本文へ

女子3:おじさん1の集まりを断りたい

レス29
(トピ主 1
😨
まる
ひと
このトピを開いて下さりありがとうございます。以下乱文、長文失礼します。  私は老若男女集まる健康麻雀に参加している女子大生です。 先日その麻雀のメンバーで忘年会をしました。その後年の近い女性同士(大学の先輩、社会人の方、私)で先輩の家で飲み直そうということになり、社会人の方が近くにいた麻雀メンバーの方を誘いました。男性で年も50近くといい大人なので断るかと思いきや、満更でもなさそうに誘いにのってきました。私や周りの麻雀メンバーの方達は言外に帰宅を促したのですが伝わらず。先輩と社会人の方は寧ろ逆で、私が「明日仕事もあるでしょうしもう帰った方が良いですよ」とやんわり反対する以上に「仕事休めばいいじゃないですか」と誘っていました。 結局4人で先輩の家に行くことになったので、友達に迎えに来てもらい1時間で退散しました。飲まずに車で来ていれば自力で帰れたのにと悔やまれます。  先輩と社会人の方は好感が持てる方達なので次回からは女性のみで集まりたいのですが、翌朝男性から「せっかく麻雀で飲んで仲良くなれたので是非、第2回を開きましょう」とグループLINEに招待されました。先輩や社会人の方は男性に対して特に何とも思っていないので相談しづらいです。 女性の家に深夜、しかもお互いお酒の入った状態で行くような方とは個別で会いたくないのでこの4人の集まりを断りたいのですが、健康麻雀でどうしても会うので角が立たないような断り方を教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
予定があるので、と言って断ればよいと思います。

よく知らない50代男性と

🙂
Yukko
先輩の家で集まるってことですよね?開催自体を見合わせたほうがよさそうな気がします、個人的には。その男性にしてみたら、トピ主さんのような若い女性もいるし、女性のお宅にお邪魔できるし、男性は自分だけですし、非常に良い状況ですね。そんな状況で、自ら誘ってくるってちょっとどうなのって思いました。図々しいですよね。 もし、私なら、その先輩ともう1人の方に、申し訳ないけど、男性を入れたメンバーでなく、女性だけなら参加したい。私はグループラインは抜けさせてもらいますね、って送って、グループラインは退出して、後は普通にしています。 トピ主さん、断りにくいと思いますが、そもそも行かないほうが良かったですよ。若い女性ですし、気が進まない集まりには流されて参加しないほうが身のためです。明日早くて、ごめんなさい、とか、頭痛がしてきたから、ごめんなさい、とか、やんわり断るではなく、行けなくてごめんなさいね、またの機会にお願いします、のような、断り方の方がお勧めです。

つまりは「ハブりたい」

🙂
こんにゃく
要はおじさん(この言い方は大変に失礼)をハブりたいけど、どーすればいいの?ってことね。 あのね、誘っておいて「言外に帰宅を促した」ってイジメでしょ。 その男性を深夜にお酒が入った状態で来る、と書いてますが、誘われて行っただけですよ。 それなら誘った方がずっと非常識じゃないですか。 誘った人は良くて、誘いに乗った人を非難するのはトピ主さんのダブルスタンダード。

断れば良いのです。

🎶
szk
行きたくない飲み会は断りましょう。 またタクシーも活用して、帰りたいときに帰るようにしましょう。 女子のみで集まりたいなら幹事をしましょう。 角は立たないと思いますよ。どのあたりにどのような角が立ちそうですか? これでは解決にはなりませんか?

普通に断れば良い

🐱
まどか
趣味仲間だからといって、必ず飲み会にも参加しなければならないという訳ではないので、嫌なら普通に断れば良いだけだと思います。 理由なんて「明日学校があるから」とか「朝早くから予定が入っているから」など、何でも良いのでは? 飲み会を断り方で角が立つくらいなら、もともと良い関係とは言えないよね。 それと、自分が嫌だからといって他の人が誘った人に対して帰る様に促すのは双方に対して非常に失礼ですよ。 顔ぶれが嫌だと思った時には、その人を外そうとするのではなく自分が外れるものです。 例えば学校の友人Aが、友人BとCとトピ主さんを食事や飲み会に誘って来た時に、友人Cが「まるちゃんは明日も学校だろうしもう帰った方が良いよ」と言って来たらどうですか? 自分は行くつもりになっているところ、帰らせようとして来るC。 とても嫌な気持ちになりませんか? Aが誘ってくれているのに、どうしてCに帰る様に言われなければならないの?って、不愉快にならない? 「まるちゃんは邪魔だから帰ってよ」と言われているのだと丸分かりで傷付かない? 中年のおじさんは傷付かないとでも思ってますか? 私の父は50代後半ですが、そんなオヤジでも普通に人間の心を持っていますよ。 あなたが仕事を理由にして男性を帰らせようとした時に、他の二人が「仕事休めばいいじゃないですか?」と言ったのは、そうまでして男性にどうしても来て欲しかったからではなく、トピ主さんの失礼な発言に対して男性をフォローする言葉掛けだったと思います。 自分が嫌だから相手を外そうとする…という様な自己中な発想は改善した方が良いと思います。 そこに居る皆を嫌な気持ちにさせます。

恒例になるのは避けたいですね。

🙂
もも
「体調管理でお酒飲まないようにしてまして、早く寝るようにしてるので、 不参加でお願いします。3人で楽しんでください(顔文字)」はどうでしょう。 「ジュースかウーロン茶飲んでればいいじゃん」って言われそうなので ”早く寝るようにしてる”も付け加えるのがポイント。 飲み会に参加できなくなるけど、その男性が必ず来るならしょうがないですね。 健康麻雀っていうのがあるんですね。 初めて聞くワードだったので検索しちゃいました(笑)

断る理由は「都合がつかず」

🙂
ちゃんた
理由なんてハッキリ言わなくても大丈夫です。 そっか、気がのらないんだな~と思われるだけです。 角なんて立たないですよ。 悩むほどのことじゃないでしょ。

段階的な作戦で

🙂
うーたん
アラフィフの既婚女性です。 > 女性の家に深夜、しかもお互いお酒の入った状態で行くような方とは個別で会いたくないのでこの4人の> 集まりを断りたいのですが、 トピ主さんの感覚がまともだと思います。 その50代男性も少しおかしいです。男性は自分1人だけでアラサー女性3人と深夜に女性宅へお酒込みで出入りするということですよね、趣味の場で知り合ったメンバー相手にまともな50代男性はやらないです。1回目ですっかり気をよくして2回目を提案してきたのでしょう。 次回も飲みメンバーの女性宅でやるのでしょうか?(トピ文からははっきりと読み取れませんでした。) 女性3人だけで集まりたい、男性が飲みメンバーにはいるのは断固断りたい、いきなり次回で角が立たないように完璧に事を運ぶのは難しいと思います。先ずは外の飲み屋で集まる方向にもっていき(これは4人になってしまっても仕方がない)、以降はトピ主さんの提案で女性3人だけで集まるようにして「女性3人でのトークが楽しい!」みたいな雰囲気になっていけばよいですね。 あくまでも健康麻雀自体は続けていきたいという前提で書きました。本当は、一番手っ取り早いのは「最近仕事が忙しくなってきた」という理由でもつけてその趣味の場から距離を置くことですが。

なぜ誘った

🙂
ほぼ専業主婦
先輩の家で飲み直すことになっていたんですよね。 なのになぜ、その家の住人ではない社会人のその女性が誘う? 自分の家でもないのに。 こういうの嫌だな、私はここが一番引っかかります。 でも、先輩はそこはぜんぜん気にしてなさそう、それにトピ主さんも。 行く方も行く方だけど、誘ったのはそっちですよ。 これは仕方ないかな、2対1で。 二人はトピ主さんも自分達と同じ気持ちだと疑いもせず思ってたんでしょうね。 だけどその4人のLINEグループは、断ったってぜんぜんおかしくないと思うけど。 3人でのLINEグループはすでにあるのでしょ。 今時の言葉、『あっ、私は大丈夫です』って断ればよかったのに。 トピ主さんは、一番年の若いお年頃の女の子なんだから、しれっと断ってもぜんぜん許されますよ。

確かにねえ

😉
バビ子
逆ですが私が50代、20代男性3人の飲み会に参加しようなどとは微塵も思いません。話合うか心配だし、無駄に気を遣われて居心地悪いし、何よりお前帰れよって思われてそうだから。 ある意味その男性凄いなと、思います。 良くも悪くも鈍感だと人生楽しめるのかも。なんて、全然参考になりませんが、もう仲間に入ってしまって今後も会うなら1人外すのは難しいかも。 だったら、もう1人2人男性を入れた方がいいかもです。

彼女達にとっては、「男性>キミ」じゃないの?

🙂
青銅の魔人
キミの主観では、「おっちゃん抜き」がベターなんでしょうが、 彼女達にとっては、「おっちゃんファースト」なんじゃないの?

学生さんとのことですし

🙂
れい
私もちょっとギョッとする組み合わせだと思います。 全員がいいと思ってるなら別にいいですが、そうじゃないならやめといたほうが無難です。 学生さんですし、親のせいにしちゃうのはどうでしょうか。 「彼氏でもない男性と家で会うのは二人きりじゃなくてもだめ」って親に言われたって。 「親御さんうるさいね」とか言ってきても、「そうなんですー、過保護なんですよー」って言って誤魔化したらいいと思いますよ。

わざわざ誘うんだね...不可解

🙂
若いならともかく
夜遅くに男がいるような飲み会には参加しちゃダメって親から叱責されました、ゴメンナサイ じゃダメですか? それともメンバーのうち言いやすい人に、私男の人がいるのイヤなんです、 って言えませんか? 私もそういう集まり、イヤですね...

なんだか意地悪

🙂
オバサン
これは、つまりトピ主さんはそのオジサンと親しくしたくはない。 でも、先輩と社会人の方はそうは思っていないということですよね。 オジサンは、社会人の方が誘って、誘われたから来ただけで、遠慮しないからと非難するのはおかしい気がします。 先輩の家でのの見直しもトピ主さんがオジサンが来ることを知った時に遠慮すれば良かったのでは。 オジサンが嫌なら、オジサンをハブにすることを考えるより、自分が抜けることを考えるべきではないですか。なんだか意地が悪いなと思ってしまいました。 そもそも、なんでオジサンが嫌なのに、老若男女集まる麻雀に参加しているの?謎です。

老若男女集まる健康麻雀

🙂
こたつねこ
家主である先輩本人が招いてるなら仕方ないんじゃないですか。 そもそも老若男女集まる健康麻雀なんだから、おじさんが参加しても問題ないわけでしょう? それが嫌なら別の女性だけのコミュニティを探すなり作るなりすればいいと思います。

根回し

🙂
匿名
角を立てない断り方ということなので、あらかじめ根回しをしておくのがいいと思います。 女性2人に 「すみません、信頼できるお二人にだけお伝えしますが、私あの男性が少し苦手なので、もし第2回があってもすみませんが帰らせていただきますね。女性だけ3人で集まる時は是非参加したいのでお誘いいただけると嬉しいです!」と言っておけばOKだと思います。 「麻雀では普通に接したいので、他の人には言わないで下さい」とお願いしておくのも忘れずに。

酷いこと言ってる自覚ある?

🙂
姫気取りなの?
仲良しの仲間が2人ともその男性を誘いたいと思っているのなら、そのグループで異端はトピ主さんです。 健康麻雀のゆるい繋がりなのでしょう? トピ主さんの家に招く訳でもなく、家主が気にしていないなら、その女性たちの意思を優先させるべきです。 それにトピ主さんの個人的な感情に他の女性2人が従う理由はどこにあるのでしょう? 楽しい飲み会をぶち壊す作戦より、貴女がスマートに参加を断るほうが印象良いのでは?

今時は…

🙂
空気読んだら?
「社交辞令」とか「常識考えて遠慮」というのは時代遅れなんでしょうか。なんでも真に受けて当然なんですかね? ここでも「誘っといてハブるのか」ってレスありますし。 でも誘わなかったらそれはそれで「ハブられた」なんですよねきっと。 若い女性3人相手にノリノリですよね…ハーレム気分なのかも。 うちの50代の夫がやったらゾッとします。 まずは先輩はじめ女性たちに話してみて。「私も嫌だった」と言ってくれたらいいんですが。 そうでなければそのオッサンに「女性だけがいい〜」とはっきり言って良いと思いますよ、まだ学生だし。 お店でなく、部屋なんて密室では、怖いと思います。

どうだろう

🙂
なんだかな
相手が50近い男性だということで、トピ主さんや一部のレスの方が不快感を示していらっしゃいますが、お酒の入った場での危険度という点では(このような表現自体男性に対して失礼になるかもしれませんが)若い人のほうが大きいのではありませんか? 50代ぐらいだとまだギラギラした人もいますが、逆にそれぐらいになるともう枯れてるとまではいかなくても、そういったことは面倒なのでもういい、ただ楽しく飲んで話してるだけでいいって人も多いですよ。 私の周りはそんな人が多いです、みなさん既婚者ですし。 それとも若いイケメンだったら歓迎だけどってことですか?

何故

🙂
みかん
その男性だけを誘ったんでしょうね? 男性はそりゃ若い女の子に誘われてウキウキでくるでしょう。 お酒が入っているとはいえ1人だけ誘ったならその社会人女性になんらかの思惑があったのだと思いますしもう1人の先輩とも主様の知らない所でなんなりと話が出来上がっているのでは わざわざその4人だけで集まる理由もわからないし他の方もさそってみんなで飲むか主様の家で女子会を開く、その際男性禁止にするかでしょうね こういう時おいしいとこどりをしようとして画策すると会が楽しくなくなります。女性の家で宅飲みする話になって特定の男性1人を誘う時点でその女性たちも変わってるしどれくらいお付き合いがあるのかわかりませんがあまり近づきすぎないで様子見した方がよいのでは 主様は学生さんですし私はちょっと用があるのでと不参加理由を適当に濁してもまわりからみたらそりゃオジサンいたらやだろなってなると思いますしそんなに問題にはならないと思います。 またみんなでいきましょうねと笑顔でかわしておけばいいかと

もし誘われたら断ればいい

🙂
すーちーぱい
>健康麻雀でどうしても会うので角が立たないような断り方を教えて頂けると幸いです。 女子大生でしょ? 「親が反対する」「彼氏が反対する」とかで断ればいいのでは? 50代のおじさんは、若い女子2人と飲めれば満足ですよ。 トピ主さんが上記で抜けたところで、「まだ子どもだからな~」くらいにしか思いませんって。 >私が「明日仕事もあるでしょうしもう帰った方が良いですよ」とやんわり反対する以上に「仕事休めばいいじゃないですか」と誘っていました。 面と向って角を立ててるのに、角が立たない断り方を考える必要ないと思いますよ。 次からはお声がかからない可能性のほうが高いし。

50 のおっさんがキモいです(私も)

🙂
たろう
同じ男ですが... 私ならば、もしも誘われたならば: 1 )まず面子を聞きます。そして女3対男1ならば、まずドン引きです。3人とも年下の女性ですから話題が合うか、ついていけるかどうか、麻雀談義だけでも男一人ではキツイからです。こういう自分勝手な理由ですが、やっぱり盛会にしたいでしょう。だから、「私も男性を2~3人あたってみましょうか、一人、若いイケメンがいるかも、でも私と同じオッサンだったらごめんなさい」とか言って人数合わせをします。そして、 2) 場所は無難に居酒屋を提案します。50のオッサンが3名来れば余計に出して当然ですし、そのオッサンたち、いい気分じゃないですか。 もしもこの2点ができていれば、翌日お礼というか、「楽しかったです、次もまた企画しましょう」という文面で (2回目とかガツガツしていない) LINEグループしても、主さんにすればさほどキモくなかったのではないでしょうか。 いや、主さんがやっぱりキモいならばかなりの神経質かもしれません。ならば私は助けてあげられないです。

先輩に聞く。自分は行かない。

🙂
気をつけて…
その男性にしてみれば、女性だけ、しかも若い子の家で飲めるなんて天国でしょうねえ… ただ、悪いのはおじさんじゃなくて、社会人の人では? 自分の家でもないのに勝手に異性を誘うなんて非常識です。 先輩はよく、そんなたいして親しくもない異性を家に入れましたね…私なら即お断りですが。相当酔っていたんですか? 嫌だと言えなかっただけ?または警戒心がない? おじさんが酔っ払って寝ちゃったらどうするの?家に泊めるの??とにかく驚きました。 こういう事態を話した上で、先輩が気にしないならトピ主さんだけでも不参加にしましょう。酔っ払いのおっさんなんて、親しくなったら何するかわかりませんよ(断言)下心なしに近づくわけないし、されても文句言えないよね。警戒心なさすぎ。 社会人の女性もまだお若いみたいですけど、そのおじさんと親しくしたいのかな?そうだとしても巻き込まれないようにした方が良いですよ。 常識ない人だし、よく知らない間柄なのですから、その人の言いなりになるのは危険だと感じました。 もっと毅然として良いですよ! 不安なら親に相談する事です。

悩むことじゃない

🙂
おじさん
行きたくないと思えばその場で断ればいいんですよ。 理由なんて言わなくていいです。 というか、角の立たない断り方なんてないんで、あとのことは後で考えたらいいです

今日は用事がある

🐶
まっしゅ
毎回サラッと笑顔で「すみません、今日は用事があるので私はここで失礼します(そのまま本当に去る)」でいいのでは? そもそもあなた以外の人はノリキなんです。 不快だったのはトピ主さんだけなんですから、トピ主さんが行かなければいいだけの話。 楽しんでる人たちに水を射す必要はないですからね。 だからサッと一人で切り上げたのは大正解だと思います。 50歳近くのオジサンだって会の中では一人の会員です。 お酒も入って友達と行く飲みの感覚のまま行っただけでしょう。 まぁ実際健康麻雀仲間なんですから、それも問題ないと思います。 仲間や友人に年齢は関係ありませんからね。 犯罪を犯す訳じゃあるまいし、遊ぶ、楽しむだけなら当人同士が良ければそれが一番ですから。 特に今回は家主である先輩がオジサンを招く事を了承しています。 家飲みの人選は家主が最優先ですから、先輩が嫌がっていないなら何ら問題はないかと。 逆にどこに問題がありますか? トピ主さんの家でする場合は堂々と人選はご自身でなさるといいと思います。 先輩や社会人の方がオジサンを誘っても「ごめんなさい、今日は3人でお願いします」とハッキリ言いましょう。 ごねられたら「じゃあ私の家はナシってことで。彼氏と父親以外の男性は部屋に入れたくないので。」でいいと思います。 それぞれに考えや楽しみ方ってありますから、誰も悪くはないと思いますよ? 勿論トピ主さんも。 ただあなたの考えと先輩や社会人の方、オジサンは合わなかったってだけです。 こういう価値観の相違って良くあることですから、あなたはあなたの価値観に沿って動けばいいだけです。 それが最善だと思います。

理由は言わずにサクッと

🙂
トガリネズミ
同年代ばかりの学生時代を過ぎて、社会に出ると往々にこういうことがあります。 たぶんトピ主さんもあと何年かしたら上手に初期消火できるようになると思います。 今はちょうどその勉強期と思って、まず上手に対処できなかったことを悔やまないこと。 でもって今後は、この男性が入る集まりに誘われても、「私はやめときます」と断るだけです。 理由は言わなくていいというか、むしろあえて言いません。理由なしの方がその場で断りやすいです。 もし聞かれたら、「都合が悪いので」くらいに。「今度また誘うね」と言われたら「誘わないでください」とは言わない。ただ無言でいたらいいです。 これを繰り返してると、そのうち「なぜ、来ないの?」と誰かに聞かれるかもしれません。 理由を話したいなら、その時でいいと思います。 その時には、既に何度が欠席してるから、トピ主さんなしで集まりを進行する場ができてるか、 トピ主不参加で結局は話が流れてるかのどちらで、今より抜けやすい空気ができてるでしょう。 繰り返しになりますが、老若男女集まる場所で、若い女性が特定のおじさんに変に距離をつめられるのは、わりとよくあるパターンです。 そして、同年代女性であってもは「別に気にならない」「むしろ楽しい」と本心で楽しくやれる人もいます。そこは人ぞれぞれなので、割り切って距離をおきましょう。女性の中には、ちやほやしてくれるおじさんの撒き餌に若い女性(しかも本人は嫌がってるから、自分を差し置いてクイーンになる可能性もない)を使って、おじさんに食事をおごってもらったりするのを喜ぶ人もいます。おじさんだけでなく、このタイプの女性にも気をつけてくださいね。

ほかの女性達の思惑

🙂
おじさんの娘
ほかの女性達は、おじさんと仲良くするうまみを知っているんでしょう。 このメンツで集まって何か出費の必要が生じた場合、普通に想像すれば、自発的にその男性が全額負担するのが自然の流れというものです。 年上の男性は包容力があって好き、頼れるのが魅力、と公言してはばからない女性の中には、お財布しか見えてないような人もいますからね。 まぁそこまで露骨にお金目当てじゃなかったとしても、人脈だとか社会的地位だとか、その人と付き合う利点もあると思っているんでしょうね。 もちろん主さんは染まるのもアリ、染まらぬのもアリですよ。

トピ主です

🙂
まる トピ主
こんなに沢山の方からお返事を頂けると思っていなかったので少々驚いています。皆さんありがとうございます。グループLINEでは彼氏を理由にして断りました。2人には女子会を提案しようと思います。 一応補足しますと、健康麻雀にはあと30人程メンバーがいます。おじさんが嫌なのではなく、深夜に女子の家に上がろうとする異性が嫌というだけです。美醜関係ありませんし、同い年だろうが嫌です。 私が男性に言った事に関しては、他の麻雀メンバー(おじさん)がその男性に「明日仕事があるでしょ」「自分は飲んでないから送るよ」等口々に言っていたので言ったまでです。何だか言い訳がましいですね(笑) 社会人の方が家主でもないのに男性を誘った時は目が点になりました。その女性は健康麻雀でも度々男性に話を振っていたりと気さくな方なので特に何も考えていないか男性に気があるのでしょう。後者は言われるまでその可能性を全く考えていませんでした。言ったらまた怒られそうですが、モブおじさんに近しい見た目の方なので。人の好みってそれぞれですしね。 先輩は単に危機意識が無いだけのように思います。「布団余ってるし朝まで皆で寝ればいいじゃないですか」と言っていましたし。冗談でも異性に言うものではないと思いますが、本気で言っているようだったので恐らく何も考えていないのでしょう。 先程グループLINEを見ると、男性が鍋会を提案した後早々と鍋の素を買っていました。2人も乗り気なようです。本当に断って良かったです。

卓を囲んだの?

🐶
たま
四人って事はメンツを揃えたかったって事なのかな?オジサンは雀力的に丁度よかったから選ばれたとか?打ちはじめればど~せあっという間に朝になるし。…あ、そういう問題じゃないと…スミマセン…。サクッと雀力上げて三人ともボコボコに打ち負かしてからさっさと上のステージに行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧