私は生後6か月の子を育てる28歳、現在育休中です。夫は同年齢で、育休は1週間取得しました。
不満を感じているのは夫のスマホばかりな育児についてです。大きなもやもやエピソードを2つ書き出します。
1.休日、夫が子供のことを見ててくれるというので任せると、子供を膝に乗せて自分はスマホ。もちろん子供は退屈してすぐぐずります。そうすると、「ママがいいって」といって、ものの5分ほどで夫の育児タイム終了です。
ちなみにスマホ使用はいつでも見れるYouTubeやTikTokです。
その後もご機嫌な時だけかまう→すぐスマホ→ぐずったら私にパス
の流れです。
家事は夫もかなり協力的なのでありがたいのですが、子供を見てくれるという割には、すぐに私にパスです。
それなのに、外出時には抱っこしたがり、すれ違う人には「イクメンパパでいいわね」なんて言われます。
2.一度、私が体調を崩し寝かしつけを任せて別部屋で先に寝かせてもらっていたら、1時間ほど子供の泣き声が止まず、流石に耐えきれずに様子を見に行くと、照明はあかるく、テレビをつけ、自分はスマホ、子供はただ布団に寝かされ泣いている状態でした。夫に聞くと、子供は泣き疲れて寝るらしいから1時間前からずっとその状態とのこと。。。平日一緒に寝かしつけしてるときにはそんなことなかったのに。
日頃子供の情報は細かく伝えており、一緒に育児をしていきたいとお互いに話しているのですが、スマホ優先(しかもYouTube、TikTok)で子供がかわいそうになります。
一度、子供と遊ぶときは必要最低限のスマホ使用にして、子供が寝てるときにYouTubeだったりは見てほしいと伝えたのですが、機嫌悪くなり終わりました。
どうしたらうまく育児中の夫のスマホ使用を調整させられるでしょうか?
先輩方ぜひアドバイスをください。