過去にも似ているトピが立っていて読んでみましたが、自分にも急に降りかかり困っています。
どうするのが最善なのかご意見などいただけたら助かります。
急に避けるような態度を取るようになった同僚がいます。
勤務時間が特殊ゆえに休憩時間が最後に設定されていて、作業終了からタイムカードを押すまで20分休憩という名目で待機しないといけない環境です。
その時間世間話などしていました。
ですが同僚が先日からその時間、逃げるようにいなくなり姿を表さなくなりました。
前日まで普通で何かあった訳ではなく、謎過ぎてモヤモヤしています。
最初は私が何かしてしまったのだろうか…と考えていましたが思い当たりません。本当に普通に地域のイベントの話をしていました。
この同僚は今までも自分が相手に対して無理になるとお昼を一緒に食べていた人にはウソの理由を本人に告げて離れたり、また別の人にも急に避けるといった同じような行動をしています。それが今回は私なのかもしれません。
そうする理由は本人にしか分からないと思いますし、避けられて直接聞いたた人にはウソをついていたので、聞きたいとも思いません。
この場合はいつも誰かをターゲットにしたい変な人だと思ってキッパリ距離を取ったほうが良いのでしょうか。つまり私からはもう必要以外は話掛けないなど。恐らくそうなると一切話さなくても仕事は出来る環境です。
避ける人にこちらから近づくのも…それはそれで相手も気分が悪くなるだろうと思い、悩んでいます。
よろしくお願いします。