お初です。緑青と言います。
大学に合格し、これからの大学生生活を夢見ている・・・はずの男子です。
最近、ものすごく満たされません。
一人でゲームしていたり、本を読んでいてもあまり楽しくないです。
「これからはバイトしたり、受験勉強でなかなか遊べなかった中学時代の友達と遊ぶぞ!」
という気分にもなれません。
確かに友達といる間は楽しいんですが、当時の様に全力で楽しむことができなくなってしまいました。
(高校に入学してすぐに、昔からの友達から一方的に絶交を宣言されて(詳しい理由は未だに不明)、それ以来中学の友達と遊ぶことに対して何か「負い目」の様なものを感じています。
本人達は「気にせずに遊ぼう」と言いますが、自分にとってあまりにも衝撃的すぎる出来事だったので気にせずにはいられません)
一人で居ると寂しい→誰かと遊ぶ?→全力で楽しめない。どこかに虚しさがつきまとう→結果一人に。でも習い事やバイトなど何かに「精を出す」気分になれない→(冒頭)
こんなループを繰り返している毎日です。
自己啓発書なども読みます。
でも「ポジティブシンキングをする癖をつけよう」など実践してみても、
「あぁ、俺今無理して(意識的に)ポジティブシンキングしてんだな」と少し斜に構えた感想が生まれて、どうしてもうまくいきません。
好きな音楽を聴いたり、冒険小説を読んだり、ゲームをしたり、人と話したりすると普通に笑顔が出ます。
特に人と話してるときは多分終始にっこにっこしてます(ぇ
でも、だからこそ人と別れた後や一人ゲームをしてたりすると「俺・・・何してんだろ」と虚しくなります。
今の俺に必要なものは何なんでしょうか?
どなたかご教授よろしくお願いします。
乱文、長文共に失礼しました。