本文へ

「ただ聞いてほしいだけ」という人への対応

レス12
(トピ主 1
🙂
このは
ヘルス
皆さんこんにちは。 「ただ聞いてほしいだけ」という人への対応法がさっぱりわかりません。 以下は今まで失敗した対応です。 ・「うんうん」と相槌を打ってただ聞いているだけ→ちゃんと聞いているのかと怒る ・本気で味方の立場になって聞く→話が終わらなくなる、代弁者になるよう要求される ・この人が他者にしているように一刀両断したり解決策をだす→「あなたって人の気持ちが分からないんだね、友達いないでしょ」と嫌味を言いだす。自分は他者にしているのに何故でしょうか…。 ・専門家の書籍や動画を紹介する→「トピ主はヤバイ奴だ」と他の人に悪口を言う どうしたものか困っています。 「ただ聞いてほしいだけ」の当事者の皆さん、どのように対応するのが双方にとってストレスが少ないでしょうか。 親族なので一切関わらないという選択肢は現実的ではありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

関わらないのが最適解

041
ゆるこ
親族だからっていくらでも避(よ)けられるでしょう。 自分を守れるのは自分だけですよ。このままではご自身のメンタルも疲弊してしまいます。 傾聴サービスでもカウンセリングでもお金を払って聞いてもらってと言うしかないのではないでしょうか。

離れる

🙂
わーまま
そもそも その相手、どうしようもなく不安定でしょ? ただ聞いてほしいだけでも 大概は、ほんとに聞いてくれたら、最後にありがとうで終わりになりますよ? <親族なので一切関わらないという選択肢は現実的ではありません。 と思っているのはあなただけ なんか弱みに付け込まれているんですか? 夫婦でも紙切れ一枚 兄弟は他人の始まり 親戚なんて、別に付き合う必要のある人ではないです 一番確率の高いのは、実の親かな 年寄相手に介護なので、そのあたりの対処方を試してみてはいかがでしょうか?

自分が凄い勢いで愚痴る

041
キリア
向こうの機先を制して、「忙しくて忙しくて今日もすぐ行かなきゃならない(電話なら今持ち帰り仕事中)、体を壊しそう」と凄い勢いで愚痴って風のように去る(電話ならすごい勢いで切る)。

なぜそんなに悩みが多い?

🙂
白玉
上に挙げた4つの対処の仕方は、いずれもまともだと思います。 けれども、相手はそれに満足していないし、物事の受け止め方や対処法がおかしいですよね。 ということは、相手の悩みは尽きないし、「ただ聞いて」もエンドレスということです。 相手のストレスを減らすことを最優先にしてもトピ主さんが疲弊するだけで、相手のストレスは変わらないと思います。 相手の考え方や対処法が変わらない限り、周囲が何をしても同じことが繰り返されるからです。 ですので、聞き方の問題ではないでしょう。 第一に考えなきゃいけないのは、どうしたらトピ主さんが楽になるか、だと思います。 一緒に暮らしているのか等分かりませんが、ある程度の距離は必要ではないでしょうか。 完全に離れるという選択まではしなくとも、真正面から受け止めて向き合うという状況は変える必要があるのでは。

同じ人ですか?

🙂
ひろ
その人が話し始めたら、「あなたは何をどうやっても文句を言うから、話を聞きたくないわ」と宣言して、一切話を聞かなければいい話じゃないですか?

トピ主です

🙂
このは トピ主
皆さん有難うございます。 双方にとってストレスが少ない道はないかと考えていましたが、私のストレスが無くなる方向で考えるのが現実的なようですね。 「ただ聞いてほしいだけ」と考えている人の意見も聞ければと思って投稿しましたが、なかなかいないタイプなのかもしれません。

ただ聞いてほしいだけ派

🙂
あら
凄い寒くなったね〜〜 →カイロ貼ればいいじゃない。 (職場で)〇〇さん、風邪で休むって →別にあなたがやらなくていいでしょ。(〇〇さんの仕事を指す) など雑談にアドバイスしてくる人が私は苦手です。解決策は求めていないので。 トピは愚痴に対してということですよね。 私は愚痴には聞くのではなく愚痴返ししています。嫌われていないと思うんだけど。。

条件付きで

🙂
さくらなみき
「聞いてあげたいんだけど忙しくて。5分だけだけど大丈夫ですか?何も力になれないしアドバイスもできないと思うけど。」と念を押してから少しだけ聞く。 「なるほどー。大変なんですね。何もアドバイスもできなかったけど、ごめんなさいね。」と逃げるように切り上げる。 私は叔母さんからの電話にはこんな感じで対応してました。

「聞いて欲しいだけなのに」と言って、聞く側とトラブルになる人

🙂
という話かと
「聞いて欲しいだけなのに」といって、聞く側とトラブルになる人は、聞く側の負担を理解できないようです。 実際には、聞く側が親身になるには、相手に共感し相手の負担を実感するという作業が必要になります。そのため、共感すればするほど相手に近いストレスを感じ、更にそのストレスを察するまで脳がフル回転する。結果、聞く側には相当なストレスがかかっています。 が、「愚痴を聞いて欲しいだけなのに」と文句を言う事態に発展しがちな方は、そもそもそういう相手の負担感の理解が得意ではない人が多いように思います。だから、相手の負担感に気づくことがない。結果、自分はこんなに辛く相手はただ聞くだけの楽な作業なのに、なぜそんな簡単なこともできないのか、という発想に至るようです。それは、悪意でも何でもなく、ただの能力の問題です。老化、ストレス、そもそも能力が低い、そう言った理由で、聞く側のストレスを推し量れない結果の言動だと思います。 トピ主様が挙げた対策は、本気で聞くという最もストレスが高い対応以外は、ご自身の負担軽減の対応となります。相手の負担が推し量れない状態にある人は、それらの対応を取る理由がわからないので、自分に不当な扱いをしている、と考えるのでしょう。で、本気で聞く場合は、トピ主様の負担がわからないために、自分の心を楽にしようと際限なく寄りかかってくるのだと思います。 そういう人を相手に、お互いにストレスゼロ、という魔法のような解決策があるとすれば、カウンセラーを紹介してお金を払ってプロに聞いてもらうことかなと思いました。それは非現実的だというなら、お互いにストレスが少なくなる対応=お互いにストレスを適度に感じる程度の対応、ということになるでしょう。親身になるなら短時間で、長く聞くなら適当な応対もやむなしとする、と言ったものになるかなと思います。

Googleかぬいぐるみにでも

🙂
りーず
話しといてよ。 ですよね。 私なら 聞いてるだけでもしんどいから。 と言って断ります。 負のエネルギー吸い取るみたいで 私は嫌なんだよね。

誰でも聞いて貰いたいものだと思う

🙂
薬指長いの
でもね、だいたいの人はそれが相手の負担になることが分かっているから遠慮しているよね。 だいたい、聞いて欲しいのは共感して欲しいから。 あーそうかよしよし、ってやって欲しいのでしょう。 女性は共感力があると言われるけど、私はついつい解決法を提示しちゃう方なので何だかスッキリしてない相手の顔見て、しまった又やっちまったって思うこと多くて... でも聞くだけ、って疲れるもんね。 聞いてあげてるのに、それで文句言われたら2度と聞いてやらんわって思う。 そこ、強く出て見たらどうですか? きっと向こうは泣いたり騒いだりするんでしょうね、親族だから遠慮なしにあなたに甘えてる。 まあどうするかはあなた次第かなあ

いや、ただ聞いて欲しいときはあるよ

041
キリア
>「ただ聞いてほしいだけ」と考えている人の意見も聞ければと思って投稿しましたが、なかなかいないタイプなのかもしれません。 ん?いや、私も旦那に「今は垂れ流してえんだよ聞くだけ聞いといてよ」って愚痴るこたあるわよ。旦那は「解決策を提示したがる派」だから「それは今はやめれ」と宣言する。 でもそれは「お互い様」の関係があってこそでな。私も旦那が愚痴るときはひたすら聞いてるよ(私が解決策を提示したらすんげえデモデモダッテになるもん)。そうじゃないと、一方的な愚痴垂れ状態になったら破綻するわよ。 一方的に人をゴミ箱にしてしかも居丈高な相手には付き合う必要なんかないでしょ。そんな時間は無いということを「忙しい」に込めればいいと思って前のレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧