本文へ

なんだか悪くて・・・

レス14
(トピ主 0
041
せいちゃん
ひと
お茶を習っております。 今度 相伝がある為、その日に着ていく着物を選んでいました。 母が、30年位前に初めて自分のお給料で作った着物があり、それを着たいと言ったところ、とても喜んでくれました。 ですが、着物を出してみると、所々にシミが・・・。。私も汚すかもしれないし、そのままでいいと言ったんですが母がシミ抜きをしてくれました。 が、、、 どうやら失敗してしまったみたいなんです・・・・。 とても元気をなくしてて、私が着たいって言ったばかりになんだか悪かったな~・・・と。。 元気出してよ!と言っても曇った表情。。 着たいって言わなければ良かったのかな・・・でもせっかくの着物、しまったままじゃ勿体無いし・・・ 皆さんならこんな時どうしますか?

ランキング

レス

ほほえましい

041
息継ぎ
お母様のものを代々、大切になさっているなんてステキですね さて、その着物ですが、染み抜きにだされたのですか? それは呉服屋さんに出されたのでしょうか? それなら、その呉服屋は問題ありますね 通常は前もって点検して、これは手に追いかねる・・等の返事があるものです 染み抜きで無理な場合は洗い張りを薦められますしね トピ主さんのお母様がどこに出されて、どのような処理を依頼されたのかが分からないのですが、こうなってしまっては別な色に染めなおすとか、着物としてではなく帯に作り直して愛用するのはどうでしょうか ご参考になれば幸いです

別に、何も

041
ししゃも
どうしようもないではありませんか。お母さんが立ち直るまで見守る以外、することがあるのですか? あなたがその着物を着たいと言おうが言わまいが、その着物の運命はそれ以外にありえなかったのでは。そのしみがすぐに取れるものであったなら、今回きれいに取れていたでしょう。 辛口ですが、「私のせいで・・・」みたいなヒロイズムに浸らない方がいいですよ。 お母さんには、その着物に対して思いがあるでしょうから、あとはその気持ちをお母さんがどうされるかでしょう。

時間が解決するのでは

041
しょうがない
トピ主さんが罪悪感を抱くことはないと思います。 失礼ながら、そもそもお母様の着物のお手入れが悪かったことと、その対処法についての腕もいまひとつだった・・・という、いずれもお母様の問題だからです。 たまたまトピ主さんが希望したことで事態は発覚しましたが、遅かれ早かれ・・といったところですよね。 あまり過剰に責任を負いすぎてトピ主さんがおどおどしていたら、お母様もしんどいかも。 お母様は、トピ主さんがそんなことを言い出さなければ・・なんてお考えになってはいないと思います。きっと自分に自己嫌悪を感じておられるということでしょう。それが緩和されるには、時間が要ることですよね。 お母様が何か繰言を言うのなら、つきあってあげるとか。おいしいお菓子でも一緒にティータイムとか。

なんて思いやりのある方なんでしょう

041
白式部
 あなたのような素敵な女性を娘に持っただけで、おかあさまは充分幸せです。  なお、きもののことはわかりませんが、呉服店に相談してなんとかならないものなのでしょうか?

現代風に仕立て直し

041
和風さん
 聞いたところによると、アロハシャツなども、ハワイに移住した方々なのかははっきりしませんが、和服をし立て直したのがルーツだそうです。  現代風にし立て直したら、結構、しゃれたものになるのでは---。

私は現代っ子なので

041
ぴえ3
着物の良さが全く分からないのですが、 先日母の着物の棚卸し?に付き合わされまして。 客観的に見ればシミだらけ・時代遅れの着物ばかり、 講釈に夜中の2時まで付き合わされました。 日頃合理的な母の、意外な一面を見た気分でした。 私があまり欲しがらないのを見て、 「自分が元気な内に処分しておかなくちゃね」と 何か吹っ切れた様子でした(親不孝かもしれませんが)。 ここはじっくり話を聞きつつ、 かつ感傷的にならずに付き合ってあげたら良いんじゃないでしょうか。 私も自分が着たい着物はしっかり予約しました(笑)。

えーとですねぇ

041
通りすがり
>私も汚すかもしれないし、そのままでいいと言ったんですが シミが見つかった時点で「今回は別の着物で」と判断しとけばよかった。突っ込んじゃってゴメンね。 でもね、母の思い出の着物を着たいと思うなんてとても素敵な娘さんです。お母様もしみのついたお着物で娘を出かけさせるわけにはいかないからがんばった。お互いを思いやる母子関係はとってもいいものだなぁって。これからもそういう気持ちで母親と接していたら、何の心配もないと思う。 突っ込んだ上に何の具体策もなくてすいません・・・ただお二人は仲良さそうでいいなぁ~って思ったもので。ほんとに言いたい事はそれだけなんです。失礼しました。

一緒に落ち込んではダメ

041
kumo
ある程度の年齢になると、ささいなことで深く落ち込んでしまうことがあるようです。これからもそういうことがあるかもしれません。 そういうときは、娘が明るく「大したことではない」と励ましたり、やんわりと論理的な説明をして、気にしても仕方ないと思えるようサポートするしかないでしょう。 今回は、お母様にとっては初めて自分で作った着物ということで、特別な思い入れもあったようですから、しばらくそっとしておくのも一案です。 いずれにせよ。トピ主さんが一緒にブルーな気持ちになってしまうのはよくないと思います。 今回の例だと、トピ主さんが着たいと言わなければ、その着物はなおしばらく放置されたままで、染みはもっとひどくなっていたはず。早く気づいただけよかったんですよ。 「失敗したみたい」とのことですが、トピ主さんは出来上がりをみていないのでしょうか?染みが多少大きくなった程度なら、「このくらいなら目立たないから、ちょっとしたお稽古で着てもいい?」と言ってみたら。 相当ひどくなっていた場合は、他の方のアドバイスのように、なにか別のものに仕立て直してはいかがでしょう?

リメイク

041
しめじ
私の友達で、着物を洋服にリメイクした人がいました。ちゃんと専門店に出して、フォーマルのドレスにしてもらったのですがとても素敵でしたよ。 少しお値段張りますが、眠ったままになるより生まれ変わればまたお母様も元気を出されますよ! しかし殺伐とした親子関係が多い中、トピ主さん親子は本当に温かいですね。物を大切になさっておられ、とてもいいご家庭なのだと想像致します。

染め直しては?

041
着物大好き
シミはどの位なのか判らないけど、私も1枚キレイな水色の着物をシミつけてしまって、隠しようがなかったので染め直しました。 京都に送って染めてもらったそうですが、3~4万だったか忘れましたが、5万はしませんでした。 そこはとても良心的な店でしたので安かったと思いますが、トピ主さんも安いところ見つけて染めてみたら? 箪笥にしまったままではもったいないですよね。 色は暗めになるかも知れませんが、渋めに染められては?

母として

041
わきら
お母さんが、ご自分に作られた着物を娘さんが着たいと言ってくれたこと、心から嬉しかったと思います。 シミ抜きが失敗して、袖を通すことができない娘さんへの申し訳なさと、残念な気持ちとが交錯しているのではないでしょうか。私にも、娘がいます。 箪笥には、着物が眠っています。長襦袢は、やはりシミがついてしまっています。袖を通す時が、くるのかこないのかはわかりませんが、長襦袢を作り直してもらおうと思っています。 素敵な母娘さんですね。 お母さん、大切にしてください。

プロに相談

041
Ray
手は色々ありますよ。  ・他の色に染め直す  ・シミの部分に絵を描く、刺繍を施す  ・シミが隠れるように仕立て直す   (シミが裏にまで来ていないなら単に裏返して、帯・下前などシミが隠れる部分に来るように仕立てる )  ・他のものに仕立て直す(帯・バッグ・袱紗・日傘など)  一度呉服屋さんか、悉皆屋(しっかいや)さんに相談してみることをお勧め致します。  

トピ主です。

041
せいちゃん
皆様、色々なご意見ありがとうございます!! ここで発言したことによって、私のモヤモヤも減り、時間が経ったことで、母もだんだん着物のことは忘れて行っているようです。相談してよかったです。 染み抜きですが、自宅で行いました。 時間が経った汚れということもあり、お洒落着用などの液体漂白剤を使ったようです。その方法は何度か行ったことがあったみたいなのですが、今回は染み抜き中にたまたま電話が掛かってきて、普通の染み抜きより気をつけなければいけないところで、すっかり忘れてしまったようなのです。 洗い張りし直すような着物でもないし・・・と思ったようですが、失敗してから、やっぱり出しておけばと後悔していました。 >「失敗したみたい」とのことですが、トピ主さんは出来上がりをみていないのでしょうか? 完璧主義の母のこと、よっぽどショックだったのでしょうか。驚くことに、その着物を隠してしまったんです!出来の悪いテストを隠してしまう子供のような、今までにない行動で少しびっくりしました。

続きです。

041
せいちゃん
また、いつまでもくよくよしているのもいつもの母らしくなく、もしかしたらkumoさんがおっしゃる通り年齢も関係しているのかも知れません 染め直しですが、呉服店に相談したところ漂白剤を使ってしまったということで、上手く染まらないからと断られてしまいました。せっかくの着物ですので刺繍したり(いいアイディアですよね!)小物に作り直して使うなり、そのまま思い出としてしまい込むなり(笑)母の気のすむように励まして行きたいと思います。 仲が良さそうっておっしゃってくださった方々もありがとうございます! 小さい頃からずっと仲良し母娘、という訳ではなかったのですが(むしろ逆でした)、私が成人した頃から少しずつですがお互いを尊重出来るようになってきたのかな、と思います。 これからもいい関係で行けたら嬉しいです。 みなさま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧