本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スーパーのパート、「自分で見て聞いて覚えて」と言われ…

スーパーのパート、「自分で見て聞いて覚えて」と言われ…

レス31
(トピ主 2
😣
ちぃちゃん
仕事
スーパーのパートで働いて半年ほどになる、50代前半主婦です。レジではなく裏方の仕事です。 自分ではだいぶ慣れたつもりでいるのですが、部門のチーフに言わせるとまだまだ時給に見合う働きができていない、と毎日のようにダメ出しを受けます。 入社当初から、覚えることがたくさんあるのに、一人つきっきりで教えてくれるわけでもなく、タイトルにある通り「自分で見て聞いて覚える」やり方でみんなやってきたそうです。 チーフは男性ですが、機嫌の良し悪しにムラがあり、機嫌のいいときは「次これやってね〜」と指示を出してくれるのですが、悪いときは全くの知らんぷりで、私が自分の判断で何かやろうとすると「〇〇じゃなくて〇〇でしょ!」と言われたり、私が「次何をやればいいですか?」と聞いたら「自分で売り場見てきて自分で考えて!」と叱咤されたりします。 人手不足なのと、知人の紹介で入ったということもあり、辞めるとも言いづらいですが、チーフの顔色を伺いながら仕事をするのが苦痛になってきました。 経験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わーお。

🙂
まるまる
高校生の頃スーパーで2年程アルバイトしていました。 品出しや発注中心です。 正直見て学べ的な感じでしたが、3ヶ月もすれば慣れましたよ。 半年でそれって中々だと思います。 仕事ですし甘く緩い対応なんてして貰えないと思います。 私は怒られながら覚えていきましたよ。毎日辞めたいと思いながらも取り敢えず必死に仕事を覚える事を意識しました。 頑張って下さい。

次に行こ

🙂
わーまま
パートは自分に都合よく働けるからパートなのです どこに行っても人間関係のトラブルはつきものですが、 サッサと次に行った方がいいと思います チーフが能力がないからこうなのか あなたが仕事が向いてないからこうなのか それはわかりませんが、少なくともあんまりいいところではないようなので未練もないでしょう?

なぜ違うのか考えるといいかも

🙂
ひとみ
なにかやろうとしていると、違う、こっち、と言われたら、 なぜそっちだったのか、考えてみるといいと思います。 AをやっていたらB、と言われたら、 Bを先にやる理由があると思うので、 緊急度?重要度?冷蔵品だから先に片づけるのか? その次の工程をやる人がいるから? などなど・・ それと、仕事は何でも流れがあると思います。 その流れを把握すると、なにをやるべきか判ってくると思います。 また、やることをメモに挙げて、どれをやるべきかを眺めながら動くとか。 私の仕事の場合、接客、商品用意、商品充填、伝票入庫、発注、片づけ、 などがありますが、この順番のまま、大なりとなっています。 接客>商品用意>商品充填・・・ つまりは、お客さんが来たら、商品を棚に詰めてても手を止めて接客をする。 商品の充填が終わったら、伝票が残ってないか見て、入庫する。 入庫中に商品用意が生じたら、手を止めて、商品を取りに行く。 みたいに、仕事が発生したら、今やってることとどちらが「>」か 判断して、重要な方をやりに行きます。 商品の充填をするにしても、冷蔵品が入荷したら、それを先に、など 必ずどちらを優先するかは決まっています。 何の仕事でも、つききりで教わることはあまりないと思いますし、 目についたことからやるのではなく、重要度や緊急度を考えながら やるとスムーズに動けると思いますよ。

誰も新人教育の方法を知らない職場

🙂
富士山
アドバイスはできないけど経験談なら。 何しろ私は2週間でやめた人間なので。 パートだけで回している職場でした。 そして「教え方」を誰一人として知らない職場だったんです。 もちろんマニュアルとか機能組織図もなく、仕事の全体像も俯瞰することもできない。 わからないことがあったらその都度聞いてね!と皆親切に言ってくれるんだけど、何がわからないのかもわからないような状態で、何を質問したら仕事の流れが覚えられるのか、要求されている働き方ができるのか、見当もつかない。 私は逐一メモを取りながら、自分専用マニュアルみたいなものを作って努力してたつもりです。 それまでの職歴から、自分の能力はそれほど低くないという自負もありました。 けれども、なにしろ皆その都度言い分が違って…「前はこう教えたけど今回はその方法はやめたほうがいい、急いでやり直して!」とか、一貫性がないというか… なんで今度はこっちのほうが良いと判断したんですか?と根拠を質問するも、イラっとしながら「いちいち細かいね、そんなのだんだんわかってくるよ!」と… だんだん見えてきたのは、その店は新規オープン時の募集で集まったスタッフで入れ替わることなくずっと続いていて、仕事の手順も、「だいたいこんな感じ」みたいな感覚も、皆で模索しながら築き上げていったのだそう。 それを誰も整理できない、文章化も図式化もできない。 「あら、だって、みんな自然にできるようになったのよね~」が全員の口癖で、新入りは、放っておいても自然に学んで覚えるはず、3日や4日で追いつけるはず、そうできない新入りは能力が低いと見下し、嫌味を言ったり邪険にしたり。 管理職は正社員ですが「現場はパートさんにまかせてますから」の一点張りです。 あぁこんな所にいたら、慣れる頃には、私は今とは全然違う人間になってしまうなぁと感じて、辞めました。

そこからが勝負!

🙂
皆、そんなものです。
>自分ではだいぶ慣れたつもりでいるのですが、 と書いていらっしゃるので、自信がついてきているのだと思います。 そろそろチーフの動きが見えてきませんか? 人手不足なら、チーフのサポートをするつもりで行動すると評価が上がるのではないでしょうか? トピ主が戦力になるのは、これからだと思うのでくじけず頑張ってください!

商品出し、でしょうか?

🙂
60代後半
スーパーで働いた事はないですが、 客としてだったら、考えられるのは、 例えば、売り出し商品だったら、展開は早いですよね。 部門が決まってるなら、何か商品出したら、 その時に、自分の部門での欠品とか、 棚の残りを気にかけて、次ぎの出す商品を選ぶとか、、、でしょうか。 昔は、商品毎に値札を付けていましたから、 値段確認(総て手作業)からして間違ったら、大変そうでしたが、 いまは、商品のバーコードで、そういう心配もないですし、 その分、商品の陳列も範囲は増えているでしょうが、、、。 自分が買う側で、 どうだったら、買いやすい、うれしいか、という視点から考えても、 見えて来ることもありそうですが。 チラシとか売り出し商品や、季節商品は、要注意でしょうね。 チーフさんの機嫌の良し悪しが、個人の問題なのか、 忙しい時、暇な時の違いなのかも、気にはなりますが。 客足が多い時は忙しいですし、 客足が少ない時(雨天とか)は、多少時間に余裕も持てるでしょうし、 状況が違うという事も有るかも?

現役スーパーパートおばさんです

041
きのこ
もうスーパーあるある過ぎて笑ってしまいました(ごめんなさい) 私も生鮮部門ですが、現実問題として万年人手不足で手取り足取り教える事は不可能です。 新人さんには辛いと思いますが、見て聞いて覚えるしかないんです。 まして正確さやスピードも求められるので、パニックになってしまう事も良く理解できるしみんなその道を通ってきたのも事実です。 もうとにかく慣れるしかない! そしてもうひとつスーパーあるあるですが、上手くパートや社員を育てられる上司ってなかなか出会えません(泣) 今までの私の上司もクセのある人ばかり。勿論仕事できるできないも様々。 なので、パートさんたちで相談したり確認しながらやっていくしかありません。 それが辛いのなら辞めるしか… 私は転職含めてスーパーパート歴20年以上ですが、未だにダメ出しされますからご安心を(笑) 一年続けて成長できていたら大丈夫。 できない人は何年経ってもできないままです。 ホントに申し訳ないのですが、あまりにも自分が通ってきた道と同じで笑ってしまいました。 頑張って!

ご意見ありがとうございます。

😣
ちぃちゃん トピ主
トピ主です。みなさん貴重なアドバイスをありがとうございます。 その中で、富士山さんの経験談が今の私の状況に近いです。 私自身、要領も悪いのは自覚しておりますが、面接してくれた店長さんや、先輩パートさんは「ゆっくり覚えて」と言ってくれたので、それなら私でもできるかも、と甘く考えてしまいました。 仕事の内容を詳しく書くと個人を特定されてしまうと困るので、あまり書けませんが、この職場ではただ既製品を並べるだけではなく、自分でパック詰めして出すものもあります。その際に使うトレイの種類や、グラム数、商品コード等も覚えなくてはなりません。値段も、チラシで特売するものは、その値段に変えたりもします。季節によって並ぶ商品も変わりますが、事前に教えてもらうわけではないので、その都度聞いて覚えます。 毎日、仕事のことで頭がいっぱいになってしまいます…

看護師もあるあるな話

041
匿名
職人気質の高い看護師もスーパーの方と同じでした(今は、コンサル会社勤務)。  見よう見まねで~  技を盗む  仕事で勉強するなんて言うな!(サービス残業と休日の勉強は当たり前)  これやって、あれやって、あの人、この人、あっち、こっち、   ⇒ 仲良しさんだけがわかるあいまいで、古株の気分によって変わり、ダブルスタンダードな指示語     (男性医師の前では使用しない言葉も多数!)  慣れるというよりも、そういう環境でいられる人ですよね。  環境は人が作るので。  いやだったら無理しないことです。

そんな職種

🙂
私はスーパー事務を14年してきました。 その間、8人の店長に、補佐としてつかえてきました。 性格、能力は様々でした。 きっちり教えられる店長はいなかったですね。 事務といってもオールマイティです。店長補佐、タイムカード管理、放送、大小金庫管理、レジ金補充、本社会議、 万引者応対、その間に品補充、掃除もしましたね。 要するに、その場その場で、 空気を読み、今何をすべきか? 何を優先するか? お客様の様子を察知して、 臨機応変に対処してきました。 皆、忙しいので、1から教えてくれませんよ。そんなものです。 半年もおられたら、周りの先輩の仕事段取りで見えてくるのではないですか? 1言で言えば、開店前は、戦場さながらです。 無駄な動きをしなくなってきたら、一人前ですね。 忙しいので、1言で受け答えされるし、厳しい返事も日常です。とにかく勢いよく、テキパキ動くことを要求されます。 私などは、午前中は、階段も駆け上がっておりました。 強い精神力が求められます。 家族からは、性格が変わった、と言われましたが…涙 判断力が養われました。

現役スーパー店員です。

🙂
あんぱん
半年なんてまだまだわからないことがたくさんあって当然ですよ。 むしろちゃんと上司に聞いて疑問点を減らしていくべき段階だと思います。 ただ、スーパーってみんなドタバタしているので正直そんなもんです。 そのチーフにも問題がありそうですし、気にしたら負けと思って開き直った方が楽だと思います。 アドバイスとしては、作業の優先順位を明確にすることを意識していくといいのかなと思います。 誰かに聞く際も、大雑把に「何すればいいですか?」ではなく、「〇〇が終わったので次は△△をやろうと思うのですが、他に先にやった方がいいことはありますか?」という尋ね方をするだけで大分印象が違います。 また、見て覚えることはとても大事ですが、テキトーに自己判断で仕事をこなしている人もいるので、その人の間違ったやり方を覚えてしまったら大変です。 ですので、「この人はしっかりしてるな!仕事ができてすごい!」と思える人を見つけて、その人の動きを参考にするといいかもしれません。 年末年始が大変ですが、お互い元気に乗り越えましょう!

富士山さんに同意

🙂
みゃあこ
見て覚えろ、聞いて覚えろ、とは言いますが、全くの新人にとって、見るものすべて聞くことすべてを吸収しろなんてどだい無理な話です。 また、この手の職場でよくありがちなのが「何でも聞いてね!」というやつですが、そもそも何がわからないのかわからないのに何を聞けというのか。 やはり、見るにしたって聞くにしたって質問するにしたって、ポイントがあると思うのです。ろくに教育をしないまま、新人からのアクションを待つだけなんて怠慢だしずるいと思います。新しい人を雇ったからにはそれなりに手間も時間も取られることは覚悟すべきだと思います。ここで手間暇かけた分、きちんと育てれば新人が成長しやがては戦力になり、自分たちも助かるというのに。 「新人にイチから丁寧に教えてられないよ」という人は、自分たちが新人だった頃、右も左もわからない時のことを忘れてしまったんでしょうね。 確かに、採用試験の際に選んでいるのは会社側なのかもしれませんが、会社側も新人に「この会社は続けていくに値するか」と密かにジャッジされていることを意識すべきだと思います。

時給に見合う働きができるかどうか? が全て

🙂
異数合計
時間給で働く人を雇う側は、時給に見合う働きができるかどうかが判断の全てです。その人が頑張っているかどうかは関係ない。半年たっても時給に見合う働きができていないは大問題だと思います。じぶんでできない自覚がないあたり(自分ではだいぶ慣れたつもりって……)さらに問題は深刻です。  時給で働く側には、自分の働きに見合った報酬が得られるかですね。トピ主様が働く必要のない方なら、ストレスのあるその職場は辞めましょう。何かしらの仕事をする必要があるのなら、冷静に今の自分の能力と時給を判断してみてください。もっと楽で美味しい仕事は沢山あるでしょうし、よそで働いたらもっとキツイかもしれません。  トピ文から判断する限りでは、トピ主様の考えが甘いように思います。半年たっても指示待ち、もしくは不適切な行動を取ってしまう。他のパートさんがこなせていることを、トピ主様だけができないのですか? 先輩パートが入って六ヶ月くらいの頃と比べても、著しく仕事ができないのではないですか? 共に働く方たちの評価にも耳を傾けてください。  チーフの評価は別として、一緒に働く人たちがトピ主様が一緒だと働きやすい、仕事が上手く回る。と思ってくれているなら良し、「負担が増えて嫌だ」と思われていたら、撤退の決断を下す時です。視野を広く、ご自分を客観視してみてください。

選択肢はひとつじゃない

🙂
パスタ
私は店長として指導する側の人間でしたが、正直早く辞めて自分に合った職場を探す方がよいと思います。 実際の仕事ぶりを見ていないので誰が悪い、などという判断は出来ませんが、上司や先輩は仕事を教える事も仕事です。 それが満足に出来ていないならそれは職務怠慢。 みんなそうしてきたんだから…でまかり通っているのなら、それまでの職場だということです。 新人をしっかり教育し、やり方や方針を統一していく事で効率やルールは向上していくものです。 忙しいんだから教えていられない、などというのは言い訳ですね。何のために人を雇っているんだか…。 あなたが半年感最大限の努力をしたと言い切れるのであれば、そこはあなたには合わない場所だと思いますよ。 別の環境でその努力を活かすべきです。 そんな無責任な上司の職場ばかりではありません。 あなたが辞めても店は回りますし、あなたの生活や精神状態なんて店側は心配も責任も持ってくれません。 ご自身の為に、環境を見直すべきだと思います。 頑張って下さい。

適材適所

🙂
リンゴぱん
主さんの文章を読んでいると、「うちはガテン系」「体育会系だから」など言って開き直り、問題点を放置しっぱなしのブラック職場の匂いを感じます。 紹介者の手前なかなか言いづらいかもしれませんが、主さんには合わない場所じゃないでしょうか。 個人的には、理論に教えられても理解できない人、繰り返し体に叩き込んでいくしか方法のない人、今なぜ自分がこの作業をしているのかその理屈を考えなくてもムズムズしない人が、その職場に適応しやすいタイプなんだろうなと思います。

よく見回せば改善するかな

🙂
あーもう
チーフは長年勤続しているからチーフになったクチかな? 管理職としてはやや力量不足は否めないですね。別に1から10まで指示する必要は無くて、勤務開始時に「今日は~を重点的にやるから、そのつもりで各自動いて」程度の指示があれば及第点。「トピ主さん~を~して」とかイチイチ指示出す管理職は力量不足 で、トピ主さんも少し抜けている印象ですね。 仕事に対する姿勢で指示待ち感が凄く伝わってきます。 本日が何の仕事に力を入れるべき日なのかを考えれば、自分の立場で今何をしないといけないか、したら良いかが普通は見えるハズです。 >私が自分の判断で何かやろうとすると「〇〇じゃなくて〇〇でしょ!」と言われた その日やるべき事を考えないからトンチンカンな仕事をしてるんです。 >「次何をやればいいですか?」と聞いたら「自分で売り場見てきて自分で考えて!」 聞く前に今、人が足りてなさそう・手が回らなそうと思える部門が無いか一旦見回して下さい。そして行動に移して下さい。 たぶんトピ主はここの判断が甘いから行動した結果が「〇〇じゃなくて〇〇でしょ!」に繋がってくると思いますが。 今の時期ならクリスマス商戦に向け、ケーキやお菓子を重点的に切らさないよう、補充や飾りつけをしないといけないのに 「もう寒くなるから、お鍋の具材を充実させよう」みたいな事をやってるんじゃないかなと思います。 言わんとしてる事は判るけど、今やる事はそれじゃないよねって話になります。 なので一旦見回し、やるべき事を考えれば結果が変わると思います。

某会計事務所で

🙂
comomo
期間限定のアルバイトしたことがあります。 Excelがある程度できればOKということだったので仕事始めたのですが。 一日目にいきなり前任者の作ったデータ渡されてその説明は一切なし。 これで何をするかもわからないままとにかくデータを見てたのですが、「何か質問されても一切答えないから」と言われて絶句。 そんな職場ある? おまけに雑用が多くて、来客だコピーだ買い物だと離席ばかり。 じっくりデータ見る時間もないまま定時に。 1週間経っても2週間経っても何もわからない。 「いつまで見てるんだ」だと叱責。 いろんな職場を体験したけど、何も教えないと宣言されたのは初めてでした。

辞めていいのでは?

😉
lemon
エール押しました。 が、私なら辞めると思いました。 人手不足の昨今、他にもっと勤めやすい職場があると思います。 パートなのだから自分で仕事選んでいいのですよ。人生1度きり、もっと有意義に過ごしたほうがいいと思います。

🙂
教える方も雇う方も「何も分かってない」職場は今日日多そうですね…なら、やることは「できる範囲をやる」しか無いです 叱責されようとどうしようと分からないものは分からないのだから、周りから情報収集して、同じところで立ち止まる時間を短くする ハコ潰してるとことか、ゴミ片付けてるんなら塵芥室だけ場所を覚えてゴミが出たら持っていく、とか自分で仕事を作る そのうち「ソコはいいから」「それは今はいい」とか言ってくるんで、そのときは指示があってラッキーと思うとか

知人さんに相談してみては?

🐶
その紹介してくれた、という方に 自分には難しくて大変だから辞めたいけど… と言ってみては? 私は20年近く派遣で働いて来ましたが 倉庫系でもそういう現場は人気がなくて 長期ではなく単発の人しか入らないんですよね。 やっぱりある程度覚えるまでは 少しは着いて教えて欲しいですよね。 私だったらそもそも人から紹介されたら勝手に辞められないから 紹介は受けないけど紹介されちゃったなら その人に話して続けるのはしんどい、と説明してから辞めるかな。 ほんとこういう職場はよっぽど根性があるか、人見知りで人に聞いたりしないで仕事したい人にはいいんでしょうけど 一般的なパートさんにはしんどいですよ。 言い出すまでもしんどいでしょうけど 胃に穴が空いてしまったら大変ですから 無理してがんばるよりも穏便に辞める方向で店長さんとお話してみては? 私もこういう職場は苦手で こういう職場でも平気な人もいるから 平気な先輩には意地悪な事をされた事もありましたよ。 トロいのが本当に邪魔臭くてムカついてたみたいです。 だからそういうところでがんばったところで心が挫けて辛いだけだし そこで胃に穴をあけてまでがんばらないと命の危機なら仕方ないけどそんな事ないなら辞めていいと思う。 同年代なのでなんだか心配になりました。 そんなに悩んでまで続けないといけないのかどうか、よく考えてね。 身体を壊さないように…

トピ主です。引き続きありがとうございます。

🙂
ちぃちゃん トピ主
皆さん、親身になってアドバイスくださって、本当にありがたいです。 先輩パートさんが二人ほどいて、チーフよりは話しやすいので、その方たちに聞きながら、メモを取ったりしています。そのメモも、時間がない中、走り書きなので、家に帰ってからまとめたりしています。 商品コード表も、自分が見やすいように作りました。 週に3回ほど入るチラシも、毎回頭に叩き込んでおかないと、いちいち見ながらだと時間がかかってしまいます。 仕事の数をこなして、慣れていくしかないのかなぁと思ってます。

辞められるならば

😅
ありますよね
50代前半で、初めてパートを始められたのでしょうか? それとも現在の職場が半年なだけで、その前にも職歴がおありなのでしょうか? 率直に言えば、金銭的に許される状況なのならば辞めても良いのでは 知人には自分には合わなかった旨を正直に伝えれば良いと思います 私ももうすぐ50です 看護師ですが、段々と選べなくなってます パートで同じ所に長く勤務してましたが、勤務先が院長の引退で無くなりそうなので派遣も同時にしたり次の勤務先を探してます 見て覚えて!の所、とても多いです マニュアルがあっても古かったり すでに変更になってたり 誰かついてくれるのは数日もない 派遣ならなおさらその日から1人で!です 知り合いは、介護職ですがやはり同じような所が多いと言ってます 子どもは、アルバイト掛け持ちで飲食店やスーパーに行ってますが、似たような話しを聞きます 気分で指示の違う店長 いますいます 派遣は、長い人なら紹介派遣内容も多いです 優先的にその方達に案内がいってます 新しく登録したてで実績なければ、やはり人気のない所が回ってきたり 長く登録してて気づいた事 いつも派遣に載ってる勤務先は、同じ事業所や会社 実はそんな所(見て覚えてねだったり)が残っていたりします 人気があればすぐなくなってます 正直、50代に始めるパート先で運良く教えて貰える所にご縁がありたいならリサーチが大切と思います 同業をしている人に聞いたり それこそ知人の紹介ならある程度良さそうだからと応募したのでは? 知人は、どう言われて紹介されたのでしょうか そこは疑問に思いました

トピ主です。度々すみません。

😣
ちぃちゃん
この仕事を紹介してくれた方についてですが… 今の仕事に就く前に、働いていたところで一緒だった方です。 最寄りのバス停で会った時に、転職を考えている旨を話したところ、その方がいるスーパーで随時募集している、と聞いたので、面接にいって見ました。 面接で店長に、その紹介者と同じ部門にしてほしいと希望したのですが、当初1番人手が足りないのが、現在私がいる部門だったため、希望が通らず、現在の職場に回されてしまいました。

頭に入るまではメモを見る

🙂
ぷ~にゃんパン
50代と言う年齢は、30代の人より覚える能力は落ちております それは職場はわかっているとは思いますよ。 スーパーは40代50代のパートさんで支えられてますから。実際私の働くスーパーも平均年齢48歳あたりですから スピード気にするとは思うが、まずは頭に入るまでメモを見ながらでもこなしましょ。 覚えればスピードはその内ついてきます。 まずは焦らないことかな。 >「次何をやればいいですか?」 これ本当に最初に入った人が使う言葉。使わないとならない言葉 でもこれ半年たった人が使う言葉ではないかな。 荷出しが主なら、「これ出してもいいですか?」売り場を見ていて少なくなっているのを見つけて「○○が無かったのですが出して良いですか?」だったら進歩を感じると思うよ。 聞くのはチーフより、先輩パートさんに聞いた方がいいよ。常に確認しながらやるといいのかもね。 ベテランの域の私も商品の値上げや個数が毎月変わるので、常に確認してますよ。 値段が間違えたらお客様に迷惑が掛かりますからね。 チーフとはそんなにお話しはしないと思うよ。だからあまり気にしなくてもいいと思うよ。

お役に立てれば・・・

🙂
はにわ
私の叔母がスーパーでパック詰めのパートをしていました。 叔母は肉売場だったので、肉のグラム数とそれによる値段ひとつひとつを家の台所に模造紙に書いたものを貼っていて、家事の合間にその紙を見ながら覚えていました。 叔母はずっと専業主婦で20年近くのブランクがありましたが、15年くらいそのスーパーで勤務しました。 私も高校時代にスーパーでレジのバイトをしていましたが、やはりメモして覚えるよりも、体で覚える感じでした。 大したアドバイスはできませんが、少しでもお役に立てればと思い、レスしました。

迷うな!

😀
いつー
フツーにやめればいいのでは?

私ならさっさとやめる

🙂
匿名
スーパーの品出しって、時給も安いし、土日出勤も強制だったりしますよね 正直そんなところに、いやな思いしながらいたくないです 自分は学生のころ、一度だけ試食のバイトしたことありましたが 挨拶しても返さないっていうびっくり店員ばっかりなので 速攻やめました 現在派遣ですけど、時給もよく、休み自由にとれて、 仕事の引継ぎは完璧だし、引継ぎで分かりづらいところあった場合、 相談すればやり方を変えてもらえたりします。 これは私のため、というより、次に入る人がより良く仕事できるためです それは結果として現場に帰ってきますしね そういうことって、普通に会社員してたらわかることなんですけど トピ主さんの職場や、そういうところでした働いたことない人って 「他の人だってできるんだから、あなたもそのやり方でやれ」なんですよね 結果として万年人も足りずに、万年大変苦笑 まあ、きつい環境で一生働きたい人にはむいてますよね みんなで足のひっぱりあい笑 世の中もっと良い仕事があるので、さっさと抜けたほうがいいですよ

覚えられない時は作っちゃえ!

🙂
ぷ~にゃんパン
私がやったことですが、私はスーパーのパン屋でレシピを頭に叩きこまないとならないが、私自身持病持ちで頭も少々やったという事があり、覚えるのに時間がかかりそうと言って、 パソコンが出来たので定番のレシピ(材料とグラム)をかき出して、最後に絵でその形の絵を作って、一覧を作りました。 当時のチーフに持病の事は伝えてあったので、まだ頭がハッキリしなくて、覚えきれないので貼ってもいいですか?と許可を得て、貼ったら。 なんと先輩パートさんもレシピあると助かるとか言ってくれ、そして他の店のチーフが手伝いに来た時「何これ!すごくわかりやすい、コピーさせて」とか言われたりもしました。 当時皆、どうやって覚えた?口伝えで覚えたらしく、何となくこうって感じで覚えたらしい。私は全部グラムとか聞いて、それを一覧にしたので わかりやすかったみたいです。メニューが変わった時はまた作って貼っておきました。 そしたら本社のサブバイヤーもどこかでそのレシピ一覧を見たのか? 正式レシピプラス、全レシピ一覧を作ってくれました。 こうやって覚えて行ったかな。あとのもちゃんと本社がレシピを作ってくれるようになったので、ファイルで見ながらでもやるようになりました。 スーパーですから毎週チラシがある それは値段を確認して作るだけです。

次行こう

🙂
次行こう
正社員じゃなくてパートなんだから、さっさと辞めたらいいと思います。 退屈だけど楽にこなせる仕事ならともかく、怒られながら苦痛を感じながら続けるなんて、 正社員なら踏ん張っても、パートにそんな価値ありません。 紹介してくれた人には悪いけど、違うところに行けばいいと思います。 (というか、紹介でなんでスーパーのパートなんでしょう、、、   私も学生の頃、スーパーで約4年間アルバイトしていましたが、  失礼ながらスーパーっていつでも人手不足で、紹介がなくてもほぼ採用されるイメージです) 「自分で見て聞いて覚える」やり方でできる人もいるし、見よう見まねでなんとかなっちゃう人も いますが、トピ主さんには合わないようですから、そういう意味でも、ちゃんと説明をしてくれる 会社とか、説明が要らないくらいの定型業務とかを探されたらいいと思います。 チーフの「時給に見合う働きができていない」って言いぐさも失礼ですね。 そんなにバカ高い時給もらっているのですか?厚生年金とかは? 人一人を拘束する時間を安易に考えすぎです。 私ならこの一言だけで辞めたくなるな。

昔ならね

🙂
匿名
そこ以外にやとってくれない、 生活かかってるならまだしも、 旦那さんいますよね? 私なら辞めます。 優しくしろとは言わない。 無口でもいい。 でも暴言吐かれるならやめます。 探せば仕事はあるし、 昔は我慢が美徳だったけど、 時代は変わっている。 コンプライアンスの厳しい世の中、 何かあると病んだと言って休んだもん勝ち。 そんな中で仕事しなくていいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧