本文へ

結婚式で泣きたくない

レス15
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
はじめまして。 32歳女性です。 この度、大切な妹の結婚が決まりました。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、皆様兄弟の結婚式で泣きましたか? と、いうのも私出産後非常に涙もろくなりまして妹の結婚式で大号泣するのが想像できて今からとても恥ずかしく思っているからです。 なぜ恥ずかしいか?わかりません。ただ人前で泣くのが苦手なのです。 いつも泣かないように泣かないようにしてしまいます…。 普段はひょうきんで気の強い?タイプですかね。 なんかキャラじゃないので… 今から悩んでどうするんだよ!って感じの悩みですが、泣かないようにする方法とかあれば教えてください。 あわせて身内の結婚式のエピソードがあればおきかせください!

ランキング

レス

泣きませんでした

🙂
ショコラ
私は「良かったね」「おめでとう」と言う気持ちで 嬉しかったけど泣きはしませんでした。 きょうだいの結婚式、そんなに泣けるものなんですか? 大病を乗り越えて、とか苦難の末にやっと、とかなら 少しウルッとは来るかもしれませんが「大号泣」はしないでしょう。 >人前で泣くのが苦手なのです。 >いつも泣かないように泣かないようにしてしまいます…。 高校生ならまだわかりますが、大人なら当たり前の事だと思います。 人前で平気で泣き出す大人が居たら周りはドン引きですよ。 トピ文から推測するに、「テンションが高い元気キャラ」なのでしょうけど もうそろそろ落ち着いた方が宜しいのでは無いでしょうか。 いつまでもそれではちょっと痛いかな、と思いました。 妹さんの結婚式、涙ぐむ程度なら全く問題無いです。 「大号泣」はやめましょう。みっともないです。

泣かない方がいいですね

🙂
シラケルシ
親じゃ無くお姉様ですね? ならあまり泣かない方がいいです。 家に何か事情があるとか育つ家庭でよほど酷いエピソードがあったのかと疑ってしまいます。 毒親、不良娘、機能不全家族 等。 少し涙を流すくらいならいいけれど号泣しちゃうと周りは冷めるし、あらぬ想像を掻き立てます。

前頭葉

🙂
なみこ
歳とって涙もろくなるのは、前頭葉などの老化です。 若い時は抑えられたものがなぜかできなくなるらしいです。 兄妹の結婚式が自分が20代の頃にありましたが一滴もないてません。 今は犬の動画で泣けます。(笑) 32歳はちょっと早いのでは。 というわけで止められませんので 違うことを考えるくらいしか対処法がありません。 あと脳トレですかね。

泣けばいい

🙂
るー
私は姉の結婚式で号泣しました。 なぜなら、祖母が号泣していたからです。 もらい泣きです。 祖母は認知症で施設に入っていますが、姉のことだけはしっかり覚えていて、 嬉しいような、悲しいような、そんな気持ちでいっぱいになり泣きました。 もらい泣きする人って私は人間味あってとても好きです。 ちなみに私の夫もなんの関係もないのに、祖母が泣いているのを見てもらい泣きしていました。 誰かが泣いてからそれを見て泣けば自然だと思いますよ。 特に嫁に出す側の家族が泣いているのは自然なことと思います。

是非泣いてください!!

🙂
いっちー
普段はひょうきんキャラだそうで、でしたら逆に大号泣して笑い話にしてしまうのはいかがでしょうか?? 私も産後涙もろくなり、新郎友人で招かれているのに、新婦のバージンロードを歩く姿を見て泣きました… ひどい?時は15秒のテレビCMでも泣くくらい涙もろくなってます(保険のCMとか) 身内の結婚式で涙するのは「仲が良いんだな~」と思うくらいで変ではないですよ。 思い出に残るいい結婚式になるといいですね!!

なぜ涙が出るんだろう

🙂
息子母
息子母です。 息子の結婚式ではただただ息子の成長がうれしくて、伴侶とともに親元から羽ばたいていく姿がまぶしくて終始笑ってました。 良かった良かった、本当に良かった。 でも花嫁の母君は涙涙でした。 なぜ涙なんだろう、とよくわかりませんでした。 30ン年前の私の結婚式でも母は泣きませんでしたし。 後で人から辛口コメントもらいました。 「そりゃ婿母は『嫁をもらう』んだから悲しくないわよね」 「は・・・?」でした。 令和の世になってもこういうこと言う人はいるんだなあ、と。 で? なぜ涙が出るんですか。

泣きました

😭
妹さんのご結婚おめでとうございます。 私は姉の結婚式でそれはもうボロボロと泣きました笑 20代前半のいい大人でしたが出てくるものを止めるのは難しかったです。 なにか特別な背景があるわけではないですし、嬉し泣きとかそういうのですらなくて、姉が遠くに行ってしまうような置いて行かれたような気持ちになってしまって泣きました。 あまりにも止まらないので途中から全く関係ないこと考えて虚空を見つめてました!これはけっこう効果ありましたが、その間の結婚式の記憶は残らないので目に焼き付けたいならお勧めしません! ちなみにトピ主さんの言う大号泣って別に大声あげて泣くわけではなくただの誇張表現の一種ではないでしょうか? 涙流すだけなら、結婚式当日はみんな主役のことしか見てないので気にしなくても良いと思います。 素敵な式になりますように!

理解できない

🤔
わかんないわ
お祝いの華やぐ場所で泣く気持ちが分かりません。 仲良しの姉の結婚式でも 翌年の自分の結婚式でも わたくしは嬉しくて嬉しくて満面の笑顔で過ごしていました。 お酒を一滴も飲まないようにして 無理にでも口角を引き上げて 胸を張って姿勢よくしていたらどうですか? 身内のお葬式の時は号泣しました。 悲しくて寂しいから。

止められるのか、涙が

🐤
ピヨピヨママ
小さい時からずっと一緒だった妹が嫁ぐその日…。 悲喜こもごもの思いに涙が溢れるのはもうどうしようもないですよ! 私だって止められるのでしたら教えて欲しいくらいですわ。

号泣しない方法は

🙂
レリーフ
号泣しない方法は顔を歪めない事です。 泣きそう時、頬が上がったり眉頭が寄ったり、口が曲がったりしますが、それらを止める。 そっちに意識を向けましょう。 マスクしているからついつい油断して口を曲げたりしてしまうでしょうが、号泣を抑えたいならそうしてみてください。 これは家でもドラマを観ていたりいろんな事で試すことができます。 号泣してもイイって意見もあるのでどっちでもいいけど、主様の質問が泣かないようにするという事なのでアドバイスしてみました。 あ、涙は零れますよ。 でも、ドン引きするほど号泣はしません、この方法は。

秋桜。

🙂
nene
今のうちに、悲しい映画を観て涙をこらえる練習をしたらどうでしょうか。 上唇をそっと噛むと、少し我慢が出来ますよ。 私は友人の結婚式で何度か泣きました。 余興の歌を頼まれたときは、カラオケ店での練習でもう号泣していました。 その歌は山口百恵さんの「秋桜」です。 ちょっと聴いてごらんなさい。あなたもきっと泣きますよ。

あまりみたことはないです

🙂
ルー
花嫁の親が泣いてるのを見たことはありますが、兄弟が泣いてるのは見たことありません。親代わりに妹さんを育ててたとか特別な理由がないなら、なぜ泣いてるんだろうと周りは不思議に思うかもしれませんね。 でも、感動して泣くなら無理やり我慢しなくてもいい気もしますけどね。どうして泣いたか聞かれたら感動したからって言えば周りも嫌な思いはしないでしょうし、感受性豊かなんだなと思うだけでしょう。 私自身兄の結婚式に行きましたが、誰も泣いていませんでした。

おめでとうございます

😣
めめ
出産後の脳の変化で共感力が高くなるそうです。私も何でもかんでも共感して泣いてしまうようになりました。 子供を育てるために必要な能力なのだろうと諦めています。 出産前は感情的な人間ではないと自分を認識していましたので、今の自分とのギャップにしばらく苦しみました。泣きそうならあらかじめ周りに産後のホルモンの変化で何見ても感動しちゃうからヤバいかも…と笑いながら伝えておいてはいかがでしょうか。(せいぜい妹夫婦とご親族の皆様くらいまでしか伝えきれないとは思いますが…妹さんのお仕事関係やご友人にはもう会うことはないでしょうし気にしないようにすればよいと思います。) 私のエピソードですが、弟の結婚式、さぞ泣けるだろうなと思っていたら弟自身が何故か終始ボロ泣きだったのが面白すぎて全然泣けませんでした。

泣きたくないなら

🙂
たんぽこ
感動しそうな場面になったら、スマホいじるとか イヤホンを装着してて、感動しそうな場面になったら聴くとかね で、恐らくムービーも撮るだろうから後で家で好きなだけ泣けばいいじゃん 私は泣く身内って好きだけどね~

他のことに集中する

🙂
 ガオガオ
妹さんのご結婚おめでとうございます。 私の結婚式で姉はぼろ泣きしていましたが、姉らしくて嬉しかったですよ。 私も涙もろいので泣かない方法は思いつかないですが、子供の幼稚園の卒園式でぼろ泣きすると思ったら泣かなかったです。 式の様子をビデオ撮影していました。ビデオ撮影はきちんとしないと夫に後でぐちぐち言われるのでそちらに神経を集中していました。すると思ったほど泣かなかったです。 意識をそらすと涙は出ないかもしれません。 でもそれでいいの?とも思います。 子供の幼稚園の卒園は心から嬉しかったです。思いっきり浸って思いっきり泣きたかったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧