本文へ

在宅勤務中の夫の発言

レス19
(トピ主 0
🙂
アラフォーママ
ひと
週に何日か在宅勤務の夫 私は専業主婦ですが1歳半の子育て中です 夫婦ともに高齢のため頼れる親、知人はいません 夫は毎朝8時からミーティングのため、いつもギリギリまで寝ていて3分前にリモート部屋に向かいます 定時は17時迄ですが大抵何も言わずプラス2時間位仕事をしています (出社時は7時から23時位まで家にいません) 勤務時間外も殆ど家事には携わらず、私も緊急時以外は定時中は近寄らない様にしています 在宅時でも終業時間は17時迄なのだから、毎日17時頃に、あとどのくらいかかるのか目安を報告して欲しいと言っても有耶無耶になります 昨日、目を離せない状態の子どもにテレビを見せながら、慌てて洗濯物を干していると、夫が珍しくタオルケット(夫の)を干してくれたのですが、その時のひと言が悔しくて悔しくて朝まで大喧嘩になりました 今も腸が煮えくり返ってムカムカしてます(ちなみに今日は出社日) 夫の会社は1分1秒まで厳密に勤怠管理をしていませんし管理職のため残業代、時間休等は関係ありません 夫婦だけならいざしらず、乳飲み子がいる夫の発言だからこそ納得できないのです 『この行為は勤務外だから。1~2分でも仕事以外のことをしたら1~2分ぶんあとに仕事しないとならない』 皆さんの忌憚のないご意見を教えてください

ランキング

レス

夫婦喧嘩は犬も食わぬ

🙂
匿名
夫がその言葉を発した裏側には、仕事中だけど家事を手伝ってあげたよ。褒めてほしいな、という願望があったからでしょう。 しかしその思いはトピ主さんに伝わらないどころか逆の意味に伝わってしまった。たかが1-2分自分のタオルケットを干すのにいちいち勿体つけて嫌味を言うのかとトピ主さんは感じたのですね。 ちょっとしたすれ違いの結果なのですが、第3者から見るとバカバカしい夫婦喧嘩だなあと思いました。 コロナの影響でストレスが溜まっているのでしょう。今感じてるイライラを全部ここにぶちまければ、ちょっとは気持ちが収まるのではないでしょうか。

そうですね

🙂
あみば
貴方専業主婦なんですよね。 ご亭主の稼ぎで食わせてもらい、その代わり家事育児をひとりで完璧にこなすという立場です。 ご亭主が珍しくても手伝ってくれたのなら感謝だけしていればいいのです。 在宅だからといって大黒柱が家事育児を手伝う理由はありません。だって専業主婦の貴方がいるんですから。貴方がやって当然なんですから。 まずご自身の立場を理解してはどうでしょうか。本来あなたが全てやって当たり前です。

そう?

🙂
posuyumi
いったい何を言ったんだ?と思いましたが さほど酷いとは思えず。 そう?たっぷり残業してるからそんなに変わんないね。 て言っとけばいいような。

え?

🙂
やす
>『この行為は勤務外だから。1~2分でも仕事以外のことをしたら1~2分ぶんあとに仕事しないとならない』 この言葉に腸が煮えくり返ったんですか? きっとご主人の普段の言動や人間性もあってのうえでの、この言葉に腹が立ったのかなとは思いますが。 個人的にはそのフレーズだけだと、私は全く腹が立ちません。 もし夫がそんなことを言ったとするなら私の返しは 「うむ。頑張ってくれたまえ」 「どっちみちいつも17時過ぎても仕事してるじゃん」 「うるせーよ、さっさと干せ」 このいずれかです。 どれを言ったとしても喧嘩になんかなりません。 トピ主さんがこれを言ったら、大喧嘩どころか事件が起きそうですが。

ギャグ?

🙂
でっか
何処がはらわた煮えくりかえるの? 家事は専業主婦の仕事だし、子育ては夫婦の仕事 乳児がいる家庭だから、もう少し手伝って欲しい普段なのでしょうね~ で、そのタオルケット干しはトピ主さんが頼んだのではなく 自発的にしてくれたんだよね? >『この行為は勤務外だから。1~2分でも仕事以外のことをしたら1~2分ぶんあとに仕事しないとならない』 此処だけ読んだら、大笑いで そだね~ で済むんだけれど・・・ 昨日の(一昨日のでも良いんだけれど)サービス残業分もう少し手伝ってくれる?何て言えちゃったらいいんだけれど。 普段のご主人を知っているトピ主さんにとっては、ものすごく腹が立つ言葉だったんだね~ ロボットみたいなご主人だね~

乳飲み子がいたって仕事は仕事

🙂
さち
勤務時間中に家事したら、その分、仕事する。当たり前のことです。 夫のだろうと、勤務時間中に家事するのが当たり前だと思わないでほしい、 タオルケット大変そうだからやっただけ、なんでしょうね。 仕事終わりの目安を知りたいのもわかりますが、仕事の終わりが読めないのでしょう。 言ったら言ったで、終了時刻でもうちょっと続けたいとか、見込み甘くて3時間かかった、とか、そんな感じになりませんか。 知りたいのは何のためですか。 逆に、理由があるなら、その理由を明確にして、対処法話し合ったほうが良さそうですよ。 ご飯の都合や子供の風呂頼みたいなら、それを話して、定時以降時間を決めるか、ご飯なら自分で温め直す、何時から何時までならオッケーと教えるとか。

??

🙂
ゆかたん
一体全体、何に腹を立てているのか分かりません。 そうなんだねーと流すところではないのですか。 在宅勤務ですから、通常は家事など出来ないと考えるべきですよね。 長時間にわたる喧嘩の内容は何だったのでしょうか。

言い返すに限ります

🐱
ロッ君ママ
人間24時間365日曜働いたら 其れがMAX。 そこで頭打ちになるような仕事しかできないのか?! いかに効率よく処理するか 対応するかこそが 能力だろう! って…… 定時には終わらせて欲しいですよね!

まじめか!!!?(笑)

🐤
匿子
共働き夫婦で小1と4歳がいますが、妻である私がコロナで在宅勤務です。 休校休園中はそれなりに大変で、お昼休みの1時間に食事を作って三人で食べ片付けまでするのが結構大変で、メニューを工夫しても少し時間をオーバーしてしまうんだよね。。その分、始業前にカバーしてるって話をして夫にしたら、トピタイを言われました(笑) ちなみに夫は部下をたくさん抱える役職ありの立場で仕事をしています。 私はこの言葉に救われたけど、トピ主さんの夫婦では真逆の反応が起こりそう、、、、 専業主婦と大黒柱の分業制なので、家事育児もトピ主さんがメインなのは当然です。在宅といえど仕事なので、基本的にはそりゃ仕事優先でしょう。乳飲み子とご主人だけなら、ありえない発言でしょうけど、専業主婦のトピ主さんがいるわけですからね。 トピ主さんのストレスの元は何でしょうか?

他人だとわからない

🙂
らーかいらむ
たぶん他人だからニュアンスが伝わらないんでしょうけど、 それだけ読むと笑っちゃいますね。 自分だったら…と想像すると 「くそ真面目なヤツ…」と笑っちゃうと思います。 トピ主さんはもっと強気に出てもいいんじゃないでしょうか。 17時になったら部屋をノックして 「あとどのくらいかかりますか」ってきいちゃえばいいのでは? なんだかちょっと変わってるご主人なのかもしれませんが 「もうちょっとゆるくてもいいんじゃない?」って提案するとか。 けんか腰じゃなくて。

どこが怒りポイントなの?

🙂
白桃
1歳半という漫画もあるほど 1歳半は大変だし、仕事のように杓子定規に行かないし、予定調和じやないわよね 私が驚いたのは、1、2分仕事が増えるとか分からないな~仕事のキリが良い所までで2分でたどり着くとかムリだなということ そんな細かく仕事します? トイレの時間も仕事延長かしら? でも仕事って、休憩あるでしょ? 休憩時間にタオルケット干しなさいよ どうせ在宅でランチを奥さんに作ってもらってるんでしょ?そのぶん、タオルケット10枚くらい干せるんじゃない? 夫が在宅すると、家事は増えるし、子どもの自由度が減って邪魔なんだよね 夫が子どもを見てくれるから、買い物に行けるとかなら、メリットになるけどね~

褒められたかったのねー

🙂
通りすがり
多分「あーハイハイ」と軽くあしらったら喧嘩になるやつですな 夫は脳がお疲れで精神的にブドウ糖(トピ主からの労いの言葉)補給したかったのでしょう トピ主からしたら忙しい時に何言ってんじゃいでしょうな 私だったら「うん、頑張れ」 と返すかな 「フレフレー」と言いながら子どもの手を振って応援ポーズをとらせるかも(笑) 管理職ならもうちょっと周りの状況を把握して言葉に配慮して欲しいものですね(笑)

ん?

😉
ニュクス
悔しくて悔しくて腸が煮えくり返ってムカムカ…… 夫さん一体何を言ったんだ、、と読んでみたらその台詞。 なんでそこまで悔しくて悔しくて腸が煮えくり返ってムカムカするの? 夫さん自分のとは言え干し物手伝ってくれたんだから「有り難う」でよかったのでは? だって貴女は専業主婦。 干し物は貴女の仕事ですよね。 手伝って貰ったら感謝。 そんなの当たり前じゃないですか。 ムカムカする貴女かなりお疲れじゃないですか? 無理はしない様に、でも夫さんに感謝して家事頑張りましょうね。

要は仕事中に邪魔されたくないんですよ

041
クリームチーズ
共働き主婦ですが、2月からテレワークです。 裁量労働制のため定時はありませんので、管理職ではありませんが旦那様と同じような条件かと思います。 正直、家にいるからといって、仕事中に話しかけられるのはものすごくストレスです!! うちは、そのために今のマンションを売って広い家に引っ越すほどです。 (今は仕事部屋が確保できないため) 子供は小学生で15時頃には帰宅するし、夫は平日休み。 何かと、ポロっと話しかけてきますが、私は仕事中なんです。 乳飲み子がいようがいまいが、本来なら仕事中は家にいないんですよ。 トピ主さんは、旦那様が出社している時、17時を過ぎたら「今日の帰りは何時くらい?」って電話していたんですか? 1歳半、大変かもしれませんが、私の場合は0歳からすでにフルタイムで仕事をしていたので、専業主婦で子育てに集中できるのんだから、いいんじゃないの?って思います。 旦那様の勤務時間中に家事や育児にかかわるのは、会社的にもNGですよね。 旦那様に家事育児を手伝ってもらいたいなら、旦那様の仕事が終わってからにしましょうね。 それは「定時」という意味ではありません。 旦那様の「1~2分は仕事以外」の発言も、厳密に勤怠の事を考えていったのではなく、ストレスからの発言だと思いますよ。

意味不明

🙂
kiki
「悔しくて悔しくて朝まで大喧嘩 今も腸が煮えくり返ってムカムカ」 ここまで怒る言葉なの? というか、私だったら全く気に留めない言葉ですけど。「ありがとう」と返すか「真面目か!」と笑って終わるかな。 何が悔しいのか全く分からない。。。

家にいるなら家事をしろって?

🙂
おやおや
それは専業主婦の心得でしょう? 何を勘違いしているのですか? ご主人が自宅にいるのは、在宅勤務(仕事)だからよ? いつも通り、居ないものと思えばいいだけですよ。 ご主人が家事をしだしたら、トピ主の存在価値が下がると思います。

えー

🙂
ままん
普通じゃないですか。 仕事中でしょ? 在宅勤務は勤務です。 もしも夫さんが、勤務相当時間に コンビニにいってるとか昼寝してるとかだったら文句もいいたくなりますけど。 普段定時上がりしないのなら、 在宅してても定時では終わらないでしょう。 2時間ほど残業してるようなので、 残業終了見込み時間を仕事終わりと 想定すればいいだけです。 お子さんがたくさんいるわけでもないですし、なにも夫の手伝いは要らないと思うのだけど。 お子さんの世話は大変なのは解ります。 いまも大変ですが 大きくなってくればなってきたでそれまた 違う大変さがどんどんでてくるし 基本はははひとりでこなせるようになっているほうが多々効率がよいですよ。

在宅だって仕事は仕事

🙂
ももた
在宅だから仕事は適当にしていい なんてことは絶対にないんですけど。。。 なぜ在宅だと専業主婦を手伝わなければならないのですか? 1分1秒管理されていないからなんですか? 在宅なら遊んでもいいとか思ってます?

複合的にいろいろ重なり合って…

🙂
詰め合わせ
きっと、1歳半のお子さんをずっとお家で一人で面倒を見ているというのも関係あるんだろうなあ。 頼れる親、知人はいないとあるし。 今回の件の素地として、この育児環境でトピ主さんの息が詰まっている、ということがあると思います。 そこに加えての、在宅勤務。 在宅とはいえ、お仕事だから、休日に家にいるのとは違いますよね。 そこは分かってはいるのだけれど、朝ギリギリまで睡眠をとり、2時間の残業を事前の一言ナシに続けられる・・・。 もしかして、「極めて私的な家庭という空間の中に、『仕事』が音もなくしかし確実に浸潤してきていて、家族の暮らしを否応なしに染めていく」ということに、イライラしているのではないですか? うちは夫が三月下旬から毎日在宅ですので、トピ主さんのお気持ち、少しわかります。 ドアを開けてたった一言伝えてくれたら助かるっていう場面、ありますよね。 でもね、残業があって多忙な人には、それは難しいかもしれないです。 それにしても、「この行為は勤務外だから~」は、どんな顔をしてどんな語気での発言だったのでしょう? ご主人、勤務外かどうかとか、1~2分というのに酷くこだわっている印象です。 もしかして、今回の件に至るまで、トピ主さんたち、勤怠管理だの残業の事前連絡だの勤務時間外だのを相当やりとりしてきました? もしそうなら、ひとまず話題にしないほうが良いです。 そもそも、コロナ禍における在宅勤務は、残念ながら家庭での育児や介護との両立を主目的とはしていないですよね。 ご主人一人でどうにか解消できることではないです。 だから、トピ主さんは自分の歯車を回してください。 「準備を整えて待つ」というスタイルだと振り回されます。 「夫の体は家庭内にあるんだから」という思いを断って、ご主人は毎日出社して7~23時は家にいないくらいの想像をして・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧