高校生です。 冬休みに入ってからずっとマイナスな気持ちで情緒不安定です。グダグダそんな状態を抜け出せず なんだかんだで年が明けてしまいました。 どうしたらいいか分かりません。
友達とゲームをしたり通話をしたりしてなるべくマイナスな気持ちにならないようにしたり忘れられるようにしていたのですが、 笑いが乾いてる感じするとか ため息が多いよと言われました。自分自身で何が原因なのか考えていたのですが 考えすぎて分からなくなりました。。 大好きなはずのゲームや音楽を聴くこともやる気になれず楽しいとも思えません。お腹はすくけど特に食べたいものもなく親を困らせてしまいました。
友達に話を聞いてもらおうと思ったのですが、 今のタイミングだと迷惑かなとか別に私の事話されても暇じゃないかな 私のために時間をさいてもらうのが申し訳ないなと思ってしまい 何も出来ませんでした。 いつでも頼っていいよ 話していいよと言ってくれたのに頼れないし なんだかんだ迷惑かけてしまっていそうで辛いし自分が憎いです。
今 SNSなどから距離を置いていて、LINEなどを既読つけてなかったのですが、友達が大丈夫?と電話をかけてきてくれました。でも大丈夫だよ。LINE見てなかった。寝てたよごめんねって嘘をついてしまいました。あの時頼ってたら良かったのでしょうか。
頼るのが怖くて出来ませんでした。別に信用してない訳ではなくて 自分に時間を使わせてしまうことに抵抗があります。
私は マイナス思考で自己肯定感がかなり低い方です。
長くなってしまい文も全くまとまっていませんが、マイナスな気持ち、情緒不安定な状態から抜け出すにはどうしたらいいでしょうか。いつもマイナス思考な自分が嫌いで憎くて仕方ありません。毎日頭痛と腹痛に襲われ 胸の当たりがムカムカして気持ち悪いです。どうしたらいいでしょうか。、