本文へ

学歴はどこまで大事か

レス41
(トピ主 2
🙂
ラム
仕事
こんにちは。20代後半子どものいない、既婚女性のラムと申します。
今日はタイトルのことで皆様にご意見をお聞きしたくトピックをたてさせていただきました。
私の主人のことなんですが、主人は同じ20代後半で公認会計士として働いているのですが、今になって、大学受験の頃にしっかりと受験勉強をしてもう少しレベルの高い大学に行っておけばよかったという思いを強く持っているようで、子供がいないうちに、今からでも国立大の大学院の社会人コースに行きたいと言っています。
大学院にいきたいという理由としては、
○経済学の知識を深めたい
○自分の学歴を高めたい
○社会的信用を得たい(将来独立開業を考えているため)
などで、また、私が私立では最難関とされる大学を出ていることも気になっているようです。経済学の知識を深めたいと思っているのも確かなのだと思いますが、理由としては後者に挙げたことが大きいようです。
私は、まだ子供もいないので、大学院に行くことには反対ではないのですが、
やはり学費のこともあるため、悩んでいます。
私個人としては、主人は難しい資格試験も頑張ってクリアしてきたのだし、
もう学歴は気にすることはないのでは?との気持ちもあるのですが、
社会的には資格職でもやはり学歴は大事なのか、皆様は、どのように思われるかお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

学歴

キラ
東大・京大なら2年 6大学(地方の大学でもそのレベル)なら1年 それ以下の大学なら話題にしない。 東大を出ている友人の言葉です。 就職してまで出身校に拘る人間はそれしか自分を誇示出来ない 哀れな人たちだと良く言ってます。 同僚に「東大卒」をずーーっと自慢し続けている同僚がいるそうで(入社してもう20年)周りからも全く相手にされず、勿論未婚・・・・ 学歴以外に自分を磨けない人は気の毒だと思います。

学歴は

041
老婆神
本人が一番気になってしまうのでしょう。 私は人の学歴など気にならないのですが。

学歴というより大学名で楽させてもらってます

041
フロリディアン
有名大学の学歴で人生かなり楽させてもらっていると実感している一人です。 ただ行くのなら全国誰でも知っているようなトップ大学数校の一つでないと利点は大きくないですよ。国立でも地方(例外は京都大学くらい?)とかレベル高いけど5本の指までには入ってないとかそういう半端なのはダメだと思います。 私は専門職で勤務していますけど、近い将来は地理的に制限されないという理由でフリーで仕事をする必要があると思い始めています。今の専門職ズバリではなくて同じ業界ですが職種がやや違います。 そのための準備もあって副業として始めてみたのですが、今さら学歴の利点を感じています。もちろん今まで15年培ってきた業界での専門性もありますけど、大学名で効果倍増・・・時には3倍増くらいです。 ちなみに大学院で修士まで出ていますが学部や修士号などの専門性・中身よりも大学名のほうが評価ウれていると感じます。 ご主人もそのままお勤めなら今更必要ないかもしれませんが、独立開業するのなら大学名はあったほうが断然楽だと私は思います。

ご主人が欲しいのは学「歴」ではなくて「学」では?

041
りりえ
と感じました。 御主人の向学心は 大学(院)の本来の正当な目的に沿ってると感じました。 私は主さんとは全く違う分野の職に就いてますが 知る人ぞ知る、プロ向けのスクールがいくつかあり 向上心の強い人は、そういうスクールに通って向上をはかってますよ。 何歳になっても勉強し続けています。 で、コンペなどがあると、上位に食い込むのはそういう人たちです。 頭で食べていく人間は、何歳になっても勉強し続けなければならないんです。 御主人も同様だと思います。 また、そういう向学心の高い場で出会った仲間とは、良い横のつながりが出来ると思いますよ。

本音ですが

041
かば
同じ国家資格でも、東大出と二流大出の人がいたら、「東大出の方に頼みたい」と思ってしまうと思います。 身内に、学歴コンプレックスの人が二人います。 安定した仕事についてるし、家も車もあって、子供も大学まで行かせて、何をそんなに恥じることがあるんだ、と思います。 でも、本人は、高卒であることが、ずーっとコンプレックスなのです。 他人にはわからないのだと思います。 金銭的に大丈夫そうなら、行かせてあげてはどうか、と思いますが。

学歴なんて関係ない

😠
おっとっと
 資格職に就いているのであれば、学歴にこだわることはないと思いますよ。それよりも実務経験を積むことです。公認会計士であれば、資格としては十分ですので、後は開業のしやすい、中小企業関連の実務経験を積める転職を考えるべきでしょう。  監査法人などにいると、大勢の会計士の一人という位置づけですので、中小企業の全てを一人で見る、そして、経営者に節税や経営のアドバイスをする、というような経験は積めません。  それから資格を取るとすれば、中小企業診断士が良いでしょう。とにかく開業すれば、大企業相手ではなく、中小企業相手です。それを目指してキャリアを磨くべきです。

学びたいという気持ちでは?

🐱
wan
学ぶことの意味を大人になってから気が付いて、勉強したいと感じることがありますよね。 ご主人は本当に、学歴が気になるんですかね。 学歴がないから、仕事が上手くいかないと言っている訳でもないですよね。 実益を兼ねた自己啓発、素敵だと思います。 仮に学歴が目的でも「学歴無いからどうせ俺はダメだ!」でなく、「大学院へ行く!」というなら良いと思います。それでも働きながらの大学は大変です。若いうちが良いと思いますよ。 ご主人にとっては、自分への投資です。車買ったり酒飲んだりするよりぜんぜん良いです。 途中で投げ出さないように、かならず期間内で卒業するとか、国立大にするなど条件をつければいいと思います。 男性だって、働いてお金持ってるだけが人生の目的ではないと思います。私なら賛成してあげます。

きりがありません

041
vsepr
地方国立大学卒の医師です。 学歴の話をすると、上はきりがありません。 東大京大でないとだめだという話はよく聞きますが、当の東大京大の方たちは海外の大学に目を向けていたりします。 そこで今度は海外の超名門大学へ留学した人たちに目を向けると、 意外と国内で頑張っていた人たちの方がレベルが高いなんてのは日常茶飯事です。 「悪い学歴」を規定するのは簡単ですが、逆は難しいです。 例えば中央大学を出て東大天下りの教授のコネでハーヴァードに留学した人と、東大を出て地方の国立大医学部へ入り直した人と、逆に地方国立医学部を出て東大の大学院に行った人と、はたまた京大の院まで出て塾講師をやっている人と、 どれが一番いい学歴なんでしょうか。 資格職の場合、資格こそが最終学歴だと思います。 とはいえ、一般の方たちにそこまでの見識は無いと思いますので、将来の独立を考えるのなら、ハクをつけるためにどこかの大学院に行く、というのはありだと思います。大学院からしたら迷惑な話ですけど。 ちなみに、特に東京では、最終学歴よりも小中高の名前が大事だったりしますよ。 家柄が一番よくわかるところですからね。

本人の問題

041
あけび
ちゃんと資格職で仕事をされているなら、いまさら学歴は必要とは思いません。 客観的には、です。 でもご本人のコンプレックスになっているのですよね? 失礼を承知で書きますが、産近甲龍というのは聞いたことがありませんでした。 知らない四字熟語かと思ってしまいました。 もし、おっしゃる通り、関東の日東駒専レベルであれば、確かにちょっと引け目に思う気持ちがわからなくもありません。 ただそれは、私自身が学歴を重視する人間で、かつ、恥ずかしくない学歴の持ち主だからそう思うのかもしれないわけで(ここ、自慢ではありませんので、念のため)、ほかの多くの人たちから見たらそうではないのかもしれません。 私も資格職ですが、同じ資格を持つ人間の中でも、やはりどこの大学を卒業したかということで、ある一定の評価は付いて回ってしまいます。 もちろん、最終的には仕事の能力が大切なわけですが、学歴による先入観というものも存在します。 旦那様はそういったことで嫌な思いをされたのかもしれませんね。 客観的には不要でも、旦那の心の平安のためには、学歴を得ることも必要なのかもしれません。

ご主人を応援してあげたいですね・・・。

041
大学名はナイショ。
士業系(法律関連)の仕事をしています。 えっとですねー、とても言いにくいことなのですが、最難関と目される士業でも、影で「所詮○大卒だから」と言われることがあるのです。事務所によっては、大学名でその人を判断しますよ。 学歴を高めることで、胸を張って仕事を出来るのであれば、投資も無駄ではないと思います。独立開業が視野にあるのであれば、人脈作りも期待できるでしょう。 無責任な意見で申し訳ございませんが、ご主人の進学を、どうぞ前向きに考えられてみては、いかがでしょうか?まだお若いようですし、チャンスだと思いますよ。

向上心のある素敵なだんな様ですね

041
ノベル
主人が似たような資格を保有しています。 会社員ですが、この国家三大資格を取得された会社の同僚の方は皆一流大学を卒業されています。 資格さえ取れば平等に仕事が出来る、と言いますが、やはり偏差値の高い一流大学卒の方が圧倒的に多いです。 だんな様はそういう同僚の方に囲まれて思うところがあったのではないでしょうか? 向上心があって素敵だと思いました。 支えるのは大変かも知れませんが、これからの人生に決してマイナスにはならないと思います。 学歴のトピになると、ムキになって「大学だけ立派でも云々…」と騒ぐ人が出てきますが、一流大学、大学院を出たことはプラスになることはあっても、損することはそんなにないと思います。

速やかに

041
三匹
さっさと大学院まで行かれるのがよいと思います。 学歴コンプレックスは生涯続きます。ほんの2,3年です。 お金はかかりますが、それに対する見返りは十分あります。 そして一度社会人を経験すると、驚くほど熱心に勉強します。 きっと投資した分はしっかり資本として蓄積されるでしょう。 是非、行かせてあげてください。

十分かと

041
ムラサメ
公認会計士の資格だけで、学歴なんて吹っ飛んでしまうと思いますが!? ただ、学歴よりも専門学の知識を得るならば良いと思います。 ひょっとして同僚にからかわれたのでは? おせっかいかと思いますが、大学院に行っている間の収入は? 問題なければ通うことをお勧めします。 難関資格を取得されているのに、この向上心は凄いことです。 将来への投資と思って背中を押してあげてください。

一生学び続ける姿勢はすばらしい。

041
偉いなぁ。
立派な職業についておられるので、卒業した学校名に拘る必要はないと思いますよ。 ただ、世の中の知識はどんどん最新化されていきますので、学校に入って学びなおすのも 良いでしょう。 社会人になって、責任のある仕事についている方が大学院に入りなおすと学習効果が高い です。 私も30歳で社命で海外留学に派遣され、大学時代の専門(理工学)を活かしつつ、米国 でMBAを取りました。 大学(都の西北)を卒業しましたが、それでも当時の5倍は勉強したでしょうか。 ただ、一番重要なのは家族の理解でした。妻が協力してくれたので助かりました。 厳しい学業の中で家族との時間も大切にしたかったので、毎日4時間睡眠で頑張りました。 学歴(世間体)を気にして、というのは少し不毛な感じがしますが、「経済学の知識を深めたい」 というのが第一で、その他の理由が後についてくるというのであれば問題ないでしょう。 それと、英語で経営学を学ぶ修士(国立大)などに入られてはいかがでしょうか。 会計+経営(経済)+英語で鬼に金棒な気がします。自信もつくことを考えれば学費は元が取れますよ。 旦那さんを支えてあげてください

独立開業を目指すなら

🐱
にんにん
大学の名前には価値が出るでしょうね。 ネームバリューってなもんです。名前に価値があるんです。 もちろん難関試験を通ってらしてその道で何年もお仕事をなさっているのですから、お付き合いのあるかたなら、そんな肩書き気になさらないでしょう。しかし初めてお会いするかたが、学歴コンプレックスがあるかもしれない、もしかすると自分のいった大学より知られていない大学だと、頼むのに躊躇するかもしれない。(競争相手が高学歴であればお客取られちゃうかも) もしご自分が窮地におちいられて裁判をなさるとき、前評判もなにもなかったとして、名前も知らない三流大出の弁護士と、早稲田や慶応、東大などをでられた弁護士さん、どちらかをすぐに選べといわれたらどちらを選びますか(最終的には人柄や評判で選ぶと思うので質問自体ナンセンスなのですが)? どちらのほうが印象がいいですか。 独立してお仕事をしていくには吊り書きも大事です。第一印象を変えますから。

全く気にならない

041
高卒
社会人になると学歴うんぬんよりその人の社会性、人柄を見ますよね?最終学歴にこだわりを持たれる方には難関大学卒もしくはそこそこ名前の知られた大学である事をステイタスというか自慢したいだけのような感じがします。ご自身に自信がないから出身大学でごまかすみたいな。中卒、高卒、専門学校卒、無名短大、大学卒だろうが全く気になりません。むしろ大学名(いくら有名でも)を聞かされたところで『そうなんだ。』で終わります。今現在にはなんら関係ないですもの。むしろ聞かれもしないのに切り出す方には『それが何か?』と思います(笑) ご自分の今を一生懸命頑張ってらっしゃる方が何より素晴らしいですから。

あなたと同意見

041
Kの人
公認会計士ってご立派じゃないですか。 今さら学歴なんか要らないでしょう。 ただこの手のコンプレックスは本人しかわかんないでしょうね。あなたならなおさら。 私もあなたと同窓かもしれませんがわかんないですもん。 公認会計士の資格のほうが何倍もハクがありますよ。 あ、それと、難関大卒の肩書きは、新卒の時に持ってるから価値があるのであって、社会人になったら仕事の実績で勝負でしょうね。役に立つとすれば、婚活のプロフィールくらいかと。 社会人になってからの学歴なんて誰も評価しませんよ。 どうせやるなら渡米してMBAくらい狙わないと。 あなたから言っても逆効果でしょうけど、いまのご主人には学歴を得るより、より仕事で実績を積むほうが何倍も有益と言ってあげたらどうでしょう。

独立開業なら…

041
匿名
独立開業される予定なら学歴より実績じゃないですか。 士業の方にお世話になるときは、実績だとかその業務に関するスタンスがどんなものかを見て決めると思うのですが。

いいとおもいます!

🐴
かのこ
 私は今年院入試に受かり、来年から社会人として働きながらの院生進学を決めました。参考になれば、ですが。。  旦那さんは難しい試験にも合格し、向学心があるんですね!  私も大学院を検討していた時期にいろいろな人の話を聞きました。いわゆる学歴ロンダリングでの進学もありだと思います。そういう方で卒業後収入増や、就職のツテを作った方、院での交流をもとに仕事の幅を増やされた方、優秀な学生を自社に引き抜けた方など思っていた以上に多いです。  社会人院生は試験免除の待遇があり、経済経営系は院が多くありますね。  ただ、授業料などは大学によってピンキリです。入試自体も結構お金がかかります。  それに、社会人入試が増え、将来的に名門大学院卒でも通用しなくなる可能性は高いです。政策により多くの大学院が設立されて敷居が低くなっています。  働きながらは体力・時間的に大変です。夜と土曜日は丸々つぶれます。会社を辞めて院生になるなら年齢のことや就職難もあり難しいかもしれません。  でも、家族のため、自分のために頑張りたいというモチベーションのある旦那さんは応援します!

ご主人を応援してあげてください。1

041
負けない!
私はMARCHの1つを出ています。 MARCHなのが悔しくて海外の大学に編入しました。 卒業後、そのままアメリカに残り、大学院を卒業しました。 公認会計士と同等の資格を持つ専門職で自分で仕事をしています。 自分の学歴はずっとずっと嫌でした。 でも、アメリカの大学、大学院を出た。英語もマスターした。 専門知識も資格も得た。 仕事では高く評価されているのだからいいじゃないか、と思っていました。 (幸い、お仕事のオファーはたくさん頂いています。) でも、違いますね。 先日、あるクライアントさんにこう聞かれました。 「○○さん(私のこと)ってどこの大学なんですか?」 私はとっさにMARCHと言いたくない、と思ってしまい 「アメリカの大学と院を出たんですよ。」と言いました。 今まで学歴を聞かれたときはこれで済んでいたのに、今回は違いました。 続きます。

単純に

幸せ満喫
向上心を持ってられるという意味では素晴らしいと思います。 今の学歴が他人から見てどうだとか、それだけの理由だとしたらちょっとな~ と思うかも知れませんが、「知識を深めたい」と思ってらっしゃるのと、 あと将来的に仕事の面で少しでもプラスになるなら、いいじゃないですか。 学費も、多少つましくはなるが食べてはいける程度でしたら、出してもよいのでは? 「学ぶ」ことは年齢関係なく、人生の中でも最も尊く楽しい経験の一つだと 思いますよ。

お金があるから院に行ってもいいと思うよ。

041
男は見栄っぱりだから
 私達夫婦は東京ですけど、私の大学>夫大学なんですね。これって夫からすると凄く嫌みたいです。ただうちは普通の会社員なので、もう40才のおっさんに学歴を求めるような事はしませんが。  トピ主さんとこみたいに開業するにあたって、確かに学歴って重要かもしれませんね。だってお客さんはそれを目安にくるとこはあると思うから。私も病院とかで医師のプロフィールみて「あーこの人は○○大かー」とか「お、東京大医学部」とか思いますもんね。  だからお金を時間が許すなら院に行ってもいいかも。だって東京でいう日東駒専でしょ。ちょっと説得力に欠けるもん(ってなんの説得力だか)。  あと冒頭に書いたような理由も解消されるので、結構いいかもしれませんよ。

いいと思います

🐧
マミーポコ
院にいくことでご主人の気が済むなら行かせてあげたらどうですか? メリットは沢山あると思いますよ。 学生時代より貪欲に学べますし、同じ分野の方々と出会うことができて、これからの仕事にプラスになると思います。人間日々進化しなきゃ。

本人の意識の問題

😢
雨上がり必死隊
私は30年前に地元では名の知れたお嬢様大学を出ています。 でも、所詮私学ですし、知名度は地元限定。 大変申し訳ありませんが、私は関西人ではないので産近甲龍と言われても?です。 関関同立はわかりますが、それでも「私立じゃん」って。(国立至上主義の地域出身なので) 妹の子供がたぶん、ご主人の出身であろう大学の一つに行っているので余計「なんだ、あいつが行ける程度のところか」とホンット申し訳ないけれど思ってしまいました。 (イメージは 私ではなく妹が息子のバカさ加減を常に嘆いていたからです) なので、案外、そう言う意識(その程度の大学)を持つ方が多くていらっしゃるのでは? ご主人は「難しい資格試験も頑張ってクリア」した自信があるのです。 だからその自信に見合った学歴がほしいと思っても仕方ないのでは、と思います。 それから、やっぱり社会に出て新たに学ぶ意欲がわいたのも大きいと思います。 学歴がこれからの仕事に役立つとか云々ではなく、ご主人の気持ちの問題だと思います。 中途半端な学歴の私はご主人の気持ちわかります。

学歴ロンダリングですね

041
資格職
大学院は学部のネームバリューの割に入りやすいですから、学歴ロンダリングに使う人が多いです しかし、日本で学歴とは学部を指すもので、大学院は学歴になりません 同じ大学の大学院を出ているからと言ってその大学のOBとは呼ばれないと思います 役に立つかと言われると、基本的に大学院は学者になるためのもので、学者にならないのに行くのはもったいないと思います

皆様ありがとうございます。

🙂
ラム トピ主
見ず知らずの私のために、ご意見を下さり、本当にありがたく思います。 キラ様のコメントまで読みましたが、皆様一人ひとりのご意見、どれももっともだと感じました。それぞれにお返事をしたいのですが、なかなか難しいため全部のコメントを読ませてもらっての心境をひとまずレスさせていただきます。 会計士ならば実務をどんどんこなしていった方が良いというご意見、学歴はやはりあるにこしたことがないというご意見、資格が最終学歴なのではというご意見、学歴などにこだわるべきでないとうご意見、様々なご意見をいただきましたが、どなたのご意見も納得のいくもので、自分の中にある様々な思いを代弁していただいたようにも感じます。 特にwan様のレスを読み、学費に関しての自分の中の迷いが消えました。 主人は毎日、仕事が終わっても飲みにもほとんど行かず、帰ってきては家でも勉強しています。なのでお金も全く使いません。そんな主人の向上心を 私が、妨げてはいけないなと感じました。 また奥様のご協力で米国でMBAをとられた方のレスを読ませていただいて、私も主人を応援しなければという気持ちになりました。

上書きではなく、別名保存

🐶
kazz
大学院でさらに勉強しようとする姿勢は大変良いことと思います。 経歴にプラスになるかもしれません。 しかし、卒業された私立大学卒という肩書きを消して、上書きは できません。 私立◎◎大学卒、国立◇◇大学大学院修了という経歴になります。 でも、学歴は別にして、更なる向上心があることは大変良いこと です。是非、学歴目的ではなく、知識を増やすことを目的に 大学院に行かれたほうがいいでしょう。

日本は学歴社会

041
青菜
ご主人の挙げた三つの理由はどれも説得力があります。学歴に関しては高難関資格取得者ということでほぼ相殺されていると思いますが、将来独立ということであれば、有名大学院卒というのは信用アップにつながるでしょう。 向学心に関しても好意が持てますね。私自身も高校大学時代あまり勉強しなかったので、大学はMarchの一つで成績も振るいませんでした。でも、社会人を経て一念発起、海外の大学でトップレベルの成績で修士号を取りました。が、日本では無名の大学のため(世界大学ランキングでは東大と京大のあいだぐらい)、都の西北W大(学士)を卒業した弟のほうが評価は高いです。ちなみに弟は会計士試験落ちました。。。親の勧めで受けただけで、本人はヤル気がなかったみたいです。 要は本人のヤル気と、大学のネームヴァリュー、キャリアプランだと思います。トピ主さんのご主人は20代後半でお子さんもいらっしゃらないということなので、今がチャンスだと思います。お仕事との両立は大変かもしれませんが、トピ主さんの応援があれば乗り越えられますよ!頑張ってほしいです。

ご主人を応援してあげて下さい2

041
続きです。
クライアントさんは、「え!アメリカの大学と大学院!なんですか、それ!○○さんって帰国子女だったんですか!」 私が違うというと、どうして日本の大学は出てないのか、本当に出てないのか、どこの大学なのか、しつこく食い下がって聞かれました。 しかたなく、○○大学と答えますと(マーチの一つ)「○○ですかあ…ふーん。ま、誰でも行けるとこですよね、あっ失礼しました。」 と言われました。 私、今、超名門大への学士編入考えてます。目的は、将来においてビジネス上信用を得ることと、私自身の長年のコンプレックス解消のためです。 ご主人のお気持ち、わかります。応援してあげて下さい。

素直に応援します

041
企業人
超難関資格をお持ちの上、向上心のあるご主人、尊敬します。 公認会計士の業務は、別に財務諸表の足し算引き算をチェックすることではなく、会計処理のチェックを通して、会社の健全度や経営まで助言するものです。このために、直接業務に関係なくても、会社経営や、経済など、大学院レベルの知識は、ゆくゆく役に立つように思います。 公認会計士の友人が居ますが、30代で、国内有名大学の経営学の大学院に入学しました。その後、順調に事務所を大きくしているので、たぶん、役に立ったのではないかと考えています。彼に、どうせならハーバードやコーネルのMBAにしたら、と言ったら、いや、子供と離れるのは辛いし(共稼ぎ、もちろん奥様もバリキャリ)、英語がなぁ、と笑っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧