本文へ

犬のおまわりさん(超駄)

レス10
(トピ主 1
😀
なな
話題
唱歌で「犬のおまわりさん」ってありましたよね。 「まいごのまいごの子猫ちゃん~ あなたのおうちは どこですか~?」ってあれです。 そう。堤幸彦氏が良くドラマの中で使う、あの唄です。 あの唄、中毒性があると言うか、一旦唄い出すと なぜか止まらない。 延々と唄い続けてしまう私、変ですか? ちなみに「ヤギさん郵便」も延々と唄ってしまいます。 「くろやぎさんから お手紙ついた~ しろやぎさんたら 読まずに食べた~」・・・ 延々と続くメビウスの輪ソングです。

ランキング

レス

はとぽっぽ

041
Will
「ぽっぽっぽー はとぽっぽー 豆が欲しいか そらやるぞ」のアレもメビウスソングだと思う。 1コーラスをゆったりペースで歌うとほぼ10秒なのです。 大型自動二輪の技能検定を免許センターで受ける時に、一本橋(幅30cm・長さ15mの台を10秒以上の時間で通過する)の通過タイムの目安にヘルメットの中でこっそり歌ってました。これを歌い終わるまで台の上でバランスを取りながら踏ん張ってました。

レスします。

今日は曇り
普通は犬のおまわりさんなんて延々歌いつづけません。 よっぽどあなたの波長が合うリズムなんでしょうね。

メビウスの輪ソング(笑)変じゃないです

041
あらふぃふしゅふ
犬のおまわりさん ヤギさん郵便 どちらも好き♪ 私はヤギさん派ですね でも、ヤギさんに 「アカンやん、なんでまた紙に書くのよ?」ってツッコんでます で、「学習効果がないねぇ」って そんなヤギさん達が他人事におもえず 黒さんと白さん共にツッコんで気がすんで終わります

いや、もっともっと歌いなはれ

🙂
みんなのなかへ
いいな、それ。 これらの歌だって、れっきとした我が国の文化遺産だからな。「犬のおまわりさん」は佐藤義美作詞で大中恩作曲、「やぎさんゆうびん」は「ぞうさん」と同じまど・みちを作詞で團伊玖磨作曲、いずれも実績の高い詩人と作曲家による名曲ですからね。 ちなみに私は、鉄道唱歌を歌いだすと大阪が出てくるまでとまりません。一切途中の省略はない各駅停車です。これはメビウスとは違うか。

すごく疲れている時

🐱
誰か止めて
私の頭の中では ♪こぶた ♪たぬき ♪きつね ♪ね~こ これがグルグルと。しかも輪唱バージョン、 鳴き声バージョンと続きます。 動物好きなせいでしょうか? 犬のおまわりさんも、ほっこりしますよね。 ヤギさんゆうびんは・・・あれ、本当に 終わりませんよね、どちらかが満腹になるまで!

私もです!

🐶
ポチのきもち
私もです! 「犬のおまわりさん」は、「やめられない止まらない○っぱえびせんソング」と思っていました。私だけではなかったとわかって驚き。まさかこんなトピができる日がくるとは! しかも、メビウスの輪ソングなんて、ぐんと高尚な名前まで…! あ、やめられそう…と思っていると、「い・ぬ~の~~おまわりさん…」の部分でまた、きれかかったバッテリーがリチャージされてしまうんです、私の場合。とくに愛猫溺愛生活なので、猫に向けてひとりで自宅で口ずさむことが多いので大変です。

私も同感

🙂
神崎川でバタフライ
willさんがレスしていた 「大型2輪教習の一本橋でハトポッポを口ずさむ」話 私も同感です 確か大型2輪は一本橋を12~15秒以内でクリアできないと 卒検で不合格になると聞いたことがあり 私も大型2輪教習受けていた頃に一本橋で 教習車のCB750に乗りながら 「ポッポッポ~ハトポッポ~豆がほしいかそらやるぞ~」と 口ずさみながら一本橋の教習してましたよ 他には演歌の「矢切の渡し」を歌うとか 最近は宇多田ヒカルのデビュー曲「Automatic」の歌い始めの 「7回目のベルで受話器を取った君」を歌うのも 効果的なんだそうです

静かな湖畔

🐶
ころりん
私は「山の音楽家」がよく口から出てきます。 私ゃ音楽家山の小鳥、上手にフルート吹いて。。 というものです。その後の擬音ばかり繰り返します。 「静かな湖畔」も一度歌うと止まりません。 特にカッコーカッコーのところです。 多分、擬音が好きなのかな。

メビウスソング

🙂
悠里
私にとってメビウスソングはお魚天国に代表されるような販売促進ソングです。 今ですと、♪お肉、お肉、お肉食べよう~♪です。 後は、RADIO FISHのPERFECT HUMANですね。

レスありがとうございます

🐶
なな トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 皆様の「脳内メビウスの輪ソング」の数々、 私も唄いたくなります。 「ひょっこりひょうたん島のテーマ」も 中毒性がありますね~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧