本文へ

介護ヘルパー、悩み

レス4
(トピ主 1
😢
いちごポッキー
仕事
長文すみません、訪問介護事業所でヘルパーをしています。 半年前から身寄りのない知的障害と認知症の姉妹(70代)生活保護受給のお宅に入っています。基本24時間勤務にてスタッフ数名でまわしてますが問題続出です。 私ともう1人以外の他スタッフ(3人)はそこのお宅に5年前から入っており初日同行時、ここは楽だから適当にね。と言われ?でしたがすぐわかりました。 申し送り何も書かない、オムツ交換しない、食事は適当、掃除しない、口腔ケア、着替えもさせない。 サービス提供時間中は利用者宅で居眠り、お菓子ボリボリ、スマホいじっているだけで利用者様は放置。 挙句の果てに本来の入るサービス時間より遅れる、早く帰るが記録には嘘を書くのは毎日。その為今までもスタッフがいない間に転倒でケガ、誤食、全裸になって大失禁など頻繁にあります。 サ責に伝えても人がいないから変更はできない、本人には伝えます。と少し面倒臭そうな返答の繰り返しでその後も全くもって改善されていません。 しっかりやるべき事を伝えてください、できないのであれば外して下さい。と伝えても×。 他、問題点、改善点をグループLINEでその都度私が入れても全て了解しました。の返答のみで何も動かない。 ちなみに昨日はおでこに青アザができておりグループLINEで詳細聞きましたが既読スルー。 私と同時に入ったもう1人のスタッフのみしっかりケアをおこないますが2人で週3なので残りの5日は後の3人です。 ちなみにサ責は全く現場には来ない、介護計画書も見たことない。 ケアマネも適当な人でおそらくこの2人、スタッフ共に利用者は障害があり言葉にできない、クレームを言う家族もいないから適当でいいのに〇〇(私)はイチイチうるさいな。位にしか思ってません。 こんなブラックな会社すぐ辞めたいのですが残された利用者様の事を考えると胸が痛くて。 何か解決案はないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

内部告発するとか?

🎶
してしまおう。
それは酷いですね。 その姉妹を事業所に頼んだのって誰なのでしょう? もし親族として、その姉妹を訪ねた時に事情を知ったらその事業所を訴えるなんてなりそうですね。 いや訴えられた方がいいのかもしれませんが。 そもそもですがこういうのって内部告発って出来ないのでしょうか? 匿名で行政に相談すると抜き打ち監査するのでは? 青アザで済まない事になったらどうするのでしょうね? コミュニケーションが上手く取れないからと姉妹にとって不本意な結末迎えるなんて事なければいいですが…。 しかし、何故そういう3人が介護の仕事を選んだのか本当不思議ですね。

大人の事情かな、、、。

🙂
あさの
ヘルパーに業務上の問題がある事はいったん横へ置かせてください。 例えばの話ですが。 そちらのご家庭では介護ヘルパーが入ることでアレコレあり、最終的に主さんの事業所が配慮することになったんだろうと思います。転々と事業所を変え、後がなくなる方もいます。 そしてヘルパーが入る事でまたアレコレあり、対応が厳しくなり、その結果そこに入るヘルパーすら限定されてしまったのかもしれません。 それを良いことに時間数の面、ヘルパーがどんどんやりたい放題になったと考えられます。 つまり、主さんは最後の部分だけを炙り出したに過ぎない、とかです。 前半のアレコレ。 例えば、下手に触り出すと今まで収まってた騒ぎが復活するのかもしれません。 本人に通報されたり、食べ物を投げたり、オムツ替えで蹴られる、口腔ケアで噛まれる、大声で近所からの苦情、等。もともと居るヘルパーは被害があった上でも生活費のために相変わらず通われてたり、、どうなんですかね。 どこの民間も入れなくなる家庭もあり、主さんの事業所入ってるだけマシという感じかもしれません。 また事業所は所詮は営業して売り上げ経営してる会社です。利益率を上げない事には主さんの給料も払えません。正義が空回りする場合もあるんです。 「安否確認」がメインの計画書かもしれないし、身寄りが無いなら事業所を継続利用しつつ公的グループホームを順番待ちされてる可能性もあります。 主さんの知らない部分に本当の利益還元があり、その辺をきちんと理解されてる後見人がいると思います。 例え話ばかりですが、開いた口が塞がらず無理やり閉じた経験が私もあるんです。 それでまぁ、いったん置いた話を戻すと主さんのような心優しいヘルパーさんはそこの事業所にはもったいないので、口を閉じての転職が一番だと思います。 不満足な解答でしょう。申し訳ございません。

家族が持て余すような患者

😭
誰が面倒を見るのか?
そういう患者をまともなヘルパーが介護しようとすると、メンタルやられたり、退職に追い込まれたりする例があります。 トピに書かれているような図太いヘルパー達だから、過酷な職場に残れていることもあるかと。 言わば、彼女達は「必要悪」。キレイゴトだけではやっていけない世界かもしれないと、思いました。 その業界はおそらく誰が入っても、モヤモヤする仕事内容なのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
いちごポッキー トピ主
お礼が遅くなりすみません。投稿後、その姉妹がコロナ陽性になりバタバタでした。 ケアに入っているスタッフ全員検査しスタッフも2人陽性(私は陰性でした)になっていました。陽性同士(利用者とスタッフ)で丁度いいから24時間一緒にいろ、などと意味不明な指示が上からあり理解不能でしたが仕事しないスタッフ3人中2人陽性で家で安静にしててもお金にならないから喜んで、またもう1人の陰性スタッフ、私も仕事入ってもいいよ。感染したらしたで気にしないから笑。と言っており、本当におかしいですよね。 やはり退職考えます。 ちなみにその姉妹は市営住宅に住んでおり同じ棟の住人より警察にゴミ屋敷で認知症になってるのか問題ばかりおこす姉妹がいる。と通報されそこから役場へ、そしてうちの事業所が何故かサービス提供する様になったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧