本文へ

愚痴を言いたくなる時

レス5
(トピ主 2
🙂
ホシコ
ヘルス
皆さんこんにちは。20代女性です。 生きているとどうにもならないことが多々あります。しかし愚痴を言っても一時的に感情のタカが外れる感覚があるだけで、冷静になってから自己嫌悪に陥ります。そして何より聞いてくれる人の負担が増すことに罪悪感があります。 愚痴を言う以外でストレス発散できる方法はありますか? 有料の傾聴サービスを利用することも検討していますが、本当にちゃん聞いてもらえるのか、逆に聞くのが上手すぎて依存的にならないか心配です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろあります。

🙂
ひつじ
傾聴サービスを使うのも手です。 自分に合うものを知るためにいろいろ試してみてはどうでしょうか。 ひとりでする方法としては 簡単なものであれば運動、より複雑なものだと 紙に書くとか、タッピング、内観があります。ほかにもいろいろあります。 タッピングは動画がわかりやすいのでみてみてください。 内観はその出来事について自分の感情を冷静にみます。 そしてその感情をなくなるまで感じ切る。 ジャッジをしたり罪悪感を感じることをせずに冷静にみていきます。 本来はさらにもっと深めていくのですが、最初はそこからスタート してみてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
ホシコ トピ主
ひつじさん 色々な方法のご提案、ありがとうございます。タッピングは知らなかったので試してみようと思います。 傾聴サービスについても引き続き合うものがあるか調べてみようと思います。

レスします

🐤
オレンジ
愚痴の吐き出し先は、私も顔を知らない人に求めるタイプです ・無料電話相談(いのちの電話、よりそいホットラインなどググると結構あります) 無料はなかなかつながりませんし、いのちの電話は通話料は10日除き自己負担です。 だいたい15〜20分程度に収めて話しています ・有料の傾聴サービス こちらも利用します でも1分○○○円なので依存気味になると経済を圧迫するので、長電話や繰り返しの電話は頻繁に出来ません 傾聴の経験を積んでいる、と言っても当たり外れは大きいです 相槌一つでも聞く側の心のアップダウンがある人だと、こっちも疲弊しますから、そこは執着せずパッと先生を変えるのも手かなと思います ・対面のカウンセリング カウンセリングは月2回通ってます 有料ではありますが、心の整え方の1つです 有料の傾聴サービスにしても対面のカウンセリングにしても、1つ目安としてはその人が「臨床心理士」の資格を持ってるかということです 臨床心理士は資格取るのも更新するのも条件があり、取得が難しい分信頼のおける資格の印象です もちろんハズレのときもあります でも民間の資格に比べたら先生のばらつきが少ない気がします 最近は公認心理師も国家資格でありますが、心理職の経験なくても取れるそうですので心理の専門の資格ではないようです 話をよく聞かずに「あなたがダメよ」と言ったり、 クライアントに他のクライアントの対処の相談をするとか(心理方法の相談はスーパーバイズで心理の専門家に相談すべきですし、守秘義務違反です)、 相手も人間なので良くある話ですけど、心理学を深く理解していれば起こりづらいこともありますから、 臨床心理士の資格持ちの先生がオススメです 無料の電話相談はもう繋がるだけでもありがたいですから、そこまで求めません 神社仏閣で手を合わせ心の中で愚痴ることもあります 聞いて頂いてると思えます

1つの希望

🙂
パンダ
トピ主様 今回はどうしてもお礼を伝えたく、こちらに書き込みをしております。 発言小町は以前より知っておりましたが、覗く程度で >生きているとどうにもならないことが多々あります。 本当ですね、私は勤務先でのトラブルで心身共に深いストレスを負い、メンタルをやられてしまいました。 心療内科に行かないといけないのでは無いかとまで追い詰められ、それでも自分自身を鼓舞しながらどうにか過ごして来ました。 友人に話を聞いてもらったりなどもしましたが、私も嫌な話を聞かせてしまっていると罪悪感が否めず。 お恥ずかしい話ですが、傾聴サービスと言うものをこちらで知りました。 何気にググるといろいろ出て来ましたが、私はNPOが主催されているサービスを、藁をも掴む気持ちで。そして、 やはり人に聞いて欲しかったんだなと。 メールで細かい内容と年齢等から、とても話しやすい方に担当になっていただきました。 久しぶりに心がかなり軽くなりました。 こちらを覗かなかったら、こんな機会は知る事もなかったと。 各々に合った方法があるとは思いますが、トピ主様にもどうか心休まる時が訪れるようにと祈っております。 すみません、この場をお借りしてお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ホシコ トピ主
引き続きレスを有難うございます。 オレンジさん >神社仏閣で手を合わせ心の中で愚痴ることもあります >聞いて頂いてると思えます 色々な経験をシェアしていただき、有難うございます。特に上記の方法は自分では考えつかず大変参考になりました。自分よりも大きな存在に”聞いていただいている”と感じられると気持ちが鎮まりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧