本文へ

スマホばかりな夫の育児

レス4
(トピ主 1
🤔
まる
子供
私は生後6か月の子を育てる28歳、現在育休中です。夫は同年齢で、育休は1週間取得しました。 不満を感じているのは夫のスマホばかりな育児についてです。大きなもやもやエピソードを2つ書き出します。 1.休日、夫が子供のことを見ててくれるというので任せると、子供を膝に乗せて自分はスマホ。もちろん子供は退屈してすぐぐずります。そうすると、「ママがいいって」といって、ものの5分ほどで夫の育児タイム終了です。 ちなみにスマホ使用はいつでも見れるYouTubeやTikTokです。 その後もご機嫌な時だけかまう→すぐスマホ→ぐずったら私にパス の流れです。 家事は夫もかなり協力的なのでありがたいのですが、子供を見てくれるという割には、すぐに私にパスです。 それなのに、外出時には抱っこしたがり、すれ違う人には「イクメンパパでいいわね」なんて言われます。 2.一度、私が体調を崩し寝かしつけを任せて別部屋で先に寝かせてもらっていたら、1時間ほど子供の泣き声が止まず、流石に耐えきれずに様子を見に行くと、照明はあかるく、テレビをつけ、自分はスマホ、子供はただ布団に寝かされ泣いている状態でした。夫に聞くと、子供は泣き疲れて寝るらしいから1時間前からずっとその状態とのこと。。。平日一緒に寝かしつけしてるときにはそんなことなかったのに。 日頃子供の情報は細かく伝えており、一緒に育児をしていきたいとお互いに話しているのですが、スマホ優先(しかもYouTube、TikTok)で子供がかわいそうになります。 一度、子供と遊ぶときは必要最低限のスマホ使用にして、子供が寝てるときにYouTubeだったりは見てほしいと伝えたのですが、機嫌悪くなり終わりました。 どうしたらうまく育児中の夫のスマホ使用を調整させられるでしょうか? 先輩方ぜひアドバイスをください。

ランキング

レス

スマホ以前の問題

🙂
ぴょんた
夫は子供の面倒を見る気がない、ただそれだけの話。 まだ20代とのこと、父親になった自覚が持てないのでしょう。 夫と話し合うのなら、育休明けをどう想定しているか聞いてみてはどうですか。 共働きを続けようと思えば、子供の発熱対応など夫婦で分担しなければならない。 となれば夫も会社を休んで丸1日子供の面倒を一人で見る日が出てくるが、夫にそれが出来るか? 子供が1歳過ぎると、起きている時間は片時も目が離せなくなる、大げさでも何でもなく命にかかわる。 上記の子供の世話を夫が出来ないというなら、妻は仕事を続けられない。 そうなれば世帯収入が激減するので、夫には僅かな小遣いで生活してもらうより他ない。 もしくは妻両親と同居して家事育児のサポートをしてもらい仕事を継続するか(可能な環境があるかは存じませんが)。 今の育児の態度や認識のままでは共働きは不可能だということを理解させないと。 夫は自分一人で長時間子供の面倒を見ないといけない、それが腹に落ちれば逆算的に何をすべきか見えてくると思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
なぜ、スマホばかり触るのか? 単純に…子供〈スマホになっているから。 お腹を痛めた母親より、そうでない父親のほうが、子供に関心が無いのはよくあることです。珍しくないですよ? スマホを触らないようにするには、根気よく主さんが指摘していくしか方法はないです。 先程話したように、旦那はあまり子供に関心が持てず、かといって独身時代のように遊びに行く事ができず、家には居るが何をするかと言えばスマホ触るしか楽しみがないと思う旦那勢は沢山います。 多分、結婚前からも旦那はスマホ弄りが好きだったんじゃないですかね?

やめられないんでしょうね。

🙂
頑張って
若者の大半はスマホ中毒らしいですね。〝スマホから1時間離れる〟ができないそうです。 土日の昼間は、〝スマホを使わない日〟と夫婦で決めたらどうでしょうか? 不機嫌になろうが。 また、トピさんも早めに育休終わらせて、復帰したらどうでしょう。 彼も時間があるから触るのかな。 忙しく、スマホを触る時間もない......って環境にするとか??

がんばります

🙂
まる トピ主
アドバイスありがとうございます! 本当にその通りだなと刺さるものばかりです。 夫がまだ父親になれていないんだと納得しました。夫婦での話し合いではそれらしいことを言うので、一緒に育児にたいして同じ歩幅で進んでいるような気がしていました。それなのに行動が伴っていなくてモヤモヤしていたのだと思います。 昨日いただいたコメントを夫に見せてみました。初めはなぜ掲示板に、と不機嫌になったものの、よく考えたのか真剣に話し合いができました。 夫も私が働かないのは困るのと、現状1人で子供を見れる自信がないとのことでした。育児中のスマホは緊急性があるものだけと言ってくれました。(またスマホの使用が増えてきたら、この掲示板をみせます) 後半年で私も職場復帰なのでそれに向けて少しずつ子供とお留守番をさせてみます。もちろん最初は不安なので短時間&ベビーモニターで外から見守ります。 これをきっかけに父親としての自覚が芽生えてくることを願っています。 アドバイスいただいた方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧