本文へ

不妊治療中の心の保ち方

レス18
(トピ主 1
😢
りん
子供
はじめまして。りんと申します。 タイトルの通りですが、私は今、不妊治療中です。昨年から不妊外来に通い始め、この夏にはタイミング法でようやく授かりましたが、喜んだのも束の間、初期で流産してしまいました。手術後、クリニックの休診もあり3回生理を見送った後、医師の方針でタイミング法を再開。先日、生理が来てしまいました。 妊娠にストレスは大敵なので、生理が来ても上手くリフレッシュして過ごしてきましたが、最近芸能人の妊娠ニュースが多く正直精神的にかなり参ってしまいました。(おめでたいニュースなのはわかりますが、どうしても自分と比較してしまって‥‥情けないですが素直に喜べない日々です。) 今後、妊娠しなければ治療もステップアップしていくだろうし、そうすると今よりさらに精神的、肉体的、経済的に追い詰められるだろうなと思うと、恐怖で押しつぶされそうになります。 不妊治療を経験した皆様、どのようにして乗り越えられたのかなど体験談やアドバイスなどお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

治療から出産に至るまで4年

🙂
猪鹿蝶
さすがに妻もストレスを感じてました 3年目に入ったところで妻が 今まで行った事の無い場所とか 今まで食べた事の無い料理、 チャレンジしてみようと思う、と 何か吹っ切れた様に言います 豪州や台湾に旅行に行き、 すっぽん料理なんかも食べに行き、 停滞していた気分に刺激を与え クリニックも変更しました (最初のクリニックは、どこか スピリチュアルなところがあって いまいち納得していなかった) その後、わりと早くに体外受精で 妊娠、出産しました トピ主も既に挙げられてますが、 気持ちを上手くケアするのが 大事なのかもしれません

運が良かったのもあると思いますが

041
不妊治療経験者
第一子を顕微授精で授かりました。 私は不妊治療中、タイミング法の時期が1番辛かったです。 夫婦で検査を受けても問題ない・原因不明で、排卵はちゃんとしているのに妊娠できないままリセット続きでした。 排卵を促す注射を打ったクリニックの帰りに、今夜お願いね〜って、夫にLINEして... 夫から「今日は遅くなりそうだから明日でもいい?」 なんて返信が来るとガックリして、かといって疲れている人に無理強いはできないし...なんで自分達はこんなやり取りをしなければならないのだろうという何とも言えない気持ちに... 途中辛くなって半年くらいお休みしました。 人工授精も陰性で、ステップアップで専門クリニックに転院したら逆に吹っ切れました。 やれることを全部やって、それで子供ができなかったら、2人の人生でもいいじゃないかと、夫婦で意見が一致したのが大きいです。 通院は大変でしたけど(電車で片道2時間半)、私は田舎に住んでいるので、都会に行くのが実はちょっと楽しみでもありました。地元にはないファミレスでランチして気分転換したりしました。 そうやって割りと気楽に通っていたせいか、あまりストレスを感じることはありませんでした。 医師からは「(年齢のわりには)治療経過はいいです」というようなことを言っていただきました。 当初は体外受精(ふりかけ法)で受精できるだろうと考えていたのですが、夫の精子の運動率はすごく良かったのに全て顕微になったと聞いたときには、「そりゃあれだけタイミング取っても妊娠しないわけだ」と妙に納得したものです。 保険診療であれば限度額適用認定証が使えますし、お住まいの自治体に助成金制度があればそちらを申請することもできます。 確定申告すれば医療費控除の対象になります。 とにかく調べて利用できるものは利用です。 経済的な負担を少しでも減らせるのは心理面にかなり影響しますから。

痛いほどよくわかるトピです

🙂
ビーこ
辛かったです。私は8年かかりました、授かるまで。 なにせ長い不妊治療経験でベテランなので、身近な人に不妊治療の事をアドバイスを求められるので未だに不妊治療のブログなんかを目に通すのですが。。。 うまく行っていたのに赤ちゃんの心拍が止まっていたなんて投稿を見ると、自分と被ってしまい涙してしまいます。 他人の妊娠報告辛かったなあ、あと育休中の同僚でなぜか10日とか短くて1週間に一度とかやたら頻繁に赤ちゃん連れて職場に遊びにくるという人がいたのですが何でもない顔して迎えるのが辛かった。 何もいいアドバイス出来ませんが、昨日まで不妊をこじらせていても赤ちゃん来るときは来ます。あっという間に赤ちゃんて産まれてくるんです。 私も8年もかかったので、最後娘を授かった何回目かの胚移植の日は妊娠する気が本当にしなかったです(クリニックに行く途中駄目なんだと決めつけて静かにマスクしながら泣いていました) 心身ともに無理をせず治療を頑張って下さい。

アドバイスになならないかと思いますが

🙂
ココア
不妊治療は約2年。 夫に少し問題はありましたが自然妊娠可能と言われ1年タイミングを試みましたが掠りもしませんでした。 不妊治療して判明したのは生理は毎月順調だったけど排卵してなかったり周期にバラつきがありました。 高齢の域だったので2年目で胎内授精を4回試みて撃沈…。 ステップアップを言われて悩んだ挙げ句1度だけ体外受精をしてみようとなりました。 それでダメだったら胎内授精に戻すか考えようと。 やはり身体的にも金銭面もかなりつらかったです。 特に胎内授精になってから負担が倍増しました(脅かすつもりはありませんが) 幸い1度で妊娠、出産することが出来たので運がいい方だと思います。 ただ、毎回生理がくるたび1人落ち込んでネガティブになって…そんな自分が嫌だけどどうしようもなくて。 (夫はどこか他人事な雰囲気なので私1人悶々としてました) 心の持ちよう…というか、とにかく子供がいないから出来ることをしてました。 アクティブな旅行したり美味しいカフェ(子連れではいけないとこ)に通ったりと。 あまり考えないで済むようにしてたかも。 ストレスは最大の敵と言われるので。 もちろんアルコールは飲まない、葉酸サプリは飲む、身体は冷やさないとかは徹底してましたが。 ステップアップは年齢にもよるとは思います。 若いならずっとタイミングでトライとなるかもしれません。 私の時は胎内から完全保険適用外でしたが法律が最近改正されたみたいです。 制限はあるようですが。 なので経済的には少しましだと思います。 ただ40歳辺りが色々制限かかりそうなのでもしランクアップするなら早めの方がいいかもしれません。 不安とストレスで疲労してるなら1度お休みを入れてもいいかもしれません。 私は周りの妊娠情報を可能な限りシャットアウトしてました さすがに友人のはスルー出来ませんでしたが…。

不妊治療だけじゃないでしょう

🙂
匿名
努力しても辛い思いしても結果簡単に出なかったり、最悪努力しても叶わないことなんて世の中山盛りある。不妊治療だけを特別視しないようにしたらいいんじゃない? あと、良く言う赤ちゃんがママを選んで生まれてきたって言うのが本当なら、妬みの心満載の人よりあったかい優しい心を持ってる人をママに選ぶと思わない?将来のあなたの赤ちゃんに恥ずかしい感情は紙にでも書いてビリビリにして捨てちゃえば?

いっそ

🙂
わーまま
ステップアップしてみる 妊活1年、病院に言ったら、 ちょっと問題があって、次の月から検査受けながらの人工授精 タイミング療法っってお互いに精神的な負担が大きすぎる気がしました 人工授精くらいなら、月に3から4回病院に行くだけだったので、 わが家の場合、メリハリがついて、いっそ気が楽でした こういう目的で、こういう風に準備していくんだって裏付けされるわけでね 私が言った病院の先生も、ガンガン行こうぜ!ってかなり前向きなタイプだったので なんだかわからないっていう不安がストレスかなぁと 小さな目標というか、次の通院日って思うことで 体が整ったのか この時の生理周期が教科書のように28日単位になったのは自分でもびっくりでしたけど こう思う女性は少ないかもしれないけど

分かります、本当に分かります。

🙂
じぇい
当方多嚢胞性卵巣症候群です。AMHが人より3,4倍あります。 タイミング法を半年間、人工授精3回するもかすりもせず。心がぽっきり折れました。 その後主人を説得し顕微鏡受精を行い第一子を授かりました。 不妊治療中、親友たちは妊娠、出産をし、笑顔で祝いましたが心の中では泣いてました。 友達の子どもを抱っこする度「何で私には子どもが来ないんだろ」と思っていました。 一昨年不妊治療をしましたので、かなりのお金が飛びました。 共働きなので経済的には問題ありませんでしたが、何で子ども授かるのに大金いるねん。。と、嘆いていました。  幸いにも職場は理解があり、遅刻早退欠勤を許してもらえました。その代わり全員に不妊治療の話をしましたが(笑) 色んな苦労苦悩がありましたが、子どもを授かれた幸せは何にも代えがたいです。全ての負の感情が吹っ飛びました。 私としては、さっさと体外受精に進めば良かったと思いました。 現在二人目の不妊治療中ですが、保険適用になったので、驚くほど安いです。 不妊治療の悩みは子どもを授かれて無くなると私は思います。 【他人は他人、自分は自分】この言葉は不妊治療の世界では通用しないと痛感しました。 ただ、他人を羨んでる時間があれば、次に進む事をお勧めします。 大丈夫、一人ではありませんよ。 美味しいものを食べたり、運動をしたり、リフレッシュをしながら頑張りましょう。応援しています。

期限

🙂
みつこ
1000万までは、やると決めて取り組みました。 授かりました。 大変だったけど、結果がすべての世界なので、1000万までは、働いて治療費稼ぐぞ、の勢いで、一心不乱に取り組みました。 それだけです。 もし、1000万かけても、ダメなら、諦めて、前を向いていたかもしれません。

うーん

🙂
はる
私にはそこまでして子どもが欲しい人の気持ちは分かりませんけどねぇ 養子なども検討したらどうですか? なんでそんなに子どもが欲しいん? そもそも芸能人の妊娠ニュースがめでたいなんて思う人少数派では?

こういう話題によく出る意見なんですが

🙂
ピーこ
養子を迎えればいいのでは? と簡単に言う方が絶対おられますよね。 でも養子縁組は身寄りのない子供が幸せに暮らすための福祉制度であり、子供を望む大人の都合のためにある制度ではありません。 自分も養子縁組を検討した事があるのでわかるのですが、養子を迎えるためにはたくさんの条件をクリアしなければならずなっかなか簡単にはいかないんです。 例えば親になる者たちの年齢が子供と近すぎても離れすぎてもだめで、自分の場合、まず年齢ではじかれました。 あと、共働き夫婦でも斡旋団体のほうからよい返事をもらえなかったりします。 だからむしろ不妊治療でもして自分で授かった方が近道であることの方が多いと想います。 他人事だと思うと簡単にそう思えるかもしれませんが、傍から見るよりもっとこの問題は複雑で一筋縄にいかないものです。

心から喜ぶ必要無し

🙂
れいれい
人の幸せは喜ばないと自分の元にこないよ… 心の美しく、優しい、誰も妬まず、強い心のママの元にくるよ… なんて事をおっしゃる方がちょくちょくいるけど、 あれはあんまり真に受けすぎない方がいいです。 むしろその言葉でストレス溜まって 良いループにならないよ。 そんなこと思っちゃ駄目って分かってても 思っちゃう事に苦しんでるんだから 今日明日急に聖母のように聖人君子のようになれなんて無理無理。 羨もうが、心から祝えなかろうが、 結果には関係ないと思います。 いかにストレス溜めないか、 精神的な負担を軽くするかがポイントかなと…個人的には思います。 極論ですが、 言葉や行動で人を攻撃したり傷つけない限りは どう思っててもいいと思うよ。 でも、 さすがに四六時中それしか考えられなくなってきたら 我慢している趣味とかを開放してみるのもいいかも。 うちの友人は山登り解禁してましたよ笑 年齢もあるから趣味にかまけてる時間ないんだ! って言う人もいるけど、多少の息抜きは大事です。

私も治療してました

🙂
ららか
治療期間は2年くらいです。 子どもは現在3人いますが、上2人が顕微受精と体外受精で妊娠しました。3人目は自然妊娠です。 治療中に妹が2人目を妊娠して、母に「お姉ちゃんに言いづらい」 と相談したみたいです。でも妊娠って個人的な事です。 妹に言ったのは 「受験みたいにさ、誰かが受かったら誰かが落ちるってもんじゃないから。気にしないで」 と。生まれてきた甥はとっても可愛かったし、当時3才の姪は妹が出産での入院中預かってました。 満員電車で通勤していて、わざわざ座るために何本も見送っていましたが、後から乗ってきた妊婦さんには必ず席を譲っていました。私が降りる時に 「ありがとうございました」と言われたら、「元気な赤ちゃん産んで下さい」って笑顔で。友達の赤ちゃんは積極的に会いに行きましたし。 妊娠菌を信じていたので、妊婦さんや赤ちゃんからはいいパワーしか来ないな!と思ってました。 実際自然妊娠した3人目は、生まれたばかりの従姉妹の赤ちゃんを抱っこした直後に妊娠が分かったりしましたし。 長々書いてしまいましたが、気持ちの持ちようは、 「優しい気持ちで妊婦さんや赤ちゃんに接するといい事あるよ」 って事です。

基本の考えは2つでした

🙂
月子
体外受精まで経験して妊娠、出産した者です。 私が心がけていた基本の考えは2つです。 ・他人が妊娠したことと、自分が妊娠できないことは完全に関係がないので他人をうらやまない、くらべない ・治療を辞めたら妊娠はほぼできないので、妊娠したいなら休みながらでも続ける この2つで乗り切りました。 例えば、上位30人しか妊娠できないとかいう状態なら他人をうらやむのはわかるのですが、他人が妊娠したことと自分が妊娠できていないことは何にも関係がないと考えるようにしていました。 あとは「買わない宝くじは当たらない」と考えるタイプなので、コツコツ体にいいことをしたり、リラクゼーション音楽を聴いたりしながら治療を続けました。 私の場合は肉体的な苦痛は耐えられました。痛い思いをしたらそれだけ妊娠に近づいていける気がしたからです。経済的なことはどうにもならないですが、時限があることなのでちょっと頑張りました。 主さんが赤ちゃんを授かりますよう、祈っております。

お辛いですよね

🙂
めめ
私も不妊治療、流産、繰り返していたのでお気持ちがなんとなく分かる気がします…。こればっかりは本当に運としかいいようがないですよね。 私はなにより人と比較しない、自分を責めないよう心がけていました。そして、実際産まれてくるまでは命としては見ないと内心決めていました。(そうは言ってももちろん心臓が動く様子を見れば生きている…と感じてしまいますが。)そうしないと心を保てませんでした。 もう一つ、妊活とは別の生活を豊かにするための柱を持つ事も大切かと思います。妊活中は生活や家計など全てを妊娠するために、と考えてしまいがちですが、例えば好きなアーティストのライブに行く、オシャレなお店にランチをしにいく、夫婦ふたりきりの時間を大切にするなど、「子供ができたらしばらくこんなことできない」と思うような楽しみを数ヶ月に一回用意していました。(余談ですが私は最終的にとあるアーティストにハマりすぎて妊娠もう少し先でもいいやと思うほどになりました。不思議と何かの片手間に妊活するくらいの気持ちのほうが順調に進みました。) お辛い気持ちから開放されるというのは難しいかと思いますが、日々頑張っているご自身を認めて、褒めてあげて下さいませ。

ステップアップも一つの手

🙂
アイス
不妊治療してました。体外受精で授かり今妊娠中です。 私は精神的にタイミング法や人工授精で頑張っていた時が一番つらかったです。そんなに妊娠する確率が高くないのに毎回期待し、毎回生理がくるたびに落ち込むのがストレスで早く体外受精に進みたかったです。ステップアップして体外受精をすることで、逆に吹っ切れたというかやるべきことをやるだけで出来なかったらもうしょうがないと思えるようになりました。 肉体的には確かに体外受精はつらいです。使う薬も増えますし、採卵や移植などやるべきことも多いので時間もとられます。働いている場合、職場に理解がないと厳しいことも多いと思います。私の通ってた病院では、いきなり明日きてねって言われることも多く休みをとるのが大変でした。 経済的には保険適用になったので、そこまでつらくなかったです。限度額適用認定証が使えたり、民間の保険で体外受精(人工授精でもおりるところもあるみたい)の保険がおりたりしたので思ってたよりかからなかったです。 芸能人の妊娠、出産のニュースは気になりますよね。私はSNSで妊活中の人達といいなーとか続きたいなーとか言い合ってました。一人でためこむよりストレス発散になりましたよ。

天に任せて9年

🙂
応援団員
私自身の体質悪化により、治療は諦めました。 神頼みで自然妊娠を待ったら、9年かかりました。 当時は、新婚夫婦の多い社宅住まいだったので、ご近所さんたちの妊娠出産にお祝いを口にしながらも、心の底では落ち込むばかりでした。 私以外の人は、1子2子と順調に思い通りに妊娠しているように思えたのです。 夫にすら泣き言を言いませんでした。 私が自分の中で溜めて消化するタイプなので。 夫も見守っていたのか?深く触れてきませんでした。 自分の誕生日が来るたびに、焦りよりも諦める気持ちの方が大きくなっていく中、夫の転勤で転居したことによって環境が変わって精神的に不安定になりかけました。 そんな私を救うかのようにやっと授かりました。 ですが、妊娠して終わりではなく、出血が続くので安定するまでの不安との闘い。 安定期を迎えてようやく妊娠の喜びに浸れた気がします。

自分で自分のことを不妊だと決めつけないでね

🙂
ペンギン姫
りんさん。お辛いですね。私は37歳で第一子を人工授精で授かりました。それまで3回人工授精をしました。 文章にするとこれだけですが、不妊治療、めちゃめちゃ辛かったです。なのでレスしました。 先日、不妊治療の時に読んだ沢山の本を妊活中の友人にどっさり送りました。 その本たちを見て、私ってこんなに思い詰めてたんだ、と気付きました。 でも授かる時はさっと授かり、そこから出産をあっという間迎え、今は赤ちゃんの我が子を育てている日々です。毎日、おっぱい、オムツ交換、抱っこ、洗濯の無限ループです笑。 身体はしんどいし、思うように掃除はできなくて、笑えないけど、最近はこんな状況を笑えるまでになりました。 りんさんは、自分のことを不妊だと決めつけず、赤ちゃんが来てくれた時のことも考えるといいかなと思います。 同じこと、2年前の自分に言ってあげたいです。 そして赤ちゃん、結構お金かかります。そのために頑張って働いたり、ベビー服を見に行ったり、ベビーカーもステキなのが沢山売ってます。下見するのも楽しいですよ!(ちなみにベビーカーはエアバギーというのを買いましたがめちゃめちゃおすすめです!) あと他の方も書いていますが、赤ちゃんが来てくれるようにニコニコ、ご主人とも仲良くすごしていたら、赤ちゃんは来てくれると思います。 私は結婚3年目でやっと主人と生きて行こうと決めて和装の結婚式を神社で挙げたらすぐに赤ちゃんが来てくれました。 すみません、あまり参考にならないかもしれないですが、妊活は思い詰めたら本当に辛くなるので、気楽に行きましょうと。 あと、今の気持ちを日記に書いておくといいですよ。 私も育児に息詰まったら、妊活してて辛かったことを思い出すようにしています。

トピ主です

🙂
りん トピ主
皆様、こんな見ず知らずの私にたくさんのアドバイスや温かいお言葉ありがとうございます。 そして、お礼が遅くなってしまい大変申し訳ございません。検索してみて掲載されててびっくりしたのと同時にこんなに多くの方からお言葉をいただき嬉しかったです。 パスワードを忘れてしまいまして。そして今日この投稿を検索する前に、同じタイトルで似たような内容で新たにトピを作成してしまって‥‥。情緒不安定が露呈しており色々とダメダメな私ですが、皆様のお言葉のおかげで前向きになれそうです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧