本文へ

セクハラの境界線

レス17
(トピ主 1
🐶
夏みかん
仕事
職場の上司が最近距離が近くてなんだか気持ち悪いです。 他部署の上司なのですが、仕事で関わりがたまにあり、仕事のやり取りのために連絡先を教えてくれと言われ、普通に電話番号を教えました。(うちの会社は基本的に個人携帯で連絡とることが多いです) それからというもの、勤務時間以外にショートメールがきたり、昼休みに現場で休憩しながら他の人とおしゃべりしてたときにはその事をなぜか知ってたり、クリスマスにはケーキ買ってくるねと言ってきたり、仕事以外で不必要に絡んできます。 メールは携帯をあまり見ないんですということにして返信をしないようにしたのですが、仕事中私が席を外してるときに机にお菓子を置いていったりするので、その時はどうしてもお礼の連絡をしなければならなくなります。直接くれようとするときは断っていますが、無理やり置いていきます。 上司として心配してくれてるだけかもしれないのですが、基本一人で仕事してるので最近来られるのがちょっと怖いです。私の気にしすぎだと思いますか? その上司は50代で子供がいます。娘位に思われてるのでしょうか。

ランキング

レス

お菓子のお礼は不要では?

🙂
シェルロック
席を外している隙に勝手にお菓子を置いていくのですよね?いちいちメールでお礼言う必要あります?必要ないですよ。 いちいち相手にしなければいいんです。 クリスマスケーキもいりませんって断ればいいだけですよ。 LINEで繋がってないだけ既読がバレなくて良かったですね。

セクハラかどうかは微妙。

😢
spray
迷惑行為になってるのは確かだと思います。 好意でやってくれてるのでしょうが、一線を越えてると言うか…。 ずっと続くようだと夏みかんさんのストレスが増えるだけなので、誰か他の方のお知恵や協力を得て、少し控えてもらうようにする必要があります。

普通じゃない。キモい

😱
あわよくば?
プライベート携帯の番号教えたトピ主さんも甘いとは思いますが。 >仕事のやり取りのために連絡先を教えてくれ 建前通りメール内容は仕事絡みでしょうか。それでも時間外は迷惑ですね。 「仕事の話は勤務時間内に」 「勤務時間外にご連絡頂いても、対応できるのは次の勤務時(出社以降)になります」 休業日にお問い合わせ頂いた場合ご返答は営業日以降になります、ってやつです。 仕事以外の内容なら、「仕事のためと言うから教えたのに、仕事と関係無い話は困る」 着信拒否して「妙に連絡してきたり絡んでくる人がいるので、(恋人に相談した結果)ストーカー化する前に自衛で番号変えた」など。 「自分の不用心さを反省し、今後は個人携帯の番号は身内にしか教えないことにした」 「恋人いるからおまえ(上司)にはチャンス無いよ」と示して諦めてくれれば良いけど、セクハラおやじなら色恋の話題に逆に食い付かれる危険もあるかも? 別のストーカー予備軍やセクハラおじさんに迷惑してる体で、上司がしてくる絡みそのものを事例として挙げてみては? >クリスマスにはケーキ買ってくるね 「えっ(自分の部署)に差し入れて下さるんですか! 皆も喜びます!」と皆宛という話に、強引に持ってく。 >机にお菓子を置いていったり メモなど付いてなければ「誰からか分からなかった」で上司にはお礼しない。 何か言われたら「(仲良しの同僚)さんかと思った」「上司さんにはいつもお断りしているから、断っているのを無視して無理矢理置いていくような非常識なことはしないと思った」

アウト

😮
ワーママ
仕事に関係ない話、時間に 私用の携帯にショートメールがあるのはアウトですよ ショートメールでいいなら 会社のメールでいいわけでね ハラスメントは 受けたほうが不快ならハラスメントなわけで とはいえ、微妙だと思うのも仕方ない そういう隙間狙ってくるんだもの お菓子もお礼言わなきゃいいと思います あえてそのままにしておけば、渡さなくなります 食欲がない、ダイエット中だからと だって、食べられないといったじゃないですか? 監視というかストーカーというか クリスマスケーキも 他の人にもしてるんですか? 思い悩むくらいなら 信頼できる上司に相談したらいいと思います 少なくともメールは証拠に残るので 仕事以外で、個人宛にメールがくるのがプレッシャーだと それが仕事でも、よほどの緊急事態でもないなら必要ないですよね?

参考になれば…

🙂
あんころ
自意識過剰って思われても嫌だし、会社の人に相談していいのか悩みますよね 私は今後エスカレートすると思うので、行動を変える(冷たく接するとか)なり対策するなりしたほうがいいと思いました 勤務先と友人の会社で同じようなケースが発生、どちらもセクハラで処理されました 両方とも50代子持ちが原因、被害者は20代や30代の若い女性社員…主と同じです 始まりも主と同じような違和感ある行動でした 主のそこでの勤務年数はわからないのですが、近い年代の信用できるできれば女性社員(この段階だと男性は気付けない方もいると思うので…)に相談できると1番いいですね 友人も勤務先も、そこから解決に至りました ちなみにもっと上の年代の鋭そうな信用できるお姉様(ベテラン女性社員)がいれば、それでもいいと思います 勤務先の場合ですが、お姉様方、外から見ておかしいと気づき始めており心配していたと後から聞きました 会社で変なことしていれば、鋭い人は気づきます 尚、50代以上の男性社員やいきなり直属上司への相談は、よっぽど信用できる場合以外、今の段階では私はおすすめしないです うちの会社だけかもですが、こういう対処が目も当てられないくらい下手で悪化するので (うちの会社は、まさかの上司本人に真相を聞くというとんでも対応してました…一応大きい企業でいろんな講習とかやってんですけどね…もちろん自体はこじれて悪化) いくらセクハラ講習しても、本人に自覚がなきゃ行動はなおりません でも、不快と感じたらセクハラと言われる今日、周りは助けてくれる状況だと思います 私は、「それからというもの〜」以降の文面でおかしいと感じる点、多かったですよ 相談がハードル高い場合、周囲の人にその上司の話(普段からだれにでもそんな対応をしているのか?)を聞いてみて、確信を得るのも1つの手だと思います 溜め込みすぎないように気をつけて!

不快に思われているのであれば対処するべきです

🙂
Tamby
机にお菓子を置いていく事については、他の方(男女問わず)にも同じことをされているのであれば、一応は公平に扱っている事にはなります。 でも、トピ主さんだけに置いているのであれば、ちょっと気持ち悪いですね。 正直、読ませていただいている限りでは、メールの内容などもトピ主さんを女性として見ていて、あわよくば距離を縮めたいようにしか感じられません。 一応は、その上司にとってトピ主さんの業務の進捗が重要で、だからフォローがてら色々と気遣っているという可能性もないとは言えませんが、業務外や時間外のメールは明らかに不要と思われます。 他の女性で他部署にも関わらずその上司と仕事で絡む人がいるのであれば、その人にも話を聞ければ、関わる女性全てに同じことをしているかどうかも分かるかもしれません。 お菓子などについては、それとなく「こういう事はしていただかなくても良いので」と伝えてみるのはいかがでしょう。 強い言い方の方が効果はありますが、あまり角を立てたくないのであれば、それなりにソフトに、でも決して柔らかくはないニュアンスで伝えてみて下さい。 要は、その手の男性心理としては「もしもツッコまれても言い訳のきく範囲で距離感を縮めて、あわよくば落とす」と思っているので、距離を縮めることが出来ないことを思い知らせる必要があります。 万が一、その結果として業務面でキツめに当たってくるような事が続けば、ショートメールを証拠にセクハラ、パワハラで訴える事も出来るかもしれませんが、あくまでも最終手段です。 上司の言動が起因となっている以上、トピ主さんが不快に思われているのであれば、何かしらの対処が必要かと思います。

きっちり断る

🤣
いける落とせる!
50代って、まだギラギラしてます。 貴方ロックオンされてますよ。 ですからきっちり真顔で 最近距離が近くて仕事がやりにくいので連絡を控えてくれ お菓子も食べたくないので結構です とピシャリと拒絶して差しあげなさい それでもしつこかったら 人事に相談しなさい。 身を守るのは自分の仕事のうちです。

お菓子への反応は断りメールで

🙂
こたつ猫
「申し訳ありませんが お菓子は頂きませんので 今後は止めて頂けると助かります」と返信してください それでも継続したら「何事も上司からの強要はハラスメントに当たりますので、今後はショートメールもブロックして、会社に相談させて頂きます」と返信すれば もしも、ただ可愛がっていだけただとしても、止めると思うよ

ワンチャン狙い

🙂
ななみ
あなたの事を子供なんて思ってませんよ。完全に女性としてみて、既婚者なんか関係なく、男女の関係を持ちたいと思っているのです。 もしくは社内で恋愛ごっこをしたのか。どちらにせよ、あなたは不倫相手として見てますね。 人事部に『セクハラと誤解されるような行動が見受けられる』と報告しましょう。こういう人って、他にも手を出してる事がほとんどですからね。 もしくはあなたの上司か、そのセクハラ上司の部下に告げ口も良いでしょう。 早めに手を打った方が、絶対に良いですよ。

全てのメールを直属上司ccとする

🙂
撃退
業務のための連絡なのだから、他部署に人員を貸し出していることの管理責任者が直属上司やその上にはあります。 業務でしか関わらないはずの連絡交換でプライベートを拘束されたらそれは時間外手当や休日出勤手当を支給する義務が会社にはあります。 直属上司とその上1〜2人をccに入れて、 「解りませんので、直属の上司に確認します」 と、返信しましょう。 天然キャラを装いましょう。

毅然とした態度をとらないことが問題を悪化させている

041
匿名
 30代で娘というのはありえませんが、ワンチャンいけるですよね。 個人携帯でのやり取り・1人で仕事を担当というと、中小企業だと思います。  大手なら、50代で役職定年の干され組も多いので、この手のことそのものが 研修として実施され、しかもセクハラで解雇もあります(そもそも個人携帯での仕事のやり取りがないのが普通)。  若くて男性の扱いに慣れている女性は、この手の男性に対して 上司に直接言います。  しかも、セクハラ管理をする人事機能がない中小なのでおとがめもない。 難しいですよね。50代で男性ホルモンも低下しつつあることを恋愛をして気持ちも上向きに~なんてメディアで言われるから最後の男のあがきをしている感じですよね。私も以前、この手の男性がいましたが、あっさり断っていますよ。最後なんで職場の目なんてそっちのけですよ。トピさんの優柔不断さも年齢にしては男性とのやり取りになれていないと先方は感じ取り、そこに付け込んでいます。  トピさんはどうしたいのか、きちんと行動した方が良いです。  トピさんの生活費を稼ぐ場でもあるので。

ご意見ありがとうございます。

🐶
夏みかん トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます! 今後、居ない間のお菓子のお礼連絡はやめます。 最近は話しかけられても目も合わせず仕事しながら適当に流すようにはしています。 クリスマスケーキも断ったのですが、一緒に注文しとくねと言われたのでこれは諦めて貰った際は皆で食べますと伝えようと思います。 うちの部署は男性ばかりなので、今後も続きそうなら他部署の女性に相談してみます。 ありがとうございました。

不必要

🙂
中年起業家
「その時はどうしてもお礼の連絡をしなければならなくなります」 なんで? 頼んでもないお菓子もらったんだからお礼なんていりませんよ。 自分で自分の首絞めないようにしましょう。

いや、だから

🙂
中年起業家
「クリスマスケーキも断ったのですが、これは諦めて貰った際は皆で食べますと伝えようと思います。」 必要ないです、そういう事するから相手は勘違いするってまだ分からないんですか?

慣れてないのかな?

🙂
通りすがり
トピ主さんが。 例えばお菓子。不在時に置いていったなら、本来なら誰が置いていったかわからないはずです。 同じ部署の人が見ていて教えてくれる形なら、毎回周りの人に食べられないから要りませんか?(要らないと言われたら捨てる) 仕事で関わる方でもないし、と困っていて、かつ食べたくないアピールはするけど、本人にお礼なんてしませんよ。知らないテイで過ごせるだろうし。 本人からお礼がないと文句言われたら、あのお菓子は誰々さんがくれたのですか?毎回不在時なので知りませんでしたが、職場でお菓子は食べたくないし持ち帰るのも苦手なので、次からは他の方にあげてください、で本当は十分でした。 携帯に連絡してると言われたら、普段携帯見ないから気づかなかったけど、今調子悪くて友人からも文句言われてるんですー、と天然を装ってでもいいからお菓子の話題を切り離し、携帯も無駄だと伝える。もちろん何の返信もしない。 本当なら会社のしかるべき部門に相談したらすぐ済む話なのですが、機能していないのかなぁ…。 クリスマスケーキ、もし断れないなら、少なくともご自身は食べない方が良いのでは?? それまでに改善すれば良いけど、今後は早めに対処しましょう。長引くのはお互いにとって悪影響(相手はどうでもいいけど逆恨みされるかも)しかないですよ。

なんとも悠長な

🙂
ともろう
何度もメールのやり取りをしてしまっているようですが、 断りのメールだろうと、 こういうストーカー気質の人は内容に関係なく、 やり取りをしている=トピ主さんから毎回Yesと送られてくると 勝手に脳内変換してしまっていると思います。 現にその他部署の上司は トピ主さんの話を全く聞いていませんよね。 お気をつけください。

トピ主はどうしたいのか

041
企業で人事労務もコンプライアンス管理も経験があり、セクハラ、パワハラの事案の対応もやってました。 トピ主はどうしたいのか今ひとつわかりませんが、上司のメールの具体的内容によってはハラスメントとみなされるでしょう。ただしそれはトピ主がその上司にやめて欲しいと意思表示をしているかどうかも、実際の判定には大きく影響します。 やめて欲しいと言ったのにやめないなら高確率でハラスメント認定、又はハラスメントになる危険があるとして本人に注意、警告。 トピ主が反応せずにいるのに長期に繰り返すのも、メール内容によっては同様でしょう。 しかし、トピ主はお菓子をもらったら御礼を言っているんですよね? そうであればハラスメント認定は難しくなると思います。行為者は、「喜ばれていると思ってやっていた。その根拠は例えばお菓子には御礼を言ってきているから」と主張でき、その言い分は認められるのが普通でしょう。 嫌なら嫌と意思表示をし、それ以降も続くなら、それ以降についてはセクハラとみなされる可能性も生じます。しかしトピ主が御礼を言っていた行為を、後からあれはハラスメントだと言うことはできません。 また、クリスマスケーキも、要らないと断り受け取らないならともかく、受け取って皆で食べておいて、あれもハラスメントだなどと客観的に言えるわけがありません。 企業は法令でハラスメント相談窓口を置く義務があり、ハラスメントは他の従業員だのに相談するより正規ルートに相談するのが良いのですが、トピ主はそれ以前にご自分で大人としてきちんと意思表示をすることが先決と思われます。御礼を言いながら実は嫌なので困っている、と相談されても、どんな会社の担当者も「まず御礼を言うのをやめたらどうですか」と答えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧