長文すみません、訪問介護事業所でヘルパーをしています。
半年前から身寄りのない知的障害と認知症の姉妹(70代)生活保護受給のお宅に入っています。基本24時間勤務にてスタッフ数名でまわしてますが問題続出です。
私ともう1人以外の他スタッフ(3人)はそこのお宅に5年前から入っており初日同行時、ここは楽だから適当にね。と言われ?でしたがすぐわかりました。
申し送り何も書かない、オムツ交換しない、食事は適当、掃除しない、口腔ケア、着替えもさせない。
サービス提供時間中は利用者宅で居眠り、お菓子ボリボリ、スマホいじっているだけで利用者様は放置。
挙句の果てに本来の入るサービス時間より遅れる、早く帰るが記録には嘘を書くのは毎日。その為今までもスタッフがいない間に転倒でケガ、誤食、全裸になって大失禁など頻繁にあります。
サ責に伝えても人がいないから変更はできない、本人には伝えます。と少し面倒臭そうな返答の繰り返しでその後も全くもって改善されていません。
しっかりやるべき事を伝えてください、できないのであれば外して下さい。と伝えても×。
他、問題点、改善点をグループLINEでその都度私が入れても全て了解しました。の返答のみで何も動かない。
ちなみに昨日はおでこに青アザができておりグループLINEで詳細聞きましたが既読スルー。
私と同時に入ったもう1人のスタッフのみしっかりケアをおこないますが2人で週3なので残りの5日は後の3人です。
ちなみにサ責は全く現場には来ない、介護計画書も見たことない。
ケアマネも適当な人でおそらくこの2人、スタッフ共に利用者は障害があり言葉にできない、クレームを言う家族もいないから適当でいいのに〇〇(私)はイチイチうるさいな。位にしか思ってません。
こんなブラックな会社すぐ辞めたいのですが残された利用者様の事を考えると胸が痛くて。
何か解決案はないでしょうか?