本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 昔に神経を抜いた歯の根元に膿が溜まっているといわれました。

昔に神経を抜いた歯の根元に膿が溜まっているといわれました。

レス31
(トピ主 0
🙂
ゆめ
ヘルス
初めまして、47歳女性です。 先日歯医者に言ったら 昔に神経を抜いた歯の根元に膿が溜まっているといわれました。 以前の歯医者のやり方が悪かったために 細菌が繁殖して歯茎の中で膿があるそうです。 ※痛みとかはないです。 2件ほど、歯医者さんでご意見を伺いました。 「根の治療をもう一度やり直さないといけない」という歯医者さん、 「根の治療はリスクあるからこのまま様子見ましょう」という歯医者さんに分かれました。 どちらがいいのか分からず質問させていただきました。 歯医者さんの言っていることが難しすぎて 自分でも歯について本を読んだりし始めています。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
医者によって所見が別れるのは仕方ないので、最終的には自己判断自己責任でどの医者の言う事を採用するかどうかですね。前もって正解なんてわかりませんよ。それに医者も人の子ですから時にはミスだってある訳です。貴方が後々後悔しないと思える選択肢を選べば良いかと。

専門医に聞く

🙂
まま
>「根の治療はリスクあるからこのまま様子見ましょう」という歯医者さんに分かれました。 ↑こちらの歯医者さんも、根本の膿は認めているのでしょうか? 痛みがなくても膿は放置しない方が良いと思うのですが、どうなのでしょう。 「根幹治療」の専門医に診ていただくことをお勧めします。 私も、クラックが原因で神経を抜いた歯があるのですが、 専門医にやっていただきました。 あとから、よその歯医者さんでレントゲンを撮ったときに「処置がとても良い」と言われました。 その歯科医院は、よそで神経を抜いたが予後の悪い患者さんが、再治療でよく来られるところです。

私も

🙂
のらねこ
神経を抜いてクラウンをかぶせた歯が一本あります。元の治療から18年経過して、歯茎に空洞と膿らしき影が定期のX 線で発見されました。専門医を紹介され、やり直しました。その時のお話によると、根幹治療には寿命があるということで、大体10年位だといわれましたが、私の場合は18年持ったので良い方ではないでしょうか?将来的にこの歯がもろくなってしまったときが心配です。

私も最近神経を抜きました。

🙂
まるこちゃん
今は痛みもなくなりましたが、神経を抜いても痛いので色々調べました。 神経を抜くと言っても本当に細いところを手探り状態なので、奥まできっちり治療できているかといえば微妙みたいです。 今、ファイバースコープがある歯医者さんが増えていて、それで見ていただくのがいちばんらしいのですが、昔ながらの歯医者さんはそこまでの設備がないし、 あっても自費になるかもしれません(よくわかりませんが)。HPから調べたら分かるかな? 歯は本当に大切だと思い知りました。 私は神経を抜いた歯に被せものをしてもらいましたが噛み合わせが悪くなって何度か調節してもらっても無理で肩こりや肩の痛みや頭痛が出てくるようになりました。また食いしばりの癖もあって奥歯がまっぷたつに割れ抜歯になりました。 どうかいろいろな面からよく調べて最良の治療を受けてくださいね。

経験あります

🙂
イテテ
全然別の歯の治療ですが初診なので一応全部の歯のレントゲンを撮りますよね そして治療方針を決めるときに発見されました。以前神経を抜いた歯の根元に膿が 溜まっているので急ぐ必要はないが根管治療する必要があるということで メインの治療の後にやりましたよ。元々痛みもないしレントゲン撮らなければ わからなかった部分でもあるので歯茎が腫れてから治療するよりはいいのではないかな

様子みてはどうですか?

🐶
ひろろんた
私は歯科衛生士です。 膿がたまっていても痛みない場合、再治療すると、寝た子を起こすことにもなり得ます。 かといって放置したままも心配ですね。ほっぺた側に膿の袋ができたり、痛み出れば再根治か、根の切断か。どちらにしても根管治療専門医が良いかと思います。 今の時点では定期的にレントゲン等で様子見るのが、良いかと思います。 強く噛まないよう噛み合わせの調整もしてもらってください。

大学病院みたいなところは?

🙂
白菜
街の歯医者さんじゃなくて、大学病院みたいなところにかかるのはどうですか? 歯科大学附属のクリニックのようなところなどです。 そういうところで診てもらうことをお勧めします。 お大事に。

ありましたよ

🙂
病院勤務
 珍しくないです。  別に前の医者が悪いわけでもなく。  定期的な検査はしてましたか?  何事にもリスクはあります。  リスクがイヤなら治療しない。  そのうち痛むと思います。  神経ないから、今は痛まないだけ。  痛むようになってからでは歯や歯茎に差し障りがあるでしょうね。  私は迷わず治療しました。  再度歯に穴をあけて、膿を出して消毒。

違うと思います

041
だつえば
>以前の歯医者のやり方が悪かった これは違うんじゃないかなあ。 私も似たような症状で二年前に受診し、 先月、同じ場所が腫れたので再受診しましたが、虫歯だったところは根っこを治療してもどうしても以降、完全に菌は無くならず、免疫力が低下すると腫れる、と言われました。 問題の差し歯を取るとブリッジか入れ歯になり、支えるための隣の歯が健康なのでそれを削ることになるが、差し歯もぐらついていないので、勿体無いのでこのまま誤魔化しながらやり過ごして、どうしようも無くなったら、考えましょう、とのことでした。 私の場合は化膿はしておらず炎症のみでしたので、抗生物質を4日間服用して一旦終了しています。 痛み止めも処方されましたが服用せずに済んでいます。

歯内療法専門医

🙂
こじ
膿をそのままにすると、周りの骨を溶かすことがあると聞いた事あります。 私はある日、激痛で歯医者にかかりましたが、何度通っても良くならず、ネットで歯内療法専門医に突き当たりました。 保険が効かないので、十数万かかりましたが、私は金属アレルギーなので、どうしてもインプラントが怖くて。 一回の治療で1時間くらいかけるんですが、2回か3回目には経過観察でした。 結果、根管治療時に薬を詰めなければいけないところを一つ見逃していたそうです。 保険治療だと歯医者の勘に頼る事多くて、欧米だと歯内療法専門医はスタンダードだそうです。

歯根端切除術

🙂
歯は大事
私の場合 あくまで私の場合ですが 昔事故で折った前歯(差し歯&神経抜いた)が痛み出し、歯医者に行ったら根っこが膿んでいると。しばらく様子見だったがある日激痛に襲われ無理!となり 急遽外科手術に 普通にいつも通ってる街の歯医者で いつもの診察台でそれは行われました 「歯根端切除術」 自由診療で当時21600円だったかな 痛い助けてと泣く私に 医者はこういう方法がありますがと歯根端切除術を教えてくれたのです 歯の根本の横側の歯茎をメスで切り開き、歯茎から根っこにアプローチして根の悪い部分を取り除く。取り除いた後は傷口を縫って塞ぐという方法です。 (但し、歯の根っこの悪い部分を切るので歯根が短くなるというデメリットはあります) 医師「手術希望ですか?いつしますか?もしお時間あれば今このまましてもいいですよ」 私「今おねがいします!」 そのくらい切羽詰まって痛かったんです。いっそ抜いてくれて思ってましたから。 で、同意書に署名して 手術時間も1時間もかからなかったような。すぐ終わりました。 担当の歯科医が元は大学病院で口腔外科専門でずっとやっていた方だったとかで急遽出来た手術でした。しかも非番なのに調べ物があってたまたま職場に来てたというタイミング。 ほんとラッキーでした。 それから暫くは 歯茎の傷口が塞がるまでは口の中グロテスクでしたけど綺麗に治りました。 トピ主さんの症例と違うのか同じなのかはわかりませんがよければ参考に調べて見て下さい。

二回ほど経験あります

🐱
猫派
神経を抜いた歯の根元(というか神経のあとの穴)に膿がたまり市販の鎮痛剤を飲んでも激痛で眠れないほどになったことがあります。 膿を出してレーザーで治療してもらいました。 その数年後にまた同じ箇所に同じ症状がでて別の歯科で同じ治療内容で受けたことがあります。 以来大丈夫ですが、いつまた再発するかわからないので戦々恐々としています。

膿があっても臭くないんですか?

🙂
ん?
口臭がありそうな気がするんですか。 治療したほうがいと思うんだけど。

根の治療は細菌が入ることもあります。

🙂
みやん
今は衛生面で配慮してるので、医師のやり方が悪かった。だけというのも、 違うと思います。 神経に変わる異物を入れるので、自分の免疫がグンと下がった時には 残っていた極微量な菌が繁殖しやすいものですし、 やっぱり年を取ればというのもあります。 その歯はいつ治療したものでしょうか? あと、痛みがなければそのままで。というのも、間違いではありません。 抗生物質さえ飲めば、膿が小さくなりそのまま収まるものもあります。 それと根幹治療は大変なのです。 上のかぶせモノを外し、土台の金属を削って外さないといけません。 そこから終週間かけて膿を出し切り、消毒して土台を作り、 かぶせてという直しの工程があります。 その間に、合わせの歯が伸びてきて、噛み合わせが!ということもありますし、 土台を外す段で歯根自体を痛めることもあるし、歯が割れる可能性もあります。 ただそれをしても再発はありえることです。 痛みがないのなら、私はそのままでと思います。 でもそれもやはりリスクはあります。 痛みが出た時にはかなり痛いし、 根幹治療ではなくて、土台が持たずに歯がぐらついて 突然抜歯になることもあります。 治療が出来るうちはした方がいいのか、そのまま温存するのか。 それはあなたが決めることだと思いますよ。

治療をすすめます

041
同じ経験者
私も同じように痛みがなかったので 様子見ということで、しばらくほっといていました しかし、ある日突然経験したことがないぐらいの激痛に襲われて、かかりつけの歯医者に行ったところ大学病院を紹介され手術になりました 切開して、かなり腫れると思いますと言われましたが全然腫れなかったです

治療中です

😉
くろあり
まさに今治療しています。 定期メンテナンスに通っていますが、先月たまたまレントゲンで、膿が溜まっている影がみつかり、被せをとって神経がないので中の根まで綺麗にしてもらっています。 私的には治療したほうが良いのではと思いますが。 どの道、このまま進むと最終的には抜歯と言われました。

私も

🙂
ウサギ
根管治療中です。 2週間毎に根元にかぶせているフタをとって、消毒してを8回くらい繰り返していますが、私の場合は根元の部分が固くて薬が膿の部分まで行かず、何回も削って消毒、薬が染みていくのを様子見している状態ですと先生から言われました。 次回、消毒と薬によって膿が小さくなっていればいんだけどと話がありました。 疲れてくると歯を強く噛み締めてしまう様で(無意識)根元が割れてそこに膿がある状態なのですが、神経を抜いていても、疲れてくると痛みが出ています。 根管治療はやった方がよいと思います。

今、治療中です

🙂
lalalali
20年くらい前に神経を抜いたところに、膿が溜まっていると言われました。 定期健診で見つかったので、そのまま治療中です。 痛みも腫れもなかったので、自分では気づいていませんでしたが そのままにしておくといずれ腫れ上がって痛くなるかもしれないし、 そこから菌が入り込んで脳に達すると恐ろしいことになるなど、聞いたこともあるので 治療することにはなんの疑問もありませんでした。 私の場合ブリッジにしている根元だったので、ブリッジの作り直しもあり 少々時間がかかってはいますが、レントゲンを見てもキレイに治ってきています。 痛くなる前に治療してしまった方が、あとで泣かずに済むと思います。 以前の歯医者が悪かった…こういう言い方をする歯医者は、私としては信頼できないですね。

根管治療専門医の意見ですか?

🙂
匿名
医師ではありませんが、多少その方面で仕事をしています。 「前の歯医者の治療が悪い」 「根の治療をもう一度やり直さないといけない」 これを言った医師は、根管治療専門医ですか?そうではなく、儲けを一番に考える歯医者の場合、(患者数は関係ありません)点数を無駄に稼ぎたい場合もあります。 とはいえ、本当に膿があると放置しっぱなしではどなたかの記載にもあるように骨に影響が出てきます。 たしかに今のところは問題なさそうですが、年末年始にさしかかるといざなにかあったら大変ですので、もし行かれるのであれば根管治療に強い専門医にかかるのがよりよいでしょう。

自分にあった歯科医をみつけましょう

041
匿名
神経を抜いたところって今、現在、何を詰めているのでしょうか。  セラミックではないシルバーのないしは、保険適用の1万円でできるブリッジ ではないですか?  どなたか書いていますが、口臭がやばそうで、放置して様子見であってもそこのところ を考えただけで、おえっ となりそうです(マスクしていても、歯磨きをしても口臭ってひどい人いますよね?)。  口腔外科で切開してもらって取り除く方向で見てもらえばよいのでは? セカンドオピニオン→大きな病院ですよね。  根の治療はリスクが高いという医師は私ならスルーです。  リスクが高そうだと聞いているのですが、大きな病院を紹介してもらえませんかと    >根の治療をもう一度やり直さないと   という歯科医に聞いてみてはと思います。   もともと、神経を抜くきっかけはトピさんが虫歯を放置した結果で、  歯の健診は虫歯のないアラフィフの私でも、年に3回(歯のクレンジング込みで)やっています。歯槽膿漏のように歯がなくなる年齢であると歯科医に聞いています。  歯のセルフケアは加齢とともに、口臭や見た目(黄ばみや歯茎が落ちて歯並びが悪く見える)にも影響しますので念入りにしています。もちろん、日々の歯磨き、マウスウォッシュ、歯間ブラシもです。  >歯について本を  令和の時代ですよ。ネットで調べると多くの歯科医が治療をやっていると思います。  自分にあった歯科医を自分でみつけるのも大切ですよ。  歯科医の治療説明って、雑でひどい歯科医います。  (顧客サービスの概念がないクリニックもある)    私はかなり歯科医を選んで通っていますよ。

何度かあります

🙂
専業主婦よ
同じ症状の歯があって2回クラウンを外して根の掃除をした事があります。 神経を抜いた時も、詰め物をする前に、充分消毒はした筈です。しかし、完全な無菌状態を維持することなど普通できないのではないかと。そして、私の免疫その他体調が悪いなどな時に、ばい菌が増えて中でガスが発生した痛みがでた感じです。 3回目の時に、セラミッククラウンから安物にして、いつ外しても良いやーってしてから、もう10年以上痛みが出ておらず、肩透かしにあった気分です。 前の治療が悪かっただけが原因ではなく、こんな事もあるよなくらいに私は考えています。 歯科医は変わると前の治療を古いとか悪いとか言う人が割といると思います。皆んな自分が上手いって思いたいのでは?

全く同じ症状でした

🙂
兼業主婦
トピ主さんと年齢も症状も全く同じでした! 私の場合、詰めた銀歯が大きすぎてがっちりハマっているので取ってから根元の治療が不可能で、結局抜糸して根元の膿を取り除きました。 2件歯医者に行ったのですが、1件目は様子見、2件目では抜歯しての治療を勧められ、しばらく様子見しましたが、根元の膿の範囲がレントゲン見るとで広がってきているとのことで、最終的には2件目の歯医者に紹介された大学病院での抜歯となってしまいました。 トピ主さんは詰め物を取っての治療が可能なら、酷くならないうちに治療した方が良いと思います。 私はこの歳で歯を一本失うなんて…とかなり悩んだのですが、やはり口臭があったら嫌だし、急に腫れたりする危険があると聞いて決断しました。 今は奥歯が一本なくなってしまいましたが、人からは見えないし、咀嚼にも特に支障もないです。 ちなみに主人は突然腫れ上がり、痛みが酷くなってから歯医者に駆け込んで、詰め物を取って治療していました。 痛みに相当強い主人ですが、しばらく元気なくなるほどでしたよ。

いい機会だと思って

🙂
ケロ
被せ物は金属ですか?であればいい機会だと思ってルートカナル治療&セラミックかプラスチックに交換がいいのでは。金属であればどのみち交換もしくはやり直しが必要ですから。

大学病院を受診することをお勧めします。

🙂
きりえ
根幹治療を複数回受けました。抜髄した後に膿が溜まるというのはよく起こることです。放置してはいけません。ただ、クリニックではなく大学病院で診てもらうことをお勧めします。膿の状態を確認してもらい、抗生剤の服用で様子を見た方がよいのか、抜髄したところを再度やり直すか、歯茎を切開して根幹治療をした方が良いのか、判断が分かれるかとは思います。その辺のクリニックでも根幹治療はしてくれますが、失敗することも多いです(顕微鏡やラバーダムなどを使わないことが多いので)。大学病院には専門医がいると思いますので、「ベテランの専門の先生に診てもらいたい。」と言ってみてください。また手術となった場合には医療保険の給付金の対象になると思いますので、保険会社に問い合わせることも忘れないでください。(私の加入している格安掛け捨て保険でも1回15万円の給付金がもらえました。)

大学病院の口腔外科へ!

🙂
zondag
看護師をしておりますが歯は専門分野外なので詳しいことは分かりません。ただ、膿が存在しているという状態は看護師視点としても良くない症状だと思います。 検査設備の整っている、患者の対応件数が多そうな大学病院の口腔外科を受診して精密検査を進めた方が良いと思います。

保険外の根管治療専門じゃないとこで治療しても

🙂
みよ
綺麗になる確率って50%ですよ。 根管治療に必要な機械がない歯医者さんで根っこの治療をしてもちゃんと掃除されてないことが多いです。それはちゃんと奥までみれる機械がないからです。 保険外の根管治療なので10万ほどかかりますが、専門歯科に行くとちゃんと掃除してもらえますよ。

え~!!

😱
ゆうこ
根に海がたまると、歯その物が失われます。普通、歯に膿があると治療を施します。このまま放置すると、歯がぐらぐらし出しますよ。絶対に根幹治療をすることが大事です!!治療しない歯医者なんて信じられません。

よくある症状です

🙂
匿名で
歯科衛生士、30年以上しています。 よくある事ですね。 レントゲンを撮らないと発覚しないので、神経を取ったことがある人なら、 知らずにそうなっている事もあります。 痛みもないし、臭いもしません。骨の中に閉じ込められているので。 ただし急に腫れて痛むことはあります。痛みが出たらもちろん治療です。 根管治療しても良くならない場合には、歯根端切除しますね。 ただ治療するかはケースバイケース。 その歯一本に関わる事なのか、治療次第で隣の歯にも影響が出るのか? まぁ最悪抜歯になってもインプラントが出来るなら、隣の歯には影響ないですが。高額です。歯周病があったらインプラントやらない方がいいし。 結局レントゲンを見た先生しかわかりませんよ。総合的に考えて結論出すので。 最初に神経を抜くほどの虫歯にしてしまったので、リスクは付きものだと思ってください。 事故などで折れたとかならごめんなさい。 どちらの先生の言っていることも一理あると思います。この歯を出来るだけ長持ちさせるには、どちらが良いですか?と聞くのが良いかな。 そして納得できる方に決めましょう。

最後は個人差

🙂
ミニドラ
歯医者さんも、主さん個人の症状に対しての見解ではなく、統計学の話をしているのだと思います。 これをすれば”絶対治る”というものはなくて、今、ある治療法の中から、この症状の場合の要因はコレとコレとコレが考えられるけど、多分、経験上、コレ(前の治療)が要因だと思う。その治療法はコレとコレとコレがあるけど、リスクもある治療法もあるし、様子見という治療法もあるよ。ってことだと思いますよ。 神経や根の治療も、最後は個人差で、同じ治療をしても経過や結果が違うので、主さんの場合は、結果的に膿が出来てしまった。(前の治療の話は、患者である、主さんがどうしてこうなったか?の納得がしやすい為の話だと思います。要因になりやすいのは確かなので)それを、主さんがどの治療を選ぶかですよね? 家系的に歯は強いですか?親や兄弟です。歯は遺伝の影響が強いです。 治療法を選ぶ目安として、親や兄弟がそこまで歯の治療で苦労してなければ、様子見でもいいと思います。 もし、家系的に弱いなら、根の治療をした方がいいと思います。 私は母親がすごく歯が弱く、私も歯では苦労しているのですが、歯医者で「お母さん弱いからねぇ」と言われました。 私も、主さんのように治療済みの歯の根に膿がたまり根の治療をしました。 して良かったと思ってます。 その他、私生活で大きなストレスを受けたり、年齢的に更年期だったり(ホルモンの影響)はありませんか? 一時的に体が(免疫力)が落ちると、膿がたまったりします。 生理時に歯茎腫れたり痛んだりしませんか? 一時的に体が弱り膿がたまってる状態なら、体が落ち着けば自己免疫で症状は治まります。 免疫が落ちてると感じるなら体が回復するまで様子見でもいいと思います。 ただ、落ち着いても治療をしないとこの繰り返しになると思いますよ。

大学病院で治療しました

🙂
一刻も早く病院へ
右の上奥歯の根っ子に膿が、引っ越ししたばかりでどこに行けば良いのか不安で、大学病院に頼み込んでの治療となりました。 最初は研修医?に当たってしまい、無意味な治療を続けていたんですが、ベテランのお医者さんにバトンタッチした途端「これは切って膿を出しましょう」と。 麻酔の時も手早く、プスプスと刺される注射の痛みもほぼなく、無事に済みました。あれからかなりの月日が経っていますが、全く困ることはありません。 トピ主さんも早く、腕の良いところで治療を始めたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧