本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分を知る過程において、傷つくのは当然?

自分を知る過程において、傷つくのは当然?

レス10
(トピ主 1
041
ユング
話題
解り難いでしょうが、 お聞きしたいのは、色々経験する中で、自分の事も知って行く。 という事は、傷つく事、人からあーだこーだ言われる事、批判や非難される事で 自分の個性や、他者との違い、譲れない事、などに気付き、自分となって行く。 つまり、傷つく事を経なければ、自分に対する気付きも得られないのかな?と思ったのですが どうでしょうか? 実際、対人関係において、多く傷つく事があり、そこから何か学ぶ事でもなければ やって行けないとの、自分の逃げや言い訳なのかもしれませんが この経験から、嫌な思いをしても、自分というものを解るとは、こういう事なのか?とも思い。 自分を知って行く上で、傷つく事は、当然の事なのでしょうか? 逆に、傷つく事無しに、自分を知れない? 傷付かないなら付かないで、それに越したことは無いのでしょうが。 万人が経験する道なのでしょうか?

ランキング

レス

無題

😀
nori
傷つくのは当然というより、傷つくことも必要かなって思います。 なかには、いわれの無い批判や非難もありますが、学ぶべき批判かただの嫌がらせか見極めることも大切です。 敗北や挫折が次のステップアップに繋がるように 批判や非難もまた必要なことだと思います。

必須とはいわない

041
ちゅん
自分というものを解るには、内省なくしてありえません。(反省ではない) いくら傷ついても内省し己を振り返ることなくして気付きはありません。 嫌な思いというのは、振り返るきっかけのひとつであり、 書物や他人の行動あるいは思索によっても気付きは得られます。 嫌な思いをするまで気付かないか、その前に気付けるかで違いは出るでしょう。 人生において、傷つく事を皆無にはできません。 そういう意味では万人が経験する道だと言えます。 ただ、ひとつひとつの出来事を経験として生かしてゆける人ほど、 少しずつ楽になってゆくと思います。 今まで、対人関係において、多く傷ついてきたのなら、 そこから得られた経験も学びも大きいでしょう。 頭の中で考えている事と、現実でのすり合わせがうまくできれば大丈夫です。 あなたが自分を受け入れ、他者を理解するように努めれば、 無理に自分をわかってもらおうとせずとも自然に対人関係も楽になってゆくはずです。

褒めて育ててもらいたい?

041
背胡瓜亭
自分の欠点を認めることは、誰にとっても辛い経験じゃないでしょうか? それが嫌だから、自分の欠点には背を向けて、 楽しいこと面白いことだけを経験しながら生きていきたい? 挫折を知らない人は、人と関わって生きていくことができない人です。 そんな人、普通はいませんから。

そう思います。

041
ぽち
うちの子はアメリカで育ち、日本に帰ってくるまで自分がアメリカ人だと思っていました。目も髪も黒いのに、本当に子供って不思議です。 でも今は自分が日本人だと自覚しています。それがショックだったのかどうかはわかりませんが、勿論受け入れています。 傷つけられる、嫌な思いをするという、負の経験なしでも「わが身を知る」ことはできます。 でも、知らない自分を気づかせてもらったついでに心まで傷つくこともあると思います。 素敵だと思っていたものをダサいと言われるように。 そうやって周りのものさしと自分を比べながら個性を知るのだと思います。 でもその個性の善し悪しではないと思います。 当たり前だと思ったことが当たり前ではなかったり、特に既婚者の方は経験していると思います。 何も知らずにいることよりも、知った上で努力をしたり自分の世界を見つける方が幸せだと思います。 言われなければわからなかったこと、私にも沢山あります。 でも全部知らないまま大人にならなくてよかったと思います。 自分を知ってこそ、魅力を引き出せるのだと思います。

そりゃもう…

041
アオミドロ
日々そうです。 何度も比較され、否定され… 自分のいいとこなんか一体どこにあるんだろうかと打ちのめされっぱなし。 人にも壊され、己でも壊して、何度再構築してもなお自分は味気のない スポンジのような気がしてなりません。 でも最近もうこれ以上がんばれない。と思うことで もっと自分を優しく受け止めていこうかと。。 端から見れば苛つく対象なのでしょうが、そうしないと自分が健康で いられなくなるので。。 自分を知ることは、傷付くことを避けられません。 そして私にとっては過酷だけど必要なことです。。 でも感じる心自体を健康に保っておくことも大事だとも思います。 難しいですね。

状況によるかな。

🐤
エルジャポン
あらぬ誹謗中傷とかだったら違うと思いますが。。。 でも多くの人(友人・親・兄弟など)が共通して言うのならば、あなたに変わってもらいたい、という気持ちがあるからだと思います。 人に意見することは、結構面倒なんですよ。意見したことを素直に聞き入れてくれない場合、意見した人が悪者になる場合だってあるんです。 だから他人とかは、『勘違いしていて可哀そうだけど、面倒だからほっとこう』となります。 でも心配してくれる人たちというのは貴方にかわってもらいたいんですよ。そこを直せばもっと良くなると思われているんですよ。 人間、『呆れられたら』終わりです。人は何も言ってくれません。

最初から出来ているなら

🐧
ぺんたごん
わかろうともしなかったのかも。 対人関係がうまくいかなかったり、理想とは違うところにいるから 直そうとするために知るんでしょ。 成長する気がないならこのままでいいじゃない。 自分が傷つくのは自身のことだから辛いと感じるのは当たり前。 これから他人を傷つけながら生きるよりましでしょ? 辛い経験をしたから強くなれる。

質問

041
ユング トピ主
レスありがとうございました。 ところで、傷つきながらも自分を知った所で 皆様は、自分を改善しようと努力し(続け)ますか?自分(性質?など)を生かそうとしますか?

「目から鱗がおちる」は傷つくことか?

🎂
「知る」作業は何時でも、それまでの認識を覆すショックや感動があります。 大雑把な認識や一面しか見えていなかったことに気が付き、もっと詳細に見られるようになったり、多面的に見られるようになったことを喜ぶこともあれば、見たくなかった・知りたくなかったとガッカリすることもある。 自分を知る過程において、傷つくことが多いとは、失礼ながら自己評価が高いためだと思います。 それ自体は悪くないのですが、たまたま、自分の性格の良い面しか見て無くて悪い面に気づいたり、他人に自分が気づかない性質を指摘されて、ショックを受けて落ち込むのですかね。 逆に、指摘する人によっては、トピ主さんが気づいてない長所や魅力を語る人もいるでしょう。 意見は意見として頭で理解しつつも、感情では冷静に、といいましょうか。 長所を言うにしても、褒め殺しという言葉もあります。 あくまで参考意見として素直にうかがって、検証なり考察なりして、自分で決めればよいのでは。 ただ、感動でも感傷でも、感情の起伏を避けていては、無知なままだろうとは思います。

あれ?

🐤
tori
<ところで、傷つきながらも自分を知った所で <皆様は、自分を改善しようと努力し(続け)ますか?自分 <(性質?など)を生かそうとしますか? 自分を知るというのはそういう目的があるからじゃないんですか? 傷ついた!で終わるって入り口で引き返すようなもんでは? ユングさん、個性化って言葉、ユングの本にあるからご存知でしょ? 「自分を知る」に終わりはないのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧