本文へ

パティシエの方に質問です

レス2
(トピ主 0
😷
さあや
仕事
パティシエの方にお伺いしたいです。
未経験からパティシエに興味を持っているのですが(未経験求人を見つけた為)、調理部屋の室温ってかなり寒い環境でしょうか??
未経験なので室温がどれくらいに保たれているのか分からないのですが、生菓子を扱うのなら設定温度はかなり低めな印象があり、そこが心配です。
私は女性、冷え性持ちで不妊治療もしていたことからそこがとても不安です。

ランキング

レス

灼熱職場もある

🙂
今回も匿名で
製菓業での勤務経験があります。(パティシエではありませんでしたが) パティシエと一口に言っても仕事場は様々で、大きく分類しても街のケーキ屋さん、デパ地下やモール出店主体、ホテルや式場と3つあります。それぞれに企業の大きさもあります。入ってみなくてはわからないことも多いです。 私は、モール出店主体の製菓業での勤務経験ですが、スポンジを焼く工房およびクッキー等の焼き菓子の工房は冬でも暑かったし、デコレーションは温度管理されていました。異物混入を防ぐために、作業衣以外にもドレスコードがありましたので、冷え性の方はデコレーションは難しいかもしれません。 でも、製菓専門学校卒ではない未経験者がデコレーションに配属されることは稀です。もしデコレーションをやりたいなら専門学校に行きましょう。未経験者の場合、通常は焼き菓子部門で仕事を始めますので、まずは経験してみても良いと思います。ただし、まだ徒弟制度が色濃く残る職場が多いです。新人教育なんてなくて、盗んで覚える、叱責されて覚えるという教育になっている職場も多いので、合わなければさっさと辞められるパート、アルバイトから始めることをお奨めします。幸いなことに、パートやアルバイトから正社員になるルートが普通にある業界です。合う職場を求めていくつか経験しても良いと思います。 もし、ホワイトな職場を求めるならこの業界は止めたほうがが良いと思います。特に教育訓練と就業時間は他の業種に比べてブラック度が高いです。

パティシエをしていました。

🙂
アボカド
夏でも冬でも18だったか19℃設定でした。 冬は極寒、夏はそれでもオーブンを使用するので汗だくでした。 休憩以外はずっと立ちっぱなしで重たいものも持ちますし大変なお仕事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧