本文へ

自分の結婚生活、想像できない

レス15
(トピ主 0
041
ハニー
恋愛
私は30歳の会社員の女です。
結婚願望はあるものの、自分が結婚することが想像できません。
私の両親、兄弟も幸せな結婚生活を送っているし、既婚者の友達も皆幸せそうです。
なのでお手本はいくらでもいますし、憧れたりもします。でもなぜか自分の結婚生活だけは想像ができない。。。

今は恋人がいなくて、以前付き合ってた人とは半年前に別れました。
好きな人もいない今、とても焦る気持ちもあります。

こんな私でも好きな人と結婚できるのか、今は不安でたまりません。
同じような経験後、結婚されたかたがいらっしゃいましたらお話きかせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
スー
未来の結婚生活を想像する必要ってあるのでしょうか??? 想像ではなく「相手とこんな人生を歩んで行きたい」とか「こんな夫婦になりたい」という希望はきちんと自分の中で気持ちを整理しておく必要はあると思います。そして絶対に譲れない条件があるならそれを満たしてくれる相手を選ばないとね。 将来のことを考えて不安になっていても仕方ないですよ。ポジティブに考えて素敵な男性を見つけてください!頑張って!!

32才で結婚した者です

041
なんくるない
正直私も自分が結婚したらどうなっちゃうんだろね、と想像できませんでした。 特に遠距離恋愛の末結婚したので。 でも実際は「なーんだぁどってことないわ」でした。 行ったこと無い国で住むなんてのとは違って、結婚はTHE日常生活そのものです。 独身時、ひとり暮らしだったのが人口が一人増え、家賃も光熱費もゴミの量も増えたというのが実感です。 やはり赤の他人と暮らすのには大小の妥協が必要ですが、一人暮らしが長かったので、見たいテレビが見れなかったり、お風呂の順番を待ったりするのも新鮮です。

同じでした

041
新婚3ヶ月
私も同じでした。 恋人もできず、出会いもなく。でも友達は次次と結婚していきました。 自分自身は自分の結婚を想像することすらできずでした。 だから、仕事と趣味と友達を充実させようと思ったさき、今の主人と出会いました。 彼と出会ってから不思議と結婚生活が想像でき、二人とも初めから結婚を意識していました。 今は主人の国(ヨーロッパ)に住んでます。 今までの私の人生では考えられないことばかりですが、主人といると幸せです。 今あの不安な日々を思い出すと、あの時に色々自分なりに考えて少し成長していたのかもしれまいと思います。 なので、今は焦らず今しか出来ないことをやってみてください。

大丈夫!私は重症でした

041
ユリ
お気持ちわかります! 私は自分どころか、友人知人、親戚、両親までも!から、一斉に 「まさか、お前が結婚するとは・・・」と言われた重症者です。 私自身、結婚に対してモワーッとした憧れはあったものの、 どこかでずっと「私とは関係のない世界の話」だと思っていたのですが、 30過ぎたある日、偶然昔の彼と会ってヨリが戻り、 3ヶ月後には互いの両親が勝手に結納の日取りを決める等 突然、人生に結婚が降ってきたという感じでした。 そのためか、最後まで 『既婚の自分』 が想像できず、 見えない恐怖に何度も逃げ出そうとし、 「このままで大丈夫だろうか」と 婚姻届のサインまでもズルズル延ばしたほどに不安でした。 でも実際には「蓋を開けたら、結婚前の生活と大して変わらなかった」でした。 旦那とは友達のような関係であることも大きいかもしれませんが、 友人も今では「思ったより自然だね」と言ってくれます。 トピ主さんには今お相手がいらっしゃらないので 想像は恐らく、より曖昧で難しいと思います。 でも、想像出来ずとも結婚は出来ます!私がそうですから(笑) 「人生は想像もつかないことだらけだな」と日々実感しています。

まず恋愛

041
はちみつ
今恋人がいないなら、結婚生活は想像し難いでしょう。そりゃそうです。相手の顔が無いんですもの! だから無理して想像する必要はないんじゃないですか?それより恋愛して楽しいなーと思える状況までそういうことは考えない方が良いと思います。 結婚は“する”ものではなくて、だれかとの恋愛の先に“ある”ものだと思います。だから「しなくちゃ!」って思わず、焦らず、もっと自分の気持ち、自然な、誰かを愛しいと思える気持ちが持てるようになるときを楽しみにされてはどうですか? 人を好きになるってワクワクする気持ちだと思うんです。だからその時を楽しみに。。

同じでしたよ

041
たま
私もトピ主さんと同じように自分の結婚生活を想像できなかったですし、相手と長時間一緒に居ることがとても苦痛で、こんなことで結婚なんてできるのだろうかと悩んだりしました。でも、今の夫と知り合って、今まで付き合った男性は人生を共にする相手ではなかったのだとわかりました。 夫と付き合ってからは、それまでのことが嘘のように結婚後のことが想像できるようになり、早いうちに結婚も決まりました。思い当たる理由としては、それまで付き合っていた男性は相性二の次で外見重視で選んでいたことと、恋人の居ない期間に、じっくりと自分が結婚に何を求めているか、どんな男性と付き合えば自分が幸せになれるかを見つめなおして、次から意識して相手を選ぶようにしたからですかね。

想像なんかしたことなかった

041
ん?
別に想像する必要など無いと思います。変に前もって想像して、実際がそれと違ったらガッカリするかもしれないし、想像などせずその時になればありのままを受け入れるというスタンスがベストだと思います。 結婚生活は人それぞれです。両親、兄弟と貴女と夫はそれぞれ性格も違うし仕事や生活スタイルも違うだろう。他の人の結婚生活のあり方なんてどうでもいいですよ、貴女と将来の夫とのベストの形の結婚生活になればいいんだから。 私は結婚する前、母にしょっちゅう、「結婚したら、そんなワガママなことは出来ない」と言われっぱなしでした。結婚したら万事窮屈になるんだろうなと漠然と考えていた。 しかし実際に結婚してみたら、結婚前より逆に万事ノビノビです。結婚前なら仕事から疲れて帰って来ても母に「食器ぐらい洗え」と怒られていたが、結婚したら夫が「疲れているみたいだね」と洗ってくれるし。思ってもみませんでした。(笑)

わたしもそうでした

041
秋映
私もそうでしたよ 結婚生活なんて、本当に別世界のようでした(笑) イメージができないので、本気で「私は今生では結婚しない人生なんだろうな~」と思ってました。 軽い気持ちで行った占い師には「結婚して県外で住むことになります、相手は~」みたいなことを言われたりしてましたが、それも信用してなかったです。(何故か、かたくななワタシ) 実際、夫と結婚するまで 男性と正式に付き合うなんてことも皆無に近い状況でした。(2、3ケ月ほどの短期で自然消滅みたいな感じで) でも、結婚した今 これが真の自分の姿かも…と、思えます。 夫が傍らにいることが、とても自然で当たり前の穏かで幸せな日々です。 不思議ですね。

想像してなかったな…。

041
sakusaku
結婚願望皆無のままの三十路既婚です。 願望がないのですから、結婚生活を思い描いたことはありません。 理想がありませんので、現実とのギャップに苦悩することもありません。 日々"あたしの結婚生活ってこんな風なのね"と思いながら暮らしています。 結婚願望が強く、自分の未来の奥様像がガチガチに固まっていて、 いざ結婚した後に"こんなはずじゃぁ…"なんて落胆するより、 ずっとラッキーだったな、と思っています。 期待しなければ、裏切られることもない、って真実だな、と実感しています。 まぁ、楽しくやっています。

想像するものが違うぞ~

041
アイスジェイド
同棲後、結婚して今に至りますが、いまだ自分が既婚者ということを忘れがちです・・・。 横に寝ている可愛い男の子が『夫』だとは信じられませんよ・・・。 自分で言うのもなんですが、とてもとても仲がよいです。相性がいいというか、ソウルメイトです。 そういう相手と暮らすのは、想像していた以上に楽チンです。 わたしがしたことは 『結婚相手を想像する』です。箇条書きで50項目ぐらい、具体的な相手の容姿や性格を書き出しました。 そして半月もしないうちに彼を見つけましたよ。 相性の良い相手となら、結婚もトントン拍子で進みますよ。その後も問題なし、です。

よくわからない

041
既婚者
想像できないって・・・ 結婚したくないという意味ではないのでしょう。 正直言って、想像できないから何?どうしたいの?と思ってしまいました。 私は既婚者ですから結婚生活は体験してますが、この先体験するだろう出来事~たとえば老いや死~が全く想像できません。 ただ、先のことを深く考えすぎるとろくな事にならないと思ってます。 その時その時を誠実に生きれば良いのです。

私も想像できなかった

041
待つわ
私も全然想像できなかったので、自分は結婚しないんだろうと決め付けてました。 でも30歳になる4日前に、夫となる人に出会い、その瞬間からは 私、結婚するんだー、としか思えなくなりました。 そしてとんとん拍子で31歳の時に結婚して、平和な日々を過ごして早2年 この2年間は、自分が妊娠出産子育てすることが全く想像できず 子供はできないんだろうなーと思ってます。 子供ができたらできたで、次はまた新たな何かを想像できずに不安に陥る気がします。 そうやって、見えない将来に漠然とした不安(小さな不安)を抱きながら 生きていくのが人生なんだという気がします。

想像しないほうが良いと思う

041
テク
男女問わず、結婚について議論したことがありました。 多くの男性は「家に帰ると、電気がついていて、料理が用意されてあり、子供がいて賑やかで、ダブルインカムで独身よりも世帯収入があって・・・」と理想像を語っていました。 これって、怖くないですか? こんな理想像をもっている人と結婚して、そのような期待を裏切ってしまった日には、どうなっていることやら。

ありがとうございました。

041
ハニー
あまちゃんな考えですみませんでした。 きっと「私この先どうなっちゃうんだろ~」的な将来の漠然とした不安から、今現在もっとも興味がある恋愛および結婚をもわからなくなってしまったのだと思います。 確かに想像通りの生活なんてなかなかないことですし、この先どうなるかなんて誰にもわからないですよね。 ただ、私は結婚していく人たちと比べて何かが欠けているんじゃないかって思ってしまったんです。 自分の理想の人を箇条書きにするって面白いですね。 今度やってみようと思います。 案外自分では気づいてないけど、近くにそんな理想のタイプの人がいるかもしれないですよね。 がんばります。

あまちゃんじゃないですよ~

041
あさ
想像できないって想像(考えた)しただけでも凄いなぁって思いました。 私なんて考えたこともなかったですもん。 大丈夫。そういう人なら素敵な人が現れても色々考えたり想像したりして前向きに決めていけるのではないでしょうか? ただ相手あっての事だし、相手も初めての結婚だったり、再婚だとしても貴女との結婚は初めてだったりするので2人で築くものが結婚だと思うんで、始まってみないとわからないのが結婚でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧