本文へ

なんだか満たされません

レス3
(トピ主 0
😨
緑青
ヘルス
お初です。緑青と言います。 大学に合格し、これからの大学生生活を夢見ている・・・はずの男子です。 最近、ものすごく満たされません。 一人でゲームしていたり、本を読んでいてもあまり楽しくないです。 「これからはバイトしたり、受験勉強でなかなか遊べなかった中学時代の友達と遊ぶぞ!」 という気分にもなれません。 確かに友達といる間は楽しいんですが、当時の様に全力で楽しむことができなくなってしまいました。 (高校に入学してすぐに、昔からの友達から一方的に絶交を宣言されて(詳しい理由は未だに不明)、それ以来中学の友達と遊ぶことに対して何か「負い目」の様なものを感じています。 本人達は「気にせずに遊ぼう」と言いますが、自分にとってあまりにも衝撃的すぎる出来事だったので気にせずにはいられません) 一人で居ると寂しい→誰かと遊ぶ?→全力で楽しめない。どこかに虚しさがつきまとう→結果一人に。でも習い事やバイトなど何かに「精を出す」気分になれない→(冒頭) こんなループを繰り返している毎日です。 自己啓発書なども読みます。 でも「ポジティブシンキングをする癖をつけよう」など実践してみても、 「あぁ、俺今無理して(意識的に)ポジティブシンキングしてんだな」と少し斜に構えた感想が生まれて、どうしてもうまくいきません。 好きな音楽を聴いたり、冒険小説を読んだり、ゲームをしたり、人と話したりすると普通に笑顔が出ます。 特に人と話してるときは多分終始にっこにっこしてます(ぇ でも、だからこそ人と別れた後や一人ゲームをしてたりすると「俺・・・何してんだろ」と虚しくなります。 今の俺に必要なものは何なんでしょうか? どなたかご教授よろしくお願いします。 乱文、長文共に失礼しました。

ランキング

レス

こんにちは。

🐤
ぺかん
私も貴方と同じ思いがあります。 なので、他の方からのアドバイスを参考にさせてもらおう。 と思ってお気に入り登録させていただいていました。 貴方が立てたトピに勝手についてしまって、ごめんなさい。 >今の俺に必要なものは何なんでしょうか? 私もいつも考えています。 貴方は大学生なんですね。 私は37歳のオバさんです。大学へは行きませんでしたが(行けませんでしたが(笑) 夢あって、希望の専門の道へ進みました。 今まで転職を繰り返し、自分の好きな事ばかりし、 夢だった留学(今思えば遊学でしょう)も経験しました。 夢は願えば叶う。でも。 何か分からない虚しさというか、心に穴が空いたような気持ちになるのです。 33歳辺りから、人生がうまく回らなくなってきました。 夢を願っても叶わなくなりました。仕事もプライベートも。 今までの自分は何だったのだろう。 貴方と同じく、自己啓発の本を数え切れないくらい読みました。 そのうち仕事にありつけなくなり、心の病にもなりました。 続きます。

続きです。

🐤
ぺかん
心の病。自分のこらえ性のなさと、我儘な性格からくるものだと思います。 今までが今までですから。。 そんな自分でも、好意を持ってくれる人が現れ こんな歳ですがつい先日婚姻届を提出しました。 彼のことは愛していますが、仕事をしていない自分がふがいなく (特に小町では専業主婦は叩かれていますし) 以前のような積極性のある自分が別人のようで、虚しくなります。 もちろん、友達や旦那さんといる時は楽しいです。 でも、貴方と同じく虚しさがつきまといます。 >今の俺に必要なものは何なんでしょうか? 今のところ、自分の場合では 苦しみつつも、なるべく外出しようとは心がけています。 外で、ご年配の方でもお仕事をされているのを見ると 自分は健康なのに何もしていない。とまた虚しくなるのですが、 それはそれで、自分に何らかの刺激になっているのだな・・・と思う次第です。 (まだ客観的で冷めてますよね(笑)) 長文、読んでいただきありがとうございました。 緑青さん、何か変化があったら是非教えて下さい。

空虚感

041
北風
大学合格おめでとうございます。 精神的にも物質的にも満ち足りているのに 人はそれを自覚できない事があります。 むしろ満ち足りている時に空虚感を感じたりする。 人間って天邪鬼(あまのじゃく)ですね 幸せは もしかしたら 幸せをめざしているプロセスの中にあるのかも知れませんね 受験勉強を頑張っている時は 空虚感はなかったはずです。それが 終わった途端  目標とするものが無くなり 生きがいを喪失している状態だと思います。 大学に入学されて 日々の生活にも慣れれば 少しづつ変化していくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧