本文へ

あからさまに避ける同僚

レス5
(トピ主 1
😨
アールグレイ
仕事
過去にも似ているトピが立っていて読んでみましたが、自分にも急に降りかかり困っています。 どうするのが最善なのかご意見などいただけたら助かります。 急に避けるような態度を取るようになった同僚がいます。 勤務時間が特殊ゆえに休憩時間が最後に設定されていて、作業終了からタイムカードを押すまで20分休憩という名目で待機しないといけない環境です。 その時間世間話などしていました。 ですが同僚が先日からその時間、逃げるようにいなくなり姿を表さなくなりました。 前日まで普通で何かあった訳ではなく、謎過ぎてモヤモヤしています。 最初は私が何かしてしまったのだろうか…と考えていましたが思い当たりません。本当に普通に地域のイベントの話をしていました。 この同僚は今までも自分が相手に対して無理になるとお昼を一緒に食べていた人にはウソの理由を本人に告げて離れたり、また別の人にも急に避けるといった同じような行動をしています。それが今回は私なのかもしれません。 そうする理由は本人にしか分からないと思いますし、避けられて直接聞いたた人にはウソをついていたので、聞きたいとも思いません。 この場合はいつも誰かをターゲットにしたい変な人だと思ってキッパリ距離を取ったほうが良いのでしょうか。つまり私からはもう必要以外は話掛けないなど。恐らくそうなると一切話さなくても仕事は出来る環境です。 避ける人にこちらから近づくのも…それはそれで相手も気分が悪くなるだろうと思い、悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしないで

🙂
ちび子
何も言わずにいきなり態度変わったら気になりますよね。でもその人は今までもそういうことがあったんですよね。だったら、もう放っておけばいいと思います。無理して近づく必要ないと思いますよ。そういう人なのだから。

ほっとけばいいのでは~挨拶できれば良しです

🐤
オレンジ
相手の心の風向きなんてどうにもできないし、 またほどなくして元に戻るのかもしれないし 職場で会っているその人がその人の生活のすべてではないから、 抱えきれないようなことを実生活で持ってるのかもしれないし 病気を隠してるのかもしれないし その人のことは何ともわかりませんよ、職場だけの態度では 態度が変わっても そうか、そういう時期なんだなと こちらはそのことを深刻に考えず 変わらない態度変わらない挨拶を心掛けて 相手に心振り回されると面倒ですから 相手の気持ちと自分の気持ちを混同しないように >キッパリ距離を取ったほうが良いのでしょうか いえいえ、態度は変えない 詮索もしない 相手によって心振り回されないこと 態度も振り回されないこと 相手が気まずく黙ってたら、トピ主さんはスマホでもしてれば? 挨拶は社会人の基本ですから、挨拶はして、微笑みのみ それだけしてればいいのでは ほどなくしてその人が元に戻った時に、挨拶と変わらないスタンスを続けてれば何事もなく職場は穏やかですよ その人ひとりが揺れ動いてるだけで済みますよね 何が優先? トピ主さんがその人を避けられてるから避けようか、よりも 職場がいつも穏やかな方が優先でしょ お金もらってるのだもの 一枚うわてに出ると気持ちが楽ですがどうでしょうか。

レスします

🙂
はる
面倒臭い人ですね。 気にせず話し掛けられたら答える程度でいいと思います。 意識しない事です。

そんな

😀
ミント
変な訳の分からない人は、極力関わらない。 動いてしゃべる背景だと思えばいい。 トピ主さんは終始変わらぬ態度で。

大変遅くなりましたがお礼です。

🙂
アールグレイ トピ主
あれから、だいぶ経ちましたがコメントして下さってありがとうございます。 年末まで色々な感情がありましたが、気にしないように平静を装っていました。 年末の休みを挟み、振り回されていても仕方ないのであまり眼中に入れないようにして行こうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧