本文へ

清潔感がある人が良い。は欲張り?

レス54
(トピ主 0
🙂
ちか
恋愛
今年からゆるく婚活を始めました。パーティーに足を運んだりアプリでマッチングした人とデートしてみたり。 そこですごく思う事がありまして・・・ 清潔感が無い人が多すぎでは!?ということです。 ※私は女なので今回のトピでの話の対象は男性になります。 ちなみに私が思う「清潔感の定義」は顔が整っているとか背が高いとか服がお洒落だとかではまったくありません。 主に (1)鼻毛が出ていない (2)目やにがついていない (3)歯を磨いている(食べカスが詰まっていない) (4)明らかな寝癖がついていない (5)服にペットの毛や食べこぼしがベッタリついていない (6)寝巻きや便所サンダル(のようなもの)じゃない 等です。 私的には上記のことって婚活に限らず人と会う上で、というか仕事に行ったり出かけたりする上で普通に当たり前の事なんですけど相手にもこれを求めるってもしかして理想が高すぎですか? 皆様の率直な意見を聞かせてください。 なんだかもうわからなくて・・・苦笑 もしかして家に鏡がないの?とか、朝洗面所で鏡見て顔あらったり、寝癖なおしたり歯磨きしたりしないの?とか、そもそも鏡を見ないから鼻毛に気付かないの?とか・・・色々考えてしまいます。 寝癖がついてたら、あ!ヤバい!直さなきゃ!ってなりますよね?・・・え、もしかしてならない? よく「出会う人は自分と同じレベルの人。相手は自分の鏡」っていうのを聞きますが、いやいや私は上記の(1)〜(6)は婚活云々に限らず外に出るときは当たり前にやってるしな・・・と思うんです。 初対面で指摘するのも無理じゃないですか? マスク取った時に顔見えるじゃないですか。飲食するときも。 そこで、鼻毛出てますよ!抜いた方がいいですよ〜!とか言えないし それ寝癖ですか?直さなかったんですか?とかも言えなくて。 相手に清潔感て求めちゃ駄目なんですかね。皆様の意見、体験談、教えて下さい。

ランキング

レス

そんなにいるの?

🙂
すもも
トピ主さんの定義は清潔感があるというより「不潔じゃない」だと思いますが、私個人は1〜6にあてはまる男性など公私を問わず会ったことがないです。 そんなに不潔な人ばかりなの? 驚くばかりです。 理想が高過ぎることなどぜんぜんないです。 あなたの定義する清潔感なら、むしろ最低限のたしなみだと思います。

うーん

🙂
さな
あきらかに 鼻毛や体臭はわたしでもいやです。 寝癖なら可愛いと思います。 人間らしくて、、。 ちょっとハードルさげるか 完璧な人を探してください。

どういうところに出入りしてるんです?

🙂
おじさん
男です。 最近はだいぶ男も美容とか身だしなみを気にする人は増えたと思いますが、毎日化粧する女性ほどではないですね。 (1)鼻毛が出ていない これは意外と男はチェックしてないです。 定期的にはしますが、毎日とか頻繁に鏡見てまでという人はあまりいないと思います。 困ったことに、大事なときに飛び出すんですよね。 (2)目やにがついていない 朝、顔を洗うのはみんなすると思いますが、鏡を見てチェックまではしないように思います。 (3)歯を磨いている(食べカスが詰まっていない) 最近、男女問わず、口臭のきつい人が増えましたね。 環境の変化なのかもしれませんが。 見た目という意味なら鼻毛や目やにと同じことがいえますが、歯のきれいな人でも口臭が気になる人はけっこういますね。 (4)明らかな寝癖がついていない これは、気にする人と気にしない人、はっきり別れますね。 メディアに出るような人でも寝癖すごい人はいますからね。 髪質とか、直してる時間がないというのはあるかなと思います。 (5)服にペットの毛や食べこぼしがベッタリついていない ペットは仕方ない気がしますが、食べこぼしはいやですね。 (6)寝巻きや便所サンダル(のようなもの)じゃない 私、こんな人、外で見たことないですけど、主さんはどんなところに出入りしているんだろうと思いました。 質の悪いところに出入りして言ってるなら、場所を変えるべきかと思います。

欲張りではない

🙂
私は事情があって結婚相談所に少し在籍したことがあるのですが、審査制だったからかさすがに清潔感の無い人はいませんでした。ただし外見や性格に難がある人ばかりでした(経済力や学歴はハイレベルでも)。 やはり自力で相手を見つけることが出来ない人が集まるので何かしら難がある人が多いのだと思います。しかし清潔感が無いのは個人的に論外です。欲張りではないと思います。 また「出会う人は同じレベル」との件についてはトータルのレベルなのだと思います。女性側は経済力や学歴が無い点がレベルダウンの要因になりがちです。これに加えて外見やコミュニケーション能力がイマイチですと、そこそこの経済力のある不潔感のある男性と需給マッチする、、みたいなイメージです。※トピ主さんが上記のイメージの女性と言っているわけではありません

私も婚活経験者だけど

🙂
ランラン
確かにそう言う人達はいましたが、そう言う人が多すぎるって事は無かったです。 活動内容や場所が悪すぎるのでは? 行っているパーティーは大手ですか? ゆるく婚活という事なので参加するイベント数自体も少ないのだと思います。 >これを求めるってもしかして理想が高すぎですか 1~6全てクリアしていれば、年収が自分より低い、受け身で消極的、コミュニケーションが下手、転勤族、義母と同居、 という男性達はOKと言うわけではないでしょう? 普通の見た目で、普通の年収で、それなりには積極性があって、性格の相性や価値観がだいたい合って、そこそこ会話が弾み、将来的な問題も特にはない、 その上で1~6全てクリアしている男性、という事だったら、 そう言う男性は大人気で他女性達も狙っているので、トピ主さんにそのライバル女性達より秀でた何かが無いとダメです。 自分に他のライバル女性達に勝つ要素が薄い・無いと言う事ならば「1~6以外の理想が高い」にはなると思いますよ。

だからこそかな

🙂
ねこ
だからこそ、誰にも相手にされずに婚活してるのだと思いますよ。 身だしなみは相手への気遣いでも有ります。おそらく「気遣い」も出来ない人達では無いですか? 気遣い出来ないズボラで精神年齢幼く自己中で不潔。一緒に居ても楽しめない一方通行な人だからこそ婚活してるのです。 それなりの人はなんだかんだで実生活で出会いが有りますから。

清潔感は最低限のマナー

🙂
No name
トピ主さんが挙げた1~6、私も当たり前の事だと思います。 5に「毛玉だらけ、皺だらけじゃない」も補足しておきます。 …ただ、 女性の私でも、うっかり鼻毛が出ている事はあります(笑) パートナーからは普通に「鼻毛出てるよ」と言われます。 まぁ、それでどちらかが引いて別れるカップルもいるのでしょうけど。私達は鼻毛くらいなら笑って指摘し合えます。 寝癖も、好きな人なら可愛く見えるかも? 結局、清潔感が気になってそれ以上に発展しないという事は、合わないという事なんだと思います。

そこじゃない

😅
葉子
「「出会う人は自分と同じレベルの人。相手は自分の鏡」っていうのを聞きますが、いやいや私は上記の(1)〜(6)は婚活云々に限らず外に出るときは当たり前にやってるしな・・・と思うんです。」 って、主さんそこじゃないです。もっと総合的な話です。 主さんがおいくつで年収がどのくらいでどんな容姿なのかわからないので何ともですが、ある1点だけ優れていても婚活相手には選ばれにくいのはよくわかってらっしゃると思います。 だから主さんの場合、清潔度はOKでも他に問題があるからそういう方とマッチするとしか思えません。 失礼な言い方になりますが、年収が高くて若く、お美しい方ならもっと良い条件の人ともマッチするでしょうから。でもマッチする人全員が清潔感がないのでしょ?でもその代わりいい条件がありませんでしたか、その人たち。 総合力ですよ、婚活は。 主さんだって清潔感はOKだけど年収がすごーく低い男性なら嫌でしょう?

「多すぎ」とは?

🙂
まりこ
私は15~20年くらい前、 今でいう婚活のようなことをしていました。 (当時は「婚活」という言葉はなかったように思う) 私の場合、パーティに参加したことはなく、 もっぱらネットサイト経由で・・・今でいう婚活アプリみたいな感じなのかな? (婚活アプリをやったことはないので、同じかどうかわかりませんが) はっきりとは覚えていませんが、 最低でも30人、多くて50人くらいの人に会ったと思いますが、 主さんが挙げているような人に会ったことがないです。 もしかしたら、多少の寝ぐせくらいならいたかもしれないし、 私が気づいてないだけで、多少シミのある服を着てた人もいたかもしれません。 とにかく、一目見て「うわっ、不潔!」と思う人に会ったことがないです。 清潔感のない人が「多すぎ」って、何割そうなんですか? 会う人、会う人、そんな人ばかりなんですか? だとしたら、「ゆるく」はやめて、相談所みたいに、 仲介者・アドバイザーがいるところを利用した方がよさそう。 アドバイザーがいれば、主さんが挙げているようなことは、 基本中の基本として注意・指導すると思うので、 主さんの目の前には、最低限、整えられた状態で登場すると思います。

清潔感は大事です

🙂
薄荷
少なくとも、女性と会う時には頑張ってほしいし、頑張るのが礼儀です。ですから、頑張った結果、目脂や鼻毛、寝ぐせなら、一体普段はどうなんだってなりますね。 求めちゃダメなんてことないです。絶対に譲れません。

清潔感ではなく

🙂
鼻毛の手入れは完璧
トピ主さんが求める「清潔感」は「清潔感」ではなく、社会人男性なら当然身につけておくべき「身だしなみ」です。(1)〜(6)ができない男性が客先に営業に行って上手くいくと思いますか?お客さんから「おとといきやがれ」と言われるレベルです。(ちなみに妻からは特に(1)は絶対に気をつけるように言われてます(笑)妻曰く「上司として尊敬できる人でも(1)ができないとそれだけで幻滅する」とのこと。) (1)〜(6)ができない男性は、男の私から見ても嫌悪感を抱くレベルなので、全く求めすぎではありません。というか、婚活パーティーやマッチングアプリで(1)〜(6)ができない男性がいるのが驚きです。やる気が無いのか、素の自分を見て欲しいのか。私は50代のおっさんですが、近くのスーパーに買い物に行く時でさえ、パジャマやスウェットではなく、ジーンズなどに着替え、出がけに鏡で寝癖や目やになどをチェックして出かけます。 ただ、(1)〜(6)は論外としても、婚活女性が条件で出す「清潔感」が何なのかは男の私からすると極めて曖昧でよくわかりません。女性の意見を伺いたいところです。

毎日お風呂と歯磨きさえしてるなら私は許容出来る

🙂
ミルク
男性って無頓着な人、多いと思います。 私も夫に、鼻毛出てるよ、耳垢見えてるよ、寝癖付きっぱなしだよなど、指摘する事あります。 ちなみに夫は毎日お風呂に入るし、毎日朝晩歯を磨くし、髭もきちんと剃ってますので、最低限の清潔感はあると思います。 なので臭いとか匂いで不快な思いをした事はほぼ無いです。 でも前述したように、鼻毛などの未処理は時々有ります。 女性は口の周りの産毛や鼻毛はかなり気にして処理する人多いと思いますが、男性はスキンケアなどにマメなタイプで無きゃ、気にしなかったり気付かない人も多いのだと思います。 ちなみにこの間、夫は外食先で上着を脱がないからおかしいと思ったら、インナーは部屋着兼寝巻きのトレーナーでした。 私はトピ主が挙げた中では(3)は嫌ですが、あとはそんな気にしないタイプです。 (2)の目ヤニは、夫はコンタクトをしているので、目ヤニが付いてるのを殆ど見た事ないのですが、明らかにデッカいのが付いてたら気になるかも? トピ主の年齢が分かりませんが、恐らく若い男性のがオシャレや身だしなみに気を遣うんじゃないかな? オジサンになればなる程、無頓着になる印象です。 でも私なら毎日歯磨きとお風呂さえ入って着替えをしてくれてるなら、鼻毛とかはそこまで気にならないですね。

鼻毛は切れば良いので

🙂
はしばみ
すべて難なくこなす男性は、ライバルが多いと思います。鼻毛くらい諦めて、結婚してから切ってあげたらいいのでは。 ちなみに、うちの夫は高収入・高学歴・高身長で見た目もよいですが、鼻毛がよく出ています。こういう人は「お買い得」だと思います。

というか

😮
なぜわからないの?
というか、そうやって女性が違和感を持たないだけの清潔感を維持できる能力のある男性は、婚活を必要としないことが多い、というだけだと思います。 もちろん例外はありますが、傾向としてそうだと思います。 だから、せっかく交際するなら清潔感がある人がいいな、というだけなら欲張りではありませんが、それができない男性が多く集まる婚活の場で「最低限」として求めるのは求めすぎだと言えるかと思います。 というか、いつも思うのですが、なぜ婚活する男女って、こういう当たり前の想像ができないのか私には不思議です。 検索してみたらうんざりするほど出てきますよ?

そんなに清潔感のない男性ばかり?

🙂
コロコロ
婚活パーティーは複数の男性が集まるので、清潔感のない人がいたとしても一部ではないでしょうか?マッチングアプリでも写真や職種、性格などプロフィールである程度選べば、そんなに多くはないと思います。 中でも、お客さん等不特定多数の人に会う職種なら、身だしなみは周囲からも言われると思います。 トピ主さんが会う男性に多いということなら、デートの機会がなさそうな男性や身だしなみにうるさくない職種の男性とばかり会っているということはありませんか? モテそうな人や、ファッションやヘアスタイルがおしゃれできちんとしていそうな人を選べば、清潔感のある男性に多く会えるようになるのではないでしょうか。

あまったのがラインナップ

🙂
うまこ
清潔な好ましいのは自由恋愛されてるのよ そこ(アプリ)にいく必要がない。 まあ全部がはずれってわけではないので・・・

いや、あの。

😅
みっちー
1から5の全て。当たり前にもほどがあることばかりですよ。どこが欲張りなのか。 逆に、婚活パーティーやマッチングアプリで会う時、そんな汚い身なりで来る人、本当にいるの!?と思いますが…。 とりあえず、最低限清潔な、マトモな男を探しましょう。 洗濯などの家事が自分でやりきれず、だらしなくなってしまっている男なら、私が家事をやって、清潔にしてあげる!ってのも、もちろんいいとも思うけど…

男ってそんなものかも?

🙂
マリー
うちの夫は清潔感ないです。 大学時代から一人暮らしもしてて長い付き合いですが、夫の身だしなみは当時から私が担当しています(笑) 立派な仕事をし、清潔感ある格好や爽やかな振る舞いをして、とても好感度が高い夫です。 が、それは妻が逐一アレコレやってあげてるし、教えてきたから(笑) 清潔感…奥が深いと私は思います。 そこが自立している男性は、もはや結婚に価値を見出すのか!? 子どもが欲しいという一点のみで婚活するかも知れませんがね。 私は、結婚は「お互い欠けたものがあっても補い合える」ことも大切かなと思っています。 身だしなみの清潔感は…何か変なこだわりがあって「鼻毛は伸ばしてます!」とかじゃなければ(笑)、 奥さんの言うことを聞いて改善してくれる穏やかな方なら、様子を見て次に繋げてもいいんじゃないかなと思ったりします。 「話を聞いてくれ、穏やかな方なら」良いと思いますが、その前に、トピ主さんがどうかは分かりませんが、トピ主さん側も「穏やかに、受け入れる姿勢で」臨まれることをお忘れなく。 婚活が長くなると、何かの審査員のようになっていく人も少なくないですから。 良いお相手が見つかることを祈っています。

あー••••

😅
でかこ
そうですよね、外出するなら仰る通り、最低限の事だと思います。 でもトピ拝見して ふと思ったんですよ。 うちの主人 寝癖そのまま、朝 洗面所で鏡見ない(洗面所の電気点けない) 顔も超適当に洗ってる•••うわわ、当てはまるじゃん!って。 (流石に鼻毛は無いですが) 寝癖は私が気付いたら直しますが、車通勤だから後は もう知らん顔しています。 そんな私が言うのも何ですが、婚活の場で それは一寸•••ですよね、本当に本気で来てるのか?と疑問です。 清潔感、大事ですよ。 不潔な人なんて、それだけで第一印象が悪くなりますよね 普通に会話するのも嫌になるかも。 主様が求めるのは普通だと思います。 良い人とご縁があればいいですね。

譲れない

041
ひつまぶし
いや、婚活しているのにそう言う状態で自分を出せる人達が信じられないです。 清潔感は一番大事ですけどね? 人前に出る時は(日頃からであって欲しいけど)、きちんとする。 それも立派な一つの価値観ですからね。 見掛け倒しも嫌だけど、最初から不潔感漂う人はナシの一点です。 どれだけダラダラして、乗り切ろうとしてるの? 世の中を舐めているの?と思ってしまいます。 主さんは欲張りではないと思います。

感想

🙂
gon
20代、30代で、(1)~(6)に該当する人に会うのは、稀だと思います。40代以上なら、たまに見るような気もしますが。  そんな稀な人とばかり会うトピ主さんは、ある意味すごいと思います。

普通の感覚ですよ

🙂
まな
私も20大後半で婚活を開始 街コン、お見合いパーティー、結婚相談所と一通り経験して無事結婚、出産しました 若かったのでどこでもお相手には困らず、その中でお相手を選ぶ際に、トピ主さんとおんなじ目線でお断り相手を決めてましたよ 相手に自分をよく見せようとする身だしなみって最低限の気遣いです 最初からそういう背伸びがないって=努力をしない怠惰な性格だと思うので、お断りで正解ですよ! プラスするなら、メールやラインのやり取りで違和感を感じた相手とは合わないことをおすすめします 日本語の能力って文章能力に現れますし、てにをはが使えない人とは教育水準やら常識が違うことが多い、っていう経験からのアドバイスです笑 婚活って必ず身を結ぶものではないけれど、人生経験にもなるし妥協できるラインを決めて、頑張ってください トピ主さんが幸せなご縁をつかめるよう祈っております

そんな不潔な人、なかなか居ない

😱
びっくり
どんな出会い方をしたら そんなに不潔な人が存在するのでしょう。 どんな人も清潔感さえあれば いつか恋人くらいできるのに 不潔だからそんな場所に赴いているのでしょうか。 トピ主さん 婚活する場所を変えた方が良いと思います。 思い切って引越しして 住む地域を変えるとか? わたくしの生活圏にはそんな汚らしい人見かけたことは無いです。

清潔感は、最低限の身だしなみ

😮
普通の人
だと思うんですけど、「婚活でそういう人が来ない…」というお悩みですよね。 ただ、婚活が長い人がボヤくコメントに「普通の人でいいのに…」というのがあるから、普通の人が少ないんでしょうね。 そもそも結婚相談所って年収の少ない男性は登録できないから、かなり狭き門なわけで普通の人から抜けていくと思うので、残っているのは「身だしなみを整えられない人」ということなんでしょうか?

うちの夫も

🙂
アンコウ
うちの夫がまだ彼氏だった時、鼻毛が出てました。 私は目が悪いので付き合って近距離になってから気が付きました。 鼻の構造上出やすいみたいで、ハサミが無いときは「出てるよ」と指で押し込んであげてました(笑) 私はまだ鼻毛はOKだけど、目やにと歯の食べカスは無理かな…。。 たこ焼き食べた直後の青のりはまだいいけど。 あと、フケとか明らかに髪を洗ってなくて脂ギッシュなのも無理〜。 最低限の清潔感は必要ですよ! 自分にとって許せない不潔は生理的に受け付けません。 まず、そういう異性のことはいいなと思わないし好きになりません。 鼻毛が出やすい我が夫ですが、もちろん私にも最低限の清潔感は求めてきます。 昔、私が歯ブラシ、歯間ブラシ、フロスと順番にやってるのを見ながら、「アンコウのそういうちゃんと歯磨きする所が好き」と言われたことあります。

清潔感は大事ですよ

🙂
ぴか
求めて良いと思います。 男性(非モテ)は特に自分の身だしなみに頓着がありません。 女性に比べて意識が低いことを理解したほうが良いです。 トピ主さんが出会ったのは、非モテタイプの男性だったのでは? 婚活の世界では彼女いない歴=年齢の方もザラですからね。 パーティーやアプリでは、婚活に対してレベルの低い方が集まります。どうしたら女性に好印象を持ってもらえるかを分からない方。 女性だったら、パーティーに行くならいつもより美容を気を付け、可愛く見えるメイクをし、可愛く見える洋服を着て、振る舞いにも気を付けますよね。 でもそういった男性は、いつもの普段着で、何も気を付けることなく、そのまま参加してしまうのです。 不思議と男性は、何も考えずありのままの自分をぶつけてくる傾向が強いように感じます。身だしなみを整えたほうが好印象だという発想が、そもそもないのです。 身だしなみに気を付けている男性はモテます。彼女がいる男性は、きっと清潔感に溢れていると思います。 パーティーやアプリで清潔感のある男性がいたら、きっとすぐに相手が見付かるでしょうし、遊びで女性を探しているチャラ男の可能性も高いです。 婚活を真剣に取り組んでいる結婚相談所の男性のほうが、清潔感は意識されていると思いますよ。 清潔感がないと選ばれないということをよく分かっています。何よりアドバイスをくれるカウンセラーが付いています。一人でアプリやパーティーに参加しているパターンより、カウンセラーにアドバイスを受けている方のほうがレベルは高いでしょう。中にはカウンセラーの意見も受け入れられず、俺はありのままを女性に受け止めてもらいたいんだ!という男性もいるそうですが、それはハズレですね…

1つ1つ挙げるより

🙂
一灯
「紳士的な人」で充分じゃないでしょうか? 主さん、6項目を書いておられるけど、こういうのはイチイチ挙げたらキリがない。 食事の食べ方がどうとか、服装がどうとか、書かれていない事は問題にしないわけではないでしょう。 だから、具体的にイチイチ挙げるより、「紳士的な人」とひと括りにする方がいい。 明治の前期、札幌農学校に来たクラーク博士は、 赴任してすぐに、従来の細々と定めた校則をすべて廃止して、 「ビー・ジェントルマン」という、ただ1つの「校則」にしました。 好みの条件をイチイチ挙げたらキリがないのです。

相手を見るべきポイントは「そこ」ではないと思います

しばっち
私も清潔感が無い人は嫌です。 ですが、「出会う人は自分と同じレベルの人。相手は自分の鏡」というのはその通りだと思います。 清涼感はその要素のひとつに過ぎず、その方の性格や職業、年収などすべてを含めての話です。 清涼感とか服装は、お付き合いしてから直せると思いませんか? あなたが教えてあげればいいのです。 相手を見るべきポイントは「そこ」ではないと思います。 清涼感とか服装で門前払いするより、その人の中身を見ましょうよ。 今はゆるく婚活かもしれないけど、そう言っていられなくなりますよ。 頑張ってください!!

求めるものは

🙂
グーグー
求めるものは人それぞれ。 主様が気にするなら気にそれでいいと思います。 例えばそんなことはどうでもいいからとりあえず金持な人がイイとかいう人もいます。 最低限の清潔感とかマナーとかそれは自分で決めている事でしょ? 法律はありません。 女性だって歯に口紅が付いているとか、産毛ボーボーとか、耳垢溢れているとか、まつ毛盛り過ぎとか、厚化粧し過ぎとか、男性もボーダーある人いるけど指摘してくれないでしょ? 当たり前って極めて個人レベルのことなんじゃないかな?

勘違い

041
くま2
>「出会う人は自分と同じレベルの人。相手は自分の鏡」 これ少し勘違いをしているのでは? 同じレベルとは偏差値のことだよ。 なのでトピ主さんの期待する身だしなみが出来ている男性の偏差値がトピ主さんの女性としての偏差値と合致していないなら出会う事はないよ。 なので、「鼻毛が出ていない男性」に婚活が必要ないなら婚活には登場はしないんだよ。 そして婚活には鼻毛が出ていない男性」に婚活が必要ないなら「鼻毛が出ている男性」しか登場しないので必然的に婚活をしている女性の前には「鼻毛の出ている男性」しか登場はしないということ。 実際にはそんな男性ばかりではないと思うけど。 失礼ながら「鼻毛が出ていない男性」を求めるのは問題ははいけど、「鼻毛が出ている男性」としかマッチングできないトピ主さんの女性としての実力の問題なんじゃないかな? だって、世の中の多くの女性は「鼻毛が出ていない男性」と恋愛をしたりマッチングをして結婚をしていっていると思うので。 「鼻毛が出ている男性」が残った結果として残ったトピ主さんとマッチングをしているということでは? 「鼻毛が出ていない男性」に女性が群がって、勝負に負けてはじき出されたなら「鼻毛が出ている男性」をターゲットにしていくしか結婚の道はないということ。 出会う人は自分と同じレベルじゃなくて恋愛偏差値の人。相手は自分の鏡とまでは言わないけど。 男性の清潔感が女性の人気項目で、その清潔感を満たす男性が男性の中の30%(適当)だとするならば、清潔感のある男性と恋愛や結婚ができる女性は上位30%に入る女性だけ。 残りの70%の女性は清潔感などと言っていたら恋愛も結婚もできないというだけの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧