本文へ

飲食店での残しについて

レス81
(トピ主 1
🙂
こげぱん
話題
飲食店ではいつも残すことがないのですが、店員さんに失礼なことをされた・お店に不満があるときに、不満の表明として頼んだものを何も手をつけずお金を払い退店します。 熱々の蕎麦だろうが、箸をつけずに店カウンターに置いて出ていきます。 ふと、これって食べ物には罪はありませんが、1秒でもいたくない時にはこうするしかないように感じるのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

どう思いますか

🙂
マナミ
どう思いますか、と聞かれたら、変なの。って感じですかね。 お店側はお金払ってもらってるし、その人がなんでそうしたかなんて 説明していないなら分からないので「?」で終わりです。 むかつく店に出会っても、ご飯は食べて特に何も言わず帰りますねー 逆にトピ主は、お金は出ていくがお腹は満たされないので損しているだけですよね。 それでもご自分が抵抗してやったぜ!って満足ならそれでいいのでは?

それはそれは

🙂
ばんび
稀有な経験をされてますね。 まだ料理に手を付けていない段階で、そこまでひどい対応をされたことがないので、、、 だったら注文する前に出ればよいのですし、 注文してから料理がくるその間だけで、そんなひどい目に遭うものなんですね。 お店で不快な思いをしたことは確かにありますが、 そのタイミングはないです。 そこまでイヤな思いをしたこともないです。 なので、そんな目に遭ったのなら、まあ仕方ないんじゃない?としか。 まあでも、少々イヤな思いをしても、料理を食べ始めてたら食べるかなー。 だってお金は払うんだし、別の店に入りなおすのもめんどくさいしね。

ちゃんと言ったほうがいいのでは

🙂
ひとみ
不満があったら、ちゃんと言ったほうがいいと思います。 食べ物がもったいない、かわいそう。 それと、黙って手を付けないで帰られても、 急いでたのかなーとか、なんで??フシギ?? って、下げて終わり、意思表示にはならないと思いますよ。

変わった人だと思います

🙂
donten
そういうことは、一度も経験ありませんね。 確かに不満が残る店員や店はありますし、あとでクレームを入れたことはあります。 でも、手もつけずに帰ったところで、店の人にはなにも通じないと思いますし、 料理を無駄にする必要もないと思います。 トピ主さんの自己満足ですよね。 それで、その店が変わるとは思えません。 言いたいことがあるなら、はっきりと伝えないとわかりませんよ。 むしろ、嫌がらせと受け取られる事もありそうです。

それは自己満足だけ

🙂
青銅の魔人
文句も言えずに、黙って逃げたと思われていますよ。 店には何もインパクトは与えない。 無言の抗議なんて、グローバルな現在では意味がありません。 不満があるなら言わなければいけません。 逆に言わなければ何も変わりません。 沈黙は敗北なんですよ。

言葉で伝えられないんですか

🙂
いかりや
食べたくても食べられない人がいて、 額に汗して作物を作った人、何より命を捧げてくれた生き物に申し訳ないと思わないんですか。 何が気に入らなかったか知りませんが、食べ物を残す人は間違っていると思います。 店員さんの無礼等と比較にならない程、あなたが傲慢で見当違いです。 不満を伝えたいなら言葉で伝えなさいよ。 私はそこそこ長く生きていますが、飲食店で一秒でもいたくなくなるような扱いを受けたことがありません。 よっぽどあなたが気が短いか、態度が悪いのではないですか? あなたの書きようでは、そういう出来事が一度や二度ではない様子。 ご自分の言動を振り返って考えてみていただきたいものですね。

ただの自己満足

😒
でかこ
> どう思いますか? 明らかに手付かずとは言え、きっとそのお料理は廃棄されるでしょうから、食べ物を無駄にして勿体無いと思います。 お店の人からすれば「変な客」と思うだけで 何も伝わらないでしょうね。 ただの自己満足だと思うけど それで貴方の気が済むなら、いいんじゃないですか。

一度もないので驚きしかない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが沸点低いだけではないかと思います。 そんな程度の低いあてつけをしても、相手は反省するよりも、変な客だな二度と来るなよと思うだけだし、食べ物を粗末にしているだけなので、誰からも尊敬されませんよ? 買い物で不満があったら、店に商品置いて帰るの?

ごはんに問題がないなら

🙂
cloud
ごはんは食べます。空腹だと余計に苛つくので。    箸袋とかメモが出来るモノに要望として残します。  伝票なら尚いいかな。

無銭飲食ならまだしも

🙂
幼いねぇ
トピ主の中では「してやったぜ!!」何でしょうけど、客商売ではその程度は珍しいことではないので 「ちょっと変なやつ」で片付けます。 掃いて捨てるほど次から次へと湧いて出てくる「すげー変なやつ」の足元にも及びません。 しかしトピ主って独善的で本当に半径1メートルの世界の中心のワタシに酔っている方なんですね。 昭和の中学生の武勇伝みたいですよ。(いわゆる黒歴史的なあれです)

えー、

🙂
はなこ
そんなことしたって お店は屁とも思わないですよ 中にはお会計の際に 「何か問題がございましたでしょうか」 とか聞いてくる人もいるだろうけど たいていは 「急ぎの用ができたのかなー」くらいな感じじゃない? でもまぁ、1秒でもいたくないんだから退店しかないですね 私は食べてから帰るときに不満を伝えます

それはやったことないです

🙂
匿名
よほど不味くて食べられない場合は残すと思いますが、その場合はきちんと言葉で「これ、何か間違えてしまったのでは?」と伝えます。 サービスに問題がある時は伝えたり伝えず二度といかなかったり。でも出てきたものは食べますね。 ただ、量が多くてどうしても残してしまう時はあり、その場合は「残してしまってすみません。とてもおいしかったけどお腹いっぱいになってしまって」と言い訳します。 「箸をつけずに残して帰る」ってお店にものすごくネガティブなインパクトを与える行為ですよね。 しかもお店としては何が不満なのかわからないから改善のしようもないし。 ただただトピ主さんがお金だけ損して空腹のままイライラと退店し、お店の人からはものすごく嫌われて出禁になる。 関わった人全員が不幸になる最悪のやり方のような気がします。 私は今「不満の表明として箸をつけずに残して帰る」というアイディアを生まれて初めて知ったわけですが、今後もその方法は取らないと思います。

そんなに腹立つことが度々あるの?

041
ルージュ
飲食店でそんなに何度も腹立つことがあります? 私は無いですよ。 自分が住んでる近くのお店でも、 旅行や仕事で、たまたま入った首都圏や地方、そして田舎のお店でも。 腹立つことなんて、 無いわー(笑) だって、 皆さん普通に接客してくれるし、 普通に料理してくれてるし。 まぁ殆どのお店は普通に美味しく食べられるものを出してるし。 もちろん、高級店では間違いなく美味しいし接客もバッチリだし。 『何コレ!不味っっ!』 『何コレ!酷い接客!』 みたいなお店なんかありませんよ。 逆にトピ主はどんな店に行ってるの? トピ主さんの住んでる街ってそんなに酷い店ばかりなの?

抗議のつもり?

😅
変なの
気に入らない事が何かあると、とりあえずは注文したものが来るのを待って、来た直後に席を立って支払いをして帰っているのですか? 料理が勿体無いので、キャンセルできるならして店を出ればいいし、もう作り始めてキャンセルできなかったとしても、出来上がる前でも支払いだけして店を出たらいいのにと思います。 もし嫌な事が起こったとしたら、ここに居たくないと思った直後に私は行動を起こしますね。 まあ、そんな不愉快な思いをした事は幸いにありませんけど。 そんな事をしても、店側には全くトピ主さんの思いは伝わっていないと思いますよ。

不満の表明?

🙂
ぱんだ
>不満の表明 とおっしゃいますが、恐らく何ひとつ伝わっていないと思います。 「せっかく頼んだのにお箸ひとつつけずに帰っていったヘンな客」としか捉えられてないはずです。 お店側にはあなたの意図は伝わらず、あなたは空腹も満たされない上、お金は損してる。 何の意味もないことをしてるんだなと思います。 そこまで不満があるなら、ちゃんと伝えたらいいのでは? 理路整然と伝えて店側にそれを理解してもらった上で、食べる。 私ならそうします。

贅沢な抗議活動ですね

🙂
アフリカのぺぺ
随分と贅沢な抗議活動をされてらっしゃるのですね。 金さえ払えば何してもいいと言う典型でしょうか。モラルの欠片もない。 食べ物に罪はありませんが廃棄されるとわかっていて残すのは罪深い行為です。 不満の表明方法を別の手段に変えればいいだけでしょう。

ただ単に変な人だなと…。

🙂
かると
タイトルの通り、ただ単に変な人だな、と思います。 店の人もなんで食べずに出たのかわからないでしょうから「変な人だな、まあお金払うなら どうでもいいけれど」と思うくらいのことでしょう。 口があるんだからちゃんと言えばいいのに。

暖簾に腕押し

🙂
@RIN
馬の耳に念仏 糠に釘 ……それらと同じことですよ 店に 「察しろ!」と? 奢った態度となるだけです…… 食べ物に八つ当たりしても 何も変わりません

具体的に教えて

🙂
パーフェクト
●店員さんがした失礼なこと ●お店への不満 って具体的にどんなことなんですか? そんなに激オコするほどのことって、相当なことだと思うんだけど。 いったいどんなことなの? 私にはそういう経験が全く無いので想像でしかないんだけど、例えば… 店員が大声で客の悪口を言ってる…とか? 店内が全く掃除されてなくて、床にはゴミとか、テーブルは拭かない…とか? ぜひとも教えてください。 具体的に。 そんなにも不快になるお店に、 そんなにも何度も行った経験が私には無いので。

無意味

🙂
小豆洗い
「不満の表明として」受け取ってないと思います。「あら~残してもったいない」ぐらいにしか思ってない。不満があるならちゃんと伝えた方がいいですよ。  繰り返しますが「手をつけずに全部残して店を出る」→「何か不満があったようだ」とは思いません。知らしめたいなら無駄な行為ですよ。

「急用ができたんだなー」…てなもんですよ

041
シャインマスカット
あなたは 無言の怒り、 無言の抵抗、 無言のクレーム をしてるつもりかもしれませんが、店側はなんとも思ってないんじゃないの? 「急用ができたんだなー」 てなもんですよ。 そもそも、そんなに何度も何度も不良店に当たるって、悪いけどいったいどんなところに住んでるんですか? すごく不思議なんだけど。

変な客、で終わり

🙂
はな
>熱々の蕎麦だろうが、箸をつけずに店カウンターに置いて出ていきます。 何、あれ、怖い、ですよ。 >ふと、これって食べ物には罪はありませんが、1秒でもいたくない時にはこうするしかないように感じるのですが、どう思いますか? いたくないならそうするしかないけど、残された熱々の蕎麦があるなら、 何しに来たんだろう、 変な客、怖い、 としか思われないので店側に何か不満があったのかなんて思われません。 単純にトピ主がヤバい人認定されるだけ。 店側にも居合わせた他の客にも。 熱々が出てきた時にいたくなくなるなんて変わってますね。

回数を教えて

🙂
Hee
それ、何回くらいやったことがあるのですか? 私は1回もしたことがないので興味深々です。 できれば何にご立腹なのかも教えてほしいです。 ちなみに私、飲食店で働いてますが、殆ど又は全部残したお客様は、急用が出来て慌てて退店したお気の毒なお客様だと思っていました(笑)

ただの嫌がらせ

041
ため息
どのタイミングで不満を感じるのか知りませんが。 料理が出される前に一言告げてお店を出ればいいじゃないですか。 お金を払う・払わないはその時の状況によりますが。 かかる手間や、例え短時間でも席料。 何よりも、食材の一つ一つが誰かの手によって丹精込めて作られていることを考えたら、トピ主さんにドン引きします。 注文→メニューが運ばれてくる、の短時間の間にそんなに嫌な思いをする事ってあるんですかね。 わざわざ作らせておいて一口もつけないのは、単なる嫌がらせとしか思わないです。

そんなに何回も???

🙂
なぜ?
>飲食店ではいつも残すことがないのですが、店員さんに失礼なことをされた・お店に不満があるときに、不満の表明として頼んだものを何も手をつけずお金を払い退店します。 ↑ コレの末尾「退店し『ます』。」 したことがあります、ではないのですね。 「したことがあります」と書かれていたら、今までに1回か多くても2回のイメージ。 「し『ます』」と書かれていると、習慣的に行なっていて、今までに10回以上、毎月1回はあるとか、毎年10回近くあり数年以上そのようなケースがあるように感じます。 私も1回だけならあります。 店舗として販売するに値しない、一般家庭でど素人が自宅で作り食べるよりも鮮度も味も盛り付けも管理も低レベル。 入店した時点から他の客は誰もおらずアヤシかったのですが、決め付けは良く無いと思ったけれど。 ひとくち食べてみてもやっばり不味いので、お金はメニュー表通り払いましたが、すぐ帰りました。 その時の1回だけです。 トピ主が何回も食べずに退店するのは、全て同じお店ですか? それとも毎回、別の店? 普通、あっても人生で1〜2回だと思います。 そんなに何回もあるのは、トピ主に何か問題があるのではないかと思います。

笑いました

🙂
「あら?どうしたのかな?」 って不審な客扱いされて終わりですよ。 謎なだけです。お金払ってるし。 コンビニで店員にムッとしたら買った弁当を温めてる間に放置して帰るのかな? そんなに外食して腹が立つなら家で作って食べましょ。

したければどうぞ

🙂
ん?
食べ物に罪はありませんが心の問題ですからね ご自由にどうぞ でも自分が店員だったら、客が代金払って食べないでいっても、心であっかんべーのおしりぺんぺんですよ。

フードロス=行動が自己満足しか思えない

🙂
tomcat
不満があれば即何も食べずに帰るのは・・フードロス=自己満足しか思えないしこういう行動は場違いだよ! 物価高の世の中なのにトピ主さんの文面に・・これって食べ物には罪はありませんがと書いてあるけど店員さんに1言伝え変えて貰うとかしないの?だったら最初からその店舗に行かず他の店舗へ行った方が気楽だと思います。

え?不満は伝えないの?

🙂
あ。
伝えなきゃ何度その店いっても同じで、いつまでも食べないのにお金払うだけだよ。他の店でも同じ。どう思うか…急用ができたか、もしかしたお金かけて嫌がらせいているのかしら?って私なら思ってしまう。もったいないから賄いで食べてない店員に食べてもらったりして、たぶん「誰かがお客様を不満にした」なんて少しも思わない。 そして店員に失礼な事をされたとは具体的に?店への不満はなにが?気になりますね。 私の身内には時々店にクレームつける人がいて、大抵は「ココアは牛乳で割ると言ったのにお湯だった」「チョコバナナクレープにかかっているチョコが液体ではなく粉だった」とか、他の家族は何も言わずに食べて次から来ないようにしよう、って言うのに…一口食べてから作りなおさせてます。クレープなんてこんなまずいクレープ初めて食べた、スーパーに売ってる方がおいしいまで言っちゃって、こっちが真っ青。うちの身内もどうかと思うけど、何も言わず「食べないって事はどういうことか察しなさいよ」ってのも同じくらいぶっ飛んでますよね。とりあえず食料もったいないから、隣席の客やファミリーに「よろしかったらどうぞ、手をつけていませんから」ってあげちゃえば?

何も伝わってない

🙂
冬美
それが不満の表明?相手には何も伝わってないと思いますが。伝わってなければ、イタズラに頼んだ料理をそのまま捨てる迷惑You Tuberとやってることは同じです。今までなんと無意味な、そして罰当たりなもったいないことをしてきたんでしょうね。 そこまでやるなら、カウンターに置く時に、これこれこういう理由で気分を害したので帰ります、と言葉で伝えてもいいんじゃないですか?ただの察してちゃんは大人げないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧