本文へ

漢字の 百 について

レス15
(トピ主 0
😨
カクカクシカジカ3
話題
小学1年生の子供が今漢字の百を習っているのですが、書き取りの宿題で2画目の払いを3画目の縦線にくっつけてないからバツをもらってくるので私もくっつけるんだよ。と言っているのですが、本人が漢字ドリル等のお手本を見てもくっついていないからと言って直しません。 いろんな書体の百を見たんですが確かにくっついてないんですよ。 百の部首は白だから白を調べて見たのですが書体よってまちまちで… どれが正しいのでしょう?教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

えー

🙂
ばんび
そうなんですか。 3画目の縦線にくっついてないといけないんですか。4画目の横線にくっついてればいいのかと思ってました。 書き順通りに書けば流れで自然とくっついてしまいますが、意識してくっつけたこと、なかったです。 一度筆が離れるんだから、くっついてる必要はないという気もしますが、、、 バツなんですね。 こういうことは向学心の元になるように思います。 お子さんから、なんでこうなのですか?と聞いてみるのはどうですか。 お手本がくっついてないのにバツは、納得いかないですよね。 先生から丁寧に教えてもらったらいいと思います。 低学年の先生は、そういうことを教えるスキルがあるのでは?

その教師がおかしい

🙂
漢検一級保持者
トピ主さんの仰る通り、フォントによって違います。 だから随分前に、線はどっちが長いとか細かいことは間違いにしないと指針が出ています。 例えば「吉」という字も上の部分は「土」と書いても「士」と書いてもどちらも丸にしないとおかしいです。 大まかな形があってればオッケーになっているんです。 その教師はなにを根拠にバツにしたのでしょうね……。 字の細部が異なっても骨組みがあっていればオッケーです。学校に改善を求めた方が良いかもしれませんね。学校と教師の怠慢です。 お子さんのくっついているかいないかは、まさに印字と手書きの差ですよね。印字ではフォントによって如何様にも変わる。 教科書体を基準にバツにしては駄目ですよ。 細部を見て正誤はつけないといまはなっています。 トメハネハライで減点するのもアウト。 骨組みがあっていてその字だと認識できれば全て正解です。 これがいまの漢字の教育の在り方。 教科書体は特殊なのにね。 お子さんには「そんなものどっちでもいい。細かい部分は気にせず形を覚えれば良い」と教えましょう。 蛇足ですが、筆順も実は正しい筆順なんてものは存在しないんですよね。 効率的な筆順を教えているだけで正しいわけではないです。 事実、「筆順指導の手びき」で取り上げなかった筆順も誤りではないとされていますし、毛筆と硬筆では推奨される筆順が違ったりもします。 そして、効率的な筆順が書きにくい人も存在します。 なんでこんなものを教えているのでしょうね? そもそも文字って変換が選べさえすればいいと思うんですけどね。 私は仕事していても1週間でペンでも字を書くなど一度あるかないかです。 音声入力かタイピングなので。 正しいものさえ選べればもはや書ける必要はないと思いますね。調べればみんな書けるし、調べる能力はみなさんあるでしょうから。

直す必要ない

041
温たま卵太郎
調べたらどちらも同じ様にあるんでしょ?しかも子供のドリルでさえ離している。 そんな白黒付かない事を何故拘る? そんなことで「間違い」として減点されるなんざ今だけ。学年が上がり、遅くとも中学になればそんなことどうでもいいこと。 もし「トピ主が」どうしても間違いにされていることが気に入らないなら、「トピ主が」先生にキチンと話してその点は不問としてもらえば? よっぽど子供の方が『根拠を示して自分の正当性を主張できてる』じゃない。 正しくキレイに漢字を書ける教育も大事だけど、日本の教師はナニかおかしいですよね。

「字体」が重要だったはず

🙂
ペン検1級の素人
【その字が備えておくべき骨組み(字体)を“過不足なく持っている”と読み取れるように書かれていればよしとする、漢字の「とめ・はね・はらい」で減点するのは間違い】という国の方針がある、と私は記憶しています。 ただ、私は教職員でないので記憶違いをしているかもしれませんし、方針が変わっている可能性も当然あるので、教員に確認を取る事をオススメします。 因みに、漢字の指導に使われる書体は「教科書体」だと思いますが、これも変わっている可能性があるので断言は出来ません…。(すみません)

納得できる理由を説明する

🙂
しんちゃん
件の払いは楷書なら付かないでも良いですが、行書なら普通に付きますので先生は行書の方を教えられていて、お手本は楷書で作られているのでは無いでしょうか。 となると先生の授業の場合は指導どおり付けるのが正解になりますので、書体の違いによる理由を説明して書き分けるようにされてはどうでしょうか。 まだ小学一年生とのことですがこのようなことは今後も様々な形で出てきますので、良い機会と思いましょう。

くっついていないのが正しい

🙂
蜜柑汁
私の所では逆にくっつけちゃったら×です。 漢字ドリルのお手本に印刷されているように、そもそもくっついていないのが正解ですし、 くっつけてしまうと、まるで、払いと縦棒が一体となった2画目みたいじゃないですか。 大人が個人の書きグセで書く漢字ならば、なんだってアリかもしれないけれど、 小学生の漢字テストだったら、筆順や画数が正しく身についていないとバレたら減点でしょう。 主さんの所はその辺はゆるいんですかね。

重箱のスミを突く先生ですね

🙂
華丘
それも、自分が間違っているような指導、 ひと言でいえば、レベルの低い先生です。 幾つかの例を見せて「どこが間違いなのか?」、質問したらどうでしょうか。

画数は大事

🙂
おむすび
2画目の払いと3画目の縦線は独立していなくっちゃいけません。 ここをくっつけると、これが1画と数えてしまうようになる。 百は6画の漢字です。 画数から辞書を引きたいとき、5画でいくら調べても百にはたどりつけません。

色々

🙂
ss
>どれが正しいのでしょう?教えて下さい どっちでもいい(間違えではない)でしょう。 そんなくだらないことはその時だけの問題ですから、少なくとも上になったら気にしない(トピ主さんだってそうでしょう)ですから。 本人の自由にさせればいいでしょう。 まあ、バツが嫌ならこの(先生の)時はくっつけて、先生の趣味だから、とか。 まあ、自分の意思を優先したいならくっつけないで、バツでいいのでは。 特に国語、文字等は揺れがあるのが当然の物ですし。 学校の正解というのは基本的に「間違えではない」、「厳密にいうと正しくない」というレベルですからね。

楷書に筆順なんて本来ありません

041
漢検一級保持者さんが書いておられることが正しいですね。 そもそも字体はそんな細部まで唯一の正しい形なんてありません。近年の小学校で異常なことが広がったため、文科省自身が諫めているのも書かれている通りです。当該教師の無知ということです。 楷書では筆順を論じる意味が無いことも、その通りです。書の文化、歴史を知ればわかることですが。なお行書の筆順では、、、という指摘がありますが、それは行書を書くならば筆順に意味がある、という話で、それを楷書にあてはめることはできません。それを言えば、同じ文字でも、行書、草書、隷書で筆順なんて違いますよ。楷書の筆順をいうならなぜ行書筆順をあてはめるのでしょうか。 行書先習の昔ならともかく今は楷書先習なので、筆順はせいぜい「こうした方が綺麗に書きやすい」という例に過ぎず、正誤の問題にすべきでありません。 というわけで、今の日本の学校教師がそんなことをやり続けたら、漢字文化の破壊者だと思います。一般人でなく公的に国語教育を担当するなら、もっと勉強してほしいですね。

○がもらえない理由

041
匿名
単純にくっついているか離れているかの問題なのかしらね? トピ主さんは、どうして×なのか先生に確認して >書き取りの宿題で2画目の払いを3画目の縦線にくっつけてないからバツをもらってくるので私もくっつけるんだよ。 と、お子さんに説明しているのですか? 赤ペンで、そう書いてあったのかしら? 小学1年生なら、漢字もまだ習い始めで書き慣れない部分もあると思います。 ドリルでは離れていると言っても、くっついていないという程度に隙間があるだけで、お子さんの書く百は、明らかに離れてしまってませんか? 意識をしてわざと離してしまっているのなら、その間隔が大きくて正しい字では無いと判断されたのかもしれません。 見て百だと判断できたら正解 これは、正しく字を覚えている事が前提なんだと思います。 お子さんの書いた「百」を見ることはできないので、もしかしたらの想像です。

くっつかないと思います

🙂
ふるーる
3画目の縦線が始まる角に2画目のノの左下がくっついていないから、バツということでしょうか。 2画目と3画目を続けて書くわけじゃないですから、くっつかないと思います。 最初に横棒を書いて、その真ん中から左に向かって払い、3画目の縦棒は払った2画目の左側から書き始めるんじゃないでしょうか。 2画目と3画目を続けて書くなら、くっつくというか繋がるとは思いますが... 漢字ドリルなどのお手本がくっついていないのなら、くっついていないのが正しいのだと思います。 先生に確認して見てはどうですか?ドリルのお手本ではくっついていないんですが...と。

私も困っています

🙂
さはら
外国人に漢字を教えていますが、そうなんですよー。 活字、楷書、行書、手書きそれぞれに色々書体も違うので、困っています。スマホの漢字変換で調べた子なんて、あきらかに違ってたり。スマホ見たな、と(笑) あれは、小学校が用いている漢字ドリルの書体が悪いです。お子さんは正確に見ていますね。確かにくっていてないですよね。くっつけて教えるのなら、なんであの書体のドリルを採用しているのか…。 親ができることとしては、書体は色々あって、どちらの書き方も使われてるけど、手で書く書き取りのテスト(や受験)ではこう書かないと✕なんだね、と言ってとりあえず納得させるとかかな。もちろん文字の歴史を紐解いて教えられたら一番いいですが…。 今のお子さんは、手書きよりも印刷の字体の方が圧倒的に触れる機会の多い世代です。というわけで、そういう人達に対して私も正しい・正しくないはハッキリ断じられません。 ただ私は書いた字があまりにも極端な場合はバツにしています。例えば、百の2画目をほぼ真っすぐに下に下ろしているとか。あとは、そう書くと違う字に見えるときとか。 それはさておき、お子さんが色々なことに疑問を抱くこと、なぜなの?と思うこと、大事なことだと思います。すごく、いい質問ですよね。

小学校で習う漢字の「標準的な字体の拠り所」について

🙂
ぽんぽこ
小学校で学ぶ教育漢字1026字については、学習指導要領で標準的な字体の拠り所が示されており、教科書はその字体(いわゆる教科書体)を使用しています。参考書も原則的に同様。 ●学習指導要領 (エ)漢字の指導においては,学年別漢字配当表に示す漢字の字体を標準とすること。 ●学習指導要領解説 (エ)は,漢字の標準的な字体の拠り所を示している。  漢字の指導の際には,学習指導要領の「学年別漢字配当表」に示された漢字の字体を元に指導することを示している。「常用漢字表」(平成22年内閣告示)の「前書き」及び「常用漢字表の字体・字形に関する指針(報告)」(平成28年2月29日文化審議会国語分科会)においては,以下のような考え方が示されている。  ・字体は骨組みであるため,ある一つの字体も,実際に書かれて具体的な字形となってあらわれたときには,その形は一定ではない。同じ文字として認識される範囲で,無数の形状を持ち得ることになる。  児童の書く文字を評価する場合には,こうした考え方を参考にして,正しい字体であることを前提とした上で,柔軟に評価することが望ましい。  一方,漢字の学習と書写の学習とを考えたとき,文字を書く能力を学習や生活に役立てるために,文字を正しく整えて書くことができるよう,指導の場面や状況に応じて一定の字形を元に学習や評価が行われる場合もある。指導に当たっては,字体についての考え方を十分理解した上で,生涯にわたる漢字学習の基礎を培うとともに,将来の社会生活において漢字を円滑に運用できる能力を身に付けていくことができるよう配慮することが重要である。 実際は教科書の字体を金科玉条として少しでも違うと×を付ける教師がいます。教師の個人差を避けるにはそうせざるを得ないのでしょう。 子どもに柔軟な判断を求めるわけにはいかないので、教科書通りに書くように教えるのが現実的対応です。

教科書体には2種類あります。

🙂
マカダミア
「百」の字は、1画目の「一」の真ん中から左下斜め約45度に2画目を引いて、すぐそこから3画目の縦棒を引きます。 ところが、活字はフトコロを大きく作るので、手書きよりも「日」が横長になります。結果的に2画目と3画目が離れます。 学年別漢字配当表の「百」の2画目と3画目が離れているのは、「2画目と3画目を離すのが正しいから離している」のではなく「結果的に離れてしまった」だけです。 とはいえ、それで統一されていれば、やがていきさつが忘れられて、「それが正しい」ということになったはずだと思います。 ところが、光村教科書体だけは、伝統的な手書きの形に近づけるために、学年別漢字配当表の字形から微修正を加えています。 「百」の2画目と3画目も(わずかに離れていますが)気持ち的にはくっついているように見えます。 漢字ドリルの手本は学年別漢字配当表の「百」です。 そして、おそらく、トピ主さんのお子さんの国語の教科書は光村なのではないかと推測します。 もしお子さんの教科書が光村なら、見比べてみて下さい。はっきり違いが分かると思います。 (ついでながら、蜜柑汁さんのお子さんの教科書は光村以外だろうと推測します。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧