本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚とは自由がなくなるものだと思っている彼。

結婚とは自由がなくなるものだと思っている彼。

レス17
(トピ主 2
🐤
ハチ
恋愛
わたしは24歳。彼は28歳。付き合って5年になります。
今度彼が転勤することになり、一緒について来い!と言われました。
付き合って長いですが、お互い結婚を急いでないので、
今まで一度も結婚の話はしたことがありませんでした。

しかし、今回初めて結婚について話をし、彼が結婚とは自由がなくなるものだ、
と思っていることを知りました。
だから今はまだ結婚したくない、もう少し自由でいたい、と。
ハチとは追々結婚したいけど、周りが皆結婚して自分もそろそろ・・・とでも思わないと、とも言っていました。

わたしも彼とは結婚したいと思っているけど、まだ24歳だし、お金を貯めてから
タイミングを見て結婚したいと思っています。
でも結婚は自由がなくなる!と思っている彼に付いていっていいのか不安です。

彼の気持ちは理解できるので、しばらくは待てると思いますが、いつまでも彼が
その気持ちなら結婚はムリですよね。

男の人のそういう気持ちっていつかなくなる時が来るのでしょうか?
男の人ってホントに都合いいなぁ、って思います。
彼女には側にいて欲しいけど、結婚はまだちょっとなんて。

ランキング

レス

「自由」にもいろいろある

🐱
Mii
彼氏さんが無くしたくない自由って下のどれでしょうね? ・自由恋愛の自由 ・友達付き合いの自由(飲み会・趣味など) ・自分の稼ぎ丸々を好きに使える自由 ・親兄弟・親戚付き合いの自由 この中で、「結婚」が制限する自由は、「自由恋愛」だけです。貞操観念のお話しですね。それ以外の経済的なことは共働きだとまた違うでしょうし、飲み会の頻度や趣味に使う時間・金額の多少もお二人の感覚さえ合えば全く問題なし。親戚付き合いも、これまたお二人のすり合わせができれば解決できます。 既婚者の実感としては、自由の制限という目先のことよりも「責任」の方が重いと思います。お互いの人生を、お互いに背負うのですからね。ぜひもう一度、「結婚」の何が不安なのか話し合いをしてみてください。 それよりも、気になるのが「転勤について来い!」?なぜ上から目線?トピ主さんは仕事を辞めて?それなのに婚約はしない?「人の人生を左右することなのに、責任は負いたくないというのは都合が良すぎない?」と言ってみてもいいんじゃないでしょうか。現段階ではお二人とも結婚は少し早いように思いますが、良い方向に向かうといいですね。

結婚5年、転勤族の妻ですけれど・・・。

041
ざりがに
男の人って、と相対的に見るのは 男性全てにに失礼だと思います。 トピ主さんの彼氏と、トピ主さんの周囲が多いだけでは? 現にお互いの両親に挨拶をし、身を固めようという まともな考え方の人の方は少数派ではありません。 付いて来いと言う割に結婚という行事に逃げ腰なんですか? あなたに仕事を辞め、遠く離れた場所 (ただの隣県とかなら笑えますが)に来てくれ、 でも結婚して束縛されるのはゴメンだと 言ってるわけではないんですよね? 付いて来いと言っておきながら、まさか同棲希望? トピ主さんが若く、 結婚に際して冷静なようなのが救いでしょう。 貯金が無い、友達も居ない場所での新婚生活は どうやって暮らす気なんでしょう・・・。 慣れるまで、遠距離恋愛でも良いんじゃないですか。 本人が見知らぬ土地での生活が寂しいっていうだけで 生活をなげうって同行させられるなんてふざけるな!と 言って良いと思います。 しかも、自由がない・・・? 付いて来いと言っておいて? 子供か!! すべり台で遊んで来い!! 彼氏より、少し年上の人妻からの意見でした。

ごく普通の

🙂
みこ
考え方じゃないでしょうか? 逆に「結婚しても好き勝手やろう!!!」って思ってるほうが嫌だと思うんですけど。 結婚とは自由がなくなるものだと思ってるってことは、ちゃんと結婚に責任を感じてるってことだから、いざ結婚したらちゃんと家庭第一のいい旦那さんになるんじゃないかなと。 あと、男の人もやっぱり30前とか周りが結婚しだすと焦るので、彼もそろそろじゃないかと思いますよ。

トピ主です。

🐤
ハチ トピ主
Miiさん、レスありがとうございます。 彼が無くしたくない自由とは・・・ 自分の稼ぎ丸々を好きに使える自由だと思います。 結婚したら自分1人のための給料じゃなくなるから、 好きなものも買えなくなるし、趣味(バイク&ゲーム)をエンジョイできなくなると思ってるんだと思います。 あと、帰りが遅くなるときにいちいち連絡するのが面倒だそう。 まだまだ遊びたい年頃で、子供って証拠ですかねぇ。。。 こんな風では「責任」って言葉も彼にも重たいですよね。 「転勤」について来い!っていうのは、 元々いつもわたしを下目線で見てることもあって、 勢いでこういう風に言ってるんだと思います。 たまに偉そうになるんですよ。そんなところもわたしは別に嫌いじゃないですけど、 度が過ぎるとわたしが怒る時もあります。 わたしも現段階では結婚は早いと思うので、 2人でよく話し合ってついて行くかどうか決めたいと思います。

トピ主です。

🐤
ハチ トピ主
ざりがにさん、レスありがとうございます。 うーん、「男の人って都合いい」っていうイメージしかないのは、 確かにわたしの周りがそうだからだと思います。 浮気したくせに彼女とは別れたくないとか、 お金ないくせに結婚したいとか、 そういう人ばかりです。まともな人はいないですね。 付いて行っても同棲です。 わたしもまだ結婚するつもりありませんから。 今がそのタイミングだとは思えません。 ざりがにさんのレスを読ませていただいて、 遠距離恋愛でも良いかなと思いました。 やっぱり彼はまだ子供なんですよね。 わたしとは離れたくないから付いてきて欲しいけど結婚は束縛されるからやだ。 なんて、何も考えてないですよね。 がっかりだけど、これが真実なんでしょうね・・・

とりあえず遠距離をすすめます

041
ありんこ
今のままでついて行くと、結局彼の良いように無駄な時間を すごすことになりそうですよね。 彼にとって、あまりにも都合が良すぎるし・・・。 ついて行かずに、遠距離恋愛をして、もう少し様子を見ましょう! 遠距離で、転勤を伴うと、彼の考えも変わるかもしれません。 たしかにある面『結婚は束縛』だけど、それ以上にプラスなことは たくさんあります。 でも、彼自身自分で気付くしかないですよね。 うち(結婚3年目、夫転勤族、私専業主婦)は、遠距離恋愛4年半で、 彼の転勤を期に結婚しました。 うちの場合、寂しい→早く結婚して一緒に住んで欲しいという 彼の思いが強くなったし、彼の『結婚は束縛』という思い以上に 私はたくさんのものを捨て(おおげさだけど)結婚したと 分かってくれてます。 転勤族だと、まわりの既婚者もけっこう家庭を大切にしている人が 多いし、周りから結婚を勧められるかも?

好きだから待てるけど、結婚できなくちゃってのも都合いいですよ

041
あらた
結婚したら自由がなくなる。は当たり前の事実ですよ? あなたは結婚しても独身の頃と同じ生活、同じ価値観で生きていくつもりですか?その方がワガママかと・・・  あなただって「まだ24歳だし」なんて訳の分らない言い訳してますよね?   24で結婚している人はざらに居るのに、なぜ「まだ24歳だし」なんでしょう?  彼の自由とはどんな自由なのかを聞いて判断するべきですね。  いつ彼が結婚しようと言い出すのか分らなくて不安な気持ちと、彼と結婚したいという気持ちを冷静に比べてみたらどうですか?  あなたが不安に思うように、もしかしてあなたが「それならもっと早く結論付けて欲しかった」と思うような長い春の果てに別れがくるのかもしれないんですからね。   あなたが冷静に判断すべきですよ。自分の人生かかってるんですから。

確かに自由は少なくなりますよ

🐶
はにはに
そりゃ、結婚をすれば自由は全くなくなるわけではありませんが少なくなることは確実です。 時間の自由、お金の自由、ものの考え方まで自由を抑制されることもあります。 そして、それはお相手の彼だけではなく、トピ主さんも同じです。 まぁ、自由は減ってしまっても、するだけの価値もあったりはするのですが。 ある意味、彼は地に足が付いたタイプの男性なのだと思いますよ。 結婚してしまえば、現実は毎日毎日の生活の連続ですからね。 それにしても「ついてこい!」と言っておいて、結婚は、まだ先ですか? それって普通はプロポーズの言葉だったりすると思いますがね(笑)

お気持ちお察しします

041
はなはなこ
私の彼も、トピ主さんの彼同様、 今後の話で結婚が出る度に、 自由が無くなるのが嫌だと言います。 うちの彼も、お金のこともそうですが、 自分の行動範囲が制限されることを恐れているようです。 私は、放任主義で、まったく彼の行動については、 あれこれ言ったことも無く、帰りが遅くなろうと、 夜中に友達と遊びに行こうと、放っておいてます。 電話をかけてチェックすることも無いので、 電話代がかからないです(笑) そのくらい放任しても、自由が無くなる!と言うのか・・・・と、 結構驚きました。 彼の周りの友達が、結婚したら友達づきあいがかなり減ったという人が多いので、それを見て恐れおののいてるみたいです。 「干渉するきは無い」放っておくと意外と、頼ってきたりするものです(笑) 私が思っている以上に、「結婚したらこうならなくちゃいけない」という姿にとらわれすぎてる傾向も。 一度結婚の話になった時に、「・・・でも俺、○○(友達。マメな旦那さんだった。でも離婚)みたいになれないよ。」 と言ってました。必要ないのに。 彼のお友達とか上司とかの話を聞いて、影響されてるみたいなことはないですか?

結婚すると一人の生活で経験した自由は無くなるか制限を受けます

自由を経験した男
結婚すれば、自由では無くなることを理解していることは評価できます。多くの人が、「結婚」と「自由」を天秤にかけて、結婚を選んでいるのです。そこに各人が持つ価値観があり、判断していると思います。トピ主さんの彼は、まだ自由の方がよいと言っているのですから、結婚の条件が揃っていないと言えます。つまり、トピ主さんと居るより一人の方がよいのです。変わるまで待つか、別れるかトピ主さんが決めることです。よく考えて!

オーラの泉?

041
でっぷり
オーラの泉が好きで毎週見てるのですが 彼氏さん、ひょっとして見た?!と思ってしまいました。 劇団ひとりさんが出演された回で結婚とはという話が出てきました。 白無垢姿は、死に装束のような意味で自由との決別を表し 指輪の交換は、つるはしの交換ということで 二人であくせくとつるはしで掘り、そこで掘り当てた金のツブが 二人の絆を表し~また掘り進んでいく・・・そして絆を深めるのが 結婚という風な内容でした。 結婚している私は、すごく心に残った話でしたが いかがなもんでしょう。

私の夫も

🐶
kami
ずっと、結婚とは自由が奪われる、と思っていたと言っていました。それが2年くらい付き合って、私とだったら結婚したいと思い始めたと言っていました。表向きにはそういっていましたが、親に結婚しろと何度も言われたことや、友達や兄弟が続々結婚していったという周りの動きも関係していたようです。自然にそう変わるので、もしこの人だ!という強い気持ちがあるのなら、可能性を信じてみるのもよいかと思います。

結婚して自由がなくなる。。。なら

041
自由ってなんだぁ~い
彼が結婚したら、彼の自由がなくなると言うなら。。。。 同棲だけなら。。。私だけ自由がなくなると 言ってあげたらどうですか? 同棲ってね友達と、でかけたりできても 一人暮らしや実家暮らしの 自由とは、訳が違うんですよ。 家事だって結局は女性側が負担する量が多い 毎日の食事だって結構負担。 彼が多少多く生活費を出そうと、不満は溜まります。 結婚とは自由がなくなるのは 当たり前ではないでしょうか。他人が2人で暮らしていくんですから。 それが嫌なら、同棲すらやめたほうがいいでしょう。

結婚は期待できないかもね、覚悟して。

😨
yotuba
私のまわりの話です。 同棲している友人が10組近くはいます。 中には10年近くしている人も…。 彼女が結婚をほのめかすと彼氏は話をそらします。でも仲は良さそうです。 その男性たちはみんな結婚すると自由が、お金がなくなると言います。 友達はみんな30代半ばになりました。当時彼がいなくて同棲しているみんなをうらやましく思っていた私ですが一番早く結婚してしまいました。 不思議なものですね。 夫とも少し同棲はしましたがもちろん結婚前提でうちの親に挨拶しての同棲でしたよ。事実上の婚約ってやつです。 トピ主さんそういう思考の男性はお気をつけあそばせ。 自分の人生は一度きりですからね。

結婚は現実!

🐧
わだち
私は20代半ばで結婚しました。彼の方が早く結婚したかったみたいで、私は長く付き合ってたしと思い周りにも圧倒され結婚してしまいました。 けど、 私には早かったみたいです・・・笑 私が結婚って、どういうものか分かって無かったです。義理家族の付き合いや嫁の立場なんて全然分かって無かったし周りも結婚してなくて、よく理解してなくて結婚してしまい苦労しています・・・。まだまだ子供だったんだなと。色々勉強にはなりました。独身の友達よりは世間を知り現実を知った気がします。 お互いが同じ気持ちの時に結婚した方がいいかなって思います。 遠距離恋愛を見て様子を見た方がよろしいのでは? 結婚したら男も女も独身前より自由は少ないと思います。 年齢は関係ないし若く結婚しても責任のある事です。

遠距離に賛成。

🙂
りっか。
結婚して自由がなくなる。。。 そんなの当たり前です。 それでも「この人と居たい」から「結婚」するのです。 何故、同棲なのでしょうか? 彼は、転勤先にトピ主さんの職は確保していてそう言ってるのでしょうか? 私も他の方が言ってるように 「遠距離恋愛」に賛成です。

同棲反対派ではないけれど。。。

041
沙羅双樹
この彼との同棲は止めた方がいいと思います >彼女には側にいて欲しいけど、結婚はまだちょっと こう思うのは珍しいことではないですし、女性も彼氏は欲しいけど結婚はまだ・・・と思うこともよくあるでしょう でも、結婚というのは生活を共にする行為です 帰りが遅くなったときに連絡をしないというのは、共同生活者として失格です つまり彼は、自分が責任を取るのは嫌だけど、側で自分の身の回りの世話をしてくれる人がいて、ちゃんとモテてる彼女持ちの男という外面を取り繕いたいということなんですね? そして『結婚したら自分1人のための給料じゃなくなるから』ということは同棲しても、お給料は自分一人のために使い生活費その他は彼女持ちでいたいというのを心で思うだけでなく、命令調で貴女に言い放ったということですか・・・ 自分の都合のいいことを頭の中で考えるのは誰しもそうですが、それを口に出して実行しようというのはどうでしょう 同棲したら彼のすべての望みは叶うということになるので、責任を伴う結婚をする必要がないと考えるようになると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧