本文へ

好きだけど別れるって

レス23
(トピ主 1
🙂
ふぐ
恋愛
彼氏から忙しさを理由に元の友人関係に戻りたいと言われました。確かにこれから忙しくなる時期ですが、付き合った当初、私は忙しいからそんなに構ってあげられないからねと念押し了承してもらってました。それなのに別れ際に逆の立場になるとは思わず…放心状態でした。 どうしても彼氏を嫌いになれなくて素直に嫌いと言って欲しいというと好きだから嘘はつきたくないと言われました。そんなこと言われたら無理じゃないですか、、、一緒にいたら別れたくないと言いそうで自分で帰ると言っても家までわざわざ送ってくれました。 車の中では気丈き振る舞ってるつもりでしたが、たぶん気づかれてたと思います。これからもご飯行こうね、と言って車を止めてくれました。いつもなら見えなくなるまで見送りますがそれもできず、すぐに車に背を向けて帰りました。 その後、付き合ってくれてありがとうって伝えてなかったのと思い電話しましたが、電話で声を聞くとどうしても別れるのが嫌になり、小さな声で待ちたいと言ってしまいました。聞こえてるか聞こえてないかもわかりません。ただ漏れ出ただけだったので その後わがままだけど嫌いとはっきり言って欲しいとお願いすると嫌々ながらでしたが言ってくれました。その後お互い頑張ろう、と言って電話を切りました。 あんな泣きそうな声で嫌いと言われても吹っ切れません。考え抜いた先の答えなので覆すことはできないとわかっていますが、すがりたい気持ちが抑えられないです。でも、忙しさに負けるようならこれから付き合っていても多分同じことの繰り返しなのかなとも思います。 自分で今後どんな対応をすればいいかもわからないし、どうしたいのかもわかりません。グチャグチャで何も手につかない状態です。 どうすればよかったのか…

ランキング

レス

えー?

🙂
まる
トピ主様も気付いてるとは思いますが、それはもう好きじゃないと思いますよ。 潔く諦めましょう。

本当に好きなら別れないよ。

🙂
男性目線
しかも理由が忙しいでしょ。 ないない。 どんなに忙しくても気持ちがあれば別れようとは思わない。 間違いなく理由は違う。 > どうしても彼氏を嫌いになれなくて素直に嫌いと言って欲しいというと好きだから嘘はつきたくないと言われました。 嫌いになって別れる事ってあまりないと思うよ。 好きな気持ちが薄れる事はよくあるだろうけど...。 > そんなこと言われたら無理じゃないですか、、、 そう? かなりバカにされてると思うけど。 >グチャグチャで何も手につかない状態です。 恋愛してた時は出来なかった事をすればいいんじゃない?

きっぱりと別れるのが良いと思います。

🎶
szk
>どうすればよかったのか… きっぱりと別れるのが良いと思います。この場合はすべての連絡先の削除、ブロック、そして思い出の品はすべて捨てる。彼のことを思い出すようなものは売るか捨てる。買い替える。部屋や住んでいる場所が問題になるなら引っ越す。 理由はともかく、「別れたい」のです彼は。別れたくないのですふぐさんは。完全に正反対です。 別れたくないのに友達になることは不可能ですし、その振りをすることは苦難と不幸が待っています。 ですから、すっぱり別れることをお勧めします。

ドラマチックな別れですね

🙂
マグカップ
物凄くドラマチックな別れですがお互い酔ってますよね。 自分に酔ってる。別れに酔ってる。 忙しくなるからってわざわざ友達に戻らなくてもいいんじゃない? 忙しくなるから会いにくくなる。 だけでいいのに、別れたいから言われたんだよ。 別に車で帰る所を最後まで見送っても泣いてても何も気づかれないよ。 それなのにすぐに振り返って帰った?あ、彼気にしていないから。 それから嫌いってはっきり言ってくれたんでしょ? 面白い位演出させてますよね。 好きで別れたくないって言ってるのに。 何をしても主様は失恋に酔うタイプだから無駄だと思います。 そのまま時間が過ぎるのを待ちましょう。

不思議なのは。。

🙂
レモン
お互いに忙しいのですよね? 構う、構わないという次元はお互いに納得済みだったのでは? どこの会社も年末年始に伴って忙しい、年度末の3月ぐらいまでは色々ありますよね。 そんなので一々別れてたら社会人って交際出来ませんから。 なので、忙しいからとか、好きだけどとかは本当の理由じゃないのですよ。 好きなら続けます。 だって好きなので。 主さんも意味不明の「嫌いと言って!」とか気持ち悪いです。 実際相手が言ったら、「そんな言い方では・・」とは??です。 好きでも嫌いでもないのです。 だから友人に戻りたくなっただけで。

状況に酔い過ぎ

😅
どんだけ魔人
人間にとって一番大切なのは、”伝える”ということだと思います。 気持ちを伝える、真実を伝える、それが出来ていないのは、 だいたい自分自身を一番に考える大人か、本物の子供でしょう。 そもそも、好きだから別れられないって、ヘンじゃないですか? 本当に好きなら、相手の幸せを一番に考えてあげるものです。 忙しくて、相手にしてくれない彼女なら、友達に戻りたい。 構ってくれない、時間を作ってくれない、などと、 恨みがましく言っている自分が嫌いになるし、 彼女の事も本当に嫌いになるかも知れない、 と考えたら、 友達に戻った方が、どれだけお互いのために善いか、という 選択をして、宣言した彼の勇気を尊重してあげるのがいいと思います。 聞こえない電話なんて、正直ウザいです。 ハッキリ言う勇気がない=愛情や熱意が少ない と感じます。 自分が彼を失ったショックで、なお彼を傷つけるような真似をするのは止めて下さいね。 それこそが不誠実です。 プライドが高いんでしょうが、もう少し現実を受け止める能力を身につけた方がいいです。

うん。

🙂
ミイラ取りがミイラになっちゃったワケね。 これは最初に ≫私は忙しいからそんなに構ってあげられないからね と、言って彼のプライドを傷付けたアナタへの復讐じゃないかな。 グチャグチャになって何も手につかないアナタは彼の思う壺なんじゃない? ≫どうすればよかったのか… それはね、「友人関係?甘えちゃダメ。じゃあさようなら」と振り返らず去る事。 これが出来たらアナタも一人前ね。

酷だけど、はっきり言います

041
なつき
当方、30代独身女です。 今までいろんな方と恋愛してきました。 からなのか、昔から男女問わず友人、後輩から恋愛相談をされることが多いです。 で、ですね。この「忙しいから」を理由に振る、振られる・・って言うのは、マジでよく聞きます。 あーー、このパターンね・・と思いつつ毎度相談に乗るのですが、 実は、かつて私もこの理由で振ったことがあります。。 私の場合、恋人ではなく数回デートしたのち告白された相手に対し、そのセリフを吐きました。 それまで、絶対こんなズルイ手法なんて使うまい。と思っていたんですが。 それだけ便利なんですよ。「忙しいから」って言うのは。 はっきり別れを告げて自分が悪者になるのが嫌だとか、本心を言うと都合が悪い(他に好きな人ができた、浮気した)とか、真剣に向き合うのが面倒だとか、、いろいろ理由はあると思うんですけど、結局は究極の自分本位。 最低だと分かっているんですけどね、、私の場合、彼のことどうでもよかったんです。だからそんな扱いをしてしまった。 だから、酷ですけどそう言うことなんです。 あなたの彼がなぜそのセリフを吐いたのかはわからないけど。ズルイ男です。 ちなみに、別れ際男が泣く理由はたった一つ。「自分が可愛そうだから」 別れって振る振られる関係なくエネルギー使うでしょ。 それで感傷的になって悲劇のヒロイン気取る奴が泣くの、大抵。 女は別れ際、幸せだった過去を振り返り別れを惜しみ涙することがあるけど、 男の場合は、それは別れてしばらく経ってから。別れ際はそんな思考巡らさない。 はっきり言って「好きだけど別れる」なんてあり得ない。 それはどちらかが都合よくそう解釈してるだけ。 でね、 <<嫌いとはっきり言って欲しいとお願いする これやめたほうがいいよ。 わかるけど、こういうメンヘラ行動って癖になるから。 次もっと良い男と付き合った時に引かれてしまうぞ!

これからもご飯行こうね??

🙂
人生3割引
ご飯に行く時間あるなら付き合えるやん?別に忙しくないやん?と思いましたけど…社交辞令ですかね。 私は遠距離恋愛していた事ありますが、簡単にご飯なんか行けませんからね。会えるのはまとまった休みの時のみです。 トピ主さんはまだ好きなのにー!に拘ってて彼も色々言ってますが、彼はトピ主さんを手放した。それが答えです。 他に気になる女性がいるんじゃないですか?それでうまくいかなかった時のキープか…と私だったら思いますけどね。 別に男は他にいくらでもいます。彼じゃなきゃ、なんて事はぜーったいにありません。

査定終了

🙂
蘭子
忙しいって理由はとても都合がいいので、お断りにはよく使われます。 でも、恋愛と忙しいは別のものなので、忙しい人だって恋愛したり結婚したりしていることを考えると、適当にあしらわれたな、ということですね。 そこまでの気持ちしかもうなかった、ということです。 飽きたのか、あなたのことがもう無理だったのか、他に目移りしたのか、そんなのは彼にしかわからないですけど、気持ちがなくなったことは確か。 恋愛中って、査定中なんです。 よく聞くけど、素になれるとか、倦怠期とか、慣れとか言ってる場合じゃないんですよ。 気を抜いて、失礼な発言したり、自己中で喧嘩したり、わがまま押し付けたりしていいのかしらね。査定中なのに。 おまけに多分、自分は良くて人はダメなんでしょう? 忙しいのは私の方で、まさか彼が忙しいを理由にするなんて、と言ってるしね。 交際する、という意味をちゃんと考えた方がいいな、と思う人が多いですね。 好き勝手やってきて、いきなり振られて慌てて騒ぐ。 嫌いと言えとか、最後まで自分を押し付けてるし。 自業自得としか思えないけど、復縁したいとか、待つとか、そもそも無理なのに。 査定終了ってことです。 今頃後悔するくらいなら、何で好き勝手やり続けてきたのかということよ。 彼にしたら、これ以上査定する必要がないからお別れなのよ。

失恋に酔っている

🙂
ふみふみ
辛辣なことを言いますので、先にお詫び申し上げます。 ごめんなさい。 なんというか、トピ主さんは『こんなに好きあってるのに別れる2人』 というのに酔っている気がします。 そもそも忙しいのを理由に友人に戻るっておかしくないですか。 お互い知人関係は継続するということですか? 関係を継続するなら恋人同士でもいいと思うんですけど。 トピ主さんがは当初 >>私は忙しいからそんなに構ってあげられないからねと念押し と言っていたようですが、忙しい日常の中で彼を恋人として好きになって 今では何も手がつかないほど別れを惜しんでいる。 忙しいって関係ありますか? なんだか矛盾しているなぁと感じました。 忙しい中でも恋人と会っている時間って 相手が愛おしくて、ほっとして癒されて また明日から頑張ろう、また会いたいから頑張ろうと 思うものではありませんか。 彼の「忙しいから別れる」はただの言い訳にしか思いません。 トピ主さんは普通に振られただけで 彼は別れることで自分を悪者にしたくないから 穏便にすませるために「忙しい」を理由にしたとしか感じませんでした。

本当に

😉
ゲンキ
愛してる女のことを、男は離さないですよ。 いい人で終わらせたかったんじゃないですか。 たぶん他に好きな人ができたんだと思います。 諦めて次にいきましょう。

男の忙しいという言い訳は

🙂
坊主
ただ別れたいだけです 両思いとはいかないまでも気になる女性ができたと考えるべきでしょう 絶対にこの人だと思っていれば どんなに忙しくても 数行であってもLINEもするし数分の電話だってします 女性が彼と別れる理由に忙しいを使う事は少ないですね 女性の場合、次が見えた時点で未練どころか嫌悪感すら抱くと言いますから 忙しいというのは男としては相手を傷つけない良い別れ言葉なんだと思います 仕事関係で忙しいを口にする男は能力がないタイプが多いです

フッても悪者になりたくないから

🙂
冬美
そういう言い方をして最後まで優しくしてくれてるだけですからね…。フラレた方はふっきれませんよね。 >好きだから嘘はつきたくない たしかに「嫌い」ではないから嘘はついてないでしょうけど、じゃあ「好き」かというと恋愛対象の「好き」ではないですよね。タイトルの「好きだけど別れる」って、トピ主さんならありえますか?好きなら別れませんよね?忙しくても、彼女の存在とたまに会える日を支えに頑張る彼氏はたくさんいます。彼にとっては、忙しい時に不要な存在になってしまったということ。それがすべて。すがっても恋人には戻れません。 トピを読んだ感じだと、自分がフッた手前、ショックで悲しんでるトピ主さんにつきあってはくれてるけど、彼の方はもう吹っ切れてるみたいですね。「これからも友達でいようね。お互い頑張ろう!」と、気持ちはもう次に向かっている感じ。トピ主さんも、ひと通り悲しんだら次に向かって顔を上げましょう。まずは思い切って連絡先を削除してみると、スッと前向きな気持ちになれますよ。

忙しいから別れる?

🙂
酔いどれ会社員
「悲劇のヒロインである自分に酔っている」感が滲み出ているトピ文ですね。 「忙しいから友人に戻る」なんて言い訳です。若い頃の私は、仕事柄毎年一定の時期が土日もないほど忙しかったのですが、現在の妻と3年交際した後結婚しました。私が全く会えない時期は、私は妻に「すまない」という気持ちを伝えていましたが、「構ってあげられないから別れよう」などとは微塵も思ったことがありません。妻は私の立場も理解して我慢してくれました。(もちろん、その穴埋めは十分したつもりです) 間違い無く言えることは、どんなに忙しかろうが、関係を続けたいと思ったら絶対に自分から「友達に戻りたい」なんて言わないってことです。 つまり、彼は何らかの理由で貴女と別れたかったのです。その理由は彼にしかわかりません。多分本当のことも貴女には言わないでしょう。自分に酔いがちな貴女の性格が彼にとって重かったんじゃないか、とも思いました。(あくまで私の推測です) 酔いが覚めたら、彼のことはキッパリ忘れて、新しい出会いを求めた方よろしいかと思います。

目が覚めた気分

🙂
ふぐ トピ主
最近失敗が続いてナイーブになってたのもあって気持ち悪いことしてました。確かに最後の嫌いはメンヘラですね、、、皆さんに指摘されて確かに自分キモってなりました。この行動やばいですね、自分のことしか考えてない。目が覚めた気分です また、しばらくは仕事一本にして頑張っていこうと思います。 忖度なく意見くださってありがとうございます!

これ

041
くま2
彼にとってのトピ主さんとのお付き合いは足し算ではなく引き算だったんじゃないかな? どちらのお付き合いも恋愛感情があるので成立はするんだけど、何というかパワーを貰えるお付き合いとパワーを割くお付き合いの二通りがあり、彼にとってのトピ主さんとのお付き合いは彼のもっているパワーやリソースを割くお付き合いだったのかもしれない。 どちらかの恋愛になる理由はわからないし、 特にお付き合いに問題はないのかもしれないけど。 引き算になるお付き合いに陥ってしまっているなら彼は今後もトピ主さんにリソースを割くお付き合いをしなければならない。 そしてお仕事に多くのリソースを割く必要があるという現実から逆算して、このままトピ主さんとのお付き合いをしているとリソース不足になるという懸念から好意は持ち続けてはいてもトピ主さんとの恋愛は撤退をすることにしたんだと思う。 友人関係に戻りたいという彼の発想は要するに友人に戻ることでトピ主さんとの恋愛をいう荷物を一旦下すことを意味しているんじゃないかな? 彼の恋愛感情はトピ主さんには残っていたんだと思うよ。 ただ、好意を持ち続けてはいても重荷になっていたことは事実。 トピ主さんに問題があったのか否かはわからないけど。 女性側に問題があるなら分かるけど、問題がない状況でも重荷になってしまう事はある。 でも何故パワーを与える恋愛ではなく重荷になる恋愛になってしまうのかというメカニズムはわからない。考えてみるけど。 この重荷になっている状況で結婚をしている男性は実は多く、重荷を背負う覚悟をして結婚をしている。 だから結婚前に重荷を背負う結婚になるのか悩むんだよね。 本来のパワーの貰える結婚なら喜んで明日にでも結婚をするので。 原因はわからないけど、このような恋愛になってしまっているなら継続は難しかったんじゃないかな?

まるで理解していない

😅
やれやれ
トピ主は元彼に愛想を尽かされて振られた、それだけ。 自業自得で振られたのにその事実を受け入れず曲解して、好き同士が別れたと意味不明な幻想に仕立て上げる。 そういう自分本位なトピ主だから人間性に疑問を持たれ、遅かれ早かれ愛想を尽かされる。 どうすればも何も、ありのままのトピ主に対して彼は不合格を出したので完全に終了です。 多忙とか関係ありません。 単に手放して構わない程度の女性だから、手放されただけ。 現実を認めないと同じ事の繰り返しです。

読んだ限りでは…

🙂
エリオ
いい恰好しいの彼氏なんだなと。 それに縋り付くトピ主も、なんだかね。 だから、振られちゃうのよね。 彼氏は別れたい、けれど恨まれたり嫌われたくないという、自分大事な人ですよね。トピ主のことは少しも考えていない。 トピ主は、そんな相手の言葉の微かな望みにしがみついて、なんとかしたいと思ってる。相手の弱さを優しさと混同してるだけ。 今が一番つらいとき。ここを頑張れば、少しずつ楽になりますよ。 仕事、勉強、趣味、何かに気持ちを振り向けてください。 自分に酔う男性って、大したことないよ。別れて良かったって、きっと思うよ。元気だしてね。

あーあ

🙂
しょみ
縋ってしまったのですね。 あっそう、くらいで終わりにしておけばよかったのに。男の人は追っかけると逃げる人が多いし、向こうは別れようとしているならそれなりに覚悟してきてるわけだから。なあなあでダラダラ続く事はあっても、力関係も変わってしまったようですし、都合良く振り回されて結局は終わると思いますよ。 もう一度チャンスが欲しいなら、さっぱりと(未練がましさや長々とした感謝の気持ちなんかは隠し切って)ありがとう〜って笑顔で別れてみて下さい。 縁があればまた連絡が来るし、もう次の人がいれば、チャンスがあれば戻ってくると思いますよ。一般的な男性の習性としては、めんどくさい女は避けられますので。

はっきり言わないだけ

🙂
ケロロ
私は元彼から、はっきりと 「友達としてのケロロは好きだったけれど、恋人になったケロロはちょっと重いししんどい時がある。 申し訳ないけれど、このままだと嫌いになっちゃうから、友達に戻って欲しい。」 と、言われました。 多分ね、元彼さんもそういう事なんだと思います。 嫌いではないの。 けどラブではなく、ライクになっちゃっただけ。 ライクでは恋人でいられません。 私自身は逆にスッキリしましたので、しばらくは引きずりましたが、それでもちゃんと前を向いて、今度は私自身を盲目的に愛してくれる人と新しい恋をし、その後結婚して、今でも幸せです。 これ以上、いいカッコしいの元彼さんに引きずられるのはやめましょう。 そして、これ以上重い女にならない様に! 新しい恋を見つけて。 友達でいたら未練が残ります。 彼には、 「数日経って吹っ切れた。 今までありがとう。 私が割り切るためにも、もう友達としても会いません。」 空元気でもいい。 電話はダメ。 そのようにラインを送ったら、ブロックしましょう。 そして、貴方が思っている様な「好き」を与えてくれる人を探してください。 応援しています。

がんばって

🙂
アキラめ~てる
好きか嫌いかと聞かれたら、嫌いにはなっていないし、普通に近い友達感覚のLIKEって話。 かといって、付き合っていたいほど大好きじゃないし、ましてやLOVEでもない。 友達でいようっていうのは、自分から振ったことを自分で緩和させたいだけ。 なので、涙の意味も、貴女が捉えているような意味ではない。 残念だけど、元サヤに戻れる確率は低い。 次に行こう!

ズルい男だなーと思います。

🙂
こまめ
別れ際なのに 好きだから とか言うのは100%嘘です。 どんなに大変でも好きなら別れないよう努力してなんとかしようと頑張ります。 男は自分が悪者になりたくなくてそのように言っているだけです。 今は主さまの気持ちもぐちゃぐちゃで辛いと思いますが、落ち着いてきたら矛盾してたと気づくと思います。 自分の気持ちが離れてるのに、ハッキリ言えないような人間はただ逃げてるだけです。 こちらから願い下げ くらいの気持ちで早く忘れないと時間のムダだと思います。 お辛い時に、きつい言葉になってしまいましたが早く立ち直り次の恋を見つけられることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧