本文へ

義両親への対応

レス4
(トピ主 0
🙂
つき
子供
2年ちょっと付き合った彼と7月に結婚しました。10月に子どもが産まれたのですが旦那の母(実母ではなく義父の内縁の妻)がとても態度が悪く子どもを会わせたくありません。 理由としては両家顔合わせの時私の母や祖母の言う事に対して無視、婚姻届の証人欄に義父にサインしてもらう際「先日(両家顔合わせの事)はお忙しい中お時間作っていただきありがとうございました。」と言ってもこちらを見向きもせず無視して自分の部屋へ行ってしまう、籍を入れた際も挨拶をしようと思い家に伺った所、部屋から出てこず私と旦那が諦めて帰ろうと玄関を閉めたらリビングに出てきて、また挨拶をしようと家に入ると部屋に急いで入ってしまう。と私の事を全身で嫌っているような態度をとるためです。 また、旦那だけが義実家へ帰った時義母の私への態度に対して怒るとキレて旦那のために買っていた惣菜を捨てて部屋へ行ってしまったらしく、怒ったら何するか分からないところも怖くて会いたくありません。 そのため子どものお宮参りも旦那と私と息子3人で行きました。 ですが義父の方が義母に会わせないことや、お宮参りを勝手に行った事を非常識だと私の事を相当罵っているようなのですがそんなに非常識でしょうか?もちろんお宮参りが本当は旦那の家が主体でしなければいけない事は分かっています。ですが義母の態度や、義父も両家顔合わせの際の義母の態度について私の母に謝罪も何もなく、産後里帰りをしていて母が私の事や子ども、旦那の事も色々面倒見てくれている事に対しお礼の電話一つありませんでした。私も家のマナーについて詳しくは無いですし、義母が不機嫌になると思い産後私の方から義父に連絡しなかったため私も悪かったかもしれないと思いますが、非常識だの罵られる程こちらが悪いのでしょうか? 皆さんのご意見聞かせてもらえたら幸いです。

ランキング

レス

え、非常識じゃないと思います。

🙂
もも
お宮参りは義理親のイベントではなく、産まれてきた赤ちゃんのイベントだと思います。優先すべきは赤ちゃん(と、産後まだ体調がすぐれない母親)であって、義理親達はあくまで付き添い という考え方です。昔ながらの風習等あるのかもしれませんが、正直知ったこっちゃないです。 やばい義理親達がまたやばい事言って怒ってる、くらいに軽く考えておいてはいかがでしょうか?

夫に任せる

🤔
わーまま
あとは何もしない 自分の実家のことだもの、うまくやるのもやらないのも自分だと思いますが? 義母が、義父が私が子供が・・・ってあるのに 肝心の夫の話題がほとんどない ご主人はどうしているんです? 実際に罵られていませんよね? だれが、貴方にそんなことを伝えたのですか? どうして、貴方が義父に連絡するんですか?それが夫だと何か問題あるのですか? 義母の問題ですか? 原因はご主人ではないのでしょうか?

他人なのに貴女が義母と勘違いしてる

🙂
メロ
夫はその女性に育ててもらったわけでも養子縁組をしているわけでもなく、「子どもが大きくなってから父が恋愛して内縁関係にある女性」というだけなのでは? その人自身、貴女のことを好きかどうかという以前に、貴女の夫の親や貴女方の子の祖母の役目を果たすことに興味はないし迷惑なのでは。 両家顔合わせ、婚姻届け、挨拶の時の態度を見れば、「私には関係無いことなのになぜ私が巻き込まれないといけないのよ、迷惑だわ」モード全開だけな気が。 基本、息子夫婦や孫との付き合いは血のつながった義父のみにして、彼女は「義父の大切な人」として尊重しつつ義母や祖母の役割は負わせないようにするのがいいのでは。 普通はそうするし義母もそれがいいのだろうが、義父一人「自分の大切な人」が粗末にされる気がして「妻を母として祖母として扱う」ことに固執している?或いは貴女だけが勘違いしてる? 自分達との関係上、義母と義父のことは切り離して考える。義母が祖母としての役割に興味が無くても義父は祖父として立てて必要な連絡はしてあげる。 義母に対しては祖母の役割を求めず、ただ排除するのも失礼なので何か行事にでも「よろしければご参加くださいませんか」式に打診し、「関係無い人として無視しているわけではない」「役割を押し付けているわけではない」というスタンスで顔を立てつつ、「客として参加したいなら参加」「声を掛けてもらっただけで自尊心は満たされたので参加はしない」というチョイスが出来るようにしてあげれば? 貴女が「ただの他人の女性」を「普通の姑の立場の人」と思い込んで勘違いしていることが間違いの第一歩になっている気が。 実母が子や孫の面倒をみていることに義父が礼を言うべきとか変に考えが古いわりに義父をないがしろにするし、アンバランス。 自分の勝手な思い込み基準で、自分や自分の親が大切にされたいだけで相手のことを考えて無いような。

夫は何してるの?

🙂
カナぶん
義両親が会いたいと言ってるのに、トピ主さんが一方的に会わせたくないと言ってるなら、ちょっとどうかと思うけど。 だって自分の両親には会わせてるんでしょ? 義両親はそもそも孫に会いたいんですかね?夫は両親に子供を見せたいんですかね? そこからじゃないですか? もし義両親がトピ主さん抜きなら孫に会いたい、というのであれば、夫と子供で行ってもらえば良い話です。 子供の安全が脅かされるならば、会わせちゃいけませんけどね。 お宮参りは夫婦で勝手にすれば良いと思いますが。今時、昔ながらの形式を守る必要もないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧