開いて頂きありがとうございます。長時間勤務の夫(自宅を出て帰るまで14時間、多忙でない日は昼休み3時間位で一度帰宅する日が多い)小学生一人の3人家族。私は週32時間位の勤務で、両親他界、義両親の協力無しです。子が小さい時は夫が定時帰りでオムツ替え時々と沐浴(湯船につける)担当で、私扶養内だったのでその他家事育児担っていました。当時からずっと、夫が空き時間ほとんどネットに向かっています。休日起きてすぐPC電源を入れ、寝る直前に消します。平日も夕食後すぐネット、1〜2時間位して寝ます。休日一緒に食事をしても先に食べ終わりネットかテレビ。たまの家族の外出時も待ち時間に立ちながらスマホ、外食時も食事以外の時間スマホを見るので私が子と話しています‥夫にも話しかけますがすぐスマホに帰ってしまいます。2年前位までは課金なしのエンドレスゲームとネットサーフィンをやっていて、コロナの時に株を始めてうまくいってしまい、今は株とネットサーフィンです。仕事の勉強をしてることもあるのですが‥休日ネットを離れたかと思ったらテレビか昼寝です。数年前位から遠出する用がある日以外、普段の育児時間がゼロになりました(代わりに?今年に入り初めて、夕食を週1か2回作るようになりました。育児時間作ってくれたら食事は私がやります)
夫平日+日祝休み、私日祝+不定休で、土曜は私が子と二人、夫は毎週平日一人の時間があります。仕事はちゃんとしているし、夫は私用の外出は皆無で浮気等はしなさそう(あらゆる空き時間にネットをしていたい感じ)ですが、そういう心配が少ないならいいんだろうか、家族の会話がないのも10年もすればこんなもん?と思ったり‥。反面なんか虚しい気持ちもあり、一人っ子なのでいつも私と子の二人の世界で(友達と遊ぶ日も勿論あるのですが)子にも悪影響ないのかと気になります。子はパパ苦手と言い休日ほぼ私と何かをしています