本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 休日8〜10時間ネットする夫に育児をしてもらうのはもう無理か

休日8〜10時間ネットする夫に育児をしてもらうのはもう無理か

レス4
(トピ主 0
🙂
気弱なおばさん
子供
開いて頂きありがとうございます。長時間勤務の夫(自宅を出て帰るまで14時間、多忙でない日は昼休み3時間位で一度帰宅する日が多い)小学生一人の3人家族。私は週32時間位の勤務で、両親他界、義両親の協力無しです。子が小さい時は夫が定時帰りでオムツ替え時々と沐浴(湯船につける)担当で、私扶養内だったのでその他家事育児担っていました。当時からずっと、夫が空き時間ほとんどネットに向かっています。休日起きてすぐPC電源を入れ、寝る直前に消します。平日も夕食後すぐネット、1〜2時間位して寝ます。休日一緒に食事をしても先に食べ終わりネットかテレビ。たまの家族の外出時も待ち時間に立ちながらスマホ、外食時も食事以外の時間スマホを見るので私が子と話しています‥夫にも話しかけますがすぐスマホに帰ってしまいます。2年前位までは課金なしのエンドレスゲームとネットサーフィンをやっていて、コロナの時に株を始めてうまくいってしまい、今は株とネットサーフィンです。仕事の勉強をしてることもあるのですが‥休日ネットを離れたかと思ったらテレビか昼寝です。数年前位から遠出する用がある日以外、普段の育児時間がゼロになりました(代わりに?今年に入り初めて、夕食を週1か2回作るようになりました。育児時間作ってくれたら食事は私がやります) 夫平日+日祝休み、私日祝+不定休で、土曜は私が子と二人、夫は毎週平日一人の時間があります。仕事はちゃんとしているし、夫は私用の外出は皆無で浮気等はしなさそう(あらゆる空き時間にネットをしていたい感じ)ですが、そういう心配が少ないならいいんだろうか、家族の会話がないのも10年もすればこんなもん?と思ったり‥。反面なんか虚しい気持ちもあり、一人っ子なのでいつも私と子の二人の世界で(友達と遊ぶ日も勿論あるのですが)子にも悪影響ないのかと気になります。子はパパ苦手と言い休日ほぼ私と何かをしています

ランキング

レス

主様は子どもといるのが苦手なのかな?

🐱
冬の炊飯器
>子にも悪影響ないのか 子どもの親は夫だけではないですし、夫の行動だけが子どもに影響するわけではないですから、悪影響はないか、悪影響があったとしても立証はできないと思います。 夫に育児をしてほしいのは何故なんでしょうか?子どもと二人の世界が嫌なんでしょうか?主様が一人の時間が欲しいとかですか?そしてその時間ネットをしたいとか? 問題の本質は虚しい気持ちや家族の会話がない事のような気がしました。 私は、主様が夫に楽しい時間を作ってほしいと依存しているのではないかと思います。子と二人でどこかへ出かけたり、新しい体験をしたり、思いっきりやって、帰ってきたら夫に「今日こんな面白いことしたのよ。」って話して子どもと笑いあっていたら、夫も「俺もその楽しいことに混ぜてくれよ。」と来たりしないですかね? 夕食を作ってくれているのも、育児時間作ってくれた方がいいとか、ちっとも喜んでいない様子です。それより「わぁ~パパが作ってくれたご飯だよ。おいしそう。」「みんなで食べよう!」「今日は何にしたの?楽しみ~。」って会話盛り上げたりはしないのでしょうか?夫を囲んでみんながニコニコしながらご飯食べてたら、夫も楽しくなると思うのですが、ダメですか? 主様は、主様の思う通りに夫がしないと、たとえ夫が家族のためにやったことでも不平不満顔でいるような印象を受けました。 いつも仏頂面で、不平不満を滲ませている妻と会話したくなるものでしょうか? ネットより主様と話すほうが面白くなったり、ネットするより主様と一緒に居るのが心地よければ、夫はそういう時間を持とうとすると思います。でも普段から「ネットばっかり」「育児してない」というような、夫の行動を気に入らない雰囲気を出していたら、夫はネットに逃げたくなるような気がします。 あとは、夫に依存気味。面白い事や楽しいことは自分で作り出す努力も必要です。

夫に自覚がなさ過ぎる

🙂
坊主
誰の子供だと思っているのでしょうか 育児子育ては夫にも義務があるんです PCに向き合っているけれど子供に向き合うつもりは無いのかと冷静に話し合いをしましょう 何が不満なのか子供は可愛くないのか 怒らず冷静に話し合うんです そうすれば結婚生活を継続していけるのか離婚なのか自ずと答えが出ると思います

楽しめばいい

🙂
かき
父親がそんなんでも、母親が明るければ子供に悪影響なんて無いと思いますよ。 もう小学生なら出掛けるのも楽だし、 高学年になれば休日は友達と遊ぶことが増えてきますよ。 ネット中毒の夫なんて放置して、二人で楽しく過ごせば? うちの夫は仕事人間なので、休日はいつも私と息子二人と三人で出掛けたりしてて、 寂しいと思う事はあったけど、子供には見せず楽しく過ごしました。 (お前なんて居なくても楽しく過ごしてやる!って思いもあったけど) 今は中・高校生になったけど、今でも冗談を言い合ったり関係は良好です。

それは虚しいですよね

🙂
あらふぉー母さん
お子さんに悪影響があるかないかは分かりませんが、確実に寂しい思いはしているでしょうね。一緒に生活しているのにも関わらず、それを楽しんでくれない(少なくともそう見える)のですから。 父親にとって自分は居ても居なくてもいい存在に感じられるのではないでしょうか。 トピ主さんもそう感じていらっしゃるから虚しいのではないですか? 結婚10年もすればこんなもの? まさか、そんな訳ありません。我が家は毎日家族でたくさん話して遊んでいますよ。 トピ主さん旦那さんにどうなって欲しいですか?旦那さんとどんな事をしたいですか? ご自身のお気持ちをきちんとお話された方がいいです。 せっかく一緒に生活している家族ですから、みんなが気持ちよく生活できるように、話し合って歩み寄っていく事が大切だと思います。 今更どう話すのか難しい部分もあるかもしれませんが、やらなければ何も変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧