本文へ

職場の愚痴ばかり言う妹

レス5
(トピ主 0
041
ゆらら
話題
離れて暮らしている妹についてです。 私は30代、妹は20代で、どちらも社会人です。 幼い頃から仲が良く、なんでも言い合えたり助け合える関係です。 ただ、妹の愚痴電話に付き合わさせるのが最近しんどいです…。 主に職場の人間関係についての愚痴がほとんどで、何度か転職をしているのですが毎回毎回職場の人の何かしらの愚痴の嵐。 上司がうざい、仕事できない同僚や後輩の指導がつらい、等々。 ほぼ毎回こんな感じなのでしんどいです。 私も時々、悩み事等を聞いてもらうので文句は言えないのですが…酷いと毎週愚痴電話が来たりします。 うまく聞き流す方法等ないでしょうか。

ランキング

レス

優しいお姉さん

🙂
いいあ
正直に妹に仕事の愚痴多いよって言ってみれば。 何でも話せそうな間柄ですよね。 多少は分かるけど、頻度が多いって。負担だわ、とか。 なんか運動してもいいんじゃない?とか。 そういうの言ってくれないと気付かない人います。 仕事自体に慣れるとそういうの言わなくなるとは思いますが。 自分でスルー力身に着けるかも。 ちなみに私も妹で姉に朝からラインで愚痴って、夕方に「朝から愚痴ってごめん。掃除したら落ち着いたわ」と言うと、「愚痴なんていつでも聞くって」って言われました。 まあありがたいけど、そういうのに甘えてばかりいるのも良くないな、現実ではそんなん優しく聞いてくれる人なんておらんし、姉を大事にしようって思いました。 色々言い合える関係は良いですね。

羨ましいなぁー

🙂
@RIN
姉妹のいない私は 羨ましく感じます めんどくさい、と感じる時だけは 「また その話~?」と釘を指しても良いと思いますよ 冷静に 妹さんに質問してあげては? 前の職場、その前の職場と……いつ頃、勤務した期間、辞めた理由等 過去のことを 思い返してみる手伝いをしてあげたら 少し 変わるかも? 「今」だけにしか焦点を当てられてない混乱から 妹さんを引っ張りあげられると良いですね

そのまま受け流せばいい

🙂
甚平
「ふーん」と聞いてあげて、手元では自分の仕事を続けていればいいのでは。 私ならそうします。 「ちゃんと聞いていない!」と怒られたら、「あなたの話はいつも同じ、聞き飽きたわ」と言い返したらよろしい。

書いてもらう

🙂
ヤーコン
電話を取らないわけにもいかないし、ツラいですよね。 愚痴を話し出したら、今時間ないからノートに書き出しておいてもらえる?後で読むから、ごめんね。と伝えて電話を切ってはどうでしょうか。 私は嫌なことだらけだった頃に、ノートに書き出していたんですが、書き出すと、とりあえず心が落ち着きます。不満が溜まっていると誰かに吐き出したくなりますが、書くことで自分の思いが目に見えるので、吐き出したことを確認できたことで安心していたのかなと思います。

愚痴は嫌い

🙂
おはぎ
私の妹も毎回職場の愚痴ばかり言っていました。 上司や部下、同僚の。 愚痴は現実逃避の手段だと私は思っているから私は言いません。 だって頑張れなくなるから。 ゴールが見えているのに、なんでこんな下らないことをしないといけない、 アイツとは走りたくない、 アイツらは信用ならない、 疲れる、だるい、馬鹿馬鹿しいよな、 だから 辞めても良いよね?私は悪くない。悪いのは職場だしさ! という発想になる訳です。 妹は一ヶ月持ちません。 いつかは人間関係も改善される、いつかは私が職場の雰囲気を変えてみせる いつか!!と強くイメージし、愚痴は言わないでひたすら 頑張るしかないのです。 気がついたら、すっかりその環境に慣れ自分が中心にいたりします。 だから私は一言いいます。 黙って取り組む。愚痴は数年後あれば言って、、と。 ユーモアある愚痴やちょっとした軽い愚痴なら周りも笑顔になりますが、 救いようがない愚痴は、 重たくなります。 ちょっとした相談事なら乗りますが、解決しないエンドレスな愚痴は私なら、お断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧