙂
ます
他の人本当男には甘いよなー。 仮に妻側が家計を負担してる家庭だとしても男は免除とか言い出しそう。 ところでトピ主様、他の人も書いていますが息子さんには家事をやらせてきたのですか?実家暮らしの頃。 それとも社会人なら家事を負担して当然ですか? 私の小学生の息子は卵焼きや味噌汁やチャーハンぐらいなら作ってくれますよ? ムスコにはどの程度負担させてたか気になるわー。

娘ですが全部やってました

🙂
匿名
中学生からずーっと家事全部やってました。 夫婦共働きでしたからね。 母がやらなくなったんですよ。 元々掃除などは苦手だったようで家はいつも汚くて小学生時代は友人を家に呼べませんでした。 友人が家に来てしまう時などは必至で自分で掃除していました。 中学進学で給食が無くなりお弁当が必要になりましたが、私が仕方なく自分の分を作りました。 すると父と母も欲しいと言うのでお弁当を一緒に作ってあげました。 夕食はなぜか私が作る事になっていました。 買い物は家族で週末行きますが何を買うのか決める決定権があるのは料理をする私になっていました。 高校生の頃にはもうなれた物で親がおやつを買いたがるのを「1個だけだよ!」とスーパーで叱る日々でした。 掃除洗濯はもちろんずーっと私です。 従兄弟が遊びに来ました。 「どうしてここのお母さんは何もしないの?どうしてお姉さんがしてるの?」と聞かれた時は「自分で出来る事は自分ですればいいでしょ?」と答えるのがやっとでした。 親が何もしなければ、食べる為にやるしかなくなります。子供なのでお金もなかったですからね。 こういう家庭もあるって事です。 家庭で色々あると思いますよ。 ちなみに私はすごい辛かったです。最悪の思い出でしかありません。 トピ主さんの夫さんと娘さんはこんな私からしたら幸せだと思いますよ。 でも、今時男女平等、夫さんには「トピ主になにかあった時に対処できるように」娘さんには「将来の為」と言って月2くらいで洗濯はやらせた方が良いと思いますよ。食器洗いも月2くらで、簡単な料理を教えるのも月2くらいでいいんじゃないでしょうか。 最初から家事を当番制などにしてしまっても出来ない人(やらない人)には無理があります。 月2くらいを提案してなれたら回数を増やしていくのが良いと思います。 理由は「トピ主も歳を取ったから何かあった時の為」

私はずっと一人でやっていました。

🙂
キャリア母
私は共働き後シングルマザーでしたが、ずっと何もかも一人でやっていました。 娘は二人いますが、何もしなかったです。 私は親も共働きで、母が全ての家事をするのを見て育ったので、何も思いませんでした。 家族が多い大家族なら、家事は皆で分担しないとやっていけませんが、3-4人分位なら一人でできます。 子供にさせない理由はちゃんとあるのです。 子供は、家事を手伝わなくても親の背中を見て育つので、独立後は自然と家事ができるようになります。家事は、しないで生きていけるものではありませんよね。実家にいる間ぐらいは、家事から解放してやりたいという親心です。甘いかな?? 子供の頃から強制すると、家事が嫌いになりませんか? 今の私は家事が好き。こうなったのも母の教育方針のおかげだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧