本文へ

過去の恋人の幸せを願いたい

レス25
(トピ主 0
🐱
ポチ
恋愛
10年ぐらい前に仕事の取引先の人と数年お付き合いをしました。
とても尊敬でき、好きな人でした。
喧嘩別れなどではなく、結婚という現実を考えた時に、この人とは結婚生活を送
る自信がなく別れました。(遠距離&相手が多忙、出張ばかりの仕事だったので)
その後、私は別の人と結婚し、子供も授かりました。

先日昔の人から久しぶりに連絡がありました。
その人は未婚のままです。
別れてからも何度かはメールをくれています。会った事はありません。

こちらに来ている。元気にしてますか。会いたい。…という内容。

今でも自分の中にきっとその人の事が好きという感情はあると思います。
ただ私にとっては家族との平凡な生活や、家族の愛情の方が大事です。
なので、夫と子供の存在が何よりも大事であること、その人にも幸せになっても
らいたい旨の返信を書きました。

それに対しての返信が「現実を生きろっていう事だよね。けど夢を見たい。」と。
昔の恋人が幸せじゃない…という事を想像し、何となくすごく悲しい気になりま
した。
私が何かしてあげる事は絶対に出来ない。

皆さんは過去の恋人が幸せそうじゃない、と知った時どう自分の気持ちを切り替
えましたか?

ランキング

レス

別に

😠
太陽
その元カレさんは不幸でも何でもありません。ただヤリたいだけ。それでトピ主に連絡をしてくるのです。応じてはいけません。都合の良い女と思われています。

返信を書くべきではなかった。

😠
コーラル
会いたいというメールに、 返信そのものをするべきではなかった。 返信することによって、 その元カレを不幸にしたしね。 返信しないほうが、 元カレは救われるのよ。 ご主人に相談しましょう。

ん?

041
揚げ玉
彼が、幸せじゃないって言ったんですか? トピ文からは、独身貴族がスケベ心で元カノにちょっかいかけてるように見えたんですけど… 彼がまだ未婚=幸せじゃないって事? 別れた後もメールは拒否されないって事は、まだ少しは俺に気があるだろうから誘えば来るだろうって思われてるのでは?

そういう経験がないのに不遜ですが、

🐤
とる87
家庭を持っている相手に家庭の無いものがちょっかいを出すことはたいへん無作法です。 これは貴女と貴女の家族の幸せをぶち壊すつもりと認識しましょう。 私は四半世紀前のことですが、結婚を決意した時に総ての恋の思い出を封印しました。 失くすことまではできないにしても、その思い出を取り出して再燃させるなんていうことは契約違反と覚悟したからです。 結婚は契約です。 不倫は配偶者の幸せな結婚生活の権利の侵害と理解しましょう。

幸せじゃないかどうかはわからない。

041
yuyu
ただ単に会いたいだけで幸せじゃないかどうかはわからないと思いますよ。 もしかしたら結婚前に一度会いたいのかも知れないし 恋人と別れたばかりで会いたいのかも知れないし たまたま近くに来たので会ってみたいと思ったのかも知れないし。 それほど深い意味はなく連絡する事もあると思います。 もう10年も経っていたら友人というか普通の感覚で考えられないですかね。 ちょっと深く考え過ぎてる感じがするのですが。

いやはやロマンティックなことで

🐤
ふらりふらふら
子持ち既婚アラフォーですが。 会いたい、夢を見たい、って、どういうこと? 私には、不倫のお誘いに解釈できちゃうんだけど。 >昔の恋人が幸せじゃない…という事を想像し、何となくすごく悲しい気になりま した。 仮に多少の困難を抱えていても、 昔の恋人に甘える元気があるなら、大丈夫。 もしも不倫のお誘いをしているのなら、それくらいの余裕はあるんだから、大丈夫。 >「現実を生きろっていう事だよね。けど夢を見たい。」 「夢を見たいなら、布団でぐっすり寝ろー!!」って、私なら返信します。 元彼には、未婚であっても、親や親族くらいはいるんだから、多少不幸でも大丈夫です。

優しいんですね

041
生しらす
そんなに気にするなんて、優しいんですね。 私は昔の恋人が現在幸せだろうが不幸だろうが知ったこっちゃないと割り切れるので、新鮮でした。 「夢が見たいなら、それはあなたの自由なのでどうぞ好きなだけ。私に関係のない所で夢見てて下さい」とか言っちゃいそう。 嫌いなんですよ、そういう、グズグズした男。

相手は今のあなたに嫉妬しているだけなので、要注意!

041
アラフィフ
既婚子持ちのアラフィフ女性です。いまや50歳の男性の生涯未婚率が20%を超えます。つまり5人に1人の男性は未婚です。経済的な理由でなく仕事が忙しかったというアラフィフ未婚男性が同級生にも多いです。 同窓会でそういった独身男性たちから、「オレと結婚してたら良かったのにね」みたいなことを勝手に言われます。私は全く彼らに関心がありません。 つまり幸福な家庭を築いている女性に嫉妬しているわけです。あなたと結婚していたら、子供も持てたのかなと。ですから近づかないこと。「迷惑です。」と突っぱねることが大事だと思います。

そもそも

041
ミルク
別れたのに、未だに連絡できる状態にしておくのは、彼にとって酷な気がします。 ましてや、主さんは結婚しお子さんまでいらっしゃる。彼はといえば未だに未婚…。 彼は10年も前の恋愛を未だに引きずっているのかと思いましたが、その答えは半々です。ま、それもあるかもしれませんが、たまたま他の女性とのチャンスがなかったともいえます。 彼と別れた一種の罪悪感から、主さんはキッパリと切る事ができなかったのでしょうが、別れには冷たいと思われるくらいの「潔さ」が大切かと思いますよ。つまり、別れたら一切関わらない赤の他人になる覚悟です…。結婚したなら、それはなおさらの事です。 かつて私にもそのような人がいました。その人は私が結婚した一年後、見事に彼女を作って結婚しましたよ。友人を通してそれを知りましたが、心の中で彼の幸せを祈りました…。 主さんも立派な受け答えをなさって天晴れです。 でも、一つ申し上げるなら、元彼(元カノ)という存在ほどやっかいなモノは無いという事です。 ですから、一切の関わりを持つべきではありません。

妙に感傷的なのですね。

041
ゆかたん
 トピ主さんにできることは何もない。それに尽きます。 >私が何かしてあげる事は絶対に出来ない。  自分が幸せにできるのは、自分の家族と身の回りの近しい人たちだけです。

ハア~?

041
危険
過去の恋人が幸せそうじゃない→単にその男が欲求不満なだけ。 夢を見たい→単なる浮気のお誘い。 トピ主さんこそ現実を見て下さい。 相手の調子に乗せられて感傷的になっていますよ。

連絡を絶つ

🙂
おっちゃん
あなたにはあなたの生活がある。それを知っていてメールして来るのでしょうか。かわいそうでも連絡を絶った方がいいんじゃないですかね。ビチビチやってもきりがない。あなたのためでもあり、その人のためでもあります。

願うだけ。

041
サラリーマンX
今の幸せは全力で守るべきものです。 綺麗な思い出でであれば有るほど穢さない方がいいですよ。 夢みたいって、馬鹿な男。 貴方の事を何も考えて無い。相手の幸せも願えないって事ですよ? 貴方が幸せを願っても、相手にあるのは自分勝手な思いだけです。

何か酔ってるちっくです

041
にゃろ
何も出来ないのでしたら、何もしないのが一番です。情けなんてかけたら今の幸せ壊しますよ。 過去は過去、男は美化しがちですし、10年もたてば昔の事など忘れ脳内俳優女優になってますよ。彼が今幸せでないのなら、それは彼の責任です。別れた時男女は他人にならなければいけません。本当に大事な人たちのためにです。 旦那さんが元カノとそんなだったらどうする?無いとは言えません。もし嫌だと思うなら、無視するべきでしょうね。別にいいと思うなら好きにすりゃいいです。 幸せそうじゃなさそうな一応元彼が会社にいますが、何とも思いません。自己責任だから私には関係ありません。部署は同じだけど仕事上接点はないので一切関わりません。私には大切な人がいるので。その人のためにね。 元彼が幸せじゃない、その人の幸せを願うのはいいけど、関わるのは優しさではないです。だからメールのやり取り等一切しない方が本当の優しさだと思いますよ。もう戻れないんだ、前に進むしかないってアホでもわかるでしょうからね。 前に進めるように促す、それが過去関わった人に出来る唯一の事だと思うけど。違います?

忘れる

💡
くろすけ
結婚して母親になった貴女が、そんな昔の男の人生を気にする必要があるのでしょうか。 アカの他人ですよ。 アイツはまだ俺に未練があるはず、あわよくば・・・ と「幸せでない自分アピール」であなたの気を引きたいのかも知れないし。 会うことは無いと言っても、幸せなあなたに余計なさざ波を与えていますよね。 そんな古いカビの生えた繋がりなんぞキレイに断ちきって、一番大切な家族の幸せに心を尽くした方が良いと思いますよ。

ガッカリする

041
パナシ
昔の異性の友人が、 幸せじゃないと連絡して来たら励まします。 でも、依存してきたらガッカリします。 それだけですね。

軽い感じでは?

041
るい
まあまあトピさんの事を考えているならチョロっと会おうか。とか チョロっと遊ぼうかってレベルだと思いますけど。 別に不幸じゃないと思いますけど。

想い出は美しいもの

041
rode
止めておきなさい!その一言に尽きます。 あなたが彼を思うように彼があなたを思っているのであれば >「現実を生きろっていう事だよね。けど夢を見たい。」 こんな事言わないと思いますよ。 思いやりがある男なら10年前の彼女に嘘でも幸せなふりをして思い出話だけで終わらせます。 そんな事がわからないなんてあなたは今幸せではないのかな? 彼の幸せを願うのはわかりますが彼はあなたの幸せなんて考えていません! 自分の欲求を解消する事のみ考えているようなものの言い方です!

うん・・・

041
ono
あまり酔いすぎない方が良いですね。 美化しすぎです。 第三者から見れば、ただの不倫のお誘い? たまには飲もうぜ!お互いその辺気楽にやろうよ!との軽い誘いです。 「夢を見たい」とか、「何かしてあげることは出来ない」とか、あなた達はちょいちょい自分に酔いすぎです。 そんなの「夢を見る相手は私じゃないでしょ(笑)」で終了です。 未だに着信拒否してない所みると、やっぱり酔いやすいタイプですね・・

そもそも

041
まいこん
連絡できる状態にしておくこと自体が不倫だなんだのはじまりなんだわなあ 10年ぐらい前の思い出美化してるだけでしょ相手もあなたも

簡単な主婦だなぁ

041
チェシャ猫
その男性、ただ都合のいい相手を探してるだけですよ。 他の女性にも色々連絡してる、絶対。 そういう人だから、未婚。 もしくは、主なら相手にしてくれるという自信と自惚れがあったからだと思う。 それは自分と別れても主がメールでやりとりしてくれたことが根底にあるんでしょうね。 あなたとの過去の恋愛に未練とかではなく、ただ「こいつなら、なびきそう(簡単にできそう)」くらいのものでしょ。 そんな舐められてるのに、中途半端に相手してると痛い目みますよ。 既に同情して、気になって仕方ないみたいだし(まんまと術中にはまってる)。 ところで、本当に主自身が現状に満足なら、元彼が連絡してきたくらいなんとも思わないのでは? (主みたいなタイプが案外不倫にのめりこんでやっちゃうタイプなのかも。) 「元彼は今現在不幸なんだ(私にも振られて落ち込んでる)」なんて・・・根拠のない思い込みで、単純だし。

ちょっと、待って。

🐶
toshi
主様のご主人に元カノから連絡がきて、ご主人がメールのやり取りをしている、彼女のことに心を痛めている、としたら主様は「それは心配よね、気持ちが沈んでも仕方がないわね」と言ってあげられますか? 既婚者に「会いたい」なんて言ってくる男の幸せなんて、願わなくていいよ。

あの~

041
しっかりして
酔いしれてる所、悪いけど。 そもそも 独身っていうのは本当なのかな? 私のカンだけど、なんかその男 おかしいよ。 危ない事に巻き込まれないうちに、着信拒否した方がいい。

相手の幸せを望むなら

🐴
はてな
メール返信しないであげて下さい。 繋がりをきってあげて下さい。

典型的な遊ぶ男の常用句

😨
とむきゃっと
「現実を生きろっていう事だよね。けど夢を見たい。」 すみません。なんだか不倫する男性の典型的な口説き文句にしか 見えませんでした。 この人、既婚者だったらきっと 「妻と上手くいっていない、現実が辛い、君と会いたい」 って言って来るんでしょうね。 旦那がよく私に言う言葉ですが 「男が女に自分の不幸論語る時はもう、間違いなく変な事しか 考えてない時だからマトモに相手したらダメ!」だそうです。 普通の男なら女の前で自分のカッコ悪いところなんて見せたくないので 無理してでもカッコつけるらしいです。 でもコイツなら口説けば落ちるかも・・と思ったら、手早く同情を 誘うために自分の不幸論を語るそうです。 ちなみに好きな子にはそもそも口説けば・・なんて思わないので 絶対に同情なんてして欲しくない!って思うのが一般的な男らしいです。 どうか簡単に典型的な口説き文句に引っかかりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧