本文へ

彼氏に馬鹿にされた場合…。

レス115
(トピ主 0
041
ぷぅちゃん
恋愛
 36歳の彼氏との会話の中で(携帯の話題)、「何で俺の説明がわからないんだ。お前は馬鹿で最悪だ、頭が悪すぎる。」ときつい口調で何度も馬鹿だと言われ、腹が立って悲しかったです。

「自分の事を馬鹿にするような人と一緒にいたいとは思わない。そういう言葉の暴力を使って、相手を納得させようというやり方は直せないの?物凄く傷つくからやめて欲しい。」と彼氏に訴えたんですが、「本当に馬鹿だからしょうがない。俺は悪くない。」と言って背中を向けられ、その後何のフォローもなく放っておかれました。

いつも似たような感じで険悪になります。仲直りがうまくできません。今まで肝心な事は彼氏が嫌がるので、問題解決せずにやってきたような気がします。結婚の話もでているのに、この先やっていけるのか不安です。

こういう彼氏と口論になった後、どういう言い方や対応をすればいいのでしょうか?彼を頑なにさせずに、謝りの一言を引き出す方法はありますか?
 文章がまとまりませんが、何でもいいのでご意見をお願いします。

ランキング

レス

相手はバカです

041
河馬
やたらと相手をバカ扱いする男こそバカです。 もうそんなバカと付き合うのやめにしなさい。

希望はすべて叶わないと思います

041
無理
こういう人は多分謝らない。自分に問題があると認めたりもしないので、全てトピ主さんの問題にされることでしょう。 バカにされ続ける結婚生活を送ってもよいのか、人をバカになどしない人を見つけ直して幸せに生きるか、選択するしかないのでは? そこまで言われても、従順に我慢し続けるからこそ、相手はどんどんのさばるのでしょうね。 黙ってバカにされ続けない、決して自分をバカにはさせないという高い自尊心が必要かも。 つらいけど、次の人が見つかるか不安だからと、不幸な恋愛関係を続ける女性を小町で時々見かけますが、どうして自分の人生を大事にできないのかな・・・と、同性として寂しく思います。

それはうちの父だ!

041
反面教師
父が母に対して同じようです。 母が何か間違ったことを言えば「馬鹿っ」。 すぐに理解しなければ「馬鹿っ」。 母は気の毒になるくらい馬鹿呼ばわりされています。 でも、母も父の頭が良いことを誇りに思っている面もあり、言われ慣れてしまっているのもあって、今では「あら、お父さんはやっぱり頭がいいわねえ」とか「ホント、私って馬鹿だわ~もっと優しく教えてよ」って切り返してます。 そうすると父も「だろ~ったく、しょうがないな~」と優越感に浸りながら説明しなおすといった具合。 30年も一緒に暮らしたらこうなるのかもしれませんが、私だったら絶対イヤ! 若い頃、母が泣いて言い返しても父が謝ったのを見たことは一度もありません。 こういう男とは絶対結婚しないと子供心に誓い、いつも褒めてくれる優しい夫と結婚しました。 自尊心を傷付けるようなことを言う相手はどうかな~と思います。

その彼氏、やめたほうが・・・。

041
ぴの
トピ主さんの話だけ見ると、彼のどこが良いのか分かりません。 相手を一方的に責めて、自分が反省する気無いじゃないですか。 そんなんで結婚生活なんてできないですよ。 「何で俺の説明がわからないんだ」→お前の説明の仕方が悪いからだよ! 「お前は馬鹿で最悪だ」→だったら自分のレベルにあった彼女をさがせ、私はごめんだ! 私ならこう言っちゃいますね。 彼から謝ってもらえる方法ということですが、こういう人は相手を見てるから 謝りませんよ。少なくともトピ主さんに対しては、謝らなくても 許してくれる人だと認識されてると思います。今までちゃんと問題解決できなくても続けてきたんでしょう?甘えられてる、もっと言えばなめられてます。 でもトピ主さんの相談は「別れようか迷ってる」のではなく、彼と続けていくために どうしたら良いかということのようですもんね・・・。 でもね、本当にもっと自分に合った人っているよ。トピ主さんの望む答えではなくて申し訳ないけど、私は付き合いそのものを考えるのも必要だと思うな。

すでに卑屈になってますね

041
QT
これだけ分かりやすいトピを書いておきながら「文章がまとまりませんが」なんて、何で言っちゃうんでしょう? すでにその彼氏と一緒にいることによって、自分がダメなことで人に迷惑をかけている、というような考えが身につき始めていませんか? 将来を共にすべき相手ではないように思いますが、いかがでしょう?

相性が悪い。

041
古殿
お互い、相性が悪いのだと思います。 合わないタイプの人なのですから、幾ら説得しても無駄だと思います。 気持ちがわかってもらえるわけもないと思います。 辛口だと思いますが済みません。

ごめんなさい。ありません

041
DV親の子
トピ主さんの諌め方はとてもいいですよ!モラ相手に頑張りましたね。 でも、彼の答えは、モラハラ人特有の「お前が悪い」ではもう99%治らないですね。奴らにとっては本当に自分だけが正しいんです。私はモラハラDVの父に「親なのに許さないお前が悪い」と言われてましたよ(なんで許さないほうが悪いのか・・・)。多分・・・住んでいるステージが違うんです。 似たようなトピで「モラハラ気味の彼とうまくやっていくには?」がありますので参考にしてください。お名前は忘れましたが、どなたかが本当に素晴らしいレスをしていましたよ。 トピ主さん、できれば先のことを考えてください。 あなただけなら1人我慢すればいいかも知れませんが、子供ができたらもっと逃げられなくなります。 子供にとってもモラ親父は最低ですから・・・。それに、なかなか言葉の暴力って、他人に相談しても「でも暴力っていうわけじゃない・・・」と分かってもらえないことも多いです。 恋愛で幸せな時に、相手の暴言にどううまくつきあうかなんていうことを考えてほしくないです・・・。

それなら・・・

041
ふふ
「そんな馬鹿と付き合ってるあなたは大馬鹿ね。」 と鼻で笑ってあげては如何でしょう? 馬鹿にされる腹立たしさが分かるのではないでしょうか?

バカにしてやれぇぇ!

041
かま
分からない人に、 なぜわからないのかを説明させ、 そのポイントにそって 分かるように説明できない お前のほうがもっと頭悪い。 と言い返して、私は分かれますよ。

なぜトピ主さんが彼に暴言を吐かせたか?

041
論理派
ごめんなさい、私は彼氏タイプです。 ですから、彼氏の発想(気持ち)がなんとなくわかります。 確かに結果として「バカ」という言葉を使ったのはいけないことですね。 でも、その前になぜ、その発言が出たのか、そこを考えてみてください。 トピ主さんが彼氏を異様にイラつかせのかも。彼氏タイプは、こちらの説明を理解しない(理解しようと努力しない)人間が大嫌いなんです。 トピ主さんとしては、「え~、わからな~い」という答じゃなくて 「そのXXという意味がわからないんだけど、それってXXっていうこと?」という風に具体的に尋ねることをしていますか? 彼氏タイプは、そういう風に具体的に疑問点を言われれば、丁寧に説明してくれると思います。散漫的に「わからない」と言われるとせっかくこちらが説明しているのがムダになったような気がしてしまうのです。 トピ主さんがもっと具体的に質問するようにして、「へ~、それでわかった!ありがと~」というようにすればゴキゲンでしょう。 「バカ」の件は、ほとぼりが冷めた頃に、 「売り言葉に買い言葉だと思うけど・・あれはよくないよね、私も悪かったけどさ」とサラッと言ってみましょう。

彼氏も「説明の仕方が悪い」のに。

041
口から生まれた子
 彼氏さんの説明が悪い(難しい)のか、貴女が「ちょっと苦手」なのかわかりませんが、後者だとしても「馬鹿」って言ってしまうのは上手くないですよね。理解力のある方がわかりやすく説明してあげればいいのに。  うちの弟も携帯や常時接続の話をした時に「何でわかんないの!」と言ってきましたが、その場にいた両親・私の3人が「お前の説明がわからん!」と言って、数で押し切ったような・・・  でも、彼氏相手だとそうもいきませんよね。  元カレにそういうところがあって、私がトピ主さんのような口撃で対応していたら、すっごくきまずくなりました。20才過ぎて直せというのは難しいのかもしれないですね。それに、男性が怒るとなんか怖いですよね。  今カレは、罵り言葉は言いません。話し合いが出来ます。長年やっていくにはやっぱりこれでないと、って、思います。

私なら

041
彼氏の方が馬鹿みたい
「馬鹿で最悪で頭の悪い女と本当に結婚したいの?馬鹿が移ってもいいの?あなたの頭は大丈夫?」 とでも聞いてみましょう。

結婚って・・・。いいんですね、馬鹿にされてても。

041
アサミ
小町を読んでると、「ええー、そんなんでいいの?」ってよく思いますが。 その彼の性格、直りませんよ。 それに我慢できないなら、結婚しない方がよいかと。 結婚するなら、そういう彼のその部分が全く気にならないようじゃないと、先は見えてます。

難しい…

041
みさき
「本当に馬鹿だからしょうがない。俺は悪くない。」と彼が本心から思っているのであれば、直しようがないのではないでしょうか。トピ主さんは、「自分の事を馬鹿にするような人と一緒にいたいとは思わない」とまで言っているのに、「馬鹿なんだからしょうがない」で会話が終わってしまうのですから。この先何をいったとしても「この馬鹿何いってんだ」と思われるだけなのでは(すでに思っていると思いますが)。 相手をバカにして優位に立っていなければダメなタイプの男性は、それにおとなしく従う女性を選ぶのだと思います。別れを覚悟で「もうあなたにはウンザリ。他にもっとマシな人を探すわ」という態度を見せれば焦って手のひらを返すかもしれませんね。一時的に変わったとしても、性根は根本から直るとは思えないので、常に強気で相手を威嚇するように手綱を取らなければならないと思います。 結婚も考えておられるようなら、一度じっくり彼のご両親(特に母親)に対する態度を観察されることをお勧めします。おそらく母親にも横暴な態度をとっていることと思います。

はぁ?

041
Opus6
「その欠点がまた可愛いのだ!」と思ってくれるような相手でないと、幸せな結婚生活なんてあり得ないと思いませんか? 少し冷静に考えれば分かりますよね。

辛口でごめんなさい

041
口がガー
落ち着いて、 「おっしゃるとおり、私は馬鹿なので、あなたとは釣り合いませんね。さようなら。」 と言ったらいかがでしょう・・・。

こりゃ結婚話は保留だね・・・

041
少し距離を置くとか、しばらく連絡を絶ってみてはいかがでしょうか。 >一緒にいたいとは思わない トピ主さんがそこまで言っているのに、まだ「本当に馬鹿だから・・・」と全く歩み寄らない彼には、きついお灸をすえてやらないと。 自分の非を認めずに 思い通りにならない事を周囲のせいにしちゃう彼との将来は慎重に考えた方が良いかも。俺を怒せるお前が悪い!とかモラハラ夫・暴力夫になる可能性はないかな?よく見極めて下さいね。

その男・・・たぶんバカだ。

041
すたんどあろん
解るように説明できず、途中で放り出して逃げるんですね。しかもあべこべに相手をバカ呼ばわり。 多少は自覚もあるんでしょう。ボロが出るのを恐れて相手に吼え続けてるかぎりは。 仲直りの必要なんかないと思います。見限りましょう。

馬鹿って言ったら自分が馬鹿

041
のまのま
そんなことは幼稚園児でも知ってますよ。 これは相手にきちんと理解できるような説明ができないのは自分が無能だから、と解釈できませんか?そう、理解できるような説明をできない彼のほうが馬鹿です。 >自分の事を馬鹿にするような人と一緒にいたいとは思わない トピ主さんがご自分のこの発言を実行するのがいいかと思いますけど、その勇気ありますか?

うぅーん

041
ゆうこ
そんな彼氏尊敬できますか? 馬鹿にされても、好きだと言える部分ありますか? 「バカじゃん!!笑」「しかたないじゃん、アホやもんw」ってな軽いノリじゃなさそうですね。。。 荒療治なら、彼氏が専門外のことを話して、「理解してる?判ってる?なら説明してみてよ」「・・・はぁ、ちゃんと考えながら聞いてよね、もう一度いうから」と逆バージョンをして彼がどんな態度でるか試してみてはいかがでしょうか? 「バカにするな」と逆切れされれば、いつもあなたは私の事そういってるじゃんとツッコめるし、 「ごめんね」としおらしくなれば、できないことはできないと認める正直なタイプだってことですよ。 揉めたくないなら、「へぇ~スゴイ物知りだね、さすが男の人ってこーゆーの強いね、尊敬しちゃう♪」とホメ殺しすれば何度でも説明してくれますよ。間違っても「携帯オタクにはついていけんよ」とは口走ってはあきまへん。

解決策で無くて御免なさい

041
にゃむ
何度トピ主さんの文章を読んでも、「どうしてその彼と結婚したいか」が、全然分かりません。 それでも「愛しているの、彼がいないと生きていられない、別れるくらいなら自殺する!」なのですか? 私なら結婚するどころか、とっとと別れます、と言うより捨てます。 おそらく結婚すれば、もっと酷くなり「人生のパートナー」ではなく「奴隷」になるでしょう。 今でも精神的虐待を平然と行っているのですから、そして改善する気もないのですから。 「モラスハラスメント」や「パワーハラスメント」って、聞いた事ありませんか? そのうち身体への暴力にまで進行しませんように……。

きついようですが…

041
月の女神
きついようですが、男性でも女性でもお付き合いしている相手をリスペクトできないような場合、うまくいかなくなることが多いように思います。今一度あなたが彼のどこが好きなのか、どうして好きなのか、考えてみてはどうでしょうか。 または、彼は本当はあなたを馬鹿とは思っていないけれど可愛さ余って馬鹿呼ばわりしているということはないですか?もしも本気で馬鹿と思っているようであれば、彼はかなりあなたを下に見ていますし、失礼です。そのような失礼な関係がうまくいくとは思えません。 でもそれでもあなたが彼のことが好きであれば、その面は許容するしかないでしょうね。 一度「別れも覚悟で話し合いがしたい」と言ってみたらどうでしょう。もしかしたら彼はあなたが自分から離れないと思ってちょっといい気になっているのかもしれません。なので、本当に嫌なことは嫌と言う姿勢も必要かもしれませんね。それで彼が変わってくれたらいいですね。

別れる

041
kyokuronn
ごめんなさい。トピ主さんの望む意見ではないでしょうけど、別れるしかないと思います。

相手にしない

041
いも
冷静な口調で、「あなたは、人を馬鹿呼ばわりするのが楽しいのね。」といって、その場を失礼する。 馬鹿にされたら、毅然とした態度で見下してやりましょう。 けっして、感情的になって言い合いに発展させないように。 その後、彼が謝ってくるまで、話しかけないことです。

痴話喧嘩

041
chomicat
売り言葉に買い言葉ですね。 今時の若い人はどうしてしょうむない事でいがみ合うのかな?食べ物の所為かも。 はっきりした態度をとることと、言葉の行き違いは別物。 日本語は的確にしゃべらないと、あいまいな解釈が出来る言葉ですから、相手に自分の考えが伝わりません。 ましてや語彙が壊滅状態の昨今、お互い言葉の解釈の違いが衝突を生みますね。 正直言って、馬鹿だと相手を罵る人は馬鹿の見本だと、私は思います。 ああ云ったから、こちらも敵を取ると言う発想は、いがみ合いを続けることに他なりません。 仲の良い男女のこう云う状態を昔から痴話喧嘩と言います。どちらかが引かないと収まりませんよ。 それはあなた達が決めることです。

普段はどうですか?

041
あねやん
読んでいてちょっとモラハラ気味かなと思いました。 いつもそんな感じなのでしょうか。普段からトピ主さんが頻繁に感じているのなら、お付き合いを考えたほうがいいかも。自分は変えられても、相手を変えるのはとても難しいですから・・・。 私の彼も年下ですが、口癖のように「お前はアホか?」と言います。そんな時は「アホと違うよ~」と言って笑います。一段上から返事するような感じかな。結構年上なので、それができるのかも知れませんが。 先日、「お前はアホか?アホやろう、アホに違いない」と続けて言われたので、ムーーーっとしていましたが、向こうが言い間違いをした時に「あんたアホ?アホやろう、アホに違いない、どアホや。もう一個増やしたったで、アホの四段活用じゃ!」と言ったら、唖然として何も言わなくなりました。 これはおすすめできませんが・・・・。 トピ主さんの彼のようなタイプはきっと、自信のある女性は苦手だと思います。(自分が優位に立ちたいと思っているだろうから)だから、いつも自信満々な態度や雰囲気を出せばよいのでは?オドオドすると余計に言われそうな気がしたので・・・・・。 間違えていたらごめんなさい。

そんな彼に・・・

041
max
謝って貰えば納得できますか? ・暴言を吐く→謝る→暴言を吐く→謝る ひたすらこれを繰り返すだけの様な気がします。自分の大切である筈の人に、平気で「お前は馬鹿だ」と言い切る彼は今後も変わらないと思います。

人間性を変えるのは難しい

041
タコス
あなたは、そんな彼でもまだ愛する事が出来ますか? 子供のように彼女の事を馬鹿呼ばわりして、冷静に諭しても俺は悪くないと譲らない。 一時的な感情で余計な事を言ったり、人を傷つける事があったとしても、良識ある人間だったら、気分がおさまった時に少しは反省するでしょう?? この先、その彼と結婚して、家事、育児、両家の付き合い含め、ことあるごとに人格否定されて、あなたは耐えられますか? もちろんその彼の長所もあるでしょうから、総合的に見てあなたはその彼の欠点を目をつぶれますか? 彼を頑なにせずに謝らせるのは至難の業だと思います。30代後半になって人格を変えられるとは思えない。最後の砦は、彼のその性格に対し「今のままではあなたとの結婚は考えられない」と別れを告げて、しばらく音信を絶つ。そこで彼が改心するかどうかかな?

本気で「馬鹿」と言っている感じですね。

041
愚妻上等
自分が知っている事を、他人が知らないと分かった時に、 何の躊躇いもなく「おまえは馬鹿だ」と罵る人。 そういう人は、そういう会話が飛び交う環境で育ってきたのかも知れません。 父親が、母親に「馬鹿女」と言ってばかりだったのか、 母親が、「お父さんみたいな馬鹿になっちゃダメよ」と言っていたのか、 その辺は分かりませんが、 他人に「馬鹿」と言って、それを改めない人は、 これから先も言い続けます。 恋愛の継続や結婚については、トピ主が考えて決めることでしょうが、 私なら、絶対に「お断り」ですね。 私の夫は、人前では、 「ウチの愚妻が…」とか「ウチの愚息が…」とは言いますが、 そんな時の顔は、緩んでいます。 私がドジした時でも、 「あーあ、馬鹿だなぁ」とは言っても、 「大丈夫か? 怪我は?」と続きますし、 勘違いした時でも、 「コレはこういう意味だよ。オレも去年知ったんだけどな」 と、必ずフォロー言葉が入りますよ。

うまくいきませんよ、その彼と。

041
ハクションHG
私が貴女だったら、キレて 「ああ! 馬鹿だよ!馬鹿だよ! 何が悪いんじゃ! ブォォォケケエエエエ!!」 と言ってやります!  馬鹿馬鹿と言われて傷ついた人の気持ちを理解しないで、馬鹿馬鹿と相手を罵る彼とは付き合いたくないですね。別れますよ。貴女はそんな彼と一緒にいたいのでしょうか? 「歳だから、結婚相手は彼しかいない・・・」という考えならやめなさい。他に結婚相手がいると思うし、我慢してまで彼と結婚したって、彼がああいう態度じゃこの先思いやられますよ。 結婚っていろんな問題があります。それは2人で協力し合うことで、成し遂げることができるのです。 「いつも似たような感じで険悪になります。仲直りが うまくできません。今まで肝心な事は彼氏が嫌がる ので、問題解決せずにやってきたような気がしま  す。結婚の話もでているのに、この先やっていける のか不安です」 ・・・もう答えが出ていますので、彼に対しては考えた方が良いですよ。 「でも・・・、彼にも良いところがあるし、優しいから・・・」と いう気持ちを持っているのなら捨てた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧