本文へ

公園で子ども達だけで…

レス30
(トピ主 0
🙂
さつき
子供
団地に住んでいています。 いつもは付き添っていますが仕事の電話がかかってきたこともあり、 今日は30分程小学2年生の娘と年中娘を自宅から徒歩1分の目の前の公園に先に行ってもらい遊んでいてもらいました。 私が合流すると居合わせたお母さん達から冷たい視線を感じすぐに帰ってきてしまいました…。 すごく小さな公園で普段は遊んでいる子どももあまりいないのと車も入れないので大丈夫だろうと思っていましたが非常識だったと猛反省しています…。 たまたまその場に知り合いもいてやはり非常識だと思われてしまったでしょうか…?

ランキング

レス

時代が違うからね

🙂
あひる
多分、トピ主さんと同世代かと思いますが...。私たちが子供の頃はそれくらい当たり前でしたけど、今は時代が違いますからね。 子供からずっと目を離すのは無理というのは私もわかりますが、30分は...長いですよ。 小学2年生と年中...うーん、怖い。 私が近所の公園でその兄弟目撃したら、親が来るまで気が気じゃないです。不審者だって怖いし、ましてや女の子2人。怖いですよ。 居合わせた保護者さん達も同じ気持ちだったのでは? すぐ来ると思ってたトピ主さんが30分来ないんだもの。何かあったら責任感じますし、そこから離れられないと思ったのかと。

30分は結構長い

🙂
トーマス
幼児特に女の子を狙う不審者がいます。ただ付け回されたでけでも心に傷が残る可能性があります。他のお母さんたちの冷たい視線の原因は別の理由のような気がしますが、やはり最悪の事態を考えて行動すべきではないでしょうか。30分は結構長いです。取り返しのつかないことになりかねません。

お子さんの態度次第じゃない?

🙂
こたつ猫
正直、手のかかる子と、かからない子がいますよね? 手のかからない子は歓迎される 手のかかる子は、なんで親がいないのよ〜!となる その間、お子さんたちがどうしていたのか?によりますよね 公園に一緒に行って 仕事の電話かあって、少しお願いできる?と言って、戻るときには、お菓子でも持っていけば良いけど 誰がいるのか確認せず、子どもを行かせるなら、運次第ですね

何が問題なのか?

🙂
甚平
何度か読み直して、分かりました。 小学校2年生と幼稚園の年中の子どもを、2人だけで(親が付き添わずに)遊ばせたことが「まずかった」と思っておられるわけですね。 それほど過保護な時代になっていたとは想像もつきませんでした。 我々(年配者です)の子どもの頃は、何をするにも子どもたちだけ、山や川(天竜川のそばでした)に行って遊んでいました。 兄は小学校1年生になると、親の言いつけで、1人でバス(田舎のバスです)に乗り、鉄道の駅で2駅先の町まで、家業で使う雑貨品を買いに行かされていました。 ワタシはバス停でその兄の帰りを待ち、重い荷物を子ども2人で運んでいたのです。 昔の話をしてもしょうがないけど、子ども2人が公園で遊ぶことが、周りから非難を受けるようなことなのか、 そうだとすれば、愕然とする思いです。

子ども達が心配

🙂
メロ
上がまだ小2、下が年中なら幼過ぎて公園で二人だけで遊ばせるのは事故や事件を考えれば特に今の時代では危険と考えるのが一般ではないでしょうか。 仕事の電話が掛かって来て付き添えないなら「電話が終わるまで待ってね」と言って、用件が済んでから子ども達と一緒に出掛ければ問題無かったのにと思います。 常識か非常識かというよりもし子どもに何かあれば悔いても悔やみきれないのでは。 「他人にどう思われるか」というより大切な子どもが心配じゃないのかと。 他の人もそのように感じたのではないでしょうか。育児放棄案件だと。 そんなに人の少ない公園なら逆に連れ去り事件も心配では。

はい

🐤
ねね
えっ!?と思ってしまいます。 でも、1人で遊ばせている親もいますし、そこは価値観かなとも思うので、その知り合いがどう思ったのかまではわからないです。

団地の公園で小2と年中…。

🙂
お疲れ様です。
昔ならよくある風景でしたよね。 上の子達とご近所の子が入り乱れてみんなで遊ぶって。 でも、今は年中さんだと、親の付き添い必須ですね。。 見てない間にお子さんたちが何かしでかしたのかも。 昭和ならアリ、今はナシ。 昔は良かったな〜と思うところですね…。

何かしたのでは

🙂
甘梅
単に子供だけで遊んでいただけで、みんな揃ってその親に冷たい視線を送ることはないように思いますが。 お子さん達、トピ主不在の間に何かしたのではありませんか? ところで、それはそれとして、小学校低学年と年中さんだけで30分も公園に行かせるってすごいですね。 私にも子供がいますが、とても怖くてできないです。 まして仕事の電話に対応していたら、自分の好きなタイミングで切って子供を追いかけることもできないでしょう? そういう込み入った状況なら、普通は家で待たせておきませんか? トピ主さんが気にすべきは他のママからどう思われたかじゃなくて、 子供達の安全についての配慮が足りていないことじゃないですか? 気にするところがおかしいわ。

はて?

🎶
う〜ん。
その位の年齢のお子さん達だけで近くの公園行くのに親が居ないのが非常識なのか正直分かりません。 確かに今の時代は物騒であったりして昔より考えが変わって子供だけで公園に行かせない方が無難と言うようになってきたのかもしれませんが、それでも非常識なのか?と言われると、う〜ん、どうなのでしょう。 そもそも何故居合わせたお母さん達が冷たい目をしたと思うのでしょう? トピ主さんが子供だけで行かせてしまった。良くなかったのかな?という気持ちが根底にあったからお母さん達の目が冷たく感じたってだけでは? もしかしたらお母さん達は「いつもこの子たちのお母さん一緒なのに今日はどうしたのかしら?」とたまたま噂話していた所にトピ主さんが不意に現れたので噂話していたと言うのもあって単に困惑した顔していたって事もありえませんか? また実際冷たい目だったとしてそれがお母さんが居なかったから?なのか、もしかしたらお子さん達が母親居ないのを良いことにちょっとやんちゃしていたって事もなきにしもあらず、ですが、そもそもそこに知り合いのお母さん居たのなら「何か」言って来そうですが? なんとなくトピ主さんはその知り合いのお母さんの目が気になる感じですね。

問題は

🙂
Yukko
非常識かどうかというより、危ないからですよね。非常識と思われていなかったら、また同じことされるのでしょうか? 女の子なんですよね、お子さんたち。しかも、片方は年中さん。誘拐されたりとか、不審者とか、心配じゃないのでしょうか?居合わせたお母さんたち、代わりに見守りしててくれたのかもしれませんよ。 私がもし居合わせたら、正直なところ、気になって仕方なくて、さりげなく一緒に見てしまいますし、自分達が帰りたくても子供たちだけ置いて帰れません。他人ですが、小さな女の子たちだけ残して帰れないなぁ・・・トピ主さんとは感覚が違うのでしょうね。 仕事の電話がきたなら、子供たちを待たせる、もしくは、仕事の電話を後回しにします。もし、その先に公園に行かせた30分の間にいなくなってしまったら、何かがあったら、後悔しますよ。私はそのように考える人間なので、トピ主さんの行動を見たら、子供が心配で咎めるような目つきになってしまうかもしれません。

ない。

🙂
りーず
私はですけどね。 私には無理です。 やれ!と言われても出来ません。 絶対に。 だからと言って 他人に冷たい視線はしないよ。 他人は他人の考えがあるでしょうから。

どうしたんだろう?

🙂
ワーママ
いつから、子供は一人で出してもいいんだろう? 私は幼稚園の頃から一人で公園にはいってました 昔で田舎の話だからと理解してます 小学校には子供だけで通うので それくらいから一人遊びに行くのかなと思います 上の子はありだけど、 上の子がいるとしても下の子は うーん判断に迷う というところ 年が一つ違うだけでだいぶちがいますからね 非常識というほど、なしではない どちらかというと いつもくる人がこなかったから どうしたんだろう? それで30分後という微妙な時間に来るから なんでだろう? という感じかな 空気読めとか、忖度、同調圧力とか 目に見えないものに支配されがちな感じだけど 実際は相手の考えることなんてわかるはずがないのです お知り合いなら、会話しなかったの? 子供が変なこといってた とかも、あるよ 話したところで 本音はわかりはしないけど 事情がわかったらまた違うだろうし こちらで推理したところでわかりはしません

非常識かな

🙂
さつき
小学校に上がっている上の子は各家庭で考え方違うので難しいですが未就学児がお姉ちゃんと一緒とはいえ親が来てないと私も内心は「今時流行りの放置子ってやつか?」と考えると思います。 小2のお姉ちゃんが普段しっかりしてたとしても妹がいないとか酷い怪我(遊具から落下等)した時なんてまともな対応出来ると思えないし。 過去に自宅から100m程で誘拐されるような事件もあるし「徒歩1分だから」「車が入れるような広いとこじゃないし…」っていうのは関係ないんですよね。 悪さする人間は人通りくらいしか気にしてないんです。 わざとらしく冷たい視線送る人も何だかな〜って感じですけど仕事の電話が〜っていうなら先に行かせず「終わるまで待ってね」じゃダメだったんですか? 未就学児がいくつか分からないけど年中以上なら待たせた方が自分自身安心だと思うけど… 居合わせた知り合いに非常識に思われたかどうかは何か言われたわけじゃないみたいなので分かりませんが今後よそよそしいとかになれば今回のことだと思うので反省して離れてあげたらいいと思います。

思われてしまったかどうか

🙂
こまい
30分も親がいないのだから知り合いにも 「◯◯さんは何やってるんだろ」と思ったかもしれませんね。 親がいないと他の保護者がその子たちも注意して見守らないといけません。 5分ぐらいならともかく30分は長く感じます。 これからは家の中で待っていてもらえばいいです。 もし気になるなら、また会った時に事情と対策を説明おけばと。

きをつけてね。

🙂
はは
世の中異常な犯罪が多いです。 特に小さなお子さんが被害に会うたび辛くなります。 その時「親はみていなかったの?」といつも思いますが、多くの親御さんが 「いつもはみていた。その時だけ一分目を離した」とおっしゃいます。 たった一分、今日だけ、それが恐ろしい悲劇になります。 子供さんを守れるのはあなただけ。

私なら

🙂
マイザー
30分程度とわかっていたなら サブスク見せているかなぁ もちろんわかっていると思いますが そのくらいの子供ってありえない事、出来ないと思っていた事が突然できてしまったりとかありますよね? 車の運転と同じで「だろう行動」より「かもしれない行動」で子育ては考えてます。

なんとも言えないですね

🙂
小さい公園っていいよ
小学2年生のお嬢さんが一緒なので、子供だけで公園にいるのは全く問題ないと思いますが、他のお母さんたちにとっては非常識だったかも。 お子さんたちが他のお子さんの玩具をなかなか返さなかったり、遊具の順番を守らなかったり、いじわるをしたのかも。 トピ主がいない間に、上のお嬢さんがどこかに行ってしまい、下のお嬢さんが一人で遊んでいた時間があったのかも。 お子さんが問題なのではなく、トピ主の陰口を聞いて「もう、この人とはお付き合いできないわ」と思ったのかも。

年中の放置はダメだよ

🤔
わーまま
幼稚園や保育園は、親の送迎が必要ですよね。兄姉の場合は中学生以上って決まってませんか? 世間の常識は、そこですよ。 「目を離して何かがあったときに後悔しないか」で放置するかを決めた方がいいですよ。女の子だし。 公園に付き添う苦労はわかりますよ。私も子育て中、休日でも携帯に仕事の着信が来るような勤務体系でしたので。 でも、7~8歳の子に子守りをさせるのはNGです。 人に対しても物事に対しても、危機感がない年齢です。 うちの学校は警察署が小学校に出向いて保護者に安全指導する時間があります。 小学校4年生までは、男女共に性被害や誘拐に遭いやすいそうです。 女の子は、4年生より上の学年でも被害に遭わないよう気を付けなくてはならない。 普段見かけない不審者・“知らない人”も、小学生にかかると10分前に違う場所で見かけていれば「知っている人」になり変わってしまうそうです。 そして、子供一人で行かせないよう気を付ける場所のなかに、建物で囲まれた公園、団地の階段、公共の場のトイレ、商業施設の階段が挙げられてました。 防犯カメラがなく、死角が多く、狙われやすいと。 トピ主は女の子を育てているのだから、危機感を持った方がいいですよ。 あと、妹とはいえ、危機管理のできない小学生と未就学児の放置は無しです。 年中さんの行動予測を小2ができると思いますか? 何かに夢中になったら妹なんてほったらかしでしょう? うちの子たちが小2の頃は、ひとたび地面に釘付けになったら、まわりがみえてない事なんてしょっちゅうでしたよ。 年中さんが公園の外に出ていって車に跳ねられた、散歩中の犬に手を出して噛まれた、連れ去られた、となった場合、小2がどこまで対処できますか? 逆に小2の子に何かあった場合、年中さんがそれに気づけますか?? 「仕事」は幼児を公園に放置する免罪符にはならないです。

冷たい視線?

🙂
ゆかたん
そんなにですか。 小二はともかく、年中の子は危険だと思います。 もし事件に巻き込まれてしまっても、大人がいないから対応できませんし。 割と無責任な親ですね。 そういう人もいますけれど、わが家とは感覚が違うのだなと距離を置きますね。

ありえない

🙂
さつき
たとえ30分でも小さな子供たちだけで遊ばせたのは非常識だったと思います。 なにかヒヤリとすることがあったのかもしれないし、他のママたちは気になってトピ主さんの子供たちを見守っていたのかもしれませんね。

まあ、何とも言えない。

😅
おばさん
昔、私が小さかった頃は、1人で公園なんて当たり前だったのよ。幼稚園から午後2時半や3時ぐらいに帰ってきた後とか、特に夏は5時どころか6時まで、幼稚園が休みの日も、 団地住んでた。近所の子と、朝から遊ぶ、お昼ご飯食べに帰ってその後また遊ぶ… 世の中の防犯意識がだいぶ変わって、こどもを一人にしない、させない。というふうになった。 今の時代も。家の前の公園、30分でそこまで言ってたら、何も出来ないよね。 非常識だと思う人もいるだろうけど、そこまで気にすることないと思います。 もし、子供が泣いていたり、何かあって他人のお世話になってしまったなら別だけど。

まぁ

041
さかな
1分って言っても家から公園で子供が何してるか見えますか? 電話だったら付き添いながらとるか、電話終わった後に行ってもよかったのに。 先に行かした理由が電話ごしにうるさいからでも、まだ2人で行かすのは幼すぎます。 まぁ子供だけ来てるの見たら引きますね。小2が年中さんを外で1人で何かあったら対応できない。ママ友がいたらやはり知ってる子だから大丈夫か見ときますよね?見守る義務ないのに。 なんで親こないのとイラッとすると思いますし、非常識というか、関わりたくないなと思います。 30分この何が起こるか分からないご時世で、事件に巻きこまれたらと思うとゾッとします。

非常識というか

🙂
ばんび
不用心だな、とは思います。 2年生のお子さんはともかく、年中さんは。。 心配なのは車だけじゃないですよね。 2年生の子に年中さんを守れるでしょうか。 むしろ普段遊んでる子が多い方がいいと思うんですが、なぜ大丈夫だと思ってしまったのでしょうか? そして、他のお母さんたちの視線がなければ、なんとも思わなかったということ? 気になるのは、他人からどう思われたか、なのですね。 今は、たった数分子供だけにしたために、悲しい事故や事件が起きていますよね。 なのに30分は長いです。 今回は何も起きなくて本当によかったですね。 見守ってくれていたお母さんたちに感謝しましょう。

問題は2つ

🙂
何ででしょう?
子供達だけで遊ばせていた事が非常識と思われた。トピ主さんが不在の30分に、お子さん達が何かやらかした。思い当たるのはこの位ですかね? ただトピ主さんも「空気が悪いから帰って来ちゃった」ってのもどうかと。これじゃますます溝が出来てしまう(元々仲が悪いんですか?) ご近所とは笑顔で挨拶する。後は普通に遊べば良いと思います。

どう思われるより重要なことがありますよね

🙂
はなこ
他人にどう思われるかはどうでもいいのでは? 親がいない間に周囲に迷惑をかけていたなら別ですが。 それよりもその30分の間に何かあっても後悔しないか、ということが大切では? 事件、事故に巻き込まれたお子さんのニュースは日々流れています。 親がいたって巻き込まれていますが、親がいなければその危険性は飛躍的に上がります。 万が一は万が一でも、実際に起きた時の後悔は一生引きずるでしょう。 それでもいい、なんて思っておられるわけはないでしょうが、子供から目を離すときは常に頭に置いておいたほうがいいですよ。 家の中からともかく、家の外ではなおさらです。 上の子と一緒だからと安心していたら、上の子が目を離したすきに悲劇が起きたこともありますから。 その場合、上のお子さんが負う傷も深いこともお忘れなく。

児相に通報されてしまうかも

🙂
ポムポム
小学校低学年のお子さんと年中さんだけで公園遊びを繰り返ししてしまうと、児相に通報されてしまうかもしれません。 通報があれば、要注意家庭として、学校や幼稚園保育園に児相から聴き取り調査が入る案件です。 親の子供時代と今は違うので、今後気をつければ大丈夫だと思います。くれぐれも繰り返さないように。親にそんなつもりはなくても、通報されたら調査が入るから、みんなが大変な思いをすることになってしまいます。

事情を知らない

🙂
人見知り
>冷たい視線 知り合いじゃないのですか? 誰がどこのお子さんか分かる関係性も無いと、正直「不用心な親」と思ってしまいます。 普段から周囲とお付き合いをしていれば、お子さんたちに「ママはー?」と聞く人がいたでしょうし、あなたが子供を放ったらかしにするタイプではないと知られていれば、何か用事で後から来るのかしらと思った事でしょう。 皆さん後味の悪い思いをしたく無いので、我が子を見ながらも、他人のお子さんを何気なく見守ってます。 でもこれってかなり神経を使うのですよ。 あなたが知り合いに「どうもこんにちは!すいません出がけに電話がきて…迷惑かけてませんでしたか?」と言うだけで全然違ったと思います。 子供が小さい間は、人付き合いが大切ですよ。

怖くてできないです

🙂
むむ
非常識というか怖くないですか? 車以外に危険は沢山あります。 まして小さな女の子二人。 他のお母さん方がいて良かったですね。 他に遊んでいる子があまりいない公園ということ、そういう公園はより危ないですよ。 私なら電話の間待たせます。 うるさいならお菓子でもテレビでも使って待たせます。 気をつけてくださいね。

私なら

🙂
コンソメ
小2に年中のお子さん二人だけという状況は、いろんな意味でアウトです。 いくらしっかりしているお子さんだったとしても、小2のお子さんが年中のお子さんが何か危険な目にあいそうになった時に防げるとは思いません。 もし変質者がいたとしたら、ターゲットにされる確率はかなり高いと思います。トピ主さんはそういうリスクを想像できていましたか? たまに公園で、小さい子が親の付き添い無しでふらふら遊んでいたら、私は自分の子も見つつ、その子が危ない目に合わないか、注意してみています。実際に何か危ない目に合いそうになったら、すかさず声をかけます。 トピ主さん、お子さん二人だけで遊びに行っている間無事だったのは、その冷たい目で見られた保護者の方々が見守っていてくださっていたからですよ。そういうの想像できませんか? 冷たい目で見られても当然ですよ。 今後気を付けてください。

危険は車だけじゃないでしょう

😨
危険
非常識云々よりも、危機感がないよね。 お子さんが危ない目に遭うとは考えないのですか? 車が入ってこられる場所じゃないから大丈夫なの? お子さんが公園から出て行くとか、連れ去られるとか、変質者が出るとか、あるのかわからないけれど遊具から転落するとか、色々な危険があると思うよ。 上のお子さんはともかく、年中さんは常に親が付き添わないとダメだよ。 仕事の電話が掛かってきたのなら、お子さん達を待たせておけばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧