本文へ

人との会話を思い出して眠れない

レス8
(トピ主 1
041
ぽむ
ヘルス
私は人と話すと精神的に高揚してしまい 夜寝る事ができない日があります。 若い頃は友人と気分よく長電話し、手のひらに 汗をかいたり(緊張ではないのに)、切った後も ずっとその会話の気分が抜けなかったりがありました。 ここ数年コロナで通勤もなくなり家族以外と 話す機会が減ったのも一つかと思うんですが、 例えば まだ知り合って日の浅いご夫婦と夕食を共にした、 家の改装の件で担当者が来て2時間話し合った、 あまり話したことの無い近所の人と玄関先で 15分会話等が合った日に 一人になってから、自分は何か変な事を言わなかったか? 発した言葉が失礼な意味に誤解されなかったかなど 何度も会話や場面を思い出しては、意味のない反省を 繰り返し自己嫌悪に陥り、その日十分疲れていても 眠れません。 最近は人と別れた後、好きなドラマを見るなど 気分転換を図るのですが、夜になり暗い中ベッド に横になると またその日の人とのシーンが蘇ります。 自己肯定感の低さ、人からよく思われたいなどが あるのだと思いますが、どう自分を落ち着かせ 気分を切り替えたら良いか、同じ経験や傾向のある方に 伺いたいです。 思い出してはダメと思うと余計に考えてしまい、 負のループ。過去の職場での人とのネガティブな 関わりなどまで思い出す事があります。 切り替え下手な自分に疲れました。何故こんな風 なのかと困惑です。 よく知らない人との会話に対しこの傾向が強い様です。 人に会うと不眠になり翌日まで疲れを持ち越すので、 ストレスになりつつあります。

ランキング

レス

体を動かす

🙂
アーモンド
一日中忙しくて動き回ってる人は、布団に入ると5分位で爆睡しますよ。 なるべく体を動かして体を疲れさせましょう。 思い出すのが、苦痛なら思い出すのをやめましょう。思い出さなかったら、忘れます。 絵を書いたり、料理を作ったりそっちに気をそらす。または集中するとよいかもしれません。

眠れないのは辛いですね

🙂
もう年末
寝ようと布団に入った時って、そうなりやすいらしいですよ。 私も時々ありますし、作家の遠藤周作さんも夜に寝床に入ると過去の失敗なんかを思い出して叫びたくなる時があると書いていました。 人と話すのって結構なストレスですよね。特によく知らない相手だと心情を探るのに神経を使いますし。 私は男性なんですが、若い女性相手だとこの傾向が強い気がします。やっぱりよく思われたくて気を使うんでしょうね。 こういう思考って変える事がなかなか簡単ではないと思います。 提案なんですが、瞑想をされてみたらどうでしょう? 瞑想には毎日の訓練が必要ですが、気持ちを静める為に有効な方法だと思うんです。 参考になる本を図書館などで借りて読んでみて、効果を期待できそうだと思えたなら、やられてみるのもいいかもしれませんよ。

聞き役になる

🙂
アーモンド
つい、喋りすぎてあとでしまった!と思ったりしてませんか? それを解決したかったら、これから人と話す時に、うん、うん、ですよね〜。あっ、そうですよね~。と聞き役に徹したらいいのでは? あまり面識がないのに、玄関先で15分も話すのは、ポムさんもつい、話すから長話しになってませんか? 聞き役でいいと思いますよ。 あと、会話は、文章みたいにあとに残らないので、あまり気にしなくていいのでは?人に知られたくない話だけしなければいいだけ。 ポムさんが話した事はひと晩寝たら、誰も覚えていませんよ。 それから眠れない時は、酢物を食べると眠くなるらしいです。 そして、何も考えたくない時は、頭をうつぶせにするといいです。

私が書いたかと思いました

🙂
のりまき
全く同じで驚きました! 私もしょっ中   うじうじと「1人反省会」してますよ。 私の場合は、 夫に 「こう言われて   こう返しちゃった。失礼じゃなかったかな?」 「気を悪くしてないかな?」 「大丈夫かな?」 と   気が済むまで 「大丈夫だよ」 って言ってもらいます。 考えてしまって眠れない時は 「アルファ波」の音楽を聴きながら目を閉じてます。 イヤになっちゃいますよね。 今日も  ドラッグストアで 薬剤師の方とちょっと話をしただけなのに 「あの一言は余計だったかも」 とか考えてます。 「私はこういう人間なのだ」 って、 あきらめと   開き直りで なんとか生きてます。 ぽむさんと 「全然大丈夫だよ」と 言いあいながら生活したいくらいです。

主です

041
ぽむ トピ主
トピを開けて下さり、実になるアドバイスを 頂いて有難うございました。 瞑想や体を動かすこと、別の事で自分を 忙しくは、実践していこうと思います。 瞑想は今はできませんが、練習して身につけたいです。 そして、聞き役に徹するは本当にそうだな と思いました。確かに私からもあれこれ言わ なければ相手との時間、会話も少ないわけで。 相槌を上手に出来る様に目指します。 何度も思い出す事で、筋肉を鍛えるのと同じで 忘れにくくなるとどこかで読みました。 知識やいい事の場合は良いですが、 嫌な事、自分が不安になる事を思い出しそうに なったら、故意にでも意識を逸らした方が良いそうです。 また自分も同じ様だと言ってくださった方も、 その言葉だけで安心できます。大丈だよねと 心の中で語りかけ合いたいです。

私も同じです

🙂
メル
私も全く同じ事で悩んでいます。  親しくない人と会って話をしなければならない時は毎回夜は眠れません。 頭の中でその時なされた会話がエンドレスで回っています。 最近は会う前から少し身構えてしまったり会うのも億劫な気持ちになります。 また実際に会えば緊張しすぎて会話も上手くいかずといった状態です。 そして、また変な人に思われたのでは?と落ち込みます。 解決方法はまだ見つけてはいないのですが、こんな自分にも仲良くしてくれてる人達がいるのだから その人達に感謝をして長く付き合っていきたいなと思う事で良しとしています。 もう年末様が書かれていた遠藤周作の件ですが、私もそれをたまに思い出します。 正直びっくりしました。とても大好きな作家なので。 もしトピ主様がまだ遠藤周作の本を読まれていなかったら是非おすすめしますよ。 ドンピシャなタイトルで「眠れぬ夜に読む本」と言うのがあります。

そうですね

🙂
ヤドカリの浜
会話が気になるのは、言いかえれば 人が、自分のことをどう思うだろうか?        じやないでしょうか? あなたにとって、会話は試験であり、あなたの話を聞いた人は先生であり、先生、今日の私の会話は何点だったんですか? 先生う〜ん。90点だよ。あーよかった。 いや、50点です。えー!ショック! また今日も、寝れないわ〜。みたいな感じと思います。 会話は一種の心のスキンシップみたいなもので、人類は会話がないと、砂漠の乾いた大地みたいなさみしい世の中になります。 会話は荒れ果てた大地に咲く花です。 悲しんでる人を励ますのも会話です。会話は、人間が仲良くなるための儀式みたいなものです。 バラエティをみてると、司会者が、早く 自分にふってくれないかな?と、喋るのを、今か今かと待っている人たちがいます。あの人達は楽しそうですよね。本来は会話は楽しいものかもしれない。 会話を思い出しても気にならない方法は、いちばん簡単なのは人間と、話さなければいい。 または、↓ 相手が話す言葉を真似すればいい。相手が、今日はいい天気ですね〜。と言えば、いい天気ですね〜でいいのでは? あとは適当にあしらう。適当に話をあわせるだけでいい。 そして、自分のプライベートな事は話す必要はなし。 答えたくない事を聞かれた時は、すぐに話題を変える。 私はそうしてます。 口が軽い人には、うかつにプライベートな事一は切しやべらない事です。 そうすればすごく安心。 少し、図太くなりましょう。

ご参考まで。

ハーブ
私も同じく出来事を思い出し寝れなくなる事が多いです。 でも、もう一旦起きてしまい、カモマイルティーなど飲んで休憩してます。 また、モヤモヤは、この小町さまを使って、誰かの言葉に助けられてます。 ちょっと参考になればと思って、私もレスします。 精神が落ち着かないとき、 ベッドで大の字の姿で瞑想するのですが、例えば、色々なビルの谷間を想像し、全く誰かその中に住んでいるか分からないじゃないですか? ならば、私もその中の一人で、あんまり深く考えたところで周りがどうなるわけでもなし。と思ったら、 なんだか今日あった事も明日の事もあるがままで良いと思えたのです。 自分以外の人の言動など変えれませんしね。。 まぁ、いいか。と思えた。 ならば、ゆったり優雅な時間にしよう。と思えました。 人の評価は気にしたところでコントロールできないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧