本文へ

彼氏の親に車を借りた時のお礼

レス15
(トピ主 0
🙂
ひと
こんにちは。19歳の看護学生です。クリスマスに彼氏と近場に旅行することになり、交通機関が少ないこともあり、車を彼氏のお母様に貸してもらうことになりました。その際、ガソリンは満タンにして返すのですが(これは彼氏と折半します。)お礼はこのようなものでいいのでしょうか?妹さんには好きなケーキ3つ。お父様には観光地のお土産でお酒のアテになるもの。お母様にはお好きだと聞いたモンブランと手土産と現金2万円を包んでお渡ししようと思います。このお金は自分が支払います。また、お渡しする際、私からだとお母様が気を使ってしまうかもしれないので全て彼氏からという体で渡して貰います。失礼ではないでしょうか?

ランキング

レス

それは多いと思います

🙂
こはる
2万円も準備できるのだったらレンタカー借りる方が気を使わなくてよいし楽だと思います。 それに、2人の旅行なのになぜあなたのみが支払いの負担をするのか、それを彼氏が了承して自分からと本当に渡してしまう人間性なのかとかいろいろ不思議です。 借りて事故を起こしてしまったらとか、突発的なことで彼のお母さんも車を借りている期間に使う必要性が出てきたらとか考えると、私ならレンタカー一択です。

あなたに貸してない

🙂
posuyumi
そんなにいらないし、さらになぜあなたの出費を伏せる? そこまでしたいならレンタカー借りてください。 あるいは行き帰りタクシーのほうが安くて安全じゃない? 親の立場からすればあなたに車を貸したつもりはなく、息子に使わせてるだけです。 息子が2日間連続で使うね、というならどうぞお好きに。となります。そこに特にお礼もいらない。 ガソリン満タンはまあ、気遣いとしてありですし、旅行いってきたならお土産もあっていい。 そこに息子購入のお土産以外に「これは彼女から」と言ってもう一つお土産、そうですねちょっと美味しいパウンドケーキあたり、彼氏から渡してもらえばいいと思います。家族個々にはいらないでしょう。

彼氏に判断を委ねる

🙂
ゴータム
>失礼ではないでしょうか? 彼氏の家族なんだから、彼氏が「どの程度のお礼が妥当か」を判断するのが良いのでは? 「お礼の程度」に対する感性は、人それぞれです。 家族の人間性は、彼氏が一番よく分かっているのですから...

やりすぎじゃないですか?

🙂
はな
それだけ手土産用意してガソリン満タン、現金2万円て、レンタカー借りた方がいいのでは? >私からだとお母様が気を使ってしまうかもしれないので全て彼氏からという体で渡して貰います。失礼ではないでしょうか? 自分の息子がそんなお礼をするかどうか少し考えればわかることだし。 そもそも相手が気遣ってしまうようなお礼なんてお礼とは言えないでしょ。 車貸しただけで19歳からは必要な現金なんて貰えません。

ん~

🐶
ぴおぴお
そこまでお金かけるならレンタカー借りたら? それにお礼も彼氏からという感じで渡すんですよね? それになんの意味が?? 気が利かない彼女と思われてもいいの? 私の息子だったらと仮定したら、二人からちゃんとお礼いって、 「これ、お土産です。たのしかったです。」 ってしてくれた方が嬉しいです。 でも本音を言えば、車は貸したくないです。事故も怖いし、保険はどうなってるのかな。

立派な心がけ泣

🙂
もも
立派な心がけだと思います。 自分の娘にもそうなって欲しい泣 ・ケーキ4つ(彼氏さんも含めて家族全員分) ・お母さん用のモンブラン ・お父さん用のお酒のアテ でいいと思いますよ。 貴方から渡した方がいいですよ。直接感謝は伝えなきゃ。 「凄く楽しかったです。有難うございました。モンブランお好きだって聞いて。これ、よければ皆さんで食べてください」って渡せばいいです。 お金はやめたほうがいいです。失礼です。 何より、彼氏さんと一緒に楽しむのが1番のお土産です。楽しんでください。

レンタカーにしたら?

041
30代
そんな面倒なことするなら、最初からレンタカーにすればいいのに。 ガソリン満タンで返却するのは同じですから。 そんなにどっさりお礼を渡したら、普通に親御さんは「彼女が用意したのね」って気付きますよ。 失礼ではないけれど、人によってはたかだか車を貸したくらいで大袈裟な、と面倒くさく感じるかもしれません。 お礼は手土産に焼き菓子1箱+ガソリン満タンで十分です。 それと、交代で運転するなら万が一トピ主さんが運転中に事故を起こした場合、後々ややこしいことになる可能性があります。 保険関係のほうをきちんと確認しましょう。

ぜんぶ違うと思います

🙂
マナミ
ぜんぶ、多くてやりすぎだと思います! 家族まとめてのちょっと高級感のあるお菓子、で良いですよ!!笑 ・妹さんには好きなケーキ3つ。 ⇒多い!1人で3つは多い! ・お父様には観光地のお土産でお酒のアテになるもの。 ⇒これは良いと思います ・お母様にはお好きだと聞いたモンブランと手土産と現金2万円 ⇒現金2万円はいりません。 この中なら妹さんに小さいお菓子、お酒のアテになるもの、モンブラン、の組み合わせですかね。 でも旅行と関係のないモンブランの場合は少し変かな?と思うので、 旅行先で女性陣用のお菓子とお父様用のお酒のアテになる名産品とか良いかもしれません。 あと一番良くないのが、「全て彼氏からという体で渡して貰います」です。 絶対に彼女からのお土産、といって渡してもらってください! 直接渡せる機会があっても、私が買いましたと言いましょう。 もしくは一緒に買いました、ですかね。 まあお気遣いありがとう!となると思いますよ。 逆に彼女から何もないと、「車貸してあげたのにお土産もないのね」とか 思われる可能性もあるので、、

ためしに…

🙂
もちお
あなたがその意向を彼氏に伝えて、それをそのまま受け入れるような彼氏なら別れるのをおすすめします。 あと、レンタカーという手段があるにもかかわらず近しい人から車という貴重品を借りる行為もやめた方が良いと思います。 今回も結果的に高くついてるし。

やり過ぎて返って印象悪くなりそう

🙂
芽昆布
トピ主さんに貸してるのではなく、息子に貸してるのでそこまでやらなくていいです。 2万とか包んだらビックリするし、「気の利くお嬢さん」どころか「この子金銭感覚大丈夫?」って思われますよ。 ガソリン満タンは当然ですが、全員に対してお土産一個で十分です。それ以上にお礼する必要があるなら彼氏さんがやればいいです。 またトピ主さんの名前は出さないとのことなので今回は該当しませんが、トピ主さんから異性であるお父さん個人宛てに直接何かあげるというのは避けた方が良いと思います。特に結婚してないうちは余計に。 お母さんから見たらお父さんに媚びてると思われかねません。 結婚してからも父の日や誕生日に何かする際も、仮に選んだのが妻であったとしても体裁としては「二人から」になるのでOKですが、妻単独で義父個人あてに何かすることは基本的には無いです。

失礼しかない

🙂
通りすがり
貰ったものより多く返していいのは上の立場にある人です。また集団内での差は相手の価値を意味します。 今の案は格下の貴方達(お母様が一番、お父様はそこそこ、妹が最下位)にお返ししてあげますという意味になります。 名義がどちらでも失礼です。 今回はガソリン満タン+まあまあなお土産を連名で一家に渡すのが妥当でしょう。高すぎるお土産はいけませんよ。 返礼は連名で同額品を一家全員に渡す。 立身出世したら多めの返礼をしてもいい。 現金ではなくギフト券を贈る。 こう覚えれば大丈夫です。

こんにちは。

🙂
たんたん
トピ主様は、19歳とまだお若いのにとても優しい気配りのできる女性だと思います。 私はトピ主様の彼氏のお母さまぐらいの年齢です。 でも、今回はちょっとやりすぎです。 やりすぎだと逆に彼氏のご両親が戸惑ってしまうと思います。 ガソリン代は満タンにして返す。 そして、ちょっとした旅行先のお土産2000円プラス 簡単なお手紙 こんにちは。車を貸していただき本当にありがとうございました。 おかげさまで楽しく旅行ができました。 ちょっとしたお礼です。皆様で召し上がってください。〇〇〇〇←自分の名前を書く こんな感じでいいと思います。 お土産は高くても3000円以内までぐらいにしてください。 素敵なクリスマスになりますように。

そんなに?!

🙂
ゆーゆー
いくらなんでも「やりすぎ」 二万出すくらいならレンタカー借りなよー。なんで二万なのよ?笑 しかも、彼氏からってことにする、って全く意味不明で気を使うとこ間違ってるよ。 そういうのは結婚して数年経ったアラサー嫁がやるようなことだよ。 ハタチ前のただの彼女のお嬢さんがそんなことしたら、私だったら複雑過ぎて苦手意識持っちゃうわー。 うちにも息子がいます。アラサーのが二人。 私なら、ね。 あくまでも車を貸すのは息子に、です。もちろん彼女とデートだと知ってても、息子に貸してる認識です。 だから息子がガソリン満タン、プラス洗車してくれたら、それで充分ね。お土産はあれば喜んで受け取りますけど、なくてもなんとも思いません。 で、彼女ちゃんが存在アピールしたいなら、「これ、彼女から。今日の御礼だって」と息子から菓子折りでも手渡されたら充分だし、はいありがとうと受け取りますよ。 だからと言って、すごい彼女の株が上がるとかはぶっちゃけない。何も無かったとしても、特にないです。 トピ主さん、気負いすぎはよくないよ。 若いお嬢さんってさ、それだけでたくさんのことが許されるのよね。 もしもお会いしたり会話するような場面ができたら、先日ははありがとうございました、って笑顔でご挨拶で、充分ですよ。

あなたが運転してはダメ

🙂
Raz
その車の自動車保険は、運転者家族限定ではありませんか?運転者を限定しない契約だと保険料が高いので、家族限定契約にしている場合が大半です。 家族限定契約なのに他人のあなたが運転して、事故を起こした場合、修理代は全額負担になります。万が一にも人身事故を起こした場合、莫大な借金を抱えることになりますよ。 運転は家族である彼氏だけに任せるか、交代で運転したいならレンタカー一択です

え?

😮
夜更かし
そこまでするならレンタカーの方が気楽で安くないですか? 自動車保険とかもどうなってるんだろ。 レンタカーなら気兼ねなく乗り回せますし、保険もちゃんとしてますよ。 万一事故(自分が気をつけていても巻き込まれることだってあります)にあった時とか今後気まずい思いをしそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧