2年ちょっと付き合った彼と7月に結婚しました。10月に子どもが産まれたのですが旦那の母(実母ではなく義父の内縁の妻)がとても態度が悪く子どもを会わせたくありません。
理由としては両家顔合わせの時私の母や祖母の言う事に対して無視、婚姻届の証人欄に義父にサインしてもらう際「先日(両家顔合わせの事)はお忙しい中お時間作っていただきありがとうございました。」と言ってもこちらを見向きもせず無視して自分の部屋へ行ってしまう、籍を入れた際も挨拶をしようと思い家に伺った所、部屋から出てこず私と旦那が諦めて帰ろうと玄関を閉めたらリビングに出てきて、また挨拶をしようと家に入ると部屋に急いで入ってしまう。と私の事を全身で嫌っているような態度をとるためです。
また、旦那だけが義実家へ帰った時義母の私への態度に対して怒るとキレて旦那のために買っていた惣菜を捨てて部屋へ行ってしまったらしく、怒ったら何するか分からないところも怖くて会いたくありません。
そのため子どものお宮参りも旦那と私と息子3人で行きました。
ですが義父の方が義母に会わせないことや、お宮参りを勝手に行った事を非常識だと私の事を相当罵っているようなのですがそんなに非常識でしょうか?もちろんお宮参りが本当は旦那の家が主体でしなければいけない事は分かっています。ですが義母の態度や、義父も両家顔合わせの際の義母の態度について私の母に謝罪も何もなく、産後里帰りをしていて母が私の事や子ども、旦那の事も色々面倒見てくれている事に対しお礼の電話一つありませんでした。私も家のマナーについて詳しくは無いですし、義母が不機嫌になると思い産後私の方から義父に連絡しなかったため私も悪かったかもしれないと思いますが、非常識だの罵られる程こちらが悪いのでしょうか?
皆さんのご意見聞かせてもらえたら幸いです。