本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たまに嫌だなと思う態度がある友人関係について

たまに嫌だなと思う態度がある友人関係について

レス23
(トピ主 2
🙂
akb
ひと
習い事で出会ったお友達について相談させて下さい。 年齢も近く共通点も多いことから仲良くなり月1~2回程ランチなどをしています。友達は1歳のお子さんがいて、私は妊娠中(安定期に入った頃)に出会いました。今は産後で1ヶ月ほど会ってません。 彼女は明るく、色々な習い事に参加もしているようで社交的です。普段は話も合うし良い子だなと思っています。 ただ時々ちょっと意地悪なのかな?と感じてしまうことがあります。 ・妊娠中、障害を持って産まれた人の話や、早期出産になってしまい大変だった人の話など不安を煽る話を何度かされた ・産まれるまでは流産の可能性もあるから怖い、油断できないよねと言われる 上記は全然関係のない話をしていたのにいきなり言われて、びっくりしました。(私は特にマタニティハイ等にもなってないと思います) ・SNSを相互フォローしており、「主ちゃんの文が好き。過去の投稿もたくさん見てお店とか参考にさせて貰ってる」と言う割にイイネはほとんどしない。共通の知人などには普通にしている ・手土産を渡した際に「ここの有名だよね」と喜んでくれたあとで「実際ちょっとした話題性さえあれば味はイマイチでも有名店になれるよね」といった話をされる。 積極的に遊びのお誘いもしてくれ仲良くしたいと言ってくれているし、私のことを◯◯(恐れ多い女優さん)に似ている、本当頭良い人だと思う、など誉めて頂く事も多いのですが、上記に書いたように一度会う度に一回は「ん?」とひっかかる事があり、今後の付き合いを悩んでいます。 私が気にしすぎでしょうか? それとも普通はあまりない態度でしょうか? 今までの友人関係ではこういった事があまりなかったため困っています。

ランキング

レス

友達になりたくないタイプの人

🙂
坊主
わざわざ親交を深める相手とは思えません 妊娠中は少しの事でもお腹の中の赤ちゃんの事となれば心配になると思います それをいちいち言う神経 考えられませんね トピ主さんに嫉妬してるところも見受けられます 疎遠でいいのでは?

フレネミーになりそう。

🐱
秋のけんけんぱ
言葉にいちいち、棘というか毒がありますね。 そういう人と親しくしたり、長く一緒に居ると、棘や毒が時間と共に回ってきて、心が荒んでいきますよ。主様のことが心から好きとはとても思えません。フレネミーみたいに感じました。 普通はあまりない態度だと思います。そういう人は、私は警戒して、あまり内情や個人的な事、細やかな気持ちなどは話さないようにしています。どこか、信頼しきれない影を持った方のように思います。

うーん

🙂
Y
その時の話の流れや話し方がよく分からないので何とも言えませんが……少なくとも文章を読む限り「意地悪」と言うには決定打に欠けるような気がします。 ・妊娠中、障害を持って産まれた人の話や、早期出産になってしまい大変だった人の話など不安を煽る話を何度かされた →確かに言わなくてもいいことだとは思いますが、「こういうこともあるから妊娠って大変だよね」という意味合い? ・産まれるまでは流産の可能性もあるから怖い、油断できないよねと言われる 上記は全然関係のない話をしていたのにいきなり言われて、びっくりしました。(私は特にマタニティハイ等にもなってないと思います) →流産については本当にその通りではないですか?油断できないよね、には完全に同意です。 ・SNSを相互フォローしており、「主ちゃんの文が好き。過去の投稿もたくさん見てお店とか参考にさせて貰ってる」と言う割にイイネはほとんどしない。共通の知人などには普通にしている →イイネしないと何か問題でも? トピ主さん承認欲求強めのようなので、いちいちイイネの数とか誰がくれたとか気にしない方がいいですよ。 ・手土産を渡した際に「ここの有名だよね」と喜んでくれたあとで「実際ちょっとした話題性さえあれば味はイマイチでも有名店になれるよね」といった話をされる。 →ちょっと言葉は悪いかな。でも意地悪というより単にデリカシーないというか、故意に傷つけようと思って言っているわけじゃない気がする。

付き合わないかな…

🙂
neko
わざとやっているなら性格悪いし、天然なら気の遣えない人なので付き合わないかな…。

恐らく

🙂
偽善者
あまりそのお友達は気にして話してはいないのかな?と。言葉の配慮が足らない人なのかな?とトピ主さんの文面で感じました。 しかし、言葉というのは発する側より受ける側なのでトピ主さんが嫌と思うなら疎遠にしていけば良いのでは、と思います。 産後の大変な時期だと思われますので連絡をこちらからせず、向こうから連絡もなければそれだけのお付き合いだったと言う事で切れるじゃないですか。

近づきすぎたゆえだと。

🙂
サラ
初めはみんな良い人に見えますが 会う頻度も多く、共通の友達もいてSNSまでフォロー、手土産ってことは家も行き来。 いくつからのご友人かわかりませんが、未就園児の主婦同士にしては距離が近い、頻度が多いと思います。 近づきすぎれば、当然本性が見えてきたり、対抗意識も出てくる場合もありますね。でも主様が魅力的なので完全には冷たくしない、こんなところです。 普通はそんな関係あまりない、といいたいところですが、残念ながらママになり子どものお付き合いが始まると、少ないですが一定数はいます。旦那様がお金持ちだったり子どもが優秀だったり主様が容姿端麗だと余計にね。 主様は疑うことが苦手そうだから、あまりわからないかもしれませんが、いい人そうでも本音で付き合うのは考えものです。なにされても気にしない鋼メンタルならいいけど、そうじゃなさそう。 わたしも意地悪だったらすみません、でもこれが現実です。 これからはどれだけ素敵な友達ができても、家庭を持ったら愛想は良くしつつ、何でもすぐにあからさまにはしないのが一番です。 あと、その友人に縛られずいろいろなかたに会ってみましょう。 時節柄病気が心配だったり忙しいことにして彼女とは2人で会う頻度を控える(習い事のときだけ。)、SNSは限定公開にするかあまり更新しない。そのうちあなたにもママ友ができるはずなので、ほかの付き合いで忙しくする。 幸い子どもは同級生ではないし、産後は予防接種やら離乳食教室もあるので、子どもの予定で逃げ切ればだんだん疎遠になるでしょう。 学生時代とは違い、大人になると純粋に付き合える友達は減ります。自分の身は自分で守りましょう。 子どもが大きくなった主婦より。

んー。

🙂
まり
そんなにモヤモヤするならわざわざ付き合わなくていいです。 ただひとつ気になったのが、障害を持って生まれたら何か問題なのですか? 友人が障害者ですが何となくトピ主様の表現に不快感を覚えました。 健康な子どもしか可愛いと思えないんですか?障害は悪ですか?

モヤッとするのはサイン

🙂
気を付けよう
習い事の教室でよかったです。 これがママ友だと、たぶんもっとイライラもやもやすることになるかと。 ママ友だとすぐフェードアウトできないでしょ。 今回は言うことに思いやりがないし、誉め言葉もうわべだけのお世辞ではないかな。 1対1でのお付き合いは、今後はもっと気を付けて。 いろんな人がいますので。 私の話ですが、 寂しいなとか、同年代の人と付き合いたいなんて思っているときって、わきが甘いんでしょうね。 ちょっとどうだろって自分でも気が付いているのに、そんなこといってたら付き合う人いなくなると納得して交流したことありましたが、やはり先方には何かしら目的がありましたね。 商品の勧誘が多かったです。あるいはただのマウント目的とか。 難しいよね。

フレネミーだと思う

🙂
そっちこっち
いくらニコニコしていても、トピ主さんを刺してくるのだから、 全くいい人では無いと思う。 フレネミーだと思います。 何かされる前にゆる〜く離れていく方がいいと思う。 本当に親切柔和な人は、妊婦さんにそんな脅しはかけない。 笑顔よりも行動を見て。

何も無いとは思えない

🙂
フレネミーの可能性が
ただの失言女王なら前から解るはずだし(他の人にも言うとかね)それなら「ウッカリ発言の多い人なんだな〜」で流せますよね。 でもそうじゃないんですよね?それにもし真正の天然で、失言が多くても、妊娠中の戯言は許せませんよ。この先、入園入学その先も、ずーっと嫌な事を言い出しそう。他が良くても、耐えられなくなる日がきっと来ますよ。 大きなトラブルになる前に、そっとこの人から離れませんか? 嫌なコロナを逆に利用しちゃいましょう。実際また流行の兆しを見せてきたコロナ。当然、子育てが大変でも立派な理由です。そうやって徐々に距離を取るのが吉ですよ。

気を許せない

🙂
木犀
なんだか黄信号が点りますね。 頭がいいとか女優さんに似ているとか、誉めてあげることを免罪符にしてるような… どこか素直に受け取れないものを感じます。 トピ主さんに対し何かライバル心のようなものを抑え込んでるというか。誉めてるけど心の底では認めてない。認めたくない。 年が近く共通点が多いなどというのは気が合う反面ライバルにもなりやすいですし。 フレネミーというものかもしれません。

確かに

😒
ふ~
そのママ、小意地悪な印象ですね。 相手が気がつくか付かないかギリギリの線で 言ってるのか、気が利かない人なのか 疑問は残りますが。 まずは近寄り過ぎましたね。 近いと拡大鏡で見るように欠点も見えてくるものです。 でも、通常 相手の気持ちを思いやる事ができてれば 障害や早産の話なんて話題に出さないでしょうね。 そこに悪意が介在するかは本人のみがわかる事です。 普通かどうかでなく、トピ主さんが不愉快に感じる相手なら いつでも距離を取る事ができるように準備しておく事は 自分の気持ちを守るために必須な事のように思います。

多分

🐱
とら猫
実はイヤな人なんだと思います。 負けず嫌いの見栄っ張りで疲れるんですよね。 かつて私も そういう付き合いの友達がいました。 決定的な事があって はい疎遠です。

違和感は大抵当たる

🐱
しまねこ
トピ主さんが書いた様なことを言われても全く気にならない人もいると思います。それどころか、その話題をきっかけに話が弾むとかそう言う人もいるかもしれない。 そう言う人は、このお友達の様な人と仲良くすれば良い。でもトピ主さんは違うんですよね。ちょっと意地悪かなと思ったり、引っかかることがある。 大体最初の頃の違和感って、当たるものです。私も何度かそう言う経験あります。そのあとで、やっぱりあの時の違和感を大事にして、離れればよかった!って思ったこともあります。そのあとでもっと大きなトラブルに巻き込まれたりしたのです。 だから、今ちょっと引っかかることがあるのであれば、もう距離をおいた方がいいと思います。幸い妊娠中ですから、体調などを理由に、出産後は子育てが大変と言う理由で距離を置く。SNSも、相手に見られない様にしたり工夫した方がいいと思います。

多分いつかは

🙂
椿
私も似たような感じで時々イヤだなと思う行動を取る友達がいました。基本的には楽しい子で「悪い人ではないし…」と思い、共通の友人もいたので仲良くやって来ましたが、いろんな細かいことがだんだんと積もって行き、ある時決定的な出来事があって友人関係を切ることになりました。 イヤだなと感じていることはおそらく氷山の一角です。もう一角どころか氷山のかなりの部分が見えて来ているのでは。我慢してでもおつきあいを保たなければならないよほどの理由があるならともかく、お話を伺うに早晩うまくやって行けなくなるんじゃないかと思いますよ。 ちなみに私のケース、私はその人との友人関係を切りましたが、周囲の友達とはつきあいが続いており、その人もそちら方面では続いているようです。友人たちには絶交したことは伝え、みんなそのあたりは察してうまく立ち回ってくれています。

フレネミーだと思いました

🙂
フレネミー探知機
その人、ちょっと危ない感じがします。 あなたが不幸になったり、あなたに悲しいことがあると、きっとうれしい。 そんな人のように見えますよ。 友達づきあいして大丈夫でしょうか。 気にしすぎではないと思います。 ◯ただでさえ不安な妊娠中に不安を煽ることを言う ◯わざわざ「参考にさせてもらってる」とか上から目線のわりに評価はしない ◯手土産へのコメントが失礼で性格の悪さがにじみでている 読んだだけで、わたしも上記のような違和感ポイントに気づきましたから。 女優さんに似てるといわれたことからも、あなたに相当なコンプレックスを持っていますね。 これからも隙あればチクチクとあなたを傷つけてくると思います。 心に透明な釘を打ってくる人。 少しずつ離れていったほうが、あなたにとっても良いかもしれないです。 もっと明るい健やかな人とお友達になりましょうよ。

脳みそと口が直通なタイプの人かも

🙂
いぬ
私もそういうタイプの人何人か遭遇したことあります! その中でもざっくり分けると、ただ無神経なだけの人と悪意があるフレネミー気質な人の2タイプいますが、投稿拝見した限りではお相手は前者に見えます。 あまり他人に気遣いをする意識がなく、よく言えば大らか、悪く言えば雑なタイプの方ではないですか? 主さんが不快に感じる言動多いと感じるのでしたら、深く悩まず距離開けてしまっていいと思います。 産後で体調安定しづらく、子育てで忙しい時期だと思うので、余計なストレス溜めずに自分第一で過ごしましょ!

皆さんご返信ありがとうございます。

🙂
akb トピ主
初めての投稿のため、返信の仕方が間違っていたらすみません。 リアル友達には中々できない相談だったので沢山の方がご意見やアドバイスを下さり嬉しかったです。 フレネミーとおっしゃってる方が多く調べてみましたが、なるほどと思う事が多くそうかもなと思ってきました。 その人がどうかではなく、受け手がどう感じるか次第というお言葉にとても納得しました。 何人かの方が書いて下さってましたが、私も妊娠に関する事が特に衝撃的で、自分だったら決して言わないなぁと思う事だったのでそこから色々と不信感を持つようになったと思います。 ただ、気にしすぎ、悪意はないといったご意見もあったため、直ぐにバッサリ切るのでなく、今までよりは距離を置きながら様子を見て、また次引っかかるような事があった際にはフェードアウトをしようと考えています。 あまり心を開きすぎないようにも気をつけようと思います。 ずっとモヤモヤしたまま悩んでいたため本当に助かりました。 ご親身に聞いて下さりありがとうございました。

まりさんへ

🙂
akb トピ主
不快な思いをさせてしまったのなら申し訳ありません。 障害が悪とは思いません。 ただ、私はまだ産まれてもいない我が子に対して、何の障害もなく健康に産まれて欲しいと思うのは親としてごく当たり前の事では?と思っています。 もちろん、もし何かしらの障害を持って産まれてきた場合は、その事で子供が生きていく中で出来るだけ辛い思いや困る事がないよう自分が出来る事をしたいなと思うし、障害を持っていたからとして愛情が変わるとは思いません。 特に何の障害がない場合でも障害を持って産まれた場合でも(途中から障害者となった場合も)本人や周りが幸せと感じる事が大事なんだと思っています。 ただ、子供が生まれる前の気持ちとして、出来れば障害は無ければいいなとは思っています。 そのため、わざわざ他人に対してそういった可能性を連想させたり不安を煽るような行動に違和感を覚えたのだと思います。 言葉で表現するのが難しくちゃんとお伝えできているか分かりませんが、障害がある方を否定したいわけではないです…

そういう人いるね

🙂
薔薇の鼻
引っ掛かる相手、いますよね。 私も仕事仲間にいる。 いい人だと思うんだけど一緒に仕事したあと、なんだか言われたことや態度にモヤモヤするんです。 だからあまり近づかない様、距離取って仕事しています。 向こうにも思うところがあるんでしょうね、私が気がつかないだけで。 そんな人とは2人で付き合うのはほどほどにしておいた方が良さそうですね。

分かります。

🙂
サラダ館
>・妊娠中、障害を持って産まれた人の話や、早期出産になってしまい大変だった人の話など不安を煽る話を何度かされた 私も言われたことあるから分かります。 普通に驚きますよね? 私の場合身内でしたが、悪意にしか感じませんでした。 出産というのは何が起きるか分かりません。そんなの当たり前だし、心の片隅に不安や覚悟は常にあります。だけど、わざわざ口に出して言うことじゃないのは確かです。妊娠中は誰でもすごくすごく不安なのに、敢えて言葉にして不安を煽る人の心の中は、真っ黒にしか思えません。 これは、言われた経験のある人にしか絶対に分かりませんよ。本人は普通の顔してるつもりなんだろうけど、話しているときの表情も声のトーンも怖いほど悪意に満ちています。 >会う度に一回は「ん?」とひっかかる事があり、今後の付き合いを悩んでいます。 早く切ったほうが良いですよ。 私は身内だったので昔から毒を吐くその人に元々我慢してただけですが、その後結局その時以上にもっと酷い真似をされて、絶縁宣言しました。 もう10年以上会っていません。 スッキリしたし平穏な毎日です。 トピ主さんの場合は他人でしょう? 迷う必要なんかないです。 もっと嫌な思いをする前に早く切り捨てたほうが絶対良いです。

Yさんが的確

🙂
ふーん
嫌だ思ったら付き合わなくていいんですよ。お友達と言っている人を何かとてもつもない悪に仕立て上げて縁を切るのはどうかと思いますけどね。 私は、単純に人付き合いが苦手なタイプでトピ主とも無理して付き合っていると感じました。やたら褒めたり、アドバイスしたり、失言するのも無理しているから。人間関係を作らなきゃと思い込んでいる人にありがち。 なので疎遠になっても双方問題なしでしょう。「あの人フレネミーで」と言いふらすようならその人以下ですけどね。

言い返す努力

🙂
むー
まずね、100%合う人っていないのね 親しく付き合うと、必ず誰でも嫌な面って見えてきます。近づくと見えてくる、シミやシワと同じです。相手も、トピ主に対して軽くイラッとすることがあるかもしれないです。 なので、距離感って大事です。 月に1〜2度を、3ヶ月に1度くらいにしたら良いと思う。 あとね、え?と違和感を感じたら、できるだけ、あなたの気持ちを口にした方が良いです。 「そんな、不安を煽るようなこと言わないでよ、会うの嫌になるわ〜」 「なんで、今、いきなりそれ言う?どういう思考?」 「味、気に入らなかった?意外にグルメ?」みたいに。 なんていうのかな、毒まで吐かなくても良いけど、打たれっぱなしになってないで、こちらからも打ち返すみたいなね。 舐められて、言いたい放題されてる可能性ありますよ。あ、こいつ言うなってなると、言いたい放題を少し控える人もいます。 合わないからって、切り捨ててると、孤独になってゆくものです。自分の口とメンタル鍛えて、たくましくなっては? 言い返す努力も必要ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧