本文へ

再就職に求めるもの

レス13
(トピ主 1
🐱
ちょも
仕事
先月、4年間勤めた会社を退職しました。
理由は、仕事内容と人間関係に限界を感じたためです。

1か月間充電期間を十分に取ったので、そろそろ新たな仕事に就こうと思い就活中です。
*前回の仕事内容は事務仕事。就職に有利な資格は特にありません。

そして現在、再び事務仕事に就くか、個人レストランでパティシエ見習いになるかで迷っています。

事務仕事:平日も夜遊べる。日曜は確実に遊べる。習い事もそのまま続けられる。前の会社よりランク落ち確実。仕事にやりがいを見いだせる?

パティシエ見習い:夜が遅く仕事の日は遊べなさそう。日曜の約束できない。習い事を1つ辞めなければ。健康&厚生未加入。昔から興味有。やりがいがありそう。

友人に相談されたら迷わず夢のある後者をすすめる私ですが、いざ自分の事となると答えが出せません。
新たな分野に飛び込みたいのはやまやま。ですが、社会保障の観点、休日や帰宅後に友人などと遊ぶ事も難しそう。

みなさんならどう考えますか?

ランキング

レス

今の時代、生きるか死ぬかで、遊びの事を考えて将来?

🐱
PONDS
厳しいようですが、休日、友達と遊ぶ事とか考えて将来の夢って そんなに叶うものではないですよ。何処かで何かを犠牲にする のが夢を追うって事です。ほとんどの人がアルバイトなど 下積み生活を送ってるはずですよ。 あなたみたいなタイプはきっと安定性を求めるのですから、事務職を 続けながら土日に習い事でよいのでは? こんな大不況の中で夢を実現させるってそんなに甘くないと思います。

職人根性を持てるかどうかにかかってる

041
ike
職人系の仕事って、下積みもあるし 自由にならないことも多いし、成果が出なくても ひたすら努力を続けなきゃいけないし、 怒鳴られることもやっぱり多いし、 甘えもろくに許されない等々 根性が必要になる内容てんこ盛りなのですが、 それに耐えられるかどうかが問題と思います。 友達と遊びたいし・・・という気持ちを 少しでも引きずるようなら事務にした方がいいです。 だってパティシエになったらこれから数十年 ずっとそうなっちゃいますよ? 私も友人がパティシエではありませんが 土日祝はほぼ確実に休めないですけれど 本人全然気にしてませんね。 そんなの屁でもないくらいに思えないと つらいと思います。 私は私でその友人と遊ぶときはその子の休日の 前の日の夜とか、あわせて私の方が有休取るとか してますし・・・。

どちらにしても

041
タク
後悔するんでしょうね~パティシエに対しても、そんなでも無さそうですし。前職中に何も準備してない様ですし、転職先も決めずに退職してしまったのも問題です。くじ引きで決めては?

真面目に人生考えようよ・・・

🐧
ぷよん
トピ主さんの頭の中は遊びばっかりですね(笑) 後者は論外だし、前者は負のスパイラルに突入していくしどちらもダメでしょ。

受かった方に

😢
アルバイトも落ちる今
事務仕事もパティシエも両方内定頂けたんですか? どうも話の流れからこれからかな?と思うのですが(業務内容が予想で書かれてるので) 受かった方でいいのでは? 今は雇う側はどこも強気なので本気で希望しないと就職難しいですよ

ちなみにお年は?

041
まちこ
ちょもさんの年齢によってかなりアドバイスが変わると思いますよ。20代前半なら、パティシエも勢いでいっちゃえば~ですが、30越えてるのならかなり厳しいかも。でも、動機を見る限りでは、年齢が若くてもパティシエは無理かも・・という印象があります。職人を目指すなら、休日&仕事後も自分の腕を磨く努力が出来るだけの情熱がないと無理だと思いますよ。正直に申せば、ちょもさんの動機からは、絶対にパティシエがやりたいという情熱が感じられません。プライベートを重視したいなら、事務でいいんじゃないでしょうか。

トピ主さんには事務の仕事を

🐷
とん
仕事の中身じゃなくて、お休みの条件や習い事を気にしているトピ主さんには迷わず事務員をお薦めです。 職人仕事は「脇目もふらず一心不乱」に何年も修行して一人前になるわけで、「お勤め感覚」だと数ヶ月も持たずに音を上げることでしょうから。レストランはお菓子教室じゃないんですよ。

ん~

041
社会保障や遊びを気にする人はやりがいより地味な仕事を選んだほうが良いと思います。 やりたい仕事をやり続けることはけっこう大変ですから。覚悟が無いなら手を出さないほうがいい。

手に職をつける方がいいと思います

🙂
某会社人事部員
 事務仕事で定年まで勤められればいいですが、その前に辞めると、 これといったスキルがなく、事務は希望者も多いので、転職は難しい でしょう。パティシエ見習いなら、パティシエになれば手に職がつき ますので、将来のことを考えればこちらの方がいいと思います。  手に職をつけるには、それなりの努力が必要であり、何かを我慢しな ければなりません。「平日も夜遊べる。日曜は確実に遊べる。習い 事もそのまま続けられる。」+「手に職をつける」のは難しいので、 前者を我慢しなければならないです。また、社会保険については、 個人商店でしたらほとんど加入しませんので、当面は国民健康保険と 国民年金にしなければなりません。  ただし、トピ主さんが遊びや習い事、社会保険の方を重視されるの でしたら、事務仕事の方がいいでしょう。

ないない・なーい

041
らんらん・らん
パティシエ見習いがやりがいありそう? ないない~ だって、見習いでしょ? いいとこ雑用係じゃありませんか。 給料安いわ、体きついわ、勤務時間長いわ、待遇悪いわ・・・ いいとこなんてありませんよ。 自宅で気が向いた時にだけお菓子つくって、お友達に食べてもらって 「うわぁ~ おいし~」「プロみたい」って言われるのとは訳が違うんだから。 パティシエ見習いを職業にするなんて、あり得ないでしょ? 将来、パティシエとして独立するって目標を持っているのならともかくね。 でもって、具体的に目標として目指している人は、 友達と遊べな~い、習い事減らさないとー なんてレベルでは悩みません。

ありがとうございます

🐱
ちょも トピ主
いろいろありがとうございます! ちなみに私は現在24才です。 パティシエ見習いは『やる気があればいらっしゃい』と言ってもらっています。 事務の仕事は内定ゼロです。 前職場で少々病んでしまって。。。 セクハラ上司&いい加減で適当な上司。信じていた先輩が実は私のストーカーまがいな事をしていたり、私にだけ敵対心剥き出しの男性先輩。 女性として妙に張り合ってくる先輩。表面上は友好的な裏のある後輩。 うちの社員の悪口や仕事上の愚痴、無茶な依頼やらどうでもいい話を電話口で延々と話続ける取引先各担当者。。。私はクレーム処理役じゃないのに。 仕事は休憩時間を削っても処理が追いつかず、最盛期には朝7時出社、21時を過ぎる頃に会社をでる。 それでもダメなら規則違反の持ち帰り。一部上場企業なのに。 自分なりに精いっぱい努力して、その辺の社員よりも働いたつもりです。 4年目になって今まで知らなかった事を知ってしまったり、上司のミスを被らされたり。 そんな事があって事務という仕事がまだ怖いんです。 やはり生半可な気持ちでパティシエを目指すなんてムシが良すぎですよね。

逃げるつもりで飛び込まないで・・・

🙂
アルバイトも落ちる今
元料理人の友達に パティシエ見習いの話を聞いたことあります 一応笑い話なんですが パティシエが焼き菓子を作っているところに弟子が皿を出すタイミングを間違えると パティシエは焼きゴテをじゅーっと弟子に押し付けるんですって 遅いから 料理人でも同じ タイミングが悪いと小さい出刃でぷすっと刺されるそうです どちらも一流の料理人だそうです その会社は確かにひどいと思いますが 私もトピ主さんと似たような環境で働いた事があります パティシエでも事務の仕事でもいいと思いますが 逃げると思わず活路を見出すつもりで飛び込みましょうよ

職人系は向いてなさそう・・・

041
あらえっさっさ
レス拝見しました。 前職の経験、セクハラ・ストーカーは別として。 敵対心剥き出しの先輩や、張り合う女子社員。友好的に見せて裏があるって、 職人として頭角を競う職場なら、もっと露骨にありえると思いますよ。 「見習い」をやりたいのならともかく、本気でパティシエを目指すのなら、才能も努力もセンスも必要だし、+αで競争心や負けん気だって必要ですよ。 事務の仕事が怖いっていうけど、その会社のやり方が、世の中の常識ってわけじゃないんでしょ? そして、事務とパティシエ以外にもたくさんの職業があります。 もっと視野を広くした方がいいと思いますよ。 ただ、トピ主さんには職人系は向いてないだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧