本文へ

足、生理前の浮腫み

レス10
(トピ主 0
041
さかもとむっくみん
ヘルス
こんにちは。 私30代の♀でございますが、毎日足の浮腫みが酷いんです。 事務仕事で動くことも少ない、運動不足等々思い当たることも沢山有るのですが、何か対処方法等ご存知の方がいらっしゃたらお知恵を拝借できないものかと・・・。 同じく生理前にも浮腫みが酷く(こちらは全身)、まぁ2日も過ぎれば何とか治まるのですが、こっちも何とかならないものかと。 最近、スリムウォー○なる商品も試してみようかな?とも思っていますが、効果の程はどうなんでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

直接の対策ではないですが

041
ぽんせん
PMSがひどくて(症状としてむくみもひどかった)色々対策を探し、現在はラクになっていますので、ご案内します。 ・カフェイン、白砂糖を極端に減らす(できれば断つ) ・肉類(牛・豚)を減らし野菜・豆類を増やす ・ビタミンB6を摂る ・マグネシウムをとる ・よく眠りよく笑う ・月見草オイルを摂る ・1日45分は早歩きする リンパ液の排泄は筋肉を使わないとできないそうです。トピ主様は運動不足が原因っぽいですね。どうにかして歩く時間を作ってみてください。ちょっと張り込んで良いウォーキングシューズを買い、デジタル音源でお気に入りのノリの良い音楽でも聴きながらガンガン歩く。短時間から始めて少しずつ距離・時間を増やすのがコツです。

ご病気の心配がないのなら

041
パンスケ
以前テレビで雛形あきこさんが、「むくみやすい体質なので、寝る前のマッサージは欠かせない。リンパの流れに沿って1時間くらいやる」と実践されている姿が映っていました。マッサージのやり方を、お調べになってみるといいかもしれません。 他に、食事も夜は軽く、朝をしっかり摂っていらっしゃいましたよ。 私自身も、半年くらい前にむくんで大変な時期がありました。朝起きると足がパンパンで歩く感覚もわからない、生理前には顔もむっくむくで鏡には別人が!!(旦那爆笑) 転勤による引越しをして、プチ引きこもりになってた頃なので、完全に運動不足&暴飲暴食だったんですよね。転勤の多いうちでは毎度の事なので甘く見ていましたが、年はもう30代も半ば。・・・反省反省。 スポーツクラブに通い、できるだけ歩く事を増やし、食事は野菜中心・塩分控えめに。寝る前にコップ1杯の水を飲む事も欠かさないようにしています。(←以前NHKの番組で観たむくみ対策です) 今はこの生活で全くむくみが出る事はなくなりました。

むくみ

041
くり
むくみかと思いますが、お医者さんに相談するのが一番でしょう。 むくみの場合、水分を十分の摂って、体内の不純物が排泄されるようにしましょう。 お風呂で体を温めて、血液の循環を良くしましょう。 また、仕事がおわってから、30分程の散歩やストレッチを日課にしましょう。

対処療法もさることながら…

041
やぶ
「貧血」は、ないでしょうか? 「貧血」があれば、どんな器具を使っても、月経前の浮腫みは続くと思います。 月経は、出血です。 出血すれば、血液中の鉄分は、ドンと減ります。 コレを知っている身体は、 月経前になると、血液中の水分量を増やそうとするのです。 鉄分は、赤血球という固形成分に含まれるので、 同じ100ccの出血をするとしても、 水分を増やして薄くした血液だと、濃い血液よりも、身体から出て行く鉄分も少なく出来ます。 しかし、血液を薄めると、 浸透圧のせいで、血管から身体の組織に、水分が滲み出ていきます。 これが「浮腫み」の原因です。 だから、 もしも「貧血」と分かっているのなら、 その治療をする事によって、「浮腫み」も改善していくと思います。

トピ主です。1

041
さかもとむっくみん
皆様、色々ありがとうございます。 ぼんせん様 『月見草オイルを摂る』 コレは食品から摂るんですよね?何に含まれているんですか?サプリメントでしょうか?サプリなら摂り易いので試してみようかと思います。 バンスケ様 私も子供に笑われましたよ~!女の子なんで「大きくなったら笑い返してやるぅ」って心に誓いました(笑)。運動不足解消・・・すっごく良く分かっているんですけどね、休日に子供とウロウロすると、浮腫みもなく、夕方も足が楽なんで。頑張って時間作ります。 やぶ様 貧血なんです。でも、赤血球の体積が小さいだけなので、治すほどのものではないと言われ、治療はなしです(増血剤を飲むとお腹を壊すので)。水分も摂り過ぎなんでしょうか?でも一日2リットルは飲みましょうとか言われるので(医者に)、代謝が悪いんでしょうね。

トピ主です。2

041
さかもとむっくみん
皆様、色々ありがとうございます。つづき くり様 私自身病気で一ヶ月に一度医師に係っているのですが、医師曰く「私の病気と浮腫みは関係ない」らしいです。医師にも色々聞き、スリムウォー●のような靴下は?と薦められたので試してみようかな?と思いましたが、病院で売ってるのって高いんですよね。 字数の関係で、やぶ様とくり様に対するお礼が前後してしまいました。 皆さんのお知恵、試してみようと思います。 ありがとうございます。

着圧ストッキング

041
janbee
サポートタイプのソックスやストッキングは、それなりに効果があると個人的に思います。私は立ち仕事でしたが、そういう類のソックスを履くと、何故かトイレが近くなるのです。そんなに足に水分たまってるのかな?ただ、きつすぎるのは逆効果です。あと、冷えてませんか?レッグウォーマーがお勧めです。勇気があれば鍼灸院に行ってみては?三陰交というつぼは女性の万能つぼらしいですよ。そこにお灸をすえてもらうと、月経の随伴症状なんかも改善するみたいです。ちなみに私は妊娠中に安産のために鍼灸院に通って、三陰交にお灸してもらってました。それが効いたかは分かりませんが、安産でした。あ、論点ずれましたね(笑)

同じ悩みを持つ者ですが・・

041
ののか
結論から言うと『フットマッサージャー(足のマッサージ機ですね)』がお薦めです。最高です。 私も生理前の足のむくみが酷く、夜も中々寝付けない時もあり悩んでおりました。ある日知人から薦められ、マッサージ機を買ってみたところあまりの気持ちのよさに手放せなくなりました。足が軽くなりました。気のせいか、便通も良くなった気がします(笑) ちなみに私の買ったのはローラー+モミほぐしタイプです。ローラーだけでなくモミほぐしがあるので最高に気持ち良いんです。お薦めです。

ゴルフボールでマッサージ

041
猫の母
食事に気を配り、運動は定期的にして、お風呂にも毎日入っていますか?靴があってないとか、ストッキングが絞まりすぎているという可能性も無いでしょうか? 実は私もPMSの時期は夫にマッサージしてもらいますが、一人でも簡単に出来る方法をお教えしますね。 まずゴルフボールを床に2個置いて、その上に両足裏が届くように椅子やソファに腰掛けます。自分の体重をかけるようにして、足を前後左右に動かして足裏を刺激します。同じように布団の上にゴルフボールをおいて腰を刺激するのも気持良いです。 自分の体重でマッサージできるので、手が疲れたりしませんし、ゴルフボールならどこへでも持って行けるので便利です。ゴルフボールでなくても、ゴムのスーパーボールなんかでも良いと思います。

私も浮腫みに悩まされて34年!

041
berry
体質ってあるのでしょうねぇ。 私も生理前は、身体中がだるく肩・背中も一緒にこり、特に足のむくみが酷いです。 もう解消するには、色々色々色々試しましたよ~(涙)。 まずは運動不足は当然のことなんですが、そのほかの対処法として私が必ずしていることは。こればかりは努力あるのみなんですよね。 1 生理の1週間前に一度、足もみマッサージに行く 2 家の中ではスリムウォー○を履く 3 入浴中、浴槽の中で念入りに足裏と膝下の外・内のリンパマッサージ 4 寝る30分前に足浴を5分 5 睡眠中は足に指を開く道具を装着! です。 あと、2週間に1度ホットヨガに通っているのですが、これで汗を沢山かくようになったら、かなり軽くなりました。 もう、浮腫みを取るのに生きてる私です。 参考まで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧