本文へ

旦那のお金事情

レス13
(トピ主 0
😨
ぴー
夫婦
初めまして。
今回は旦那のお金について、、。
旦那とはいわゆるできちゃった婚で結婚して1年になります。

そんな時旦那に40万の借金が発覚しました。その詳細を聞くと、兄に引っ越し費用で貸すときに借りたと。私と結婚前のことだし仕方ないのかなと思いましたが、、そもそもなんで自分が借金して兄に貸してんだよ。って話なんですよね。

みなさんは旦那さんが結婚前に借金(いずれは兄から返ってくる)と言われた時許せますか?私はいま許していますがずっとモヤモヤ、、、です。
ちなみに主人は結婚してからは本当に倹約家で節約を頑張ってくれています。

お金を借りる人は今後も借りる癖がつくのでしょうか?

ランキング

レス

うちも。

🙂
1度は許す
50万円ほど借金があったけど、 ギャンブル絡みではなかったので、 「二度としない」と約束させて不問にしました。 利子がもったいないので、 私の預金から一括で返済し、 その後の家計管理は私がして、 旦那はお小遣い制に。 旦那にはクレジットカードも持たせていませんし、 その後の借金もないです。

…?

🙂
あさか
その話本当ですか?裏取りましたか? 言われたこと全部信じてると後から大変なことになりそうな。 倹約家がデキ婚して借金あり?よく分からない…。 癖がつくかどうか分からないけど、虚言癖は治らないのでまずそこをはっきりさせた方がいいです。 旦那が借りるより兄がキャッシングした方が早いですもん。

嘘だと思いますよ

041
ささにしき
兄弟でも、ローン組んでまでお金を貸すとかないです。 十中八九、トピ主夫さんの借金です。 もし、浪費癖やギャンブル好きでないなら、結婚が決まった前後に貯金がないと言えず、婚約指輪や結婚資金にしたのではないですかね? 万一、本当に兄に貸したとしても、弟にローンを組ませてまで借りるような兄なら、お金は先ず戻ってきません。一年でいくら戻って来たのか、聞いてみてもいいかもですね。 あと、弟に借金させる非常識なあになら、さらに集られる心配すらあります。 兄に話が本当なら、トピ主夫さんは嘘つきなので信用出来ませんし、本当なら厄介なタカリ根性の兄付き、しかも逆らえない生活が待っています。 どちらにせよ、信用なんて出来ません。 自分なら離婚を視野に入れますが、お子さんの事もあるので、離婚を避けたいなら、せめて家計は預かった方がいいです。小遣い制にして、夫婦の貯金口座を作ってトピ主さん以外、下ろせないようにするのは最低条件です。 本当に兄の借金なら、また何かあれば勝手に貸す可能性もありますから。 あと、私ならローンも小遣いから返却させますね。小遣いが足りなければ兄から返却してもらえばいいだけですから。返却してくれる兄がいるなら問題ない筈です。

事実ですか?

🙂
ウリチ
つまり、兄が使う引っ越し費用を弟なのにわざわざ借金して貸したの? 普通は、自分の貯金から出すか、貸さないの二択では? もし、自分の借金なのに「兄に貸した」と嘘ついてるならかなり問題だし、 本当に他から借りてまで人に渡しちゃう人だと相当問題ですよ。 まともな判断力があるとは思えません。恐ろしい話です。 そのうち、あなた名義で借り始めないように釘を刺してちゃんと監視して暮らしてください。 モヤモヤしてる場合じゃないみたいです。

嘘だと思う

🙂
元金融屋。
・兄に貸した。 ・借金40万円 どちらも嘘だと思う。 借金野郎さんの最初の告白はだいたい借金額を過少申告するものです。 もっとあるよ。

え?ほんと?

🙂
ん?
なんで兄に貸すお金を借金してんの?てことは、兄は自分名義借金が不能なほどよそに借金があるのでしょうね。そういうひとはもはや返金できない状態でしょう。 つまり兄に貸したのが事実でも、貸したお金は戻ってこないでしょう。

心境お察しします、、

😱
あおい
こんばんは。 40万の借金は、どうして発覚した のでしょう?経緯が知りたいです。 あまり憶測を立てたくはないですが、兄の引越費用とは信じ難いですね… ギャンブルで借金する人は平気で嘘を吐きます。金額も、実際の金額より少なく言います。 つい先日、こちらもパートナーの借金が発覚し… 当初50万と聞かされていたのが、問い詰めると100万以上の借金でした。 金利は14%で複数からの借り入れ… モヤモヤは晴らせないので、旦那さんと離婚しないのならば借金の詳細をキッチリさせる他ないです。 個人的にトピ主さんに確認して欲しい事は、 ・本当に兄の引越費用なのか確認 ・40万は本当か?  他社からも借りてないか? (カードローンと書かれたカード 持っていたら怪しいかも) ・金利はいくらで借りているのか確認 ・月々いくら返済し、何年かかるのか返済プランを立てる ・金銭管理はトピ主さんが行う 借金癖がつくかどうかは、借りた理由によると思います。 ギャンブルを筆頭に身の丈に合わないお金の使い方で借金をしていたら再犯率は高いでしょう…(依存症ですし) 生活のためにやむを得ない借金ならきちんと律すれば繰り返さないと思います。

感想

🙂
gon
>兄に引っ越し費用で貸すときに借りたと。 本当ですか? 人にお金を貸すのに、借金をして貸すって、相当おかしいです。 それに、引っ越し費用が40万って、だいぶ高くないですか? 人にお金を借りなければ引っ越しができないような兄が、引っ越し費用に40万もかけるのも、相当おかしいと思います。

嘘っぽい

🙂
ゆたかり
理由、そんなわけなさそうです。 そして、他にも借金あると思います。嘘がなければ受け止められるから、全部今教えてと言ってみてください。桁が変わると思います… 残念ながら、借金に手を出して、パートナーに言わず反省もせず、そういう態度の方って、末期症状だと思っています。同じ世帯を持つにはリスクが高すぎる相手だし、相手が作った借金を返し続ける人生になります。 もう付き合いのないいとこがそんな感じで苦労して、散々搾り取られて10数年経ってやっと離婚に至ったそうです。最初は30万、返済総額は1200万だったそうです。ボロ屋に住んで、いつも転職して、親や親戚に金の無心をしまわって離婚。やっぱりな、でした。早い判断の方が傷が浅いですよ。

そんな兄弟いる??

🙂
にゃんにゃん
貸してと兄に言われるがままに、貸す? で、貯金がないのに、他から借金!? 結婚前の話なら、借金から1年以上経過。 さて、いつ返済されるのでしょうか? 普通であれば、ボーナスなどもあり、完済されているハズでは?? 上記のことから、借金理由はウソで、今は借金返済のために倹約中。 で、あなたは夫の給与や貯金は分からないのですか?

長い一生、借りる時期はありますよ

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、何十年とご主人と生きていく間に、借入することはありますよ。先ず、家のローン。是は生涯年収を当て込んで、借りるわけです。多くの人が借りていますね。あと車のローンなんかもそうですね。 私の主人は金融機関ですが、カードローンを三百万ぐらい借りていたことはありました。家の補修費が二百万以上かかり、持ち株を売れば当てられましたが、社員だから売ることができなくて、自分の会社でカードローンで借りました。一か月金利が、一万五千円とか払っていました。 どうするのかな、どうせ旦那の借金だしと思っていたら、定年退職で退職金で返済したみたいです。 長い目で見たら、全くローンがない人の方が珍しいと思いますよ。 なるべく早く四十万返済するといいですね。やはりないのに越したことはないです。私は独身の頃から、全く借金のない女で通っています。しかし同じ金融機関でも主人はそうはいかなかったと思います。

あら。

🙂
≫兄に引っ越し費用で貸すときに借りたと。 え、、アナタこんな話信じているんですか? いや、嘘にしても下手くそな嘘ですねえ。 今家計から返しているなら真実を追求した方がいいですよ。 ギャンブルか女関係でなければいいですねえ。

お兄さんにかえしてもらう

🙂
ザムザ
一緒に言ってあげるから返してもらおうって優しくいってみましょう かたくなに嫌がったらご両親にお話しさせてもらうねでいいんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧