本文へ

あなたの友情物語

レス6
(トピ主 1
😀
メロッス
ひと
友情っていいなと思えるような お話を伺いたいです。 例えば 私の兄の話ですが、 小学生の時に転校先でイジメにあってしまい悲しい思いをしました。 友達が欲しかった兄は、 中学生になったとき、勇気を出して 出席番号が前の男の子に 「友達になって」 と話かけたそうです。 その男の子は、とても感じのいい子で、 仲良くなり、その後、成人しても仲のいい友人だそうです。 勇気がいっただろうなあと思うと胸熱だし、 不器用過ぎる申し出を受け入れてくれた男の子がいることに感動でした。 私も友情に苦手意識があります。 恋愛みたいに 「付き合って」 「はい、そうしましょう」 みたいな意思確認をして友人になることは あまりありませんよね? ですから、自分的には恋愛より 難しいなあと感じるのです。 友達がいて良かった! とか こんな風に素敵な友人が出来ました! 等などの友情にまつわるお話を ぜひお願い致します。

ランキング

レス

友達になって!!!

🙂
陽気
高校生の時にクラスメイトにいきなり「友達になって」とキラキラしたワンコ(トイプードル)みたいな顔で言われました。 「え?はい。私?いいよ。 面白いね?なんで?私でいいの?」と聞いたら 「めっちゃ顔がタイプ!」と言われました。 それって…。私が男顔…という悲しき現実なのか。 因みに女子校です。 可愛い子で本当にワンコみたいでした。 あと印象深いのは入試の時にサラサラヘアの美人さんが隣にいました。 おおー流石、美人が多いなー、女子ばかりだと…と思って眺めていたのですが…。 大変なミスを。 そうです。消しゴム忘れ。 「しまった!こんな日に消しゴムを忘れてしまった。自分アホっ」と呟いたら 隣の美人さんが女神のように消しゴムを机に置きました。さっさと。 試験後「いいよー。私達友達になるから。ね?」と言われ、たまげました。 女神みたいな美人でした。彼女の予想(予言?!)通り入学後、同じクラスになり友達になりました。 美人で才女。今はイギリスで暮しています。 同窓会等で皆に会えたら時間を忘れ盛り上がります。

馴染みの鮨屋の店主と父親

🙂
猪鹿蝶
今になれば大変申し訳ない話ですが ウチの父が若い頃、父の友人が のっぴきならぬ理由で借金を 頼み込んできたそうです 変なところでお人好しの父は 家中の金を友人に渡した後で 馴染みの鮨屋の店主にまで 都合つかねえか、と頼んだそうです すると店主、ウチの父と同じく 家中の金を渡してくれたそうで 小銭まで混じっていたんだとか (これ、普通なら踏み倒される流れ ところが返済されたんだから そんな事もあるんだ、と驚いた) 父が呑みながら、あの時はすまねえ と言うと、ただはにかむだけの店主 夜9時にもなれば店主は仕事を終え カウンターに座り、夜が更けるまで 父と話し込んだそうです そして必ず帰り際になると 呑んでばっかりはいけねえ と、巻き寿司などを持たせてました (結局、夜中に叩き起こされた私が 食べる事になるんですけどね) 私ですか?そんな話はありません 人徳が無いのか、利用されてばかり まあ仕方ないですね

どんなにいじめられているときでも友達だった

🙂
ぎんねこ
高校の時、クラスでいじめを受けていたので、ほとんど友達はいないのだけれど、唯一どんなに悪評が立っても、どんなに悪口言われていても、裏切らなかった友達が一人います。 その人とは、今でもメールのやり取りはあるし、御年賀状もやり取りしています。唯一の親友と言ったらその人でしょうね。 教育者のお子さんで、老成しているような少女でした。母が亡くなった時も、湘南の実家近くの葬祭場まで来てくださいました。どれぐらいその人にいろいろなことが返していけるだろうかと考えています。 アラカンで、お互い結婚して、東京と埼玉で暮らしているけれど、いまだにやり取りがあります。十五歳のころの友達は永遠だと思います。

初対面から友達

🙂
ハイジ
私がレストランでバイトしていた時、お客さんで来たYさん(互いに女性同士です)。 初対面なのになぜか話しやすくて、Yさんが帰り際、「今度一緒に飲みにいこうじゃないか!」と盛り上がり、連絡先を交換。  それっきりになるかと思いましたが、連絡が来て、飲みに行ったら昔からの友人同士のように楽しく話ができました。   あれから24年。 お互い、結婚や引越しなどがあり、今は飛行機の距離に離れてしまいましたが、時々LINEで連絡を取り合っています。不思議なことに、私が不調で落ち込んでいたりする時に、Yさんから連絡が来るんです。そして他愛のない話で笑って元気になる。 先月には彼女の故郷を初めて訪れて案内してもらいました。   おばあちゃんになっても友達でいられると思います。ずっと、大切にしたい友人です。

いい!

🙂
メロッス トピ主
皆様有り難うございました! どのお話も素敵で、友情っていいなあと思えました。 生きている間にこんな友情が 芽生える人が現れたらいいなぁ。 これぞという人が居たら 自分から言ってみようかな。

私と親友の話

041
アラフィフ
私は転校生でした。 親友とは小学校高学年で知り合いました。 私は、親のきょうだい差別や暴言、長時間の正座の説教等、家庭環境が悪く、段々性格が悪くなっていました。 期待もされず馬鹿にされ続ける子どもだったので、どこにも居場所がなかったです。 明らかに私は性格が悪いのに、親友はずっと私の側にいてくれました。なぜ私から離れないんだろう、なぜ見放さないんだろう、、と思っていました。 大人になってから親友が話してくれました。親友には障害者のきょうだいがいるのですが、友達を連れて家にくると、みんな怖がって逃げていたそうです。 でも。私は逃げなかった、と。それが死ぬほど嬉しかった、と。 確かに私は逃げた事なかった。 その時初めて聞いて、親友は、私が転校してくるまで、辛い思いをしていたんだな、と知りました。 私から離れなかったのは、性格が悪くても本当は優しいのを知ってるからだ、と言われました。 私は、家で辛い時も、親友がずっと側にいてくれたので、救われていました。親友がいてくれたから、、 ずっと救ってもらっていた、と思っていたのに、私が先に救っていたそうです。 今でもお互い、歳を取っても友達ね!と思い合っている大切な大切な親友です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧