本文へ

ポジティブシンキング(駄)

レス10
(トピ主 0
041
たら
ヘルス
その日は、夕飯をいそいで適当に作ったせいか、おいしくなく、箸が進まず、夜中にひもじくなってしまいました。 あーあー、私の料理っていつも雑なのよね、と反省モードに暗く陥りそうになったとき、閃いたのです。 (あまり食べなかったので)”これでナイスなプロポーションに一歩近づいた” いえ、決して料理に精進するのをやめたのではありません。強引なポジティブシンキングです。 以来、電車に遅れても”次の電車で超イケメンと運命の出会いがあるかも”とか、 いろいろを思いつくことができるようになりました。 みなさまの若干無理やりなポジティブシンキングをお聞かせください。

ランキング

レス

生きてるだけで丸儲け

041
まるい
ボジティブを肯定するためのわたしの合言葉です。 好きなお笑いタレントが言ってた言葉なんです。 彼はホントか嘘か、娘さんの名前もこの言葉が由来だと言ってました。 ここにこうして当たり前のように生きてるって奇跡的な事だと思います。 奇跡が起こってるのに、ネガティブになる理由もないっす!

長い間コンプレックスだったものが・・・

041
ぬりかべ~
すらっと背の高い父と、小柄で可愛らしい母。 この二人から生まれた姉達はそれぞれの良い特徴を受け継ぎました。すらっと背が高くて手足の長い長姉と小柄で小顔で可愛らしい次姉。 ・・・なのに、3番目の私はいわゆる大柄。ガタイが良いと言えばわかりやすいでしょうか?何もかもが広くてでかいのです。肩幅なんて、主人より広い! 「もっと可愛らしく、そうでなければもっとすらっとカッコよく生まれ育ちたかった~(泣)」と思春期はよく嘆きましたが、ここ何年かは何だかポジティブに。 きっかけは姪っ子でした。泣き狂ってなかなか寝ない姪っ子を、私が抱っこしてみるとあら不思議。スヤスヤ寝ちゃったんです。何度かやってみたのですが、結果は同じ。まな板のような固い姉の胸よりも、広くてふわふわした私の胸の方が気持ち良かったようなのです。友人の赤ちゃんも、寝る時間じゃないのに私に抱かれると思わずウトウト・・・。「夜寝なくなっちゃう ~」と困られました。 もちろん我が子達もこの広い胸板で、思う存分寝かせました。ガタイの良さでこんな幸せな思いができるなんて・・・流行りの服は全然着られないけど、子供達の安らかな寝顔に幸せを感じています。

車関係で

041
月光仮面
1 新車の車でフリーウェイを走行中、誰かが落とした鉄の箱に激突、前部分がめためたになったが、自分に怪我はなく、その時、あーこのまま走っていたらきっと死亡事故を起こしていたんだろう、助かったぁと思ったこと。 2 修理が終わって車を引き取りに行った帰り、鈑金屋のミスでクーラントが空だったため水温計も上がらないままエンジンが焼き付いた時、このまま走行していたら死亡事故を起こしたのにこうなってエンコしたお陰で命拾いしたに違いないと思ったこと。 3 修理屋との協議で走行分の評価価格を支払い、車を新しいものに交換してもらってフリーウェイを走っていたら、またまた誰かが落とした鉄パイプに乗り上げ、右前タイヤがバーストしホイルがメタメタになったけれど、あのまま走行していたらきっと死亡事故に巻き込まれたに違いない、またもや命拾いしたなぁと思えるかってんだー。 馬鹿野郎!!!だからアメリカの道は嫌いなんだ!!!

私も

041
はな
こんにちは! 私も、電車に乗り遅れると、今のに乗ってたら車内で酔っ払いに絡まれたりイヤな目に遭っていたかも‥と思うようにしています! あと、銀行で異常に待ち時間が長かったり、飛行機や電車が遅れたりして、何か自分の予定したとおりに事が運ばなかったときも、何か意味があるんだろうなあ‥とムリヤリ思ってまーす(笑)

次はいいことがあるんだ~♪

041
有機トマト
悪いことがあったら 「これで厄も終わった!次はいいことしかない!」 と思います。 自分の容姿が嫌になってきたら 「周りにいる人は私の見かけじゃなく  中身を見てそばにいてくれてるんだ~~~」 となぐさめます(笑) 上手に出来ないことがたくさんあって 落ち込んだら 「初めから上手なら上達の喜びもないんだ~~」 と思います。 なんか負け惜しみや言い訳のオンパレードかしら!?(笑)

なんでもポジティブ

041
さる知恵
日ごろから「転んでも前にしか倒れない」ほどポジティブな性格だと自負しています。 ゴルフで大叩きした時は、「単価(一打当たり)が安くなってラッキー!」と言う。 ダンナの浮気が発覚した時は、「私は母港なの」と自分が有名芸能人の妻なのだと思い込む。そして将来自伝に書くネタができたと喜ぶ。 仕事(営業)で成績が良くなかった時は「これで来月、来年の同月の成績が普通でも頑張ったように見えるな」とほくそ笑む。 奇人変人にひどい目に合わされた時は「またネタが一つ増えた♪」と頭の中のネタ帖にメモ。 おかげさまで苦労など全く無い人間に見えるようです(笑)

これってポジティブシンキング???

041
みんみん♪
私はあまり自分がポジティブシンキングな方であるとは思っていなかったのですが、周りから指摘されて気づきました。 私には3歳になる息子がいるのですが、ママ友から驚かれたポジティブシンキングが。。。 我が家に遊びに来てお絵かきをしていたお友達が、新品のクーピーをポッキンと二つに折ってしまいました。 それをみた私の一言に驚いたそうです。 「おぉー、一本が二本に!これで二人で仲良く使えるね!」 と言う言葉でした。 また、我が家でお友達がお漏らししたり、お茶をこぼした際にも 「ありがとー、これでお掃除する意欲が出てきたわ。こんなことでもないとなかなかきちんと掃除しなくてー」 といったら驚いていました。 私って変でしょうか?

友人の言葉「世の中 考え方ひとつ}

041
杉男
友人のことば「世の中 考え方ひとつ」が心に残っています。彼は本当にここ数年いつも、前向きな考え方をしています。「ものは考えよう」とはよくいったものですね。 要はすべてのことに、明るい局面をみつけ、それをみていくといいのですね。囚人で下の床をみている人と窓から星空を見ている人の差ですね。私もその考え方でいきたい!と思っています。

杉男さん、ありがとうです。

041
お早う
ぼんやり小町内サーフィンをしていたら、見つけました。 一ヶ月以上前なのに気が付かなかった、すごい!このトピ。 私ってこれまで、無理やりそう思い込まないと、結局惨めな気持ちをなだめることが出来ないのか、と投げやりな気持ちに漂うことしか出来ない人間だったんです。 そうか、辛くて膝を抱いている二人の人がいても、床を見る人と、空の彼方を追う人は、泣いていてもまるで別人ですね。きっとそういう二人の明日は変わるでしょうね。 あー、朝から嬉しい~。良い話聞いた~。

開き直りなのか、ポジティブなのか

041
MM
自分では気付かなかったのですが友達に「ポジティブ思考」だと言われます。 特に恋愛面において。何でも自分の都合のいいように考えるようです。例えば気になる相手に素の自分を否定されたとき・・「この私の魅力がわからないなんて、かわいそうな男だ」「私と付き合うチャンスを逃すなんて見る目の無い男だ」(←お前は何様だという突っ込みは置いといて)と思います(笑)。 開き直りと言われればそれまでですが、本気でそう思ってしまうんです。ただし口に出すと傲慢な女だと思われそうなのであくまで心の中でつぶやくだけですけど・・ でもこういう風に思うようになってからたいていの恋愛はうまくいくようになりました。 このトピを見ていて、ポジティブ思考の良さは「肩の力を抜いて自分に無理をしない、自分(相手)を追い詰めない」という心理が根底にあることかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧