本文へ

別居は無謀ですか?

レス21
(トピ主 2
🙂
かなこ
ひと
アラフォー女性です。
子供は園児と小4。
週4勤務(午後は在宅業務)で手取り20万。

別居に踏み切るのは無謀なのか、アドバイスを下さい。

平日の育児は私です。日曜に私が出社する時は義母が手伝ってくれています。
家事もほぼ私、夫は言えばたまに洗濯をしてくれます。
夫は片づけが苦手で、何をしても散らかしたままです。
夜、私は子供を寝かしつけ、早めに就寝(朝が早いので)
夫はその間テレビをつけっぱなしにして、食べたものの袋だの粉だの空き瓶などを片付けずに寝ます。
お風呂も何も言わなければ週に2回入るか入らないか、です。
毎朝、残骸を片付けるところから私の1日が始まるのが、ただ空しいです。
言っても効果はなく、放っておけば汚部屋になる一方でした。

夫は仕事でうまくいかなくると、自分は疲れているから休養が必要、と汚いまま散らかしたまま、テレビやゲーム、趣味に没頭という生活になります。
昨年、趣味のバイクで怪我をしてその手術、リハビリで大変な思いをしました。
私の仕事が一番忙しく、資格取得がかかっている時期に、育児家事の全て、さらにリハビリの送迎、介護のようなことがのしかかってきました。
「怪我で大変なのは自分。何も悪いことをしていない。申し訳ないなどとは思わない」と言われ、気持ちが冷めました。

2度のリストラで収入が激減、無職の時期もあった夫。
その間、私は出産をはさみながら、仕事をしてきました。
来年は勤務時間が増え収入も増えます。
子供に関わってほしい、私の希望も聞いてほしい、と訴えても意見はすれ違うばかりです。

今の家では通勤に、高速使って片道1時間かかります。
隣に住む義弟妻にさんざん嫌がらせをされたこともあり、引っ越したいです。
夫は自分が育った町から出たくないのか、
口約束だけで、物件を見に行っては、ここがダメあれがダメ、でもう5年。

別居は早計ですか?

ランキング

レス

離婚が一番

041
ふぅ
あなたは凄い頑張ってる!そんな役立たずな名ばかりな夫は捨て職場に近い所でやり直したら?

まだ早いよ

041
サム
収入が増えたのを確認した上で、行動にうつされたほうが良いです。 義弟の件や、二度もリストラの挙げ句事故。 よそのご主人に失礼、辛口です。 トピ主及びお子さんの生活のお荷物です。 事故はまだしも、リストラが二度のところでレッドカード。 日常及び精神面でも、全てトピ主に寄りかかり。 まだ体が動く若いうちに、行動に出ることです 別居の後の事はまだ考えなくて良いです。 上の子が、もう身の回りの事が出来ているはずなので、少し負担が減りましたね。 両親は私が小4の時に離婚しました。 妹は5歳下です。 父親のだらしなさはトピ主夫をはるかに越えてました。 両親のトラブルはウンザリでした

近いうちに壊れます。

🐱
トラ子
壊れますって主さんがです。 申し訳ないですがわたしだったらそんなダンナ捨てます!! 別居じゃなくて離婚でしょ、幸いあなたには仕事がある勤務時間も増えて収入も上がる。 お子さんも乳児ではなくて小学生、幼稚園児。 自治体で変わってくるとは思いますが福祉手当を受ければギリギリやっていけるのでは? 着々と準備を進めて最後通告をしてやりましょう。 稼ぎもなくろくに父親らしいことをしないのを見て育ったらお子さんもダメになりますよ。 バカにするのも大概にしろですよ。 生活は大変かもしれないですが気持適には開放されて楽になるのではないでしょうか?

いまが別居のタイミング

🐧
おばはん
上のお子さんが小4なら、中学受験に間に合います。 希望の中学に通いやすいところにどうぞ引っ越して下さい。 ただ、下のお子さんがすぐに保育園に入れるとは限りませんよ。

すごい…

🙂
まり
別居、遅すぎるくらいではないですか? よく忍耐力がもちましたね。

母子家庭の方が手当てがつきます

041
若葉
日曜出社の時のお子さんの預け先さえあれば、きちんと養育費を公正証書にしてもらって、離婚をした方が母子家庭のための優遇措置がもらえるのではないでしょうか? どこにお住まいかわかりませんが、通勤に高速で片道1時間はなかなか大変ですね。 もちろん、そのくらいしている方もいると思いますが、トピ主様がお子さんの帰宅時間も考慮して動くとなると、焦りからの事故も心配です。 別居とは旦那さんと別居でしょうか? それとも義両親との別居でしょうか? 金銭的に家賃や光熱費などを期待できる旦那さんであるならば、まずは義両親からの別居で様子をみるのも手です。 ですが、旦那さんと別居をしても、休日前にお子さんに会いに来て、「疲れてるから」と汚すだけ汚して後始末もせずに帰ってしまう旦那さんを見ていると、結局はイライラが募るだけではないでしょうか。 個人的には、まずは別居してトピ主様が本気で怒っていることを示してみてはいかがでしょうか? 文句を言いながらも、今の状態なら旦那さんを許容してしまっているようにも見えます。 個人的には、すっぱり離婚した方が手当てもつくし、イライラもしないと思いますが。

夫の悪口は後回しとして

041
ひろ
ここで重要なのは ・今の夫の家計貢献分はいくらか ・今、住居費にいくらかかっていて別居後いくらかかる予定なのか ・義母の手伝いは今後見込めないと考えて、休日出勤のときや子供が病気のときはどうするのか ・別居なら婚費などの話し合いになると思いますが、実際問題お金は取れそうか ・小4のお子さんはどの程度「おてつだい」ができるのか さらに ・今後の収入の展望 ・定年まで仕事はあるのか ・ご自分のご両親の老後 そういう情報がなければ早計かどうかは誰にもわからないと思います。

トピ主さんの実家の近くへなら別居あり

🐧
さくらんぼ
会社までが遠すぎるのを理由とされるのが賢明です。 旦那様は発達系の病気ですから話し合いは無理ですよ。 トピ主だけでは厳しいですから、実家の助けをかりる形で別居しましょう。 子供さんが成長していくうちに旦那様の弊害が連鎖する危険があります。 旦那様には期待は出来ないですから。薬を飲めば治る病ではないので

賛成です

お目目
収入もあるし 人生は一度しかありません 自分の大事な人生は 守りましょう 自立して 頑張ってください 応援します

その前に

041
離婚では?

いんじゃない?

041
新子
そんな旦那が傍でうろつく毎日よりもスッキリした方が仕事家事育児介護に身が入るのでは?金銭面で何とかなりそうなら、勢いのある?今です!行けー頑張れー!

なんでそんなにグズグズしているのですか

🙂
匿名
早く決断しましょう。そうでないとあなたはストレスから病気になってしまいますよ。

離婚経験者です

🙂
まろん
色々大変ですね。 私は離婚経験者なので、お気持ちとてもよくわかります。 まず、初めに確認したいのですが、別居というのはご主人と、 そしてご自分がお子さんを連れて、で良いのでしょうか。 それから、別居後は仕事場の近くに移る予定ですか。 私が離婚した時、下は小2、上は小6でした。 元ダンナと子供たちは関わりが薄かったのですが、それでも家族構成が変わるうえ友人関係まで変わるのは子供には酷だろうと学区内で移転しました。 金銭的にはお仕事をされているということですが、離婚をしてひとり親になると自治体から援助がありますが、別居では出ないと思います。 それから、いま義理のお母さんにお願いしている休日の送り迎えはどうされるつもりですか。 ただ、お子さんもお母さんが我慢ばかりしている姿を見るのはつらいと思います。 数年前の自分ととても境遇が似ていたので思わずお返事してしまいましたが、色々考えてどうしても、と思われるのであれば早すぎることはないと思います。 タイミングを待つといってもいつがタイミングなの?って話ですし、意外と何とかなるものですよ。

別居というより離婚では?

💔
メタボ神父
レスだけの判断では一緒に住む意味がないと思います。 別居で様子を見るより、サッサと離婚の方がいいような気がします。

まだ続けますか?

😀
さだお
別居だけならまだ続きます。くっついてくるかもしれません。だって自分では何もできないから。ぬるい人間です。 さっぱりと切ったほうがいいと思います。再出発にはきちんと慰謝料,養育費もらって。 それを前提の別居なら全面的に賛成します。同居して離婚の話はできませんからね。

同居の方が悲惨

041
即行動
夫には、母親が2人(実母と妻)いて、スポンサー(妻)がいて、 勝手気ままな空間があって、たくさんの玩具があって、 わがまま放題の良いご身分ですこと。 このままだと、近い将来、 トピ主さんは、義理親と夫の介護が確実にやってきます。 別居と言わず、離婚をチラつかせます。 本気で。

誰と別居をするの??

041
乙女座
ご主人と別居して、母子生活を始めたいということですか? それとも(義母が登場していますので)夫の実家に同居中で、それを解消したいということなのかしら?? その辺りがよく分かりませんが、前者なら賛成です。 収入の面では厳しくなるかもしれませんが、ご主人の世話がなくなる分、精神的には健やかになれそうな気がします。 後者なら微妙ですね。 結局、ご主人の世話をしなくちゃいけませんから。 ただ、上のお子さんは小学生ですよね? 転校しなくちゃいけないのなら、私なら躊躇します。 小4ならもう友人関係が出来上がっているでしょうから。(本人も周囲も) 思春期に差しかかろうとするときに、友人関係を変えさせるのは親として怖いところです。 タイミングだけでいうのなら、上のお子さんが入学する前がベストだったと思います。 なので早計ではなく、ちょっと遅かった…が正直な印象ですね。

甘口な意見が多いだろうから辛口で

🐱
寅吉
別居ったってそれなら離婚前提の別居だよね? ならもう少し慎重にやったら? 日曜出勤があるなら、どうするの? まさか小4の子に責任を負わせるの? 子供からしたら今迄いた父親も日曜などに接していた祖母も失い見知らぬ土地に取り残されるんだよ。まだ子供が幼い時の離婚は頼れる親族や親しい友人でもいなきゃ難しい。 私の親は小4の時に離婚したって意見もあるけれど、上の子の適正や周りの手助けがあるかなどによって状況はまるっきり異なるよ。 手取20万、頑張ってるのは分かる。でも、離婚する気なら自分一人の給与で育て上げる気が無ければ無理。 だってさ、主さんの説明ではご主人は社会不適合者じゃない。いつ3回目のリストラがあるかわからない。無職なら養育費は取れないんだから。 義家族には養育費の支払義務は無いし。 養育費が期待出来ない夫を持ってたら、手取30万以下で例え母子手当が有ったとしても2人の子供を中流家庭として育てるのは難しい。 主さんの親や兄弟は義母がしてくれたレベルをしてくれるの? あるいは経済的支援ができるの? 全てはそれからだよ。

ありがとうございます

😨
かなこ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 別居とは、夫と別居という意味です。 義母は徒歩数分の近居です。 数年前、義母が病気をした際に私がメインで介護をしたからか、関係は良好です。(今はすっかり回復しました) 私の実家は遠距離のため頼れません。 今の家は持ち家で、ローンがあと5年残っています。 ローンは夫負担、私が生活費(食費、車、光熱通信費、子供にかかる幼稚園、塾代や衣料品など)負担という形で今まで来ました。 無職の間は貯金を崩してローンを払いました。 別居の話は今までにも出ており、 夫は子供たちを手放したくない、毎週末、子供と過ごしたい、と言いました。 「お前一人出ていけ。平日は義母に見てもらうからお前など必要ない」と言われたこともあります。 育児に何も関わってないからこその言葉だと思いました。 私の週末出社は月に2度ほどあるので、土日のどちらかを誰かにお願いしなければなりません。 夫が希望するのだから、月に2日夫と義母のもとで過ごさせる、私は会社の近くに引っ越す、と考えています。 週末出社をなくすことも可能ですが月収は減ります。 子供が成人するまで離婚は避けたいです。

トピ主です

😨
かなこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 上の子はお手伝いをする方ですが、上の子をあてにしたくはありません。 だからこそ資格を取って、在宅業務でも認められる仕事を選びました。 今は午後は家にいられるよう仕事をセーブしている状況で、子供がもう少し大きくなれば増やしていきたいと思いますし、会社からも数年後にはフルタイムで、と打診されています。 資格は英語で取るもので日本人で持っている人は少なく、また経験年数も重視されるので、おそらく定年まで働けると思います。 外資系の専門職で休暇が長く取れるのもありがたいです。 もともとは夫の職場と私の会社の中間地点に、家族みんなで引っ越そうというのが私の希望でした。 夫の言い分は「いつまた失職するかもしれないのに、今の会社とお前の職場との中間地点に引っ越す意味がない」というものでした。 あとは、物件の窓やベランダが嫌だとか、角にある家は嫌とか、そういう理由で物件すべて却下されました。 別居するとなると住居の賃貸料がかかりますが、今のかなり高額な通勤費が減るので、何とか賄えると思う一方、それは楽観的な見切り発車だ、と思う気持ちもあります。

期間限定で

🙂
ぴっころ
やってみたらどうですか?子供さんが中学に上がるまでとか(延長もありですが) ただ心配なのはお子さんの学校のことですね 転校についてのお子さんの考えはどうなんでしょう 転勤だったら有無を言わさずなんですが、家庭不和が原因の引っ越しですとお子さんの心に傷を残しかねない しかしお母さんが幸せでないのも傷だし かなり微妙ですね・・ 家賃が安い地域でしたら月手取り20万あれば母子3人だったら経済的には十分やっていけると思います(車の維持費は除外して)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧