本文へ

病気の母を実家に手伝いに行きたい

レス13
(トピ主 1
😢
ちゃんこ
夫婦
旦那と乳児1人と暮らしています。
母が病気のため手術を控えています。 病院はコロナのため面会はできません。
うちは母子家庭で、母は私の兄弟と同居していますが、平日は仕事に行っているので、退院後母は日中1人なので、2.3泊してお手伝いに行こうかなと思っています。(同じ県内)
旦那は子どもに対する愛情はありますが、基本自分の構いたい時と頼んだ時以外は面倒を見ず、休日も昼過ぎまで寝て、起きてパチンコなど家を長時間あけている時が多いです。
術後数日手伝いに行こうかなーと言うと嫌な顔をされました。
旦那は、私と子どもが家にいれば好きに出かけますが、実家に帰って私が自分の家族と旦那抜きで過ごすことが気に食わないようです。
要は1人で家で過ごしたく無いのです。
できれば平日を狙って泊まりに行きたいと思っています。(休日だと旦那も行くと言いかねないので、母が気をつかうから)
優先すべきは自分の今の家族だということは分かっていますが、母の病気も結構重めで大きな手術をするし、同じ県内ですがすぐぱっと行ける距離ではないので、できる限り孫に会わせたり自分も後悔のないようにしてあげたい気持ちがあります。
私は医療従事者なのでそれなりに知識もあり母の助けにもなれると思います。
旦那にどう説明したら論破できるでしょうか。
そのまま言えばいいとか言われるでしょうが、旦那は空気が読めないし普通の思考じゃありませんのでそこを踏まえた上でお願いします。
ちなみに自分が考えてる理由は 退院時に迎えに行ける人がいないため私が迎えに行こうと思う。術後家で大変だろうから、そのまま実家で数日過ごして助けてあげたいと思う。 です。
乳児を連れては大変なのでは?と思われるかもしれませんが、母は孫と触れ合うのが癒しであること、もちろん世話は私がします。
お知恵を貸してください。

ランキング

レス

「術後の観察が必要」ですかね

🙂
ちょこ
タイトルの通りですが、医師から「術後は体調に変化が現れる可能性が高いので、家族がそばについてよく観察するように」と言われている、というのはいかがでしょうか。 同居のご家族は時期的に仕事を休むことができないので、その間の見守りを頼まれたということにする。 それでご主人も納得されませんかね。

ご主人をしつける為に

🙂
@RIN
失礼ながら そういう考えもありですよね。 一人でいるのが嫌だから……そんな甘えた事を言わせない為に実家に たまに帰るってアリだと思いますが…… これ幸いにと、風俗に行ったり 羽目を外す夫が居ることも事実です。 その辺を見極めてね。

子守は癒やしかな?

🙂
こまこ
意外と年配の方にきくと 孫の存在はそこまで癒しではない事が多い 元気な方ならそりゃ嬉しいけど トピ主さんのお母様が大変な手術ならなお、お孫さんって疲れてしまいますよ。 例え世話はしなくても。 いっそ、旦那様にお子さん預けて、1人でお手伝い行ってはどうですかね。 同居されてるご兄弟の方はもちろん 結婚されてませんよね?

そこまでする必要あるの?

🙂
華子
私も医療従事者ですが、トピ主の主張が全く分かりませんでした。 トピ主が「平日に数日実家に泊まり込み」を計画しているというは、専業主婦or育児休暇中ですよね。 フルタイムで働いていても、実家に行こうと思いました? そもそも、自宅でそれなりに動けるから退院となるのだと思います。 同居家族がいるのに、わざわざトピ主が帰省する必要性などありますか? 同じ県内なら、日帰り可能でしょう? まぁ、私の実家の県は面積が広く高速道路に不便な地域だと、行き来に片道3時間かかりますが、そうだとしても日帰り不可能ではありません。 日帰りか、ご主人がお休みの日に一緒に行けばいいと思います。 トピ主は、「母親が夫に気を遣う」と書いてますが、ご夫婦が円満であることを見せるのも親孝行の一つだと思いますよ。

説明も論破も要らない。

🎶
そんなの要らん。
>旦那は空気が読めないし普通の思考じゃありませんので 困りましたね。 普通(と言っても何が普通なのかも分かりませんが)配偶者の親になにかあったら快く送り出すとは思うのですが、旦那さんは不貞腐れると言う事ですか? 遊びに行くわけではないのにね。 しかしながら私がトピ主さんなら幾ら夫が不貞腐れた所で実家で母親の面倒みますね。 説明も論破も無いです。「あくまで病み上がりの母親の面倒見に行く」というのを言って出かけていきます。 実際嫌な顔されたってだけで絶対に行くなと言った訳では無いのでしょう? 1人で家に居るのが寂しい?だから何?ですよ。 一緒に来ると言っても健康でも子供の配偶者は気を使います。 「病み上がりの母親に気を使わせないで!」とだけ言います。 旦那さん、幼児じゃないのです。 例え空気読めなくてもこちらの意見はちゃんと言って出かけますね。 つまりはお伺い立てるのではなく、こうしますと決定事項として行けば良いのでは?

私の母は喜んだ

🙂
ななこ
人によると思いますが、私の母も手術をした後はやはり術後が心配だし心細かったから来てくれて嬉しいと言っていたので喜ぶと思いますよ。乳児がいたとしても母親が本気で眠りたい時に邪魔しなければ問題ないと思います(部屋の数や実家の大きさによるかもしれませんが)。 たいして母親にやってあげれたことってないのですが、手術の話だとか不安に思ってる事とか話を聞いてほしいタイプの人であればそれだけでも十分喜ぶし母親のストレス解消になると思いますよ。 ズレましたが、 主治医から退院後数日は体調管理に気をつけてほしいと言われている、あなたの実家の家族が同じようになったら私は心配するし、何か出来ることがあれば手伝ってあげたいとも思う。 今回は母親の一大事の事だからどうか退院後数日だけは行かせてほしいとお願いする形で話してみてはどうですか? 実際に義実家に何かあった時にやるかやらないかは別として、私はあなたの実家家族に何かあった時は手伝いたいと思ってるアピールをしてからであれば、承諾しやすくなるかなと。 またズレますが、まともな旦那さんなら母親の退院後2.3日だけ行くことにそこまで反対することはないと思います。 上の発言は完全によこ、で申し訳ないなかったですが、お母さん喜ぶと思いますので私は応援しています。

手伝いますよ

🙂
ごん
私も大病したことありますが、元気だから自宅に帰れた訳ではありませんでした。術後の体調も悪く不安だったのに、病院はさっさと退院準備を進めて半ば強制的に退院させられました。案の定、家で半年寝たきりで療養することになりました。 お母さんも術後の回復期は大切ですので、お手伝いしてあげて欲しいです。 でもそんな時でさえ、寂しいからダメとか、不機嫌になるとか、そんな旦那は尊敬できないし、人としても冷たいですね。それでも夫を優先..って人が多いのですよね。 夫を論破する事は必要ないと思います。言葉が通じない人に、100万回伝えても伝わりませんし理解されません。時間と労力の無駄です。 私なら機嫌悪かろうが、「行ってきます、あとよろしく!」でさっさとお母さんの手伝い行きます。子供は連れて行きますが、逆にお母さんの負担になるようなら帰って、通いながらできることをすると思います。 いざとなればヘルパーさんやお手伝いさんに家事や身の回りの事を頼めるように行政のサービスや手続き方法など調べておいたらいいと思います。

退院前に実家へ行って準備しておく、夫を使い倒す前提にする

🙂
n=1
入院数度の経験がありますが退院後は体力が落ちてますし長時間乳児と接するのは負担になりませんか。 孫が癒やし、可愛いのは当然なので会えればうれしいです。 ですが、私が神経質なのかもしれませんが弱っているときは人声が嫌でした。退院して日常に慣れてくる、体力が回復してくると気にならなくなりますが。 娘が泊まり込んで面倒を見てくれるのは有り難いと同時に乳児がいるのに申し訳ない娘夫は来ないのか等と言う気持ちも相まってかえって気が休まらないのでは。 同居家族の方々は家事が全く出来ないのでしょうか。 もし家事が全く駄目駄目ならお母様が不在中のお家は相当悲惨な状態なのではないですか? 退院前にご実家へ行って退院後の生活がスムーズになるように整えられてはどうでしょうか。帰宅してうんざりなお家で過ごすよりも整ったお住まいになっている方が嬉しいのでは。 娘が寄り添ってくれるのは心強いとおもいます。 ただ、御母様ご本人はどうなのか、同居家族はどこまでケアできるのか、滞在ウエルカムなのか、そこも考えて行かれたらどうでしょうか。 夫さん対応については、嫌な顔をされただけで行くなと言っていないのですから「行きます」でFAでは。 逆に土日挟んで一緒に行って使い倒したら如何ですか。同居のご家族は仕事だと言って不在にして貰う。 客じゃ無く助っ人としていくのだからもてなしも無し。そこでお客然として座っているだけ、パチンコに行くという体だったら娘婿の面目丸つぶれだって教えて差し上げれば行かないか一緒に行ってもすぐ自分だけ帰っちゃうんじゃ無いですか。

恵まれているのでは?

🙂
トビウオ
職のある夫が仕事を連続で休んで夫の母親をこのように見舞ったり手伝ったりすることができるのでしょうか。そんなことをすれば多くの妻は怒りを以て夫を責めるに違いありません。 それに比べればやはりトピ主の立場は、このように考えることができるだけだっても恵まれていることに気付いてください。 この場でいくら夫をけなしたところでトピ主が家庭の仕事をしないでも生きていけることには違いありませんし、それは夫の職のお蔭です。

論破の必要は無いのでは?

🙂
メロ
まず、夫が理屈で「結婚したのに実家に手伝いに行くのはおかしい」とか何らかの「理屈で反対している」ならこっちも理屈で論破する必要があるかもしれないけど、単に「嫌な顔をした」だけなら、「悪いけどお母さんが心配だから2,3日泊って来るわ」と言って出掛ければいいと思います。 夫も「頭では仕方ないと理解しているが気持ちは寂しいのでそれが顔に出ただけ」かもしれないし。 ただ「2,3泊して手伝わねばならぬこと」って具体的にどういうことがあるのでしょう? 病院も「同居家族は居るけど平日昼間は不在」とわかれば、介助がなければトイレにも行けないような状態では退院させないのではと思います。 問題になるのは食事の準備ぐらい?それなら貴女が日帰りで作り置きを届けるか、冷凍食品など市販のもので食べられるものを用意しておいてあげれば済むのでは?同居家族も夕方には帰って来るのだろうし。 容体が急変する可能性があり、昼間家族が誰も居ないと手遅れになって死亡の危険すらある、って状態での退院でも無いのでは? 普段は孫との触れ合いが癒しになっても、術後で体調が悪い時に乳児が泣いたりその対応で貴女がドタバタすれば母は却って落ち着かない、却って休まらずに迷惑ではと思います。むしろ一人でゆっくり養生した方が母のためにはプラスでは。 母のところに2,3泊したいのは、本当に母のためになるのか、貴女自身の満足のためなのか今一度考えてみては。 「もしどうしても2,3泊する必要がある」と思うのなら、「夫の不機嫌な顔」は無視してでも留守中のご飯ぐらいは用意しておいてあげて家を空ければ問題無いと思います。 但し「妻子も居ないから家に居ても仕方ない」とふてくされて貴女の留守中に飲み歩いてもそれぐらいはまあ大目に見てあげてください。

嘘を言うの?

🙂
雪だるま
私の父は一人暮らしですが、数年前に大学病院で目の手術をしました。 大学病院なので、早々に退院させられました。 術後は視野も狭く視力も悪いので1週間程度、誰かが24時間付き添うように指示され、私と姉が3日ずつ交代で泊まり込みました。 トピ主も、医師からそういった指示を受けているなら、ご主人にはその通り説明すればいいのではないでしょうか。 私は看護したい。 親の看護をするのは思いやりに溢れた正しい行為なので、難色を示す夫は「空気が読めず、普通の思考じゃない」のですか? 私には、嘘を付いてまで自分の希望するスタイルの看護をしようとするトピ主も、「普通の思考じゃない」と思いますけどね。 「休日にトピ主だけ帰省し看護」「休日に夫婦で帰省し看護」に嫌な顔をするなら問題ありかもしれませんが、トピを読む限り、トピ主が「平日にトピ主(+乳児)だけで帰省したい」だけですよね。

術後に乳児と一緒はありえない。

🙂
匿名
元気な時に孫に会うのは楽しいでしょうが、 病気療養ですよね? とぴ主は何をしに行くのですか? 旦那さん云々の前に 乳児を連れて病気療養の人の家に行くことが考えられない。

トピ主です

🙂
ちゃんこ トピ主
みなさん色々な意見ありがとうございました。 後日、勇気を出して旦那に正直に、術後2.3日泊まって手伝いに行こうと思うと言いました。 そしたら、「朝起きれるかなぁ」(朝が激弱でほぼ毎日私が起こしているから)と言われただけで、それ以上強く反対はされませんでした。 旦那は思い通りにいかなかったりするとすぐ怒り出してモラハラな部分があったので、旦那の不利益になりそうなことを言うのが怖くて、ついつい反論できないような理由を探してしまっていました。 でも嘘をつくようなことじゃないですよね。 親にそこまでする必要あるかと言われましたが、私は産後すごく助けてもらったし、初の大病だったので不安も強いと思うので、仕事していない今助けれる時に助けてあげたいと思いました。 でもその環境が作れるのも間違いなく旦那のおかげなので感謝の気持ちは忘れずにいたいと思います。 これにてトピを締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧