本文へ

プロポーズされたいっ!

レス23
(トピ主 0
041
禁酒中
恋愛
付き合って3年半になる彼氏がいます。
彼32歳、私26歳です。

7月に2人で旅行に行き、現地の人と飲み会をしている時、現地の人に
「彼氏から“プロポーズに良さそうなロマンチックな場所ってありますか?”
って聞かれたよ。そろそろプロポーズあるかもよ~。」
と言われたのですが、未だにそんな気配は全くなし。
(現地の人の冗談だったかも‥てレスはご遠慮願います)

彼は結婚に興味の無い人だと思っていたので、びっくりな反面
あきらめかけていた私は、今か今かと待ち遠しい日々。
ちなみに付き合って2年くらいの頃に結婚の話をしたら
今は考えられないと言われ、以後何となく
結婚の話はしにくくて今に至ります。

ひょっとしてクリスマスあたりにあるのかな?なんて淡い期待を
抱いてるのですが、私から“プロポーズ待ってるのよ~”とか
“そろそろ結婚したい~”等のアピールをした方が彼的には
プロポーズしやすいのでしょうか?

あまりアピールし過ぎても逆効果な気がするので
さりげなーくアピールする方法とかあれば教えてください。

11月の末に彼のお姉さんの結婚式があるので、
その直後に何かアピールしてみようか思案中です。

ランキング

レス

なんで

041
モナコ
アピールだけなのですか? 結婚したい!ってアピールだけして、 プロポーズ「される」のを待ってるんですよね。 なぜ、そこまで「言われる」事にこだわるのでしょうか。 結婚してもらうわけじゃないのですから、 自分がしたいと思ったら、素直に「結婚しよう」と伝えてみてはいかが? それで、まだ考えられない。と言うのなら、 考えられるように、一分一秒でも一緒にいたい。という気持ちを伝えて、 相手の返事を待ちましょうよ。 そこまで思ってくれてるのに「考えられない」の一言で済ますのならば、 不誠実な人と思ったほうが良いと思いますけど。 彼の年齢からみて、 トピ主さんはまだ結婚には早いと思ってるのかも知れませんね。 結婚したいだけ、と思われないように、 あまり焦らずに、結婚したいと思ってもらえるような、 安心感のある女性を目指してみては?

トピ主です。

041
禁酒中
トピが埋もれてしまったようです。 体験談などでも結構です。 どなたかアドバイスお願いします。

先日読んだ

041
ぴえ3
フリーペーパーのアンケート結果で、 「プロポーズは絶対男から」と言う男が4割だったか5割だったか・・・。 そう言う人にはせっつくようなことを言っちゃいけないそうです。 「におわせるだけでも嫌」って意見もあって、 正直「変なの」と思いました。繊細なのかな? 私の彼氏はどう考えても残りの6割?のほうなので、 どうする?いつする?と普通に話題にしています。 ムードより中身を取るカップルです、ハイ。

トピ主です。

041
禁酒中
モナコさん、ぴえ3さん、レスありがとうございます。 言われる事にこだわっている訳ではありません。 プロポーズは女性からでもとても素敵だと思います。 しかし、私の彼氏はまさしくぴえ3さんのおっしゃる4割5割の部類です。 私達は共通の趣味を持っていて、共通の友人も大勢います。 その友人達に“結婚はまだなの?”とか突っ込まれようもんなら 一瞬彼の空気が凍ります。 たぶん私にしか分からないと思います(汗) その後は普通に話したりしてますが‥。 そんな風に結婚を全然考えてなさそうな彼の周辺から 『結婚』という言葉が出てきたことに驚き 待っている状態の私は過剰に反応してるのでしょう。 1度撃沈した後、私は『結婚』を意識しているような 態度を見せないようにしています。 もしかしてその態度を見て“彼女とはまだこのままでいいんだ”と 彼が思っているのだとしたら‥と思い、 やはり何かアピールは必要なのか?! しかも4割5割タイプなのは分かっているので あからさまにはアピールなんかできないし‥。 と悩んでる最中でした。 プロポーズされたいってのは 26歳彼氏アリ女の正直な願望じゃダメなんでしょうかねー?

自分から言わない方がいいと思う

041
アナスタシア
私が結婚するためにやったことは、絶対に自分から結婚したいと言わないことです。 あとは彼に結婚後を想像しやすいようにしました。 まず料理がすごく苦手だと言い続けてある時に公園デートで「一生懸命作ってきたけど下手でごめんね」と一言添えます。料理が得意という女性ほど余り上手じゃないことが多いし謙遜している方が得だから。 他は結婚している友達の家に一緒に遊びに行って子供と遊んだり。 男の人が結婚しようと思うときは、転職したいと言い出したり貯金を増やしたり自分の家族によく会わせるようになったりする傾向にあると思います。 相手の家族と会って仲良くしていると彼の兄弟や親から「 早く結婚したら?」って自然に言ってくれるからいいですよ。 クリスマスまで黙ってて破局になってもいいくらいの心構えがあるならバレンタインデーにプロポーズ自分からしてもいいと思います。 でも私の周りの男性は女から言われるのは絶対に嫌だという人ばかりでした。友人は逆プロポーズし逃げられました 。焦らず相手の親族と仲良くするのがいいのでは?

引きますね

041
してほしい!してほしい!って思ってる女性に 男性って意外と疲れるんですよ してほしいではなく結婚したいのはあなたなんだから あなたが「結婚してください」って言えばいいだけじゃないの?

彼に任せるべき

041
ゆり
中村玉緒さんが 「女は絶対に結婚したいなんて匂わせたらダメ。 結婚のケの字も出しちゃだめ。 本心ではどんなに結婚したくて焦っていても、デート中は “私は(結婚なんて)しませんよ”というすました顔をしていなさい。」 って何かの雑誌でおっしゃっていました。 男はいくらプロポーズする用意が出来てても、 やはり女性の物欲しげな様子を見ると気持ちがサッと冷えてしまうらしい。 男性は結婚したいと思ったら自分から動きますよ。 過去1度口に出した事があるんだったら、トピ主さんの結婚したいという意思は充分伝わってると思う。 だからこれ以上言わなくてもいいかな、と、客観的な意見では、思いますよ。 「またか」「うざい」と思われたら悲しくないですか? 男性には時期があるから・・・結婚したい時期にさしかかっていなければ、 結婚を迫られてもその気になる事はないし、しつこくされれば気持ちが離れていくだけ。 でも時期にさしかかっていれば、本気で結婚を考えていれば、 放っといても自分から結婚に向けて動きますよ★ という事で、私はそのまま彼に任せておくのがいいと思います。 楽しく過ごしてね。

・・・

041
xyz
結婚!結婚!とせっつかれると引いてしまう。 でも、本人は結婚したくてたまらないクセに、それをこちらから言わせようと狡猾に画策を張り巡らせているのはもっと引く。 結婚を口にした方が負けで従属させられる、だから絶対に男に言わせて女優位の結婚にするんだ、という性根がハッキリ見えるから。 男はそんなに馬鹿じゃないよ。 皆これぐらい解ってる。 その上で騙されたフリをするか、適当な言い訳をして無用の長物を断ち切るのだ。 人間、素直が一番。 あとは少しの思いやり。

もう少し待ってあげて!

041
AY
私の彼も、「するする」と言いながら、なかなかで、何時かな?って思っていました。 私の彼は、男ってこんなん!ってこだわりがある人なので、男がするもんだと思っているのがよく分かっていたので、いつかないつかなと待っていました。 彼は、付き合った記念日に、指輪と共にしたかったそうです。 現実は、私の誕生日に指輪ではなくダイヤのネックレスでした。(指輪は後日貰いました) 彼は、可愛い事に、プロポーズした日に結婚と勘違いしていました。(違う事を知って、安心してその場でしてくれました) 遠距離恋愛で、記念日にプロポーズだと、1年また遠恋という事情だったので、誕生日になりました。「これは未だ違う!ホントのがまだある!」と、(記念日に指輪という理想を実現したいので)のたまっていましたが(笑)私のはこんなんでした。 なので、彼は場所を聞いてる時点で何かこだわりがあるかもしれません。気長に待ってはいかがでしょう

よくわかります

041
とんそく
私も2年半付き合った彼と結婚できるのか気をもんでました。結婚がしたいから付き合ってると思われたくなくって結婚の話は一度もしたりされたりしませんでした。 しかし、この人は私と結婚する気があるのか、って気になっていてもたってもいられなくなり、今年はいってすぐ、「結婚はまだ先?」ってさらっと聞いてみました。すると彼は「する。」と返事され、いつごろか聞くと「すぐにでも」との返事。それか2ヵ月後の三月に入籍し、もうすぐ結婚式を控えてます。 私がプロポーズしたみたいになってるから、初めは少しいやだったんですが、私が先に好きになってやっと振り向かせた相手だったので、私からのプロポーズってのもまた良かったかな?って思えてきました。 結婚する気があるのか気になるなら、さらっと聞いてみるのもいいかもしれませんよ?そしてプロポーズして!ってすぐにお願いするといいかも。 ちなみに私も去年のクリスマスにプロポーズを待っていたんですが、何もなかったので今年に入って思い切った感じです。彼は去年本当はクリスマスプレゼントに指輪を2人で買ってプロポーズしたかったそうです。バックがほしいと指輪を断ってしまった私です。

作戦!!

041
ぷう
彼氏さんには、分からないあなただけの時間を作って下さい。(どこで、何をしているのか分からない、という時間です) しばらくの間、何回かに一度デートのお誘いを断って下さい。(「ちょっと都合がつかなくってね~」とあいまいに。) 頃合いを見て、「今までお友達と思っていた○○さんに告白されちゃったよ~」などと打ち明け話みたいにしてみて下さい。 彼の反応を見つつ、○○さんのことをさりげなくほめて下さい。 ここまででプロポーズがないようでしたら、架空の人物からプロポーズされたという話をして見ましょう。 涙をぽろぽろこぼしながら、「私、あなたが好きなのに誰と結婚したらいいんだろ…」と彼に泣きついて下さい。 以上、ベタですが私が女性に勧めて8~9割成功した「プロポーズをさせる方法」です。 追伸:自分からプロポーズをしてはいけません。絶対に。男は、その後の結婚生活でつらいことがあってもプロポーズのシーンを回想して乗り切ることもあるのです。その、絶好のチャンスを奪ってはいけません。 なぜか分かりませんが女性からのプロポーズはその後破綻する事が多いのです。

私も悩みました

041
あみ
現在の夫と付き合っていた頃、私も同じような心境で随分悩みました。 私の場合は彼より年上で(当時33)付き合いもトビ主さんと同じく三年以上経っていたので「早く結婚したい!」と、ず~と思っていました。 しかし、男性と女性の結婚観って全然違うんですよね。 彼の興味はパソコン、車、サッカーetc・・・。 結局は、私が住んでいたアパートの更新が近づき、彼が「一緒に住もうか?」と言ってくれて、その半年後籍を入れました。 一緒に暮らし始め、私から結婚の話をもちかけた時も、彼はまだ一年位先でもいいんじゃないかと思っていたようです。 プロポーズを待っているトビ主さんの気持ち、とてもよくわかります。 将来彼と幸せになられることを祈っています。

ぷうさんそれそれ!

041
いの
いの(31)です。付き合った期間は2年半です。 私は去年の10月に彼(29)に結婚は考えてるか恐る恐る聞いてみました。 答えは「好きだけどまだ結婚=生活ということがわからない」です。 ショックでした・・・が別れたくないという都合のいい?彼の言葉に今度は言わせて見せる!と硬く誓いました。 それから家にあったルールズを読み直し(効きますよー) 彼からのなかなかこないメールにはすぐ返信しない(一日後とか)、今日は誰と会ったといわない(どこどこに行ったくらいで止める)、 彼が疲れているときには(会いたい気持ちはあるけど)会わずに栄養ドリンクを送る、会うときはいつも笑顔を絶やさない、さらっと人に告白されたことを言う(割とハードルが低いと見られるらしく告白されることが多いのですが、自慢に聞こえたら嫌なのでいってなかった・・・でもよく考えればいい女なんだってことじゃ) そうこうしているうちに彼からの連絡が心なしか増えてきました。

婚約中です。

041
いの2
そうこうしているうちに彼からの連絡が心なしか増えてきました。 そして4月に友達の結婚式があり参加したんです。できた写真を彼に見せて「すごくよかった。私もいつか着てみたいな」といったら彼がそろそろ考えようかと。 その一言に今までの努力が報われた気がしました。 それからとんとん拍子に進んでいます。 彼いわく去年話した後私がどれだけ大切な存在かよくわかった、両親に結婚したい旨を話していたそうです。でもきっかけがないとなかなか彼もいえない人なので4月結婚式に出席したことでそういった流れにのれてよかったとのこと。 きっかけ作りも大切ですね。私は意識して話してなかったんですが、結果的によかったです。 今はとっても幸せですよ。 がんばって!!

矛盾してる

041
アナスタシア
>結婚!結婚!とせっつかれると引いてしまう。 のに >人間、素直が一番。 >あとは少しの思いやり。 ??? 女性がすっごく結婚したいって思っていて彼に言う のは素直でしょ? でもせっつかれると引いてしまう?? xyzさん矛盾してます。 横でした。 うちの夫は私が20歳でプロポーズしてきました。 ぷうさんの作戦のようなこともしつつ最初に書いた こともしていたらデートの度に結婚結婚言われました。 前の彼氏も3ヶ月でプロポーズしてきました。 結婚後、夫に聞いたらいくらプロポーズしてもいつも そっけない態度だったから絶対手放したくなかったと 言っていました。 うちの夫は毎年の記念日に 「俺なんかと結婚してくれてありがとう」 といつも手紙をくれます。 やっぱり作戦は必須です。

良くドラマなどで見かける作戦は

041
れいれい
「私、お見合いの話があるのだけど・・・」と嘘の告白をして、相手の気持ちを揺さぶるってヤツでしょうか。 うまくすれば、そのままプロポーズの言葉を聞けるかも知れませんが、ちょっとマジメで気の弱い彼だとしたら「そう・・いいんじゃない」って返事が返って来てしまう可能性も・・・。

いい彼なんですよね?

041
複雑
周りから結婚はまだなの?と突っ込まれて、一瞬彼の空気が凍る。。。って、う~~ん。 なんか小難しそうな彼ですね。 まぁ彼の性格は長年付き合って来た貴方が一番良く知っていると思いますから大丈夫だと思いますけど。。。 一言アドバイス(ごめんね、別の意味での) 結婚はゴールではありません。 第2の人生のスタートです。 ごめんね、辛口になってしまいましたね。 こういう性格の彼なら絶対結婚のケの字はもちろん、貴方から結婚したいという雰囲気も匂わしてはダメです!辛抱強く私は一人でも生きられるわよってな感じの方がいいと思うな。

プロポーズなんていらない。

041
EOY
友人達ともそんな話題になったのですが、プロポーズがあって、結婚、、っていうのは意外に少ないみたいですよ。 かくいう私もプロポーズされた記憶がありません。 それなのにどうして結婚したのかというと、、流れのままにこうなったとしか言えません。 でもまあ、欲を言えばプロポーズされたかったかなあ、、というカンジです。 そんな私ですが、来年で結婚20年、幸せに暮らしてます。

念をおくる!

041
ねぎま
冗談ではなくて、これは私が実際行いました。。。っと言っても大したことではなくて、彼がテレビを見てたり、無防備な時に後ろから「そろそろ結婚しよ~」などと心の中で思いながら強く念を送ります。 あと、毎日夜寝るときも念を送ってたなぁ。 5年付き合った私の彼(今の夫)も、結婚には消極的で、「結婚の話をされると、引く」と言われて依頼、結婚話を私からは絶対にしませんでした。 急に結婚話をしなくなったから、焦ったのかもしれませんけどね。 強く心の中で願うだけなので、簡単です。

アピールじゃなくて・・・

041
熊男
男の立場から1つ。 「アピールされた方が言いやすいか」というと、NOです。 むしろ言いにくくなります。男は「乗せられる」のを嫌うんです。 女性から見たら「子供っぽい」と思われるかもしれませんけど。 男の方が精神的に大人で、早い段階で駆け引きを見抜いた場合は、 わざと「乗せられる」こともありますけどネ。 トピ主さんの場合、(1)彼が「自ら動く」までじっと我慢するか、 (2)変な駆け引きに走らず、プロポーズを待っていることを 素直に伝え、彼に「動いてもらう」かのどちらかですね。 「男性からのプロポーズで結婚したい」という気持ちは、 別におかしいとは思いません。むしろ自然だと思います。 また、その気持ちを相手に伝えることも、おかしいとは思いません。 私は、旅のエピソードやら2年前の話やら全部含めて、 「プロポーズされたいっ!」ということを素直に伝えるのが 一番いいと思います。タイミング的には、やっぱりお姉さんの 結婚式のあとがベストかな。 必要なことはシッカリ話せる関係を今から作って、 どうか幸せになって下さい。

名指しされましたので

041
xyz
結婚をせっつかれると引いてしまう。 これは自分をせっつかれる立場に置いて鑑みれば一目瞭然かと。 故に、重荷にならないよう、思いやりをもって控えめにしましょう。 一方、結婚したくてたまらないのに、自分からは言わず、相手に言わせようと仕向けるのはもっと引く。 なぜなら、言わせる為に幾重にも罠を仕掛け、自らは決して手を下さない狡猾な手段だから。 換言すれば、恋人の関係に胡座をかいた背信行為に他ならない。 これもまた、自分を罠に陥れられる立場に置いて考察すれば明々白々の事実。 故に、裏切り行為のような愚行に出るのではなく、素直に伝えるのが一番ですよ。 そして、両者は決して反目しあう性質にはあらず、十分に共存出来得る事柄。 どこか矛盾していますか?

私のワザ

041
ぱおん
であって半年で結婚しようと言わせました。 自分からは一言も匂わせてはいけない。(トピ主さんはすでに言っているのでマイナスポイントです。) 結婚は意識させずつくす。男が結婚を決める決め手に相手がやさしかったという人も多い。 相手に依存しない。他に夢中なことを作る。自分からなるべく連絡しない。 ルールズはよかったです。友達もそれでプロポーズされました。 私の場合は、遠方の実家に帰ると言っただけで(本音は帰るつもりなし)そばにいてくれといわれました。

作戦って・・・

041
バニラ
トピ主さんはプロポーズを彼からしてくれるかどうかということよりも、彼に結婚する気があるかどうかということを不安に思っているのではないかと思ったのですが、違いますか? 私は、作戦を練って・・・みたいな話を聞くと、「そこまでしなきゃならない関係って・・・?」と思ってしまいます。 本当に愛し合っている二人ならば、そんなふうに作戦を練ったりしなくても、普通は付き合っていくうちにだんだん相手が自分にとってかけがえのない大切な人になり、自然と結婚ということになるんじゃないかと思うのですが。 現に私と彼はどちらともなく結婚の話をするようになり、あることがキッカケで(「できちゃった」のではありませんが)、いついつまでに結婚しよう、ということが決まり、昨年結婚、今に至ります。 二人で結婚を決めてから、彼からは改めてプロポーズの言葉を頂きましたが、嬉しくて涙が出ました。 26歳だったらそんなに焦らなくてもいいんじゃないかと思うし、どなたかもおっしゃっていましたが、まずは必要なことはしっかり話せる関係を作るべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧