本文へ

不妊治療、つらいものですね

レス23
(トピ主 2
041
みゆ
子供
33歳女性です。半年前から治療を開始しています。
検査で特段の異常がなかったので、今は投薬&タイミング指導中です。

例えば、健康な男女が排卵日にタイミングを取っても、
妊娠につながる確率は30%程度である、等、色々なことを知りました。
だから、タイミング療法でなかなか授からなくても、
私は落ち込んだりしないと思っていました。

それでも感情が付いてこないものですね。
何度めかのリセットで、少ししんどくなってしまいました。
まだ駆け出しの私がこんなことを言うのもおこがましいですが。

タイミング~生理が来るまでの間、妊娠の可能性がゼロでは無いわけで、
薬を飲まないようにしたり、身体を冷やさないようにしたりと、
普段よりも気を使って生活します。
でも生理が来ると、なんだか自分がとんだ茶番を演じていたような気持ちになり
心からむなしくなってしまいます。

ほんわかムードで期待しているわけでもなく、
どちらかといえば機械的に取り組んでいるつもりでした。
でもかなり揺さぶられてしまいます。

結婚後、すぐにお子さんを持った友人がいるのですが、
彼女が共通の友人(長期間不妊治療中)を指して、
「なんで不妊治療してる人って、性格が暗くなっちゃうんだろうね。
私だったらもっと明るく前向きに取り組むけどな~」と言った事がありました。

当時、私はまだ治療開始直後で、そんなにつらい思いをしていなかったので、
不妊治療をしたことが無い人にはこの気持ちはわからないんだな、としみじみ思う程度でした。

でも、今になってその友人の言葉が胸に突き刺さることがあります。
その上で、これは正しい指摘だ、私も前向きにならねばと思うのですが、
なかなか難しいですね。

長文申し訳ありませんでした。
書くことで少し気が軽くなりました。

ランキング

レス

わかります。

041
ルミ
こんにちは。 不妊治療始めて半年が過ぎたものです。 私も一通りの検査では特に以上は見つかりませんでした。 プロラクチンが少し高かったので薬を飲みながら、 タイミングを見てもらっています。 一番つらかったのは病院に通い始めてから3ヶ月くらいでした。 排卵もきちんとしているし今度こそはと思っていても、 毎月生理が来てしまいます。 そして落ち込んでいるときに限って「子供はまだ?」と聞かれたり、 友人の妊娠報告などでまいってしまいました。 これからも治療は続けますが、半年経って少し考え方を変えました。 妊娠のことを考えなくていいように夢中になれることを見つけ、 たとえ子供が出来なくても楽しく過ごせる生き方を少しでも多く 見つけるようにしています。 幸い今は趣味に打ち込むことが出来ているので、 以前に比べて気持ちの面で楽になりました。 そうはいっても、生理がくると落ち込むのには変わりませんが・・・。 お互い早く赤ちゃん授かるといいですね。

そうですね。

041
なな
不妊治療は原因がどちらにあっても女性の方が負担が大きいですね。 私は6年治療しています。39歳になってしまいました。 もうやめようと思って初めて受けた体外受精で妊娠しましたが流産でした。 6年間一度も陽性なったことなかったので驚きました。 もう一度だけ体外受精してだめたったら不妊治療は卒業します。 6年でずいぶんと新しいお薬ができたり自己注射も簡単になったりしました。 主さんまだまだ若いしきっと大丈夫。 かわいい赤ちゃん産んでね。

本当にそうですね

😢
momo
私も不妊治療を始めて半年弱です。 私と夫に少し問題があり、今月初めてAIHをしましたが、残念ながらダメでした。 みゆさんの気持ち、とても良く分かります。 「でも生理が来ると、なんだか自分がとんだ茶番を演じていたような気持ちになり心からむなしくなってしまいます。」 この部分、本当に共感できます。 私もアルコールやカフェインを摂らず、温かい飲み物ばかり飲んで、体調不良でも胃薬や頭痛薬すら飲むか悩みます。 先日のリセットでは、悲しさより「努力が報われないことに対する怒り」がこみ上げて、悔し涙を流してしまいました。 そんな感情ではいけないと分かっているのですが、やっぱり悔しくて…。 母に治療のことを話したのですが、辛さを分かってもらえず寂しかったです。 でも、毎回前向きに取り組んで行こう!と夫と話しているので、悲しみや悔しさは引きずらなくなりました。 ご主人ともっと話してみると、気持ちが楽になるかもしれませんよ。 きっといつか赤ちゃんが来てくれると信じて、お互い頑張りましょうね!

機械的に取り組み続けるべし!

🐱
メグ
35歳、先月不妊治療を経て出産しました。 検査も含めて妊娠まで1年くらいかかりました。 うちは夫の精子無力症が主原因だったので状況は少々違いますが、 お気持ち良くわかります。私自身はそれほど子供が欲しい! ということもなかったし、性格的にドライなこともあってかなり 機械的に取り組んでいましたが、それでも相当揺さぶられました。 考えないようにする、前向きに取り組む、ふさぎこまない、 人と比べない…色々いわれますが、そんなの無理です! 不妊治療中はそればっかり考えてしまうし、 リセットすれば永遠に妊娠できないような気がする。 私は会社勤めで激務でしたが暇さえあれば不妊のことを考え、 すんなり妊娠した後輩とまともに目も合わせられない状況(苦笑) 家に帰ってはネットで不妊治療を検索する日々… そんな自分に嫌気がさしていましたが、それでも結果出る時は出ます。 もうこれは、機械的に取り組んでやれることやっていくしかないです。 ただ、年齢的なことはあるので、タイミングの見切りの時期だけは ご自身で決めた方がいいです。頑張って下さい!

不妊治療の辛さわかります。

041
Ai
私は不妊治療3年して、体外受精3回目でやっと赤ちゃんを授かる事ができました。 だから、気持ちすごく分かります。 友人の妊娠報告を聞いた時や生理がきてしまった時は、本当に辛かったし、人のいない所でいつも泣いていました。 でも、この不妊治療専門の病院で隣に座っている方々も、みんな同じ気持ちで泣いているし、頑張っているんだと思って、諦めずにがんばりました。 不妊治療はされた方でないと、その辛さはなかなか理解してもらえないものです。 でも、親友には泣きながら話を聞いてもらったり、励ましてもらったり、性格の暗さ、おもいっきり出してましたよ。 そしたら、少し気持ちが自然と楽になるんですよね。 子育てで忙しいのに、ちゃんと話を聞いてくれた親友には心から感謝してます。

トピ主です

041
みゆ トピ主
表示出ないかも知れませんが、トピ主です。 皆さま、レスを頂き本当にありがとうございました。 しばらく確認に来れない間に、温かい言葉を沢山頂いて、 ディスプレイの前で号泣してしまいました。 それなのにお礼がこんなに遅くなり、本当に申し訳ないです。 ネットの掲示板を見れば、沢山の方が不妊治療に取り組んでいるし、 病院でも沢山の方が待合室にいらっしゃいます。 だから辛くなると「皆頑張っているんだ」と自分に言い聞かせて来ました。 でもこうして、同じ経験をされた方と直接(掲示板ですが)お話して、 自分宛てのコメントを頂くと、本当に心が楽になりました。 こういう気持ちになれたのは不妊治療中で初めてです。 治療はまだ始まったばかりで、まだ知らぬ辛さや苦しみも多々あると思います。 それなのにもう弱音を吐く自分が情けなくなることもあります。 今回、自分よりも長く頑張っておられる方が、逆に自分を励まして下さるなんて、 そのお心持はどんなに深く、また尊いものかと思い知りました。 私も皆さま方に続いて、まっすぐに取り組んで行きたいと思います。

頑張って

041
みお
長期間の不妊治療は肉体的・精神的にストレスとなります。 そうすると、今まで何ともなかったのに女性の体のホルモンバランスが崩れたり、基礎体温がガタガタになってしまいます。 親族で2組治療をしましたが、うち1組は検査の結果特に問題がないとのことでまぁゆっくり・・・と治療していたら、ストレスで女性側が心身共にボロボロになってしまいました。最後は胚盤胞移植を何度か行いましたが妊娠につながらず、結局あきらめました。 もう1組は男性・女性双方に問題があり、医師からも難しいかも・・・と宣言されたため、ダメ元でやるさ、と期間を決めて取り掛かりました。漢方療法と併用し、高額だけど有名な病院に行き治療したところ、半年弱で妊娠・その後出産しました。 あくまで私の持論ですが、授かるまで何年も・・・と言うより、期限を決めて、ダメなら夫婦二人で楽しく生きて行こう、と考えた方がいいのかもしれません。 つらいでしょうが、頑張ってください。

私の場合は…

あめ
34歳で9ヶ月前から治療を始めました。 私の場合は病院に行くまでの3年間とタイミング指導の時がピークでした。 タバコも吸わないし、肥満でもない。妊娠しやすいように色々頑張ってきました。 なのに肥満でタバコをかなり吸っている知り合いが結婚してすぐ妊娠したり。 『子宝神社に行ったらすぐ授かった。行ったほうがいいよ』と色々言われ、いろいろな所に行きましたが、神にも見放されている気分に。 しまいには、『逆立ちしたらすぐ出来る。やってみたら?』と言われたときには、そんなの1年目でやってる!!と心の中でキレました。 ほんと頑張った分だけ落ち込みました。 現在体外受精中ですが、高度治療になるほど『妊娠は無理』と思うようになり、開き直ってきました。 今は明るく『妊娠できないの』と言えます。 いま判定待ちですが、だめだったら残り1個の凍結受精卵を戻したら、終わりにしようと思っていますので、不妊治療から開放される喜びのほうが大きいです。 これから先、好きなことが出来るから楽しみです。 今を乗り越えると明るい未来が待っていますよ。

トピ主です

041
みゆ
レスを頂き、本当にありがとうございます。 本当に、不妊治療はストレスになりますね。 この立場にならないとわからなかった、様々な感情がありすぎるし、 今の精神状態では「心ない一言」だと感じてしまう言葉も多々あって、 なんだか本当に疲れてしまいました。 人間色々な立場や状況があって、 多分それぞれにとっての「心ない一言」があるのでしょう。 私はたまたま不妊治療がそれに当たりますが、 世の中、皆それぞれ悩みがあっても頑張っていらっしゃいます。 頭ではわかっていても、今の自分は被害妄想の塊で本当に嫌になります。 ちょうど昨日リセットしてしまった所だったので、 暗い内容で申し訳ありません。 共感して下さる方、ご自身の体験談をお話下さる方、 卒業目前の方、色々なお話に本当に支えられています。 自分に向けられた言葉というのは、本当に心の芯に届くような気がします。 ありがとうございます。

無理しないで

😉
みねこ
現在妊娠三ヶ月の者です。私は授かるまで4ヶ月かかりましたが、最初の三ヶ月は、排卵検査薬、医師による卵胞チェックとダブルで行っていた為、絶対に妊娠する自信満々で毎月過ごしていました。が、生理が来て・・・なんで??タイミングは完璧だった!!と思いながらも悶々と過ごしていました。期待が大きいと、イライラもすごいですよね。 なので、妊娠した月からは、どうせそんなにすぐ授かるものではないんだなとある程度諦めというか、まぁいつかくるからどうでもいいやっていう気分で過ごしていました。そしたら授かりました。検査で異常がなかったとの事、とても良かったと思いますよ。いつか必ず来ると思います。私は、医師にタイミング指導してもらったら、絶対にはずさないでタイミングは持って、次の日からはすっかり忘れて過ごすようにしてました。妊娠希望とはいえ四六時中そのこと考えてるなんて人生がもったいないと切り替えるようになりました。まだ治療して半年ですし、医師の指導を受けながらもう少し続けてみてはいかがでしょうか。気分の切り替えすごく大事なように思います。

わかるわ

とおりすがり
不妊治療してたので 辛さはわかります。 生理のたびに ショックですよね。 私が妊娠した後 担当医が 本当はと・・・  後になって教えてくれた話なんですが  排卵のタイミングを合わせるのは大事だけど チャンスの時だけ、月に1回頑張るとなると 夫婦ともに 頭も体もガチガチで緊張してしまう 排卵前後1週間は 毎日する位愛し合うとできる  実際 若いカップルが出来やすいのは 会うたびにするからと 笑ってました。 子供 タイミングと考えず、夫婦ラブラブにし 回数は増やすとできちゃうとの事でした。 私も 数年治療し 疲れてちょっと休んで 他の事に没頭しだしたら 授かったので 考えなかったのが良かったかもしれないです 大変だと思うけど、リラックスするようにしてみて 下さいね 

泣いてしまいました

🙂
ミント
結婚2年目の32歳、これから治療予定です。 トピ主さんのお気持ち、またレスされている方々の体験、温かいアドバイスを読み、つい自分自身に重ね合わせて泣いてしまいました。 >なんだか自分がとんだ茶番を演じていたような気持ちになり、心からむなしくなってしまいます 本当に、そうですよね。 >この立場にならないとわからなかった、様々な感情がありすぎるし、  今の精神状態では「心ない一言」だと感じてしまう言葉も多々あって、な んだか本当に疲れてしまいました こちらも同様です。 もうちょっと配慮があってもいいのにな、と周りに多くを求めてしまう自分や、卑屈になっている自分に嫌気がさしますし…何より、すごく疲れますよね。頭では解っていても、切り替えるのって難しいですよね。 私は細かなこころの揺れを感じやすい分、自分が経験して辛かったことは周りの方々へはしないようにしよう、と思っています。 トピ主さん、文面から拝見して、とても配慮のある優しい方だと存じます。 あまり追い詰めないようにしてくださいね。 私も、頑張ります。

期待はしないで希望をもって

お茶
結婚して10年目で現在妊娠中です。不妊治療は一度心が折れてお休みしていましたが、続けていました。10年という歳月は本当に長く、治療中の気持ちの変化もとても大きかったです。 前向きに明るく、考え過ぎないように、あきらめた頃にできるなど精神面のアドバイスを不妊経験者ではない人に言われました。でも、そんなに理想的な人間などそうそういません。落ち込みもするし、卑屈にもなります。わかっていてもなかなかできないんですよね。 不妊治療は積み上げたことが妊娠しなかったらゼロに戻ってしまいます。その回数が増えるたびに何でこんなことをやっているのかってバカバカしくなることだってあります。精神的にとても疲労するんですよね。 理想の自分に当てはめると、とても苦しくなるので自分をなるべく楽にしてあげてください。それが難しいんですけどね。。 私は楽になりたくてお休みしました。治療のステップアップも期間も正解はありません。とても悩みますが、自分の納得のいくやり方で進めて下さいね。 子供を授かることも大切ですが、自分の一番近くにいるご主人のことも大切にしてください。応援してます。

心から応援しています。

041
mimika
トピ主さんこんばんは。トピ拝見して、治療していた頃の自分と重なり切なくなりました。私は子どもという存在が好きで、早く授かりたくて24歳で結婚しましたが、不妊とわかり、7年の治療の後結婚10年目で出産しました。顕微授精でしたが、新幹線で遠方の病院まで通い、ホテルに滞在しては治療をして長い道のりでした。有り難いことに、再度治療して第2子を妊娠中ですが、まだ子がいることが夢みたいです。 治療しているといつでも前向きにはいられないです。時には泣いたり、沈んだり、もう今周期は治療嫌だって思ったり、そんな時私は無理せず気持ちのままに思いきり泣いたり、治療休んだりしてました。周りの人が次々妊娠しようと、妊娠は先着順ではなく、自分が妊娠できるチャンスが減ったわけじゃないんだと思い、治療を続けていました。トピ主さんもどうか良い結果につながりますよう、心から応援し、お祈りしています。

わかります、わかります。

🐱
mm
本当に、一人として同じ人はいないし、 同じような悩みを抱えていてもその全員が同時に妊娠するわけではないですからね・・・難しいですよね。 私も極力暗くならないように、抱え込まないようにしていますが どうしても落ち込みますよね。 夫も協力してくれていますが、この気持ちを理解してくれ、とも思いませんし・・・。 SNSなど、同じような人が集まる場もありますが、あまり親しくなりすぎてもお互い辛いと思いますので、比較的匿名性の高い小町などを活用するといいと思いますよ。 お互い、妊娠・出産出来るといいですね。

無責任なことを言うのは

🐱
nika
本当に責任を負う必要がないからです。もしかしたら…って想像したら思っても飲み込めるもの。 二人目不妊というものもあるらしいので、その後の彼女だってわかんないですけどね。 気丈に振舞えば無理した分来ちゃいますから、 そのつど不安や愚痴を吐き出す場を作って処理した方が良いかもしれません。 あんな可愛いもの欲しくて出来なきゃ暗くなるに決まってる。明るくなれるわけない。 明るいのは欲しくないときに出来なかったらでしょ。 お馬○さんでも産めるけど、育てるのはちょっと心配よね。。 言ってることは一理あるだけで、それだけよ。 支配されるほどのインパクトはないよ。大物キャラだとは思うけど笑

わからないでしょうね

041
ばす
私もトピ主さんと同じような気持ちで進行中です タイミング療法だけでも精神的に辛いんですよね 最近は毎月生理が来る前に気分が悪くなるようになって 想像妊娠しているんじゃないかと思います 私の友人男女含めみんなさっと妊娠して3人のお子さんに恵まれて いる人が何人もいます 私がなかなか出来ないんだよね、って言っても 「出来る!と思ってればやれば出来るんだよ」なんて簡単に 言われてしまいます その時はこちらもさらっと流してしまうけど 後からこういう言葉が辛くのしかかります 辛い事は吐き出しながらお互い頑張りましょうね

経験者です

🐶
ソックス
こんにちは。主さんのレスに何度も頷きながら読んでいました。 出口が全く見えないんですよね・・・。幾度となく疲れを感じた事もありました。 そんな時は迷わず休んで下さいませ。心にも体にもお休みは必要ですよ。 私の場合は時々休みなが5年目の38歳で出産しました。ま、その間にも色々とありましたが・・・。 主さんもどうか休みながらにして下さいね。

トピ主です

041
みゆ トピ主
もうご覧になっている方はいらっしゃらないかも知れませんが… 前回書込み後、もうレスは無いと勝手に思い込んでしまい、 しばらく落込みの時期も続いていたので、トピを確認していませんでした。 温かい言葉を沢山頂いていたのに、放置するような事になってしまい 本当にごめんなさい。一言お礼を言わせて下さい。 その後、AIHへのステップアップが決まりました。 次の周期から気持ちを入れ替えて頑張ろうと思います。 先日、トピ本文に出てくる友人から、2人目妊娠の電話がありました。 悪しくも、私はその日にリセットしてしまったので、 今迄の自分だったら、感情のコントロールに苦労したと思います。 でも、ここで多くの皆さんの共感と励ましを頂き、 気持ちの整理が進んでいた為か、明るく対応することが出来ました。 治療中の皆さん。共感が本当に心強く、涙が出ました。 同じ試練を持つ者として、共に前向きに頑張らせて下さい。 治療を乗り越えて、妊娠出産をされた皆さん。 長い年月、多くの辛さを乗り越えて来られたことに、 本当に頭が下がる思いです。私も後に続けるよう頑張ります。

嵐山の野宮神社

041
アヤ
トピ主さんこんにちわ。 トピを読んで、辛い気持ちが伝わってきました。明るく前向きに取り組めるわけなどありませんよね。 私は結婚4年めで授かりました。 治療はしてませんがなかなか授からず二人で生きていこうと思っていましたが、京都の嵐山に行った時、人力車の車夫さんが ここの神社は有名なんですよー と聞き、じゃあ…と 今年こそ授かりますように と祈ってみました。 すると1ヶ月もしないうちに妊娠判明。 祈願したところで絶対妊娠するとは限らないし、役に立たない情報だったらすみません。もう既にされていたならごめんなさい。 でも、もうすぐ新緑の美しい季節になりますし、一日限定数組しか受け付けない、こじんまりとした素敵なお宿もたくさんあります。神社をめぐって、綺麗な空気を吸うと少しリフレッシュするんじゃないでしょうか。 ご主人と一緒によかったらどうぞ。

ありがとうございます

041
みゆ
アヤさん、情報を頂きありがとうございます。 そうですね…これから良い季節になりますので、 気分転換も兼ねて、どこかに出かけられたらと思います。 そうやって「不妊治療以外の、何か楽しい事」を見つけることが、 自分に出来る前向き策なんだなと思うようになりました。 リフレッシュしながら、乗りきっていければと思っています。 ありがとうございました。

妊娠されることを心から祈っています。

041
あや
 私も不妊治療を受けて3ヶ月がたちました。もう3ヶ月でノックアウトです。いろいろあって即、対外受精をしましたがダメでした。漢方も併用してます。漢方の先生にあせらないようにといわれますが、年齢がもう限界なので気ばかりあせっています。大分前になりますが、テニス選手の伊達さんが何をしてもダメだったから子どもはあきらめた、とテレビで言われたことが頭から離れず、自分もあきらめる決断をせざるえない時がくるかもしれない、「怖いなー」と胸がしめつけられます。子どもをあきらめた人生がただ虚しく思えてきます。子どもを持てない運命だとしたらどうやって切り開いていけばいいのでしょうか。つらすぎます。

あやさんへ

041
みゆ
レスをありがとうございます。 お気持ちとてもよく解ります。 私も不妊治療をあきらめる時の事を良く考えるので… 気持ちが落ち着いている時は、運命を受け入れて前向きにと思えるのですが、 リセット直後など落ち込んでいる時には、あやさんと同様、 子供を持てないことをどう受け止めたら良いのかと恐ろしく思います。 これもまた試練だと思って、人生の良い面を見て生きていく努力をしようと 自分に言い聞かせている所です。 私も最近、漢方併用を始めました。身体に合わなくてつらいですが… お互い頑張りましょうね。あやさんのお幸せを心から祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧