本文へ

クリスマスイブの約束

レス43
(トピ主 0
😷
まゆ
恋愛
付き合って4年目の彼氏がいます。 今年で4回目のクリスマスです。 初年は無し。 2年目は25日『来年はイブに』の約束をしました。 3年目はイブの約束を忘れられ、怒った私に慌てて彼氏がイブのクリスマスデートを設計。 4年目の今年、彼氏は未だに何も言わず。けれど何かの拍子に『25日はクリスマスだもんな?俺ら忙しいよな』と。。 これは今年のクリスマスは25日と設定されたのか…と思い、確認すると 『24日は休暇を取る人が何人か居て、自分は休めない』と言ってきました。 ならば先に言ってくれたらいいのに 何も言わずに『25日設定』にされたのが情けないです。 去年、かなり揉めたのに。私に『25日にクリスマスデートするなら、しない方がいい』と言われたのに。 私は…誕生日、正月、記念日、気にしない。 けれどクリスマスデートはイブというこだわり1つです。 プレゼント、要らない。 食事、ラーメンでもいい。 仕事帰りでもいい、何時でもいい、とにかく24日に会いたい。 付き合い始めに、これら全て伝えてあります。 けれど叶わない。 普段、優しい彼氏です。色々してくれるし 誕生日は豪華です。 だけど、そこ、要らない。 サラッとでいい。 25日に、疲れた顔した店員が『早く帰れや』思ってるんだろうな~と気を遣うクリスマスデートをしたくない。 いっそ無しでいい。 そういう気持ちを幾ら言っても彼氏に伝わらないんです。 女として生まれたのに、たった1つだけの願いだけなのに。。 泣き言みたいになってすみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

関係あるの?

🙂
ooba
イブにデートすることと、女で生まれたことに何の関係が? もう少しで飲み物を吹き出しそうになりました >25日に、疲れた顔した店員が『早く帰れや』思ってるんだろうな~ こう思っている店員は、24日は、自分だってデートしたいのに、と思ってますよ なんでわざわざ混雑した日を選びたいの? 誕生日のほうが分散される分、ゆっくりできそうな気がするから彼は誕生日を豪華にしているのでは?

しつこく言う

🙂
ふみふみ
今年は土曜日なので一般的にはデートの予定が組みやすいですね。 >>プレゼント、要らない。 食事、ラーメンでもいい。 仕事帰りでもいい、何時でもいい、とにかく24日に会いたい。 付き合い始めに、これら全て伝えてあります。 しつこく言ってみては? 忘れている可能性はないですか? 去年の約束なんて男性は覚えてないこと多いですよ。 「仕事帰りでも、少しだけでもいいから24日に会いたいの」 って今すぐ連絡してみたらどうでしょうか。 優しい彼なんですよね?

伝わってなさそう

🐤
そんなに毎年 イブのデートで一悶着起こしてるのに 4回目のイブもさり気なくスルーしようとしているというのは 彼には トピ主さんがそこまでイブにこだわりがある、と言う事が伝わっていませんよね。 もしも 伝わっていてそれなら あえて イブのデートは避けているのでは無いですか? そういう話し合いをしてみてはどうですか? トピ主さんのイブへのこだわりを語るだけでなく なぜ、彼はその気持ちを汲み取ってくれないのか。までです。 1年に1度 イブのデートを大切にするだけで彼女が喜んでくれると分かっているのに それをしない彼氏。彼女を喜ばせたくはないのか? そして 彼はイブのデートをプランニングしない人なのですから トピ主さんが主体でイブの予定を立ててしまえばいいのでは無いですか? 彼の仕事は 休みにしてもらえるのか、仕事が終わってからの時間になるのか、彼のスケジュールだけはしっかり押さえましょう。

相手の方は

🙂
猫丹
既婚者ですか? 不倫、年の差というタグが付いてたので。 もしそうなら家族(特にお子さん)のいる人に、イブに私と会ってというのは無理ではないでしょうか。 誕生日はおそらく普通の日なので会えるし豪華にもできる。 それだけ何度もかわされてるということは、うっかりではないでしょう。 3年目のイブは無理してトピ主様の方に行ったけど、家族と過ごさない理由作りに困ったり、家族の不興を買って懲りたのでは?と思います。 私に『25日にクリスマスデートするなら、しない方がいい』と言われたのに。 …それでもダメなんですよね? 誰にも優先順位があるのは彼も一緒。 仕方ないのでは?

典型的な面倒臭い女

😅
やれやれ
何だか自己憐憫に酔いしれていますね〜。 文章もクセが凄いし、マイルールに則らなければ許せない狭量と傲慢さ。 典型的な面倒臭い女そのものですし、相手もうんざりしてそう。 交際相手はトピ主の願いを叶える為の道具ではありません。

不倫なの?

041
空を飛ぶ
不倫のタグがあるんですけど、不倫関係なんでしょうか。 不倫という前提でレスします。 相手の男性に小さい子供がいるなら、24日は休めたけど家族と過ごすとかって可能性もありそう。 そもそも家庭のある男に自分のこだわりを押し付けること自体がおかしいんじゃないですか? クリスマスはイブというこだわりなんて他人にはどうでもいいです。 そのこだわりを大切にしたいなら、あなたと同じこだわりを持つ独身男性と付き合うのがいいですよ。 クリスマスはイブというこだわりを持つ既婚男性は(子供がいるなら)絶対にイブは家庭で過ごしますから。 女として生まれたのに不倫ですか。 そっちの方が理解できません。 泣き言みたい、って完全に泣き言です。 泣き言を言いたくないなら不倫は止めましょう。 独身者同士の恋愛だって泣き言は付き物なのに、泣き言のない不倫なんてある訳がない。 不倫がバレたら奥さんから慰謝料を請求されますよ。 慰謝料分の貯蓄は貯めておきましょう。 社内不倫なら会社にもバレて転職しないといけないし、慰謝料が払えないなら親にも連絡行く可能性があるから。

なんでそんなにイブにこだわるんですか?

🙂
ぴか
イブってクリスマスの前夜っていう意味ですよ。前夜でいいの?クリスマス当日は25日じゃないですか。 トピ主さんがそういう価値観なのは認めますけど、イブにプレゼント無しのラーメンデートなら、クリスマス当日25日にプレゼントあり豪華ランチのほうが私は嬉しいです。(クリスマスは午前中までということなのでランチ) とは言え、イブのデートに憧れる女性の気持ちも分かります。 女性に比べ、男性のほうがクリスマスに対する夢や憧れが低いのは分かりますよね? そして子ども時代、幼稚園や習い事のクリスマスパーティーって25日じゃありませんでしたか。家でのパーティーも25日ではありませんでしたか。 もしかしたら彼は、クリスマス=25日という固定観念が強いのかも。だからいくら事前に念を押されようと、クリスマスデート=25日と思い込んでついつい忘れてしまうのかも。 女として生まれたのに、なんていうのは大袈裟です。 彼はそういう人みたいなのでエスコートは諦めて、どんどん自分で計画を立ててしまえば良いのではないですか。 「24日は◯時に◯◯に行こう!◯◯に集合ね!プレゼント交換するから用意してね!」と。 彼は悪気は無さそうなので、不器用な良い人そうです。男女平等で夢を叶えてもらう時代でもないので、文句を言っている前に自分ベースで夢を叶えちゃいましょう!

滑稽です

🙂
サンタさん
なんだかちょっと拘りすぎではないですか?拘りとはそういうものかもしれませんが、滑稽に思えます。 それもクリスマスでもなく、「イブ限定」。 女として生まれたのにって、私も女ですが、クリスマスイブと女であることに関係があるのですか。 イブに拘らない彼のほうに共感してしまいますが、「たった一つの願いだけなのに」とまで懇願するなら、一年中デートのたびに言ってみたら?会うたびに言う。 「お誕生日要らない。とにかく12月24日に会いたい。会うだけでいい」 今年だって「自分は24日休めない」と言われたときに、「仕事帰りでもいい、何時でもいい、とにかく24日に会いたい」と言えば良かったのに。今からでもいいから、言いましょう。 考えようによっては、それだけが願いなんだから、結構安易な彼女ですよね。

うーん。

🙂
≫誕生日は豪華です。 だけど、そこ、要らない。 サラッとでいい。 自分の誕生日よりイエス・キリストの誕生日の方が大事なんだね。 それなら私は敬虔なクリスチャンなのでイヴは教会に行きたいのって訴えてみたら?

大笑い

🙂
まりも
クリスマスってイエス・キリスト様のお誕生日ですよ。 で、イブはその誕生日の前日。 縁もゆかりもない赤の他人どころか、歴史上の人物の誕生日前夜にデートしなきゃいけないこだわりってなんですか? 言ってることは、徳川家康の誕生日の前日にデートしたい!と同じレベルですけど、本気で言ってるんですか? よくもまぁこんな彼女と4年も付き合うって、彼を尊敬しちゃいますね。

イブはクリスマスデートじゃない

🙂
かなだ
イブってただの前夜であってクリスマスじゃないですよね。 厳密に言うと、ただのデートでクリスマスデートではない。 更に言うと、女であることになんの関係が?? 意味不明。 で、25日はなしでいいんですよね? じゃ、今年のクリスマスはなしで円満解決では? ほかならぬトピ主さんがクリスマスデートはいっそいらないと言っているわけだし。 まぁ、トピ主さんみたいな女性は十中八九「たった1つだけの願い」が複数ありますよね〜。 不倫なら多くを望むものではないですしね。 つうか、「仕事>クリスマスデート」でしょ。大人なんだからそこが逆転は有り得ないし、周りが休暇取るなら仕方ないよね。 25日クリスマスにデートできるんならよくない? 24日に店員に「今日はまだクリスマスじゃねぇのに来んな、ボケ」と思われながらはいいんですか? あ、私そうやって学生の時お客さんに思ってました。フライングカップルに心の中で唾吐いてましたよ。顔には一切出しませんが。そこはお金もらってたんでしっかりしてましたよ。でも、25日はクリスマスだからねと割り切れても、24日はただの日なので「あぁ!?」って思ってました。

そんなものなのでしょう

🙂
不倫りんりん
彼にとって主様とはそんなものなのでしょう。 それでも別れるって言わない事見透かされています。 25日に早く帰れって雑な扱いされるような安い店いかないことですね。 クリスマスイブは彼も忙しいのでしょう。 何故誕生日に切り替えられないのでしょうね。 忘れられるのが寂しいのでしょうか?

確かに

🙂
インコし
確かに伝わらないです。 トピ文を読んで、女として生まれて、なんでラーメン食べるためにイブじゃないと駄目なのか分かりませんでした。 >25日に、疲れた顔した店員が『早く帰れや』 トピ文で分かった理由はこれだけでした。 店員への見栄だけなんですか。店員にとっては24日も25日も26日も変わりないと思います。さっぱり分かりません。 本当にわからないので、勉強のためにも何故駄目なのか教えてほしいです。

クリスマスイブは大事

🐤
しらす3
パパはその夜、子供がしっかり眠るのを見届けてサンタにならないといけないので、女の人とデートなんかしてられません。 イブのお泊まりはもちろんデートも難しいでしょう。

うーん

🙂
タコの唐揚げ
なんとなく「私はこれまでに何度も言ってるんだから、わかってるよね?」と彼氏さんの出方を窺う、試しているような印象を受けました。 何度も伝えてるんだから理解してほしい…という気持ちはわからないではないですが、トピ主さんほどイブに拘る人は多くはないと思う。 拘りが強い方が計画したらいいんじゃないのかなと。 時期が近くなってきたら「イブどうしようか?」とか聞けば良くないですか? 彼が休めないならトピ主さんだけ休みを取って「御馳走作って待ってるね!」とどちらかの家で過ごしてもいいですし お互い実家なら彼の仕事終わりに最寄り駅までお迎えに行ってラーメン食べてもいいですし(予約なしで行けそうという意味で) これでここに書いてあるトピ主さんの望みは叶いませんか? ハッキリ書いてはいないけど「彼が私の気持ちを理解して、自発的に計画してエスコートしてほしい」というのが本音なのかなと感じました。 ジャッジする側みたいになると不満も出るのかなと。 イブを一緒に楽しく過ごしたいだけであればトピ主さんが主導、彼に動いてもらわないと意味がないのであれば「今年のイブはどう過ごそうか?」ぐらい言って考えてもらうなど色々考えられると思います。 まずはワガママであっても自分の本音をハッキリさせて、その上でどこまでなら譲歩できるか考えてみては? 個人的には相手に求めるばかりになるとお互いに疲れたり嫌な想いをするだけだと思うので、相手の出方を見るようなことはしないです。 トピ主さんも自分の考えを受け入れてほしい気持ちがあるように、彼にも同じような気持ちがあると思う。 お互いの価値観を受け入れた上で、ベストな形を探していけたらいいですね

というか・・

🙂
レモン
交際してるのなら「クリスマスはどうする?」と話さないのですか? 彼からクリスマスの予定を主さんに打診する所からがプレーの始まりなのでしょうか? >ならば先に言ってくれたらいいのに >何も言わずに『25日設定』にされたのが情けないです。 主さんが聞いたら良いだけです。 拘りが強い方が相手に打診するのは当たり前では? 25日設定と言いますが、彼は25日に会うとも決めてないのでは? ラーメンでも遅い時間でも何でも良いなら彼の仕事終わりに会ったら良いだけの話では? 幸い今年はイブが土曜日ですし。

男からしたらめんどくさい

🙂
匿名
夢はわかるけど、毎年24日の曜日も違うし仕事してたら休み取りにくいし、普通に休みにくい日。なぜ、そんなにこだわるかわからない。

あきらめたほうがいいよ

🙂
りこぴん
夢なのは私も女性なのでわかりますが、1つであろうとあまり固執しすぎたら、彼から嫌になられるかもしれません。 以前、質問者様ははっきりと伝えている訳で、しかも喧嘩にもなってる。 彼が期待に応えてくれたらいいですが、今年も無理だと思います。 24日25日の予定は貴方から確認したほうがいいです。ずっともやもやしたままでは辛いでしょうし、彼から話はまだないと思います。

なんで相手任せなの?

🙂
nanano
そんなにこだわりがあるんなら、もっとしつこく言えばいいのに。 付き合い始めに言ったとか去年はこう言ったとか、それじゃ印象に残らないですよ。 私は自分の誕生日にこだわりがあるので(他の記念日やクリスマスには興味なし)、遅くても一ヵ月前からカウントダウンを始めます。 「来月の今頃は~」とか「あと三週間で~」とか、自分から話を振っていきますよ。 一週間前くらいになると毎日です。 鬱陶しいかもしれませんが、トピ主さんと同じく別にプレゼントが欲しいわけではないし、ご馳走が食べたいわけでもありません。ただ、おめでとうを言ってほしいだけ。 ま、相手(夫)はしら~っとしていますけどね。でもちゃんと当日におめでとうを言ってくれますよ。私がしつこいんだから忘れるわけがない。 トピ主さんだって、何もいらないんでしょう? ただ会いたいだけなんですから、もっと話を振っていったらいいのに。 どうして自分からはせっつかず、彼の言動を見るようなことをするの? イブにこだわりがあるのは、彼じゃなくてトピ主さんでしょう? 傍から見れば、クリスマスもクリスマスイブも大差ないですよ。 私なら、遅くても秋くらいから言い始めると思います。 自分で守れるものは自分で守りましょうよ。相手任せだから傷つくんです。 ま、言わないでも動いてほしい気持ちも分かりますけどね。 でもこの四年間で、待ちの姿勢じゃ無理っぽいと分かったんですから、やり方を変えていかないと。

四回も

🙂
ウリチ
無視されるなら、もうその人とは別れてイブにデートしてくれる新しい彼氏作ったほうがよくない? いちいち毎年揉めるためにあるだけのイブ。 なんのイベントだかわからないですね。

何かの意地?

🎶
な、様な?
何故そこまでクリスマス「前日」に拘わるのかな?…からの不倫ワード! もしかしてクリスマスイブは彼の奥さんかお子さんの誕生日だか結婚記念日で彼はイブにはトピ主さんと会えない。 それが悔しくてイブにどうしても会いたい…なんて意地張ってる、なんてことではないですよね。 なにせ、こだわりが凄いので想像しちゃいましたよ。 いずれにせよ、イブにデート出来ないなら無しで良いなら良いのでは? でも年々彼がうんざりしているの感じますが、実際トピ主さんが不倫相手なら割り切って付き合わないとね。 女として産まれたなら誰かの2番目より一番にしてくれる人とお付き合いしたらどうでしょう?

不倫なのかな

💢
既婚者はダメよ
#不倫って なってますよね ならクリスマスイブに会えなくても仕方ないですよ 女として生まれたのなら あなたを一番の女にしてくれる男と付き合ったらどうですかね

キリスト教徒でもないのに

🙂
ゆでたん好き
そこまでクリスマスイブに思い入れがあること自体が不思議です。何か子供時代にトラウマでも植え付けられる出来事がありましたか。 誕生日やクリスマス含むイベントに関しては、個々の温度差が非常に激しいです。一般的には仕事を優先する人が多い気がします。 クリスマスイブに固執するにせよ、何か一つのことにこだわりすぎると相手に嫌がられる可能性大です。 もっと柔軟な考え方を持たないと、誰とつきあってもうまくいかないと思います。クリスマスイブにこだわることに関して、自分自身を探求して固執から逃れるようにした方がいいですよ。 傍から見たら、変なこだわり女としか思われません。

うーん

041
くま2
気持はわからなくも無いよ。 誕生日は女性の数だけあるけどイブは一日の限られた時間だけ。 2022年の彼のクリスマスイブは1度きり。 それをトピ主さんが独占したいという気持ちは理解できないわけではないよ。 トピ主さんの基準というか彼がイブに一緒にいてくれるということで恋愛の安心感を得たいのかもしれない。 彼が2022年のイブに一緒にいたいと選ぶ女性は一人だけなので、トピ主さんがその座を確保したいという気持ちなのかな? 彼はサービス業?のようなのでその日はお仕事で特に別の女性と会っているわけではないことは分かっていたとしても。 ただ、考えて欲しいのはトピ主さんのこの発想を必ずしも彼は行為的に捉えないということ。 彼の振る舞いから想像できるのは彼はこれってトピ主さんの独占欲というか他の女性との可能性を消し去るための行動制限として受け取っているように感じるんだよね。 何というかトピ主さんの彼への愛情確認というか。 なので、このトピ主さんの発想と行動を好意的に見てくれるわけではないということ。 トピ主さんの思いと彼の想いは必ずしも合致はしないので。 極論だけど、トピ主さんのイブへの拘りは彼にとっては 「他の女性からのイブを一緒に過ごしたいというリクエストを潰すためにトピ主さんがイブの時間を独占する」 ように見えてしまうのかもしれない。 厳しいけどこれを彼がどのように感じるのか考えたほうがいいのかもしれない。 女性に限った話ではないけど相手との恋愛を強固なものにするためにと考えた手段が結果的に相手との恋愛の寿命を縮めてしまうことってよくあるんじゃないかな? 女性として一人のイブを過ごすということが嫌な気持ちも理解はできるけど彼との恋愛を続けたいならもっと広い視野で彼との恋愛を考えたり彼と向かい合っていく必要があるのかもしれない。 違ったらごめん。

ごめん、同じ女性だけど理解できないわ

🙂
めんどくさっ
イブのデートにそこまで必死になる理由がわからない。 だってイブは何処に行っても混んでるし お店のサービスも忙しくて手抜きになりがち。 同じお金を使うならイブでなくともゆったりと良いサービスを 受けたいなあと思うから。 まあ人それぞれだから何とも言えないけど 少なくとも彼は「イブどうでもいい派」なのよね? 希望を伝えても叶えてくれないのが不満なら別れたらいいのに。 あなたと彼は合わないのよ。 別れて「イブは2人でラブラブデートしたい」と考える 男性と付き合えばいいと思う。

言わせんな

🙂
もも
妻子がいるんだからイブは家でパパやってるんでしょう。 彼からしたら「言わせんな」ってことですよ。 イブにこだわるなら、独身の人と付き合うことです。

情けない日。

🙂
どうでもいいけど。
25日って情けない日なんだ。 25日にクリスマスデートするならしない方がまし、と思わせる日なんだ。 25日のデートって店員に気を違うんだ。 私が25日が誕生日なので、ここまでこき下ろされると、何だか悲しいを通り越して不快です。 24日がトピ主にとって重要なのは分かりました。別に否定はしません。 逆に25日が重要な人もいるし、クリスマス自体どうでもいいいい人だっています。 大人なんだからお互いに譲り合ったらどうですか? 何年もクリスマスを経験して、彼にとってどうでもいい日だって分かってたはずです。 だったらトピ主が譲ればいい。出勤前にちょっと会えば?何時でもいいんでしょ?夜は何時に終わるか分からないけど、朝の出勤時間は決まってますよ。 あ、ちなみに12月25日生まれの人ってとても多いんですよ。誕生日ランキングで検索してみてください。 このトピ、みんな読んでます。

不倫なの!?

🐶
まっしゅ
良く物忘れする変わった彼氏だなって読み進めてみたら、その下に「不倫」って。 そりゃあイブなんて会えないでしょうに。 彼には最愛の妻子があるんだから、妻子との予定が最優先。 あなたの気持ちや希望なんてその下ですよ。 もっと自分の立場を弁えたらどうですか? あなたはただの不倫相手なんです。 日陰の身なんですから、良くあるイベントや彼自身の多くはあなたのためにはないんですよ。 女として生まれたのに?私の気持ちを幾ら言っても彼には伝わらない? 当然です。 彼はあなたの希望を叶える立場にない上、彼自身にあなたのその気持ちを汲むつもりが更々ないから。 あなたは伝える相手を間違えているんです。 どう勘違いしたらこんな考えになるのか。 もっと自分の立場を理解し、万が一彼の妻にバレた時のための貯金をしておいた方がいいですよ。 バレなければそれがあなたの老後の足しになります。 誕生日や25日の豪華なお祝いがいらないなら、その時にそう言いって食事も何もせずそのまま帰りましょう。 しっかり受け取っておきながら「いらない」と言われても誰にも伝わりません。 当然彼にも。 ブスッとして文句を言いつつ、しっかりデートには行ってるから彼も強行はしないんです。 まぁ仕方ないので24日のランチでも一緒にさせてもらえば? 彼のお昼休みに1時間。 会社が遠いならイブに彼に会いたいのはあなたなんですから、あなたが休みを取って出向けばいいです。 それで満足するんでしょう? 希望通り24日に会えるんだから。

不倫なのですね!

🙂
nanano
他の方のレスを見てびっくり。 本当だ、不倫にタグがつけられていますね。 本文に書かないのがいやらしい。 昨日一度レスしましたが、不倫だと話はまるで変わります。 あなたのワガママ・こだわりなんか、出る幕ないです。 ああもう、自分のレスを取り消したい。 >女として生まれたのに、たった1つだけの願いだけなのに。。 そりゃ叶わないでしょう。彼はよそさまの夫です。 彼にはあなたの願いより、守るべき大事なものがあるってこと。 そんなことも分からないようなら、不倫なんてしないことですね。 自分で泥沼に足を突っ込んでおいて、光を得ようとするのが間違い。 たとえその光がささやかなものであっても、あなたには分不相応なのよ。 叶えてくれない彼が悪いんじゃなくて、望むあなたが悪い。

クリスマスイブにデートしたい

🙂
イブへのこだわり
皆さんのレスを読めばわかると思いますが、イブにデートする事にそこまで強いこだわりを持っているというのは、理解されにくいでしょうね。 10代の付き合いたてのカップルならまだしも、そこそこいい大人ですよね。 理解されにくいにしろ、あなたにとっては何よりも大事なこだわりなのでしょう。彼がそれをわかってくれてない事も悲しいのですね。 イブのデートに対するあなたの思いを、彼にもっと強く訴えないと駄目だったのに。これまでのアピールでは不十分だったって事ですよ。 もっと普段から日常の会話で、12月24日は今年こそデートしようね、って言い続けてみたら? 彼が、もういい加減分かったよってなるまで、しょっちゅうその話題を出して理解してもらうとかはどう? 優しい彼があなたの気持ちをわかってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧